Свобода Libertas

Александр Московцев
Постапокалиптический рассказ

1
« И взошло солнце, и наступил день, тот, к которому стремилось человечество.
И возликовал народ, ибо сегодня наконец должно свершится мечтаемое.
И ко дню этому устранились уже войны, победились болезни, исчезли угнетатели и не стало бедных и убогих.
И ушли все верования и религии, ибо не нужны больше.

И исполнили деньги на них возложенное как ради свободы, и потому стёрлись различия меж народами, и язык стал единым.
И насытились голодные, ибо создали пищу наподобие воды, и каждый мог брать без меры, ибо не кончалась.
И удлиннилась жизнь значительно, и жили кто сто, кто двести, а кто триста лет по желанию, но не более девятисот по закону.

И наука поднялась в самой силе своей, и принялись все общаться мыслью, ибо все и каждый с радостью установили и имели в головах своих изобретённое.
И общение ускорилось, и забыли почти речь, ибо речь медлительна. Но оставили некоторых, которые умели ради детей. Ибо детям невозможно установить в головы изобретённое, а только после шести лет. И поэтому были дети до поры неинтересны человечеству.

И ждали все именно этот день, ибо раньше общались мыслью, но по желанию каждого. А сегодня ты уже сможешь видеть мысли его, а он твои без запрета его и твоего, ибо нельзя запрещать, потому, что свобода. И так, каждый каждого благодаря изобретённому.
И вот подключатся в сей день все друг к другу и к Единому Центру Свободы необратимо, но без страха, что не смогут вернутся к прежнему, ибо все поверили одному, тому, который подтвердил, что всё это как ради свободы, и что энергии для Центра сего создано на сто тысяч лет, и на двести, а может быть и более.

И в такой радостный день все на челе своём поставили букву L, что значило по латыне Libertas, то есть свобода, а некоторые и на руку поставили от избытка.
И пробило шесть утра по одним часам, и двенадцать по другим.
И подключилось человечество разом, и в ликовании своём!

И раздался в это время гром, и небо потемнело, ибо солнце померкло и ушло за огромную пыльную тучу.
И опустилась вдруг великая Тишина.

И остановились все люди в оцепенении. И искривились рты их. И расширились глаза их в ужасе. И посмотрели и отвернулись, ибо увидели насколько черны мысли друг друга, а снаружи не видно было. И самый благочестивый имел такое в самой глубине своей, что стыдно стало и разбойнику. И любая девица имела зависть и мечтания, а юноша — похоть и гордыню. Мужчина же — эгоизм и осуждение, и хуже что еще. А женщина — какая лукавство, какая зависть, а какая даже уныние. И длилось это ровно три часа. И вышел вперёд другой, самый совестливый из всех, единственный, который когда-то имел покаяние, за которое теперь не могли остальные заглянуть внутрь его, как за стену, потому обладал преимуществом пред остальными. И Совестливый отключил Единый Центр Свободы от энергии волей своей, ибо никто не имел уже ни силы, ни желания противодействовать. И на этом кончилось всё...»

2
Сегодня Старик вновь пришёл сюда. Белые одежды не стесняли Его. Руки же держали необыкновенно острый топор, не имеющий ни ржавчинки, ни пятнышка на металле.
Здесь вокруг  росло множество растений, образующих сад. Посередине сада стояло красивое дерево, а невдалеке торчал огромный пень. Старик тщательно осмотрел пень, на одной стороне которого за ночь снова появился молодой побег. Старик привычным, уверенным и сильным ударом отсёк ветку и швырнул в сторону, туда, где была огромная сухая куча.

Сегодня пришло время костра, но Старик решил повременить. Со стороны солнца к Нему приближалась Женщина с нестерпимо доброй и смиренной улыбкой. Она вела великое множество детей. Дети бросились к Старику, окружили Его, схватили за одежды, засмеялись. Каждый хотел дотронуться до Старика, поскольку Тот был велик, всё знал, и от Него исходила радость.

Наконец успокоившись, дети расселись вокруг и один мальчик постарше попросил: «Деда, деда, ну расскажи, как настало Царство Небесное?!» И остальные дети закричали так же.

Женщина улыбнулась, а Старик вздохнул, с размаху вогнал топор в пень, откашлялся и в очередной раз терпеливо принялся за рассказ:

«И взошло солнце, и наступил день, тот, к которому стремилось человечество.
И возликовал народ, ибо сегодня наконец должно свершится мечтаемое.
И ко дню этому устранились уже войны, победились болезни, исчезли угнетатели и не стало бедных и убогих.
И ушли все верования и религии, ибо не нужны больше...»


Дополнения

1. Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Новый Завет. Мф. 19:14)
2. «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (Первое послание Иоанна. 1 Ин 5:7)
3. И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: «Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его» (Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис)
4. «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою...» (Ангельское приветствие)
5. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла (Бытие. Глава 2:9)
6. «Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?», «Да, ел», «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Бытие. Главы 3:11, 3:12)
7. Блажен, кто опекает нищего и убогого... (Пс 40: 2-5)



23 марта 2024 года