Письма Учителю. Игры с зобастой

Евгений Садков
 
"                Остаюсь, Лев Николаевич, в 1857 году.

 Причина замечательная. К Вашему столетию, жаль не дожили, советское правительство запустило исторический проект. Было издано 90-томное собрание Ваших сочинений. Это наиболее полное издание. Здесь не только произведения. Целые тома посвящены переписке. В других -дневниковые записи.

 Оценил разность издания за 1978 год и указанное. Небо и земля.

 Тут же подумал. Двадцать восьмой. Не так давно закончилась кровавая Гражданская. Индустриализация, план ГОЭЛРО. Колхозы и совхозы. Ещё нет массовых репрессий.

 Реально, круто. В самой читающей стране самое полное собрание самого известного пацифиста.  По крайней мере, таковым Вы являлись в то время. Да и сейчас, но на "тоненького". В любой момент ситуация, подобно песочным часам, может измениться.

 Знаете, Лев Николаевич, с удивлением узнал, что учебник истории написан Мединским. Надеюсь, эти люди не посмеют отредактировать Ваши произведения. Потонут в Вашем виртуальном бездонном океане.

 Но Вашей праправнучке респект. Почти двадцать лет назад она замутила проект "Весь Толстой в один клик".

 Надеюсь, она не входит  в число иностранных агентов и других наймитов трансатлантических корпораций.

 Короче, граф, свой тощий 22-томник, благодаря интернету, корректирую с самым полным. Спасибо советскому книгиздату и продолжателю Ваших славных дел симпатичной Фекле.

 Сегодня вновь европейский тур. Вернусь в ласковый май 1857 года. Под звуки известного на то время шлягера "Седая ночь" Вы общаетесь с кретинами:

 "Кларан.

 После обеда играл с зобастой"

 Харе Кришна, не перепутал две первые согласные. А то могли, судя по дневнику, и с обладательницами пышных форм.

 Здесь случай особый. Альпы, Предальпы, чистейшая горные источники.

 И эндемическая опасность.

 В июньских записях от того же года Вы упоминаете кретинов.  Связка очевидна.

 В ваше время это объясняется прохождением воды через "некоторые геологические наслоения". Согласитесь, весьма расплывчато. Получается, проходя через них, вода насыщается неким веществом, провоцирующим заболевание щитовидной железы.

 В реальности все проще. Слишком чиста вода. Не хватает ей пригоршни молекул одного из галогенов. Его отсутствие и провоцирует так называемую йодную эндемию. В Ваше время процент подобных отклонений в горных местностях доходил до двадцати двух.

 Вот и выделял Ваш пытливый глаз таких бедолаг. Признак эмпатии, однако, граф, для вашего сословия неприличный и губительный. Соплей обуха не перешибешь. Поверьте, до сих пор. Правда, периодически господа играют с "зобатыми". Так принято.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Сейчас в Швейцарии кретинов-эндемиков намного меньше. Все дело в "волшебных", как бы сказали наши кудесники от медицины, добавках. А в советское время, параллельно печатанию 90-томного издания Ваших трудов, добавляли в пищевую соль немного йода."