Юлия Савиковская. Искусство слова

Юрий Николаевич Егоров
Сегодня в самом центре Москвы в Книжном клубе-магазине «Достоевский» состоялось вручение Литературной премии «Искусство слова» - интересного начинания, в котором писателей на премию выдвигают литературные объединения, клубы, издательства и даже книжные блогеры. Лауреаты приехали из разных городов - Санкт-Петербург, Брянск, Подмосковье, Самара, Красноярск, имеют разный литературный опыт, печатаются как в альманах, так и разных издательствах, от «Стеклографа» до «ЭКСМО».

Премия основана больше года тому назад, в прошлом году премии вручалась в имении Чехова «Мелихово», так как организаторы премии считают, что именно с Чехова началась современная литература, он даже есть на дипломах и логотипе премии. «Искусство слова» издает свой литературный альманах «Литературные встречи», где можно опубликоваться на конкурсной основе.

В приятной обстановке книжного клуба нам рассказали о тех, кто учредил премию, номинировал отдельных писателей и поэтов, формировал лонг и шорт-листы, читал произведения шортлистеров принимал решения об их награждении.

Председатель оргкомитета Юрий Егоров и Тамара Селеменева рассказали, что учреждали премию 12 литературных организаций - два YouTube канала, литиздательства, и литературные объединения. От этих групп было получены рекомендации лучших авторов, и общим консенсусом выбраны победители. Это Рифма Плюс» (с 2017) (представитель - Юлия Грачева), Лито имени Филиппа Шкулева (его представляла Мария Аверина, которая в прошлом году получила Гран при первого «Искусства слова»), литобъединение «Красная строка» (представила Нина Хромина, одна из основательниц премии), “Русский Гофман» (конкурс современных писателей и поэтов, логотип которого стоял на дипломах), издательство «У Никитских ворот» (представляет Анна Баранова), объединение «Поэзия - Экология души» (Ольга Жданкина, Санкт-Петербург), фестиваль «Литкузница» (Самара, выпускает альманах «Параллели), Фестиваль добрых сердец (Санкт-Петербург, Ирина Полянская), объединение «Квартирник» (Краснодар), альманах «Литературные встречи» (Тамара Селеменева), Литературный дневник Юрия Егорова (Юрий Егоров, председатель оргкомитета, создал свой блог и трибуну для новых авторов, вдохновившись YouTube каналом Марии Авериной «Прочитано»). К оргкомитету присоединилось как партнер издательство «Стеклограф» (Дана Курская).

Интересно, что премия эта общественная, не связана с государственными структурами, существует на частные пожертвования э, и это хороший пример того, что современное литературное сообщество может изменять мир к лучшему самостоятельно, ориентируясь на модель объединения региональных литературных объединений, в которые входят профессиональные писатели.

Специальные дипломы получили поэт Иосиф Гринберг, Светлана Макашева (Самара),
Владимир Квашнин (Тюмень).

Дипломы дипломантов получили Валерия Приозерская (Санкт-Петербург), Сергей Заботин (Санкт-Петербург), Юлия Анохина, Юлия Великанова (Москва), Вероника Воронина, Игорь Вольфсон, Мария Фроловская, прочитавшая очень нежное стихотворение «Хрустальный мальчик» и заметившая, что вся литература локальна, и только по прошествии лет понятно, что тогда было написано самое главное.

Дипломы лауреата получили Светлана Богданова, Ольга Василевская (Санкт-Петербург), Игорь Григоров, Ольга Гуляева (Красноярск), Галина Илюхина (СПб), Татьяна Трубникова (от изд-ва «У Никитских ворот»), Наталья Тимофеева (Литкузница), сказавшая о времени следующее - «я его вылавливаю словом, заставляя падать в небеса», Леонид Беленький, Сергей Мельников (автор исторического романа о 1916 году и Гражданской войне), Ирина Осеева (автор детские рассказов и стихов)

И, наконец, Гран-При получили Наталья Захарцева (Самарская область), Элина Сухова и писатель из Санкт-Петербурга Анаит Григорян за ее роман «Посёлок на реке Оредеж». Анаит Григорян рассказала о том, что буквально за два дня до премии участвовала в дискуссии о романе “Yellowface” Ребекки Куанг о литературной кухне в США, и ее очень радует, что Россия является литературоцентристской страной, где писателям не диктуется то, о чем писать, законами рынка и читательскими ожиданиями. Совместная фотография лауреатов и участников завершила эту отличную встречу, которая объединила писателей и писательниц разных российских регионов и вдохновила писать десятки пробующих себя в литературе людей.