Жених

Борис Комаров
               

Зима, а тепло! Не то, что в детстве. Бежишь, бывало, после бани, а волосы схватит морозцем: прутья и прутья из-под шапки торчат… Да теперь шапки уже и не носят. В кепках  повадились ходить.
И тот мужик был в кепке. Низкорослый,  но  крепкий, зараза! Лицо круглое, как у якута.
Он подошел к моей машин у спортивного сквера:
- Махнем за сотню до Одесской?   
Услышав отказ, матюкнулся, но не зло, а скорее, по привычке и отошел к автобусной остановке. Потоптался по снежку, обдумывая житье, потом прикурил сигаретку у какого-то парня и опять оказался возле такси:
- Ладно, - буркнул, - погнали за полторы! Семь вечера уже, опоздаю…
Судя по дальнейшим словам, он  тоже был шофером и город знал:
- Зачем круг-то даешь? – гаркнул удивленно, когда я решил выскочить на улицу Орджоникидзе. – Сдал бы задом и ушел по  пятаку!
- Вот и езди, как хочешь, – отмахнулся от его советов, – а я так поеду! …Где своя-то машина?
- Разбил! …Тоже вот таксовал. По выходным, правда. Я ведь курганский, - пояснил мимоходом, - а здесь - на стройке колочусь. Дома-то нет работы. Неделю отдыхаю – месяц тут.
- Вахтовик, значит?
- Ну... В общаге живу, а «жигулёнок» - под окнами. Хотел  такую же вот купить, - хлопнул ладонью по панели «Волги», - да денег не хватило! Сколько они сейчас стоят?
- Тысяч триста…
- Во-во! Один раз повезло, да сорвалось, курва! У тебя, поди, тоже такое бывало? – дыхнул перегаром пассажир.
- Какое?
- Ну, как… Посадил у вокзала мужика. В дубленке, видать, с Севера! В руке - барсетка. – Пассажир распял пальцы, показывая толщину барсетки. – Во, денег, поди… Потом тормозит. Выскочил на волю, а барсетка - на сиденье осталась. …Я по газам!
- А он?!
- Х-хэ! Гляжу, бежит за машиной. Тут светофор зажегся, всё! Догнал, собака: «Сумочку, - мол, - забыл!». Схватил и ходу! …Не повезло. Надо бы, дураку, пока догонял, тыщенок пять отщипнуть!
Обронив опять горькое: «Не повезло…»,  сдвинул кепку на затылок и подсунул физиономию поближе к моей:
- Заметно?
Я щелкнул выключателем и, хотя свет в салоне вспыхнул не ахти какой, разглядел под глазом собеседника отчётливую синеву.
- Не очень… - подсмягчил впечатление от увиденного.
- Все одно заметит… - упавшим голосом обронил пассажир. – Бабы, они вообще… Глазастые, гады!
Оказывается, он на свидание едет. Есть же такие службы знакомств, где и адресок холостячек дают и ещё кое-что. Только рублями звякай! …Вчера и позвонил бабенке. А та не промах: приезжай, мол, Серега, завтра! Поговорим… Он бы и рад поговорить, да синяк чертов:
- Неужто заметит?
- Может, и не заметит… – успокоил пассажира. Но не удержался: - Как же ты не поберегся?
- Ну?! – искренне удивился Серега. – Их ведь трое было…
Договорился, мол, вчера вечером  с той бабенкой и пошел в магазин: сухонького взять. Спрыснуть новость! А они стоят: один каланча каланчой, другие – пониже. Каланча и говорит: «Купи  нам пивка!».
Ответил, что денег нет. …Всё! Получай гусара.
- Так не ехал бы сегодня к ней!
- Неудобно… Обещал ведь!
Увидев нужную пятиэтажку, крутанул пятерней: давай во двор!
- Подожди тут! …Вдруг арбуза поднесёт? Откажет, говорю! Отвезешь тогда назад. 
Ступив во дворовую темень, вытянул из кармана мобильник и, сунувшись в него, начал тыкать пальцем в крошечную клавиатуру. Говорил недолго: буркнул пару слов и все. Затем пихнул телефон в куртку, подкурил сигаретку у случайного прохожего и, став фертом, принялся глазеть на подъезды дома. …Очевидно, в бюро знакомств не дают искателю женской руки номеров квартир.
Откуда-то сверху падал снежок, но такой реденький, что если захочешь поймать снежинку - с открытым ртом и засохнешь.
Серега между тем бросил окурок на тротуар и шагнул навстречу крупной женской фигуре, вынырнувшей из среднего подъезда пятиэтажки. Попытался взять даму под руку, но та отстранилась, и они, хотя и рядком, но все же порознь, направились к такси. Обойдя машину, встали метрах в пяти от неё и принялись беседовать.
Их голосов я  не слышал, но минут через десяток Серега отступил от собеседницы и возмущенно растопырил руки: уж, мол, какой есть – такого и берите!
Потом принялся что-то объяснять, потом они проследовали к середке дома. Женщина скрылась в подъезде, а Серега поспешил ко мне:
- Разглядела...
- Да ну? Темно ведь сейчас…
- Не-е… - тяжело сопнув, Серега вытащил сигареты, - не синяк.    …Про него она ничего не сказала. Что выпил – усекла. Учительницей работает, а они - сам знаешь! Сказала, чтоб в другой выходной трезвым приходил.
Переживал… Да и как не переживать!
- А если... – ворохнулся на сиденье, провожая взглядом так не ласково встретившую его пятиэтажку. – Нет, поздно… - и вжался в спинку сиденья.
- Что поздно? Всё твоих руках!
- Фотокарточки хотел показать… У меня же два сына, во мужики!
- Понятно… От доброго дерева и плод добрый! …А мать-то  где?
- Рога наставила, курва! …Мы ведь деревенские, - Серёга рубанул ребром ладони по панели, - вот деревня! А вот, - рубанул рядом, - город! Там она и работает. …Как-то приезжаю с вахты на день раньше, а дома - хахаль. Поди, городской. Чёрт знает, какая стенка за ним стоит: братья, дядьки... Я развернулся и опять в Тюмень. …Неделю пил: обидно! Потом приезжаю: всё, говорю! Разводимся.
- И ушел?!
- Как тебе сказать… - замялся Серега. – Дом-то ведь мой, от батьки остался. А ей сыновья другой купили на соседней улице. …Четыре года порознь живем.
- Не вышла замуж?
- Дай прикурю сначала! – раздосадованный неудачным визитом к учительнице, Серега дымил, как паровоз: одну сигарету за другой.
- Меня ждет! – буркнул. – Первый-то мужик - от Бога. …Да счастье за шиворот не притянешь! Прямо по  сердцу меня   полоснула, по самым нервам. – И вспомнил вдруг: - Сват  ведь обещал ко мне приехать в следующее воскресенье: машинёшку на рынок пригнать. У вас машины дорогие, не то, что в Кургане! А чего? – подхватился. - Тыщенок десять наварит - и то хлеб! Но я ту продажу обмывать не буду… Договорился с бабой о встрече, значит, договорился!
Действительно… Затянул песню, так допевай!
- Ты, в общем, - мы подъехали к скверу и Серега одной ногой уже стоял на асфальте, а вторую норовил выпростать на волю,  - приезжай в следующее воскресенье сюда! К семи вечера. Как штык тут буду!
…Штык, однако, из него не получился. Не было Сереги у сквера следующим воскресеньем ни в семь, ни в восемь вечера. Соблазнил, выходит, сват-то…