Виктор Марсельский III в. , мученик

Новосельцев Григорий Петрович
В III веке в Марселе жил и служил офицер римской армии по имени Виктор. В то время император Максимиан проводил гонения над христианами, и Виктор не только не боялся исповедовать свою веру в Христа, но и ободрял марсельских христиан, призывая их быть храбрыми. Однажды, представляясь перед префектами своего легиона, Виктор отказался служить идолам, за что был жестоко наказан - он был увлечен по улицам города и затем брошен в темницу.

Однако даже в темнице Виктор не потерял веру и стал проповедовать Христа. Ему удалось обратить к Христу трех солдат - Лонгина, Александра и Фелициана, но они были немедленно казнены за свою веру. Сам Виктор, как свидетельствует предание, был сокрушен под жерновом, мученически погибая за Христа, "подобно пшенице, выбранной Богом".

Через некоторое время в местных легендах, появившихся в V веке, появилась информация о том, что Виктор до службы в легионах был моряком-рулевым и в Марселе. Это подтвердило его особую связь с морем, и поэтому во Франции святой Виктор почитается как покровитель рыбаков и мореходов.

И, наконец, стоит отметить, что имя святого Виктора Марсельского было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви решением Священного Синода от 9 марта 2017 года, что подчеркивает его значимость и почитание в христианской традиции.

Использованные материалы
http://www.spasi.ru/answer/0409.htm с неработающей ссылкой на сайт монастыря преп. Илариона Великого, Остин (Техас, США) http://www.odox.net/Icons-Victor.htm

[1]  Журнал №14 заседания Священного Синода от 9 марта 2017 года - http://www.patriarchia.ru/db/text/4829826.html