Ну, и где он, ваш Илон Маск? Нашёлся! Часть третья

Лев Хазарский
 
 
В общем, мы видим,  императив  «что бы ни взялись делать, на выходе всегда автомат Калашникова получается» актуален не только для России.
Поэтому в информационном пространстве и разлилась трескотня о «серьезной угрозе национальной безопасности США».  На брифинге в Белом доме сообщили: Россия разрабатывает противоспутниковое оружие!  Новость тут же подхватили западные СМИ, и понеслось:
ABC News: «Россия хочет вывести в космос ядерное оружие, но не для того, чтобы сбросить его на Землю, а, скорее, чтобы использовать его против других спутников».
The New York Times: «Российское оружие сможет уничтожать гражданские коммуникации, подрывать наблюдение из космоса и военные операции США и их союзников по всему миру». Reuters, ссылаясь на неназванных правительственных «аналитиков», приоткрыло завесу тайны: «Русские хотят вывести на орбиту не ядерную боеголовку, а мощное устройство направленной энергии, получающее подпитку от ядерного реактора».
В «Роскосмосе» красиво рассказывали о том, как Транспортный Энергетический Модуль «Зевс» будет бороздить просторы Солнечной системы, исследовать новые миры, а не воевать с американцами.
 А тут неприкрытый шабаш!
 В первый полет «Зевс» отправится покорять Луну, Венеру, Юпитер и его систему спутников. Он будет перемещать орбитальные станции, строить лунную базу, создавать   марсианскую колонию,  обеспечивать постоянную связь с Землёй. Несомненно, закладываемые характеристики и конструктивные решения позволят «Зевсу» всё это выполнять.
Но  «закон автомата Калашникова» неумолим!


В 2016 году конструкторское бюро «Арсенал», входящее в систему «Роскосмоса», предложило Министерству обороны создать орбитальную группировку космических аппаратов с мощными средствами радиоэлектронной борьбы, работающими   от ядерной энергетической установки (ЯЭУ).
  Отметим, тогда проект «Зевс» был только в активной фазе проработки самой концепции и экспериментов с некоторыми его агрегатами. Было непонятно, возможно ли в действительности реализовать такой проект,  тем более на фоне полного фиаско США, которые попытались создать подобное 10-тью годами раньше (проект JIMO).      
 В то время  КБ «Арсенал» вело работы по созданию ТЭМ с термоэмиссионными энергоустановками мощностью 30 и 50 кВт.         Да, это много, учитывая, что мощность всех солнечных панелей МКС составляет от 70 до 110 кВт, но всё же не фатально.
 Другое дело, когда потенциал возрастает на порядок, и 470 кВт электрической мощности проектируемого «Зевса»  уже серьезный аргумент призадуматься. Причем «Зевс» будет обладать только 50% от изначальных закладываемых характеристик, так отработав технологию в космосе, можно без труда довести до 1000 кВт, дело лишь в размерах. А вот размеры «Зевса» стали постоянно увеличиваться. 
Однако создание на платформе «Зевса» боевого модуля   перспектива десятилетия.
 Чего же тогда  испугались американцы именно сегодня?!
21 апреля 2021 года на общем собрании членов Российской академии наук в представленном докладе «Использование ядерной энергии в космических системах» академик Анатолий Сазонович Коротеев рассказал, что в КБ «Арсенал»   не просто предложили   проект боевого модуля, а уже фактически создали, причем под располагаемые «Роскосмосом» ракетоносители.
  Электрическая мощность боевого модуля 200 кВт и этого с запасом хватит для выведения из строя любого спутника на орбите посредством энергетического   воздействия в виде лазерного либо электромагнитного излучения.

 
Коротеев представил, как будет использоваться  модуль в составе комплекса обнаружения и средств ПВО.   Модуль обеспечивает подсветку целей, либо выступает в качестве мощного радиолокатора с огромной зоной обнаружения целей:
 Одного модуля электрической мощностью 200 кВт хватит для покрытия всей территории России, Тридцать  таких модулей обеспечат сто процентов  радио покрытия всей поверхности Земли.
 Не спрячется ни один летающий аппарат, хоть по какой его стелс-технологии не делай, из космоса он будет виден как на ладони!
 Лазер  в космосе с накачкой в 200 кВт, где луч не рассеивается в атмосфере,  способен максимально эффективно сконцентрировать энергию на цели. Не обязательно поражать цель непрерывным лучом, можно делать это в импульсном режиме, накачав лазер нужной энергией.
Если вывести  такой комплекс на орбиту высотой до тысячи километров,  импульсное лазерное излучение будет доставать до целей в радиусе трёх-пяти тысяч километров. В том числе, для атак на спутники, подавления сигналов, «ослепления» датчиков изображения. А  генератор электромагнитных импульсов сможет вывести из строя электронику всех спутников в радиусе отмеченной области.
Вспомним, в  «Звездных войнах»,   спутники   взрывались и сгорали от подобного воздействия. Для реализации  таких задач мощности  200 кВт явно не хватит, необходимо хотя бы два мегаватта, то есть на порядок больше.
Но и  при имеющихся характеристиках спутники выходить из строя   будут пачками. От  подобного направленного излучения у них нет ни малейшей защиты. Она просто не предусмотрена, ведь  магнитное поле Земли прекрасно их защищает. Но от «Зевса» такой защиты нет!


 Отметим,  еще в 2021 году в КБ «Арсенал» заявили, что они ведут работы, цитата: «По воздействию с помощью электромагнитного излучения на радиоэлектронные средства систем управления, разведки, связи и навигации, направленной передачи энергии лазерным излучением» в рамках проекта Транспортного Энергетического Модуля. Об этом сообщалось в СМИ.
Впрочем,  мало ли что   можно заявить, вот американцы тоже   в 2002 году протрещали, что к 2010 году оборудуют F-35 и C-130 лазерными пушками.
 И где они сегодня?
 «Boeing YAL-1»   даже пальнул пару раз лазером, а после этого многомиллиардную программу по устоявшейся уже традиции  закрыли.
В   итоге по сей день ни у кого нет рабочей лазерной пушки даже против маленьких дронов, которые всё больше распространяются на театре боевых  действий.
В любом случае параллельная  модификация «Зевса» не просто возможна, она создается в первую очередь со всеми вытекающими последствиями для всего мира, и США это не только знают, но и, похоже, приняли к сведению реальность подобного космического аппарата, раз так обеспокоились своей национальной безопасностью.


 
А в последнее время из сети начали пропадать ранее доступные материалы по этой теме. КБ «Арсенал» закрыл всю информацию на своём сайте про «ЯЭУ» и «ТЭМ», хотя раньше публиковал яркие буклеты.
Но самое «странное», пролежавшее несколько лет в   доступе видео общего собрания членов Российской академии наук, где Академик Анатолий Сазонович Коротеев рассказал про боевой модуль «ТЭМ», пропало из общего доступа.
 Может быть, это политика «Ютуба»  такая, и на официальном сайте Российской академии наук есть другие источники? Нет и там!
 В общем, теперь ясно не только американской разведке: «Зевс» будет создан как для гражданских целей, так и для военных.
 И это круто, потому что государствам прощается всё, кроме слабости, ибо слабость – прямое приглашение к агрессии.
Академик Королёв мечтал о туристических полётах в космос по профсоюзным путёвкам. И эту задачу никто не отменял. Но всему своё время. Ибо, как хорошо известно, лучше иметь Синицыну, чем фантазировать о Журавлёвой. Мы же, крепясь в том, что  Гондурасом теперь положено «величать» явно не нашу страну, временно прервёмся, готовясь к новым расследованиям. Ваш ЛЕВ!