Психологические механизмы защиты

Яна Новикова 2
При достаточно долгое время фрустрированной тревоге или в ситуациях, требующих значительных психических усилий для приспособления наша психика ради собственного спасения включает защитные механизмы.

Зигмунд Фрейд, основоположник теории психоанализа, определял защитные механизмы как бессознательные (неосознаваемые) стратегии, применяемые нашей психикой для снижения тревоги и защиты целостности личности от разрушительных последствий произошедших угрожающих событий, нерешенных проблем или фрустрации, возникающей от нереализованных желаний.

Какие же типы психологических защит выделяют в психоанализе?

Вытеснение.

Описывается иногда как «мотивированное забывание» - процесс перемещения травматичных и причиняющих боль воспоминаний, мыслей и чувств из сферы сознательного в бессознательное. В бессознательном же они не растворяются бесследно, и прорываются обратно в сферу сознательного в снах, шутках, оговорках и описках, и на сдерживание этих прорывов уходит значительное количество психических сил и энергии, что приводит к сильному психическому напряжению и истощению.

Проекция.

Представляет собой процесс, при котором человек приписывает свои собственные неприемлемые чувства,мысли и желания другим людям. Таким образом, данный механизм позволяет человеку снизить психическое напряжение, «перекладывая» на кого то либо на что то вину за свои ошибки и неудачи, либо же за черты, которые считает в себе отрицательными или неприемлемыми.

Замещение.

Если обобщить, то это - процесс переноса агрессии или негодования с недоступного источника на доступный. Так, после тяжелого трудового дня, получив выговор от чересчур требовательного начальства человек приходит домой и срывается на своих домочадцев по малейшему поводу — в этом примере, несмотря на то, что объектом, вызвавшим чувство обиды и агрессии является начальник, вымещение эмоций происходит на членах семьи, как на гораздо более доступных и менее угрожающих фигурах.
В некоторых случаях замещение направлено против себя самого: враждебные импульсы, адресованные другим людям, переадресуются на себя, что вызывает чрезмерную самокритику, чувство подавленности, в крайних случаях — депрессию и иные соматические и невротические проявления.

Рационализация.

Процесс, при котором человек оправдывает свои разрушительные или саморазрушительные действия, используя ложную аргументацию, заставляя тем самым выглядеть свои действия логично обоснованными, по крайней мере в своих собственных глазах, что избавляет человека от чувства вины и стыда. Так, например, человек может оправдывать свою алкогольную зависимость тем, что алкоголь помогает ему расслабиться и снять стресс.

Реактивное образование.

Процесс, при котором психика защищается от запретных побуждений и чувств, заменяя их в мыслях и поведении противоположными. Данный процесс происходит в два этапа: во первых, считающееся запретным побуждение подавляется, и, во вторых, заменяется противоположным, более одобряемым и уже в таком виде «выпускается» во внешнее проявление.

К примеру: человек испытывает неприязнь к кому то из своего близкого окружения. Проявлять эту неприязнь считается неприемлемым, поэтому это чувство тормозится и «переворачивается» в противоположное — и в итогу человек становится чересчур любезен и доброжелателен с тем, к кому на самом деле испытывает неприязнь.

Регрессия.
Для данного процесса характерен возврат в поведении к детской модели и ребячеству. При регрессии воздействие тревоги и страха смягчается возвратом к более раннему, более приятному и беззаботному периоду жизни. Проявляться это может в том, что человек может быть несдержанным, до крайности нетерпеливым или капризным — он может «надуться и игнорировать» обидчика, демонстративно противодействовать авторитетам или действовать безрассудно — например, посредством опасного вождения со значительным превышением скорости.

Сублимация.
Процесс, при котором человек перенаправляет свои негативные или отрицательно окрашенные порывы или желания в более социально приемлемые. Распространенный пример — вымещение чрезмерной агрессии через занятия спортом, или выражение болезненных и травматичных переживаний через искусство.

Психологические защиты редко «включаются» поодиночке — чаще всего психика задействует совокупность нескольких механизмов защиты для наилучшей адаптации и снижения напряжения, страха или фрустрации.

Психологические защиты помогают человеку избегать осознанного столкновения с болезненными переживаниями и проработке травматичного опыта. Кроме того, психологические защиты помогают нам подавлять реакции на страх, тревогу и боль, что важно для хорошего эмоционального самочувствия, позволяют нам снизить степень своей уязвимости и сохранить уверенность в себе и эмоциональную стабильность. Без них мы бы постоянно подвергались множеству негативных эмоций и реакций, что крайне негативно отразилось бы на нашем психическом и физическом здоровье. Но иногда в этом процессе происходит сбой, или болезненные переживания оказываются слишком сильными, и тогда без должной проработки переходят в невроз.