Толик учится рисовать

Зоя Воронина
Воронина Зоя.
                Толик учится рисовать.

Толик рано пошёл учиться, ему не хватало ещё несколько месяцев до шести лет, а в школу набирали в первый класс с шести лет. В школе Толику очень нравилось учиться всему, чему его учили. У него это неплохо получалось. Вот только рисование доставляло много хлопот. Он не любил заниматься этим.
 «Ни Репиным, ни Шишкиным я не стану», - твердил он на каждом уроке рисования. Учитель у него была женщина терпеливая. Каждый раз она объясняла и помогала Толику, и каждый раз она давала ему задание на дом, нарисовать то или иное. Она явно хотела сделать из мальчика художника. Ну если не художника, то человека, умеющего нормально рисовать. Однажды она дала ему задание нарисовать золотых рыбок в аквариуме. От задания мальчик не отказывался, но всегда выполнял его неохотно. Вот и на этот раз он пришёл домой задумчивым.
-Мама, почему учитель ко мне не справедлива?
-С чего ты это взял?
-Она мне постоянно задаёт домашнее задание по рисованию, хотя этого она делать не должна? Другим же она такое задание не даёт.
-Видишь ли, сын, учитель твоя хочет, что бы ты научился хорошо рисовать и полюбил это занятие. А сегодня она тебе, что на дом задала?
-Нарисовать золотых рыбок.
-Так это совсем легко. Хочешь, я тебе помогу?
Толик разложил на столе альбом для рисования, краски, кисточки, принёс в стаканчике воду. Они сели с мамой за стол.
-Ты цифру восемь писать умеешь?
-Конечно.
-Вот смотри. Напишем карандашом большую цифру восемь, а затем в первом круге нарисуем маленький кружок вот здесь. Это будит глаз золотой рыбки. Теперь нарисуем ротик, подрисуем плавники. А из другого круга нарисуем туловище и хвост рыбки. Для этого мы нижнюю часть круга немного сотрём и дорисуем две изогнутые линии. Одна пойдёт на туловище, а другую подрисуем сверху. Посмотри, что получилось?
Толик внимательно следил за тем, что рисовала мать. Он видел, как восьмёрка превратилась в рыбку. Осталось только покрасить её.
-Неужели так легко и просто? Получается, как в сказке, даже интересно.
-Ну, вот видишь, а тебе не нравится рисовать. Это же так интересно! Ты создаёшь свою сказку, рисуешь то, как тебе представляется тот или иной предмет. Попробуй теперь сам нарисовать рыбку.
Толику так понравилось это занятие, что он быстро справился с домашним заданием. Он на весь лист нарисовал аквариум, а в нём плавало много золотых рыбок. Он нарисовал им водоросли, что бы не скучно было рыбкам плавать в аквариуме. Получилось очень не плохо. На уроке рисования учитель похвалила его рисунок и показала всем детям его класса.
-Смотрите, дети, какой молодец наш Толик, каких хороших рыбок он изобразил. А говорил, что не умеет рисовать. Может, если захочет! Сегодня он выполнил рисунок на твёрдую пятёрку. Молодец!
Детям так же понравился рисунок Толика.
 На другом уроке учитель прочитала детям отрывок из сказки о чудесной принцессе, и даже повесила рисунок с чудесной красавицей.
-Сегодня, дети, мы рисуем сказочную принцессу. Приступаем. Посмотрим, кто нарисует принцессу лучше.
Толик долго сидел и задумчиво смотрел на рисунок. Подошла к нему учительница.
-А ты, Толик, что не приступил к работе?
-Вот думаю, как бы её изобразить получше.
-Ты приступай к работе, времени мало осталось, урок скоро закончится.
Учитель похлопал мальчика по спине и отошёл к другой парте. А Толик взял в руки карандаш. Не прошло и пяти минут, как рисунок был готов. Принцесса получилась у него с косами, такими, как у его подружки, и глаза голубые. Принцесса явно напоминала ему его подружку Кэт, даже бантики в косах были такими, как у неё. Учитель снова подошла к нему. Свою подружку он называл именно так. Нравилось это имя ему.
-Так быстро нарисовал. Посмотрим, какая у тебя принцесса. Да она сильно на Катю похожа или как ты её называешь, Кэт.
-А для меня Кэт и есть принцесса, только не сказочная, а обыкновенная.
Девочка повернулась к нему.
-Покажи свой рисунок.
Она долго смотрела на него, вздыхала.
-Я и не знала, что такая симпатичная есть. Ты явно приукрасил свой рисунок.
Потом учитель делала выставку рисунков у доски. Принцесса Толика всем очень понравилась. Так урок рисования стал для Толика любимым, хотя художник из него не вышел, но рисовал он неплохо и когда взрослым стал.