После нас, гл. 8

Александр Солин
       20 сентября. Сомов - Федору:
       Вдогонку нашему последнему разговору насчет того, что будет после Путина. Тут вот какой расклад.
       У нашего народа врожденное недоверие к власти, которое передается из поколения в поколение. А что другого мог передать мне дед, если его обманул сперва этот упырь Хрущев, потом блаженный Брежнев, за ним лопоухий Горбачев и, наконец, алкаш Ельцин! Ты можешь упрекнуть меня: когда перестаешь судить себя, начинаешь судить других. Нет, мой друг, я даже представить боюсь всю сложность положения, в котором оказывается человек, решивший взвалить на себя бремя власти. Лично я на такое неспособен и если осуждаю этих четверых, то лишь за непомерное тщеславие, которое толкнуло их на этот шаг. Если ты решил откусить от пирога власти, ты должен быть уверен, что он тебе по зубам, и ты его прожуешь. Как бы то ни было, на сегодняшний день наша вертикаль власти по-прежнему остается нашей ахиллесовой пятой. Всё по-прежнему зависит от доброй или недоброй воли одного человека. Чтобы было иначе, нужно дождаться, когда общество обретет самосознание и станет настоящим субъектом власти. Вот тогда и возникнет истинное народовластие, которое будет управлять обществом, как гравитация Вселенной. Для этого мы должны понять, что мы не аморфный социум, а независимая, самобытная, справедливая и самодостаточная цивилизация, способная быть примером для других. Только боюсь, это будет не скоро. Так что пока власть в России – вроде опекуна над несмышленым недорослем. Таким опекуном было и самодержавие, и Советская власть. При вечно пьяненьком Бориске кое-кто решил этим воспользоваться и отпустил вожжи. Что из этого вышло, хорошо известно: все свободы 90-х свелись к свободе воровать. Мой покойный дед, который застал девяностые, всегда говорил: Сталина на них нету! Я тут недавно прочитал слова де Голля: «Сталин не ушел в прошлое, а растворился в будущем». Я бы еще Гитлера к нему добавил: оба сегодня востребованы – Сталин у нас, Гитлер у них. У изрядной части нашего населения сталинская вертикаль сегодня востребована, как никогда. Как говорится, при нем было стрёмно, сейчас стримно. Тогда жили мифами, слухами, чужим умом, сегодня все поголовно умные, живут онлайн, но взрослеть по-прежнему не желают. И что остается опекуну? Правильно: ждать, когда недоросль наберется ума. Ведь она, эта вертикаль, не чья-то блажь, а необходимое условие существования любой структуры. Всякий, кто попытается ее разрушить, рискует по скудости ума (или по заказу извне) уничтожить саму структуру. Возьми, к примеру, египетские пирамиды. Если отбросить погребальную функцию и всякие эзотерические выдумки на их счет, перед нами символы и культовые памятники вселенской иерархии, в которой древние египтяне знали толк. Несмотря на ее грузную основательность, самое шаткое положение в этой иерархии у того, кто наверху (вспомни хотя бы наши дворцовые перевороты восемнадцатого века). Между прочим, в космической иерархии наверху Бог. Интересно, что с ним будет, если мир начнет рушиться? По моему мнению, именно опасениями потерять опору можно объяснить терпимость нынешнего Президента в отношении некоторых откровенно одиозных фигур в его окружении. Ведь короля делает свита. И пусть с виду они его единомышленники, среди них обязательно найдется отступник, готовый оболгать короля, когда представится случай. Уж на что Сталин был всем королям король, а мерзавца Хрущева проглядел!
       У Путина ясная и по сути сталинская позиция: укрепление суверенитета России до полной и всеобъемлющей независимости. Судя по рейтингу, его позиция по душе убедительному числу граждан. И это правильно: перефразируя Ленина, можно сказать, что всякое государство лишь тогда чего-нибудь стоит, когда оно умеет защищаться. Только вот своей позицией он до боли ущемляет интересы той пусть и малой, но агрессивной части населения (мал клоп, да вонюч), которой этот суверенитет даром не нужен. Они готовы торговать Россией оптом и в розницу. У них схема одна: нагадить и сбежать за бугор, перед этим обвинив нас в возрождении репрессий тридцать седьмого года, за который именно они и должны отвечать. Ведь тогда они творили то же самое, что и сейчас. Разница лишь в том, что Сталин с ними не церемонился, а Путин терпит. И все их оттепельные вопли о несправедливых репрессиях есть не что иное, как месть Иудушек Головлёвых великому человеку. Когда их потомки мне говорят, посмотри, что тогда в стране творилось, я отвечаю: в стране творилась история, у которой ваши предки стояли поперек дороги. Я уверен: рано или поздно вскроется та гнусная ложь, которой нас пичкали продажные либералы и которой мы внимали с бараньей доверчивостью.
       Итак, я боюсь предательства. Самые опасные враги России не те, что снаружи, а те, что внутри. Они среди политиков, чиновников, полицейских, судей, ученых, врачей, учителей, студентов. Они среди тех, кто делает своей целью богатство и власть над людьми, тем самым продавая душу дьяволу. Про так называемую «творческую интеллигенцию», олигархов, глобалистов и прочие либерастов уже не говорю. Не говорю и про кишлакизацию России, которая благодаря преступным деяниям нечистых на руку чиновников зашла непозволительно далеко. Эти явные и тайные предатели на виду, они активированы и мотивированы, а мы боимся их пальцем тронуть. Такое впечатление, что нам чтобы очиститься от них надо у кого-то разрешение спросить! Не понимаю Путина: за тебя восемьдесят процентов населения - воспользуйся, избавь Россию от предателей! Нет, не пользуется. Предатели по-прежнему вокруг нас. Я боюсь предательства, потому что по российской традиции каждый последующий правитель корректирует политику предыдущего. Как гласит советский анекдот: есть правый уклонизм, есть левый уклонизм, а синусоида между ними - генеральная линия партии. Это было бы смешно, если бы не происходило с той же неотвратимостью, с какой один сезон сменяет другой. 
       По моему мнению, история творится не людьми, а метафизическими силами. Власть - это опутанный липкой паутиной условностей и зажатый в тисках противоречий Гулливер, которому противостоит историческая необходимость. Она как необузданная лошадь, и тот, кто сумеет ее укротить, станет победителем исторического родео. Для меня не важны подробности укрощения, также как не имеет существенного значения отличие России Путина от России Ельцина. Больше того, мне неинтересны спекуляции на тему, что будет после Путина. Я хочу большего: хочу докопаться до сути, до глубинного огня, до Кощеевой тайны России. Тогда и будут ясны ее предназначение и ее будущее. Это важно хотя бы потому что Россия - единственная страна в мире, которая получив по одной щеке, неизменно подставляет другую. Я хочу понять, почему мы действуем так, словно у нас отсутствует инстинкт самосохранения - то есть, действуем в полном соответствии с парадоксальной христианской истиной «верю, потому что абсурдно». Я хочу понять, что это – жертвенное смирение или рок и насколько они жизнеспособны. Буду рад узнать твое мнение. Т.Сомов.