Водяной орех

Юрий Панов 2
В школьный музей ребята принесли новый экспонат. Он был такой маленький, что рядом с именитыми и огромными соседями казался самым незначительным. Однако он оказался на своем месте и его заслуги перед экологией были не менее  велики. Это был крошечный плод водяного ореха. Шишка сосны  пинии возвышалась над лилипутом как гора. Рядом величественно лежал кокосовый орех, он покорил моря и океаны, проплыл тысячи верст, пока не оказался на берегу. Но возьмите водяной орех в руки,  и он сразу заявит о себе, и будит воспоминания, как лапка кролика в кармане. Его недаром прозвали рогульником, выросты плода необычайно острые. Канули в Лету времена, когда на ярмарки на Волге привозили тяжелые подводы,  нагруженные его съедобными плодами. Сегодня водяной орех никто не ест, однако споров он вызывает множество. Одни ученые помещают его в Красные книги, как реликтовое растение, другие ученые его из книг изгоняют, как сорняк. Его судьбу решают республиканские  собрания  депутатов. Академики проплывают сотни верст,  чтобы только взглянуть на него. Все озера в стране можно поделить на две группы: в одних озерах орех живет, в других нет. Никакие пейзажи не привлекут людей к озеру, если в нем исчез водяной орех. Так что за тайна в нем скрыта и можем ли мы эту тайну разгадать?

Ребята привезли плод водяного ореха с Алтая, там его продают как сувениры. В Новосибирской области рогульник редок, редок он и на Алтае, но есть там легендарное озеро с легендарным растением. Это Манжерок. Что такое Манжерок знают порой хотя бы в песне. Для нашей туристической группы это была знаменательная «невстреча». Ночевали мы в Ае, но решили подняться в знаменитом курорте на фуникулере, чтобы взглянуть на Катунь,  ее долину и окрестные горы сверху. Уже в дороге в группе спорили, сохранился ли водяной орех в озере. Все слышали, что рядом строится пятизвездочный отель, а озеро очищают от ила. Может орех исчез  в мутной воде? Фуникулер  был замечательный. Закрытые, уютные, застекленные кабинки. Снаружи без конца поливал кабинки сильный дождь, струи текли по окнам, но когда дождь ослабевал, далеко  внизу  все можно было рассмотреть: и Катунь и горы и … озеро. Озеро лежало в долине как в чаше. Спустившись с горы, мы бросились к озеру, чтобы увидеть водяной орех. Увы, берега озера для туристов были недоступны, их окружал высокий забор, а когда мы все же проникли через него, попали в черные отвалы ила. К воде дороги не было. Орех растение однолетнее, черные плоды его, как якоря, впиваются в ил, тонкие стебли поднимаются к солнцу, чтобы создать розетки листьев,  невзрачные цветы и новые плоды. Орех растет только там, где дно илистое, а вода тихая и прозрачная.  В Горно-Алтайске депутаты спорили не долго: что важнее  туризм или растения? Конечно туризм. И даже издали специальный закон, разрешающий переносить растения  Красной книги из водоема в водоем. Все знают, что лес на склонах  вырубили, чтобы построить горнолыжные трассы. По ним грязная вода стекает в озеро. Туристы бороздят озеро на водных велосипедах, собирая сувениры. Как растение может противостоять напористой цивилизации?  Пятизвездочные отели сегодня вовсе не редкость. Но что такое Манжерок без водяного ореха? Картины девственной природы, считал Бернгард Гржимек , имеют такое же значение для духовной жизни человека, как картины художников Возрождения.

Вот странно, о роли растений в природе  задумываются чаще всего вовсе не ботаники. Живое вещество в истории Земли изучают  геологи. Таким ученым был академик Вернадский. Сто лет назад, вернувшись из Европы, где он читал в лучших университетах лекции о биосфере и ноосфере, он включился  в общее русло проблем советской науки – как овладеть природными ресурсами страны, как использовать их в интересах людей. Но первая экспедиция его через два года была посвящена  встрече  … с водяным орехом.    Он не просто путешествовал, он создавал новую науку – биогеохимию. Уже тогда было ясно, что кроме питательных веществ, известных человеку со свайных построек,  водяной орех накапливает железо и марганец и включает их в круговороты. Водяной орех это часть живого вещества, связывающего человека и динозавров. Он свидетель доледниковых эпох, когда климат на Земле был теплым, когда было множество мелких водоемов, пронизанных солнцем. Не случайно сегодня орех чаще встречается в Индии. Это элементарная единица вечного живого вещества, круговорота, что был и до человека, но в последние годы  движется все быстрее. Виды, что кормили человека, исчезают, на их место приходят новые виды и новые атомы включаются в круговороты. Биосфера становится ноосферой, так думал Вернадский.

Чилим, чертов орех. Мы не нашли его на Алтае, но плоды его украшают витрину школьного  музея. И когда я прохожу мимо стариц, или девственных озер, всегда заглядываю в них, надеясь на встречу с орехом. Конечно не для того, чтобы съесть его. Я мечтаю о встрече с истинной экологией, наукой о круговоротах живого вещества, наукой, созданной  такими учеными как Гумбольдт и Вернадский. А впрочем,  надеюсь, что водяной орех поселится и возле нашего поселка и вовлечет  наших жителей к мир новых представлений о растениях