Выстрел

Владимир Долгов
Часть первая. Нью-Йорк

        В пятницу вечером мы сидели с Кэти за столом и планировали недельный отпуск. Когда ты ещё не стар и рядом женщина, которая тебя искренне любит, совместный отдых всегда в радость. Тем более, что мы не так часто можем проводить отпуск вместе. А любить неуклюжего и плотно сложенного, как дикий кабан, мужика, довольно сложно. Ей нравится, когда прохожие пялят на нас глаза. Такая красивая женщина и с таким мужчиной! Да ещё как она на своего мужчину смотрит, как на ангела в церкви.  Хотя Кэти уже и много лет, но её фигура вызывает завистливые взгляды даже у молодых женщин. Морщины у неё есть, она их не скрывает, даже седину не закрашивает. За это я её боготворю. Она для меня, как Ева из Райского сада.
        Кэти очень деловая. Особенно не вникает в мои дела, знает, что это опасная работа. Но я получаю чек, с которого плачу налог. Это показатель честности дохода, который она инвестирует в недвижимость в Латинской Америке. И всегда просит привезти из той или иной страны информацию об аптечных товарах и часто заключает с ними договор о поставках каких то мазей или микстур, на основе местных растений. Её третья аптека так и называется Ecuatorial Rx. Испаноязычных сейчас много и торговое помещение не пустует. Люди покупают то, к чему привыкли в своей стране. Аптека стоит на 5-й авеню в мексиканском квартале. Так же популярны и русские магазины и аптеки, где есть привычный товар.
    Вы знаете, мне нравится моя работа и я люблю возвращаться домой. Я получаю такое удовольствие от объятий Кэти, о котором ни один фильм или любовный роман, не повествует. Она моя богиня и мой талисман удачи с первого дня, как я её увидел. Самое страшное в моей жизни, это потеря отношений с ней. Жизнь лишится смысла. По моему, бог людей и создал для таких отношений, а не флирта или насилия. Почему она рассталась с мужем, я никогда не спрашивал. На мой вопрос
Может нам пожениться,- она на меня посмотрела, поцеловала и сказала:
Тебе без этого со мной плохо?
Нет, нет, знаешь Адам ведь тоже не играл свадьбу с Евой. Может мы продолжаем их человеческие привязанности?
Может быть, я на эту тему ещё не думала. Мне так приятно, что ты такое сравнение сделал. Ты уникум.- И потрепала меня за уши и щёки.
       Это у неё высшая форма проявления ласковых чувств. Я уже привык к этому и меня не шокирует такой вариант проявления ласки. Когда она так делает, то это первый признак того, что ночь будет феноменальной. От её ласки даже не стоит отбиваться, устанешь. Она ведущая в нашем тандеме.
Зазвонил мой мобильник. Это Грег, он координирует работу по безопасности туристов за границей. Я извинился, встал из-за стола и прошёл на балкон.
Привет, Джевелин, не хочешь в Прагу поехать?
Кого из наших взяли?
Нет, твои соседки сёстры поедут в понедельник, старшая на свидание, которое было назначено через сайт по интернету, а младшая за компанию. Мать тур им купила.
Отговорить Микаэлу нельзя?
Поздно, она влюблена в того парня.
Грег, любовный треугольник не моя специальность.
У нас никого сейчас свободных нет.
Понял, под каким именем там буду?
Милан Довгич, серб. Оплата по вашим стандартам. Документы получишь на месте. Только без фокусов, это Европа, мы там гости.
Окей.
Я вернулся на кухню и увидел настороженное лицо Кэти. Она спросила:
Отдых переносится?
Да.
А куда едешь?
В понедельник в Прагу.
Я не люблю Европу, узкие улицы, толпы раздевающих рот. Это же не твоя работа.
Соседские сёстры едут. Старшая закрутила интернет роман с юнцом, а младшая за компанию. Мать сдалась и купила тур, может это девушку и образумит. А я еду присмотреть. Сейчас во всех странах у американцев такого рода проблемы, которые печально кончаются.
Что ни случится, влюблённая девица будет обвинять тебя! Тебя там посадят! А обо мне ты подумал, Альварес! Последняя поездка, понял? У нас бизнес, три аптеки, мне нужен помощник. Вопрос закрыт. Почему  их отчим не едет?
Я не знаю. Даже не подумал об этом. Ты права, пусть это будет последня поездка. Только жди меня, ладно? Ты мой единственный талисман удачи. Мне нет смысла жить без тебя. Я сам там сдамся.
Только не это. Ты мне нужен как воздух. Я могла и в Нью-Джерси иметь одну аптеку и жить спокойно. Но мне нужен твой восхищённый взгляд, я им живу. Тебе нравится мой бизнес подход и я стараюсь. Стараюсь для тебя, понимаешь? В общем так, я продаю все три аптеки и уезжаю на нашу виллу в Томариндо. Там меня и ищи по возвращению.
Это была наша первая размолвка, я такой реакции от Кэти не ожидал. Оказывается, я её совсем не знаю. Она собрала сумку и не прощаясь уехала к маме в Лонг Бич. Плохое начало предвестник плохого конца, Мой нервы напряжены до предела, я точно там сяду и на долго. Есть за что.
            В понедельник вечером я был в аэропорту JFK. Как всегда, без вещей. И как всегда на паспортном контроле задержали и отвели в комнату для досмотра. Вошёл Вильсон.
Добрый вечер, Альварес, зачем в Прагу собрался?
Добрый вечер мистер Вильсон. Позвонил Грег, вы его знаете и предложил небольшую работу по наблюдению за двумя девицами, моими соседками. Старшая влюбилась без памяти на сайте знакомств с чехом. Истерики, обещание убить себя и мать сдалась, купила тур. У Грега нет свободных людей.
У него нет свободных дураков. Это первое. Девочку встретят, посадят в машину, может в кафе отвезут, подсыпят порошок, она отключится. Возьмут сумочку с документами и деньгами. Ты ничего не сможешь сделать, кроме, как сесть в тюрьму. Второе. Не езжай, гиблое дело. Тем более, что до выборов в конгресс осталось два месяца. Кто будет председателем профильного комитета не известно. Я тебе в Чехии помочь ничем не смогу, а вот задержать в Америке могу. Я на все КПП твою физиономию поставлю - most wanted.
Значит эта поездка будет конец моей карьеры.
Я предупредил.
Спасибо. До свидания, мистер Вильсон. Да, руку то пожмёшь мне на прощанье?
Нахал, пожму конечно, берегись.

Часть вторая. Прага.
    Документы получил, передвижение в ЕС с сербским паспортом много свободнее, чем с американским. Программа тура девочек мне известна, номер в отеле Garni напротив их номера. Отель всего три звёздочки, $32 в сутки. Переспать день-другой можно, а жить там не стоит. Проходной двор. Но на глаза девочкам не попадался. Вечером старшая вышла из номера одна и я за ней увязался. Кафе оказалось рядом Kiki World Music Bar, всего в двух кварталах в очень людном месте. Всё ясно, подпоят, положат отдыхать, а сами уйдут. Вильсон был прав. Ничего я не смогу сделать. Не уберечь без применения силы. Будет ли Микаэла меня слушать, сомневаюсь. Влип. Зашел, нашёл эту пару. Сидят в толпе, мило болтают. Рядом мини диванчик, он ей там предложил место. Сейчас подсыпет зелье и оставит на диване. У них камеры работают и я сам записываю на телефон происходящее, так, на всякий случай. Минут через 15 девочка отключилась, он нежно её прислонил к спинке дивана, поцеловал, взял сумочку и направился к выходу. Никто ничего не заметил. Эта простота меня взбесила. Когда красавец проходил мимо меня я сделал ему подсечку, да ещё с подбросом. Парень челюстью влетел в стол. Народ загудел, вызвали полицию. Пацан замахнулся на меня, я отвёл его руку и подставил локоть, вся его динамика погасилась на локте, сотрясение мозга. Сидеть, так за дело. Челюсть у парня сломалась, он застыл, как вкопанный, потом рухнул. Пришли полицейские, я им видео с телефона показал и попросил посмотреть записи камер слежения в зале. Девушку увезли в госпиталь, а меня и парня в полицейский участок Dopravni на Краковской улице.
Всё было хорошо, поехали в отель, забрали сестру и отвезли в госпиталь Na Frantisku для опознания сестры, которая ещё была без сознания.
А я вас знаю,- сказала мне младшая сестра,- вы живёте в соседнем доме.
Я тебя тоже знаю, Мариам. Красивое имя, как у сестры Моисея.
Выбудете мой Моисей, а я ваша сестра, да?
А мама разрешит такую дружбу?
Я ей всё расскажу, она разрешит.
Я оставил Мариам в госпитале, а сам направился к выходу. Там дежурили два полицейских, которые нас привезли/ Только собрался с ними попрощаться, как возник тощий мужик и представился адвокатом.
Мне адвокат не нужен, вы ошиблись,- и сделал шаг в сторону.
Мужик меня дёрнул за плечо и я посмотрел на полицейских, они всё видели.
Я резким ударом правой руки в левую сторону груди уложил адвоката, с переломом ребер и остановкой сердца. Первый полицейский наставил на меня пистолет, но меня уже понесло. Перехватил руку и прикрылся его телом, второй полицейский стрельнул в меня, а попал в коллегу. Он оторопел. Я не выпуская перехваченной руки сделал разворот тела, сжал пальцы трупа и сделал три выстрела. Второй полицейский упал. Надо уходить. Вышел и пошёл на мост через реку Влтава. Спустился на остров Ставнице и нанял такси до Карловых Вар. Деньги отдал вперёд, что бы мужик не волновался. Ехали долго. Наконец, приехали к фонтану, я ему ещё дал сверху и приложил палец к своим губам. Тот кивнул и мы расстались. На улице Масарика зашёл в магазин одежды Premiun outlet. Копия американского магазина. Взял плащ, сумку дорожную  и шляпу, так как на улице к вечеру стало прохладно. Уже пора было закрывать магазин, но кассир меня решила обслужить. Провела кредитку и на меня странно посмотрела. Тут я понял, что кредиткой платил за отель и она уже в розыске.
Пипец, полный пипец,- сказал я.
Вы русский? - Спросила кассир.
Да, дорогая. Не судьба. Идиот старый. Сейчас копы приедут.
Берите, я дам пустой чек и упакую. Идите на парковку Е5, там моя машина, я вас отвезу в Германию в Bad Brambach, а там уж сами. Давайте быстрее, мы закрываем. Меня зовут Марта.
Машину нашёл сразу, женщина села и поехала, как выбрались за город она остановилась и сказала:
Я сейчас сидения отодвину и вы полезайте в багажник. Примерно час будете там ехать. Как границу проедем, я вас посажу на пассажирское место.
Спасибо, вы либо ангел, работающий на бога, либо классный агент ГРУ.
Спасибо за комплимент, я агент и сильно рискую. По телевизору показали, что вы натворили в госпитале. Коллег надо выручать.
Границу проехали без проблем и досмотров. Женщина меня выпустила из багажника и сказала:
 Поедем на автостанцию, я куплю билет, а вы сядете в автобус. Наденете плащ, а билет воткнёте в паз своего сидения и спите. Контролёр вас будить не будет, он посмотрит билет и вставит в паз обратно. Куда брать билет?
На Берлин.
Она усадила меня в автобус перекрестила и помахала рукой:
Вы мне сказали неправду, вы работаете на бога, Марта.
Она заулыбалась и сказала:
Когда прихватит, идите к нашим и сошлитесь на Марту в Карловых Варах. Вам помогут. Мы агенты всех стран одна большая семья.
Спасибо сестра. Меня зовут агент Альварес.

Часть третья. Берлин.
   
        Утро в Берлине было серое. Целый день бродил по городу. Денег наличных мало, кредитка засвечена. Надо криминалом заниматься. Нет прохожих грабить или магазин себе дороже, банк брать себя погубить. Остались инкассаторы. После смерти Гимлера немцы стали плохой копией англосаксов, дух их истребили. К вечеру я проголодался, но кредитку не засвечивал. Добрёл по Haubstrasse до турецкого ресторана Ruam Gemuse и стал ждать инкассаторов. Те приехали перед закрытием, ух как кебаб щекотал мне нос, но я терпел. Парень вышел с небольшой сумкой и стаканчиком кофе в руке. Я сделал вид, что иду мимо и открыл ему дверь, когда услышал щелчок нажатия кнопки, который сделал водитель. Парень удивился и дал мне стаканчик, а сам полез. Одно движение руки и он перелетел через сидение в грузовой отсек. Водитель оторопел. Я сел и показал рукой ехать прямо. На развилке повернуть на Dudenstrasse и остановиться. Стаканчик кофе вернул парню в грузовом отсеке. Они поняли, что я не простой грабитель.
Давай две сумки,- сказал я по-английски.
Парень меня понял и достал две сумки через окошко. Я посмотрел, там было не очень много денег и попросил ещё две сумки. Тот долго тянулся, но достал. Содержание двух сумок я переложил в свою дорожную, а на остальные две показал, что даю им. Они не поняли.
Скажете, что вооружённый грабитель взял 4 сумки, ясно.
Парни закивали.
Две мне, а две вам. Но рот на замок.- и я приложил палец к губам.
Парни заулыбались и закивали.
А теперь в аэропорт Tempelhofer, Luftsshloss. - посадочное поле.
Те кивнули и мы поехали, всего несколько минут езды. Приехали. Я их поблагодарил и пожал руки. Они сразу стали делить деньги, а я прошёл на поле и направился мужчине, который обслуживал легкомоторный самолёт. Сказал, что надо быстро попасть в Финляндию и что я заплачу. Тот отказался, сказал, что топлива не хватит, а через полчаса придёт хозяин Сессны и он отвезёт. Через двадцать минут пришёл дородный дядька и первый мужчина ему пояснил ситуацию.  Тот согласился и сказал, что надо заплатить 2 тысячи. Елей на душу, такие честные люди. Я раскрыл сумку и отсчитал ему 4 тысячи и ещё тысячу его коллеге, Потом улыбнулся и показал пальцем на рот.  Поладили.

Часть четвёртая. Vantaa.

     Я попросил пилота лететь низко, что бы не попасть на радары.  Он опытный пилот и сел в аэропорту Хельсинки избежав диспетчеров, на самый край поля. Я вышел и поблагодарил его. Он развернул самолёт и сразу взлетел. Через 40 минут я сидел в кабинете нашего куратора Дугласа.
Ты откуда взялся? - спросил Барри.
Босс, я столько наворотил за эти дни, что мне отсидка гарантирована по обе стороны океана.
Понятно почему Вильсон звонил и интересовался, не тут ли ты.
Когда звонил?
Вчера.
С одной стороны это хорошая новость, он не сомневался, что я уйду от преследования. А плохая  заключается в том, что я ушёл, но опоздал на сутки по расчётам Вильсона. Ты меня понимаешь, это конец.
Он не велел тебя сажать в наш самолёт.
Я это ожидал. Мне просто надо отдохнуть. Я дико устал и не ел ничего.
Иди в наш корпус, я позвоню. Как проспишься, заходи, что-нибудь придумаем. Как тебя записать:
Милан Довгич, других документов показывать не могу.  Вильсон это имя знает. Но тут он меня трогать не будет, сказал, что только в Штатах задержит.
Интересное дело, в самолёт тебя нельзя сажать. Он после посадки в Новой Англии тебя заберёт без проблем. Что он хочет?
Дать мне шанс уйти, мы же с ним 15 лет работали. Моя физиономия у же на всех  КПП - most wanted.
Похоже на то.

Часть пятая. Воспоминания.
   
           Я спал сутки.  Во сне пролетела в небе птица, сделала круг и села на крыло самолета. Повертела головой и проковыляла несколько шагов к иллюминатору, долго смотрела мне прямо в глаза, затем жалобно крикнула, взмахнула крыльями и улетела. Я тоже хочу так улететь домой в Бруклин к своей  “студентке”. Конечно, она студенткой была очень давно, но хрупкость тела и ясность глаз не изменились. Припомнил, как лет семь назад с Женькой гуляли перед отлетом в La Valette  на  юге Джерси. Там в коттедже Bright Waters проводили последние дни в Штатах, готовились к поездке в Колумбию. Учили испанский, работали с психологами и тренировались. Здоровье лишним не бывает, так говорил наш инструктор Гонсалес. Взяли служебный джип и покатили вдоль ночного берега. Ехали по 35-й дороге на север и добрались до пустынного боардвока. Это такой деревянный настил для променада метра три над песком. Поставили машину на стоянку, поднялись пошли вдоль берега океана,  подошли к перилам. Небо было звездное, южное и теплый ветер приятно ласкал наши тела. Пролетела падающая звезда,  жизнь стала приобретать иные краски, напряжение спало. В голове сочинялась мелодия и складывались слова:
В тёмном небе падающая звезда,
Она прорывается ко мне.
Она ярка,  мне слепит глаза.
Как трудно нам, мне и тебе.


Быть может, я твой новый друг
И я тяну к тебе свои руки.
Нечаянная любовь возникла, вдруг.
Не пролетай, я так боюсь разлуки.


Желаю  в сердце ощутить.
Огонь и жар любви твоей.
Прошу мои грехи простить
Ну тормозни и стань моей.


      Только собрался эти строки напеть Женьке, как снизу раздался приглушенный всхлип. Мой друг перегнулся и указал пальцами на свои глаза и на кого то внизу. Я тоже перегнулся и увидел, как два мужчины прижали хрупкую женщину к стене и угрожают ножом.
Похоже, что жертву привезли в пустынное место. Разумеется, что убивать не собирались и насиловать тоже, но требовали что-то очень упорно.
     Никаких действий при подготовке к вылету делать нельзя. Развожу руки в стороны, показываю, что нам запрещено вступать в разборки под любым предлогом, тем более перед отлетом. Это принцип. Кто прав, кто виноват, нам не известно.  Женька показал мне большой палец направленный вниз и сделал горизонтальное движение ладонью, что означает - забьем на все правила. Мы же русские и это много значит.
      Я кивнул Женьке головой и мы одновременно перемахнули через перила и полетели вниз. Три метра это не прыжок для нас. Я приземлился на голову тому, кто был с ножом, а Женька его партнеру. Мои 100 килограмм сами сделали всю работу, а хрупкий Женька, ловкий, как кошка, падая успел свернуть противнику шею. Тихо сработано. Женщина молчит  в полном шоке.
     Тут я ее рассмотрел в бледном свете фонарей. Выглядит, как студентка первого курса, но по лицу видно, что взрослая, не ребенок. Все сделано молча за пару минут. Женщина еще не пришла  в себя, а ее уже тащат в другую машину.
Женя, машина у них с работающим мотором.
Понял.
Женька вышел, что ковырнул под капотом и вернулся.
Поехали.
 Только отъехали, как раздался взрыв на пляже.
Что это?- спросила невольница
Это мы пожарных вызвали, не волнуйтесь.
А вы кто?
Черепашки ниндзя, смотрели такой мультфильм?
Смотрела.
Куда вас отвезти?
Домой, я живу в South Orange на перекрестке West End Road  и Wyoming ave.
      -     Не по пути, но довезем.
      -     Я вам столько хлопот доставила.
      -     Хлопоты начнутся завтра, а сегодня спите спокойно.
      -     У вас сильный акцент, вы не местные черепашки.
Она уже отошла от стресса и начала шутить.
Мы русские черепашки,- вставил Женька.
      -    А что русские уже пришли?- сказала спасенная жертва и засмеялась.
Стресс так отходит, либо смехом, либо слезами. Хорошо не истерика. Крепкие нервы у этой женщины с девичьей фигурой, которую я окрестил Падающая звезда. Дело сделано, обратного хода быть не может, можно дальше сочинять стихи.


Падающая звезда в душе не исчезает,
Не пролетает мимо моего сердца.
Которое каждый день о ней страдает.
В моей душе открыта дверца.


Я вижу как гибнут твои кусочки.
Они разлетаются по всей округе.
У людей вместо души больные точки.
Я многое хочу сказать тебе, своей подруге.


Ты прилетишь совсем одна ко мне
И мы вместе взлетим к звездам.
Пусть не наяву, а в моей мечте,
Потом вернёмся, как птицы к гнёздам.




Приехали по указанному адресу.
Мадам который ваш дом?
Она указала пальцем на дом в котором горел свет.
Зайдите ко мне, я боюсь входить одна, может там еще кто есть. Я вам кофе заварю и у меня есть круассаны.
Я посмотрел на Женьку, тот покачал головой, но сказал:
Зачистим еще раз, семь бед один ответ.
Оставили женщину в машине за три дома, а сами скрытно подошли к окнам, они светились ясным светом и за ними шла гулянка. Три мужика развалились на диване и креслах, пили пиво и громко разговаривали. Показал жестом на рот и мотнул головой в сторону машины. Сначала надо с женщиной разобраться.
Кто они такие?- спросил я ее.
Наркодилеры.
      -     Вы в доле?
      -     Нет, я только начала оформлять покупку аптеки, все бумаги правильно составлены, но прежний владелец приторговывал психотропными медикаментами, выписывая им рецепты. Это они мне на пляже сами сказали, у меня никакого выбора нет, либо выписывать и сесть в тюрьму, либо остаться там на пляже.
      -   А полиция?
      -   Тот, на кого вы упали и есть их крыша.
      -    У вас есть страховка на дом?
      -    Полная.
      -    Тогда подождите немного и мы вас отвезем в Бруклин, до моего возвращения будете жить в моей квартире, я предупрежу техника смотрителя. Что вам надо, то и делайте, я там почти не живу. Запомните, вы там находитесь со вчерашнего дня. Завтра вас известят полицейские, что ваш дом сгорел. Сделаете круглые глаза, получите страховку и купите ещё один бизнес в Бруклине. А там и я вернусь.
      -      А другого варианта нет?
      -      У нас нет времени прорабатывать варианты. Можете идти и пить пиво с этими мужиками.
Женька вышел, открыл заднюю дверку и галантно поклонился:
Vous ;tes libre, madame. Желаем вам приятно провести вечер.
      -     Нет, нет, только не это,- завопила женщина.
На Юге Джерси газ привозной в баллонах, они стоят вдоль стены. Примитивное жилье, не Бруклин.


Бруклин


      Через два месяца я вернулся, зашел к Джиму, он следит за порядком в доме, подарил бутылку Текилы, которую купил в магазине Дьюти Фри и мы с ним поговорили по душам. На прощание он мне сказал:
Хорошую жену ты себе нашел. Даже моя Хани нахвалиться Кэти не может, а  от Хани и про бога доброго слова не услышишь.
Я улыбнулся, теперь я знаю имя этой “студентки”. Поднялся на свой этаж. Хотел открыть своим ключом, но передумал. Нажал звонок и послышались торопливые шаги. Дверь открылась и передо мною предстала Кэти.
О боже, я уже думала тебя нет в живых.
Она положила свою голову мне на грудь и зарыдала, потом утёрла глаза фартуком и сказала:
 Я тут все расположила на свой вкус, надеюсь, ты не будешь на меня ворчать?
   Квартира из ночлежки превратилась в апартаменты, во всех трех комнатах появилась стильная мебель. Сколько денег и души она вбухала в дрова, подумал я, потом понял, что всегда жил даже не минималистом, а скорее аскетом и жизнь походила на посещение то одной помойки, то другой. Ничего лишнего ни в еде, ни в мебели, ни в одежде, что можно выбросить, выбрасывалось, а новое не покупалось. Переезд заключался в выносе сумки и двумя парами сменного белья.
       Кэти заметила мое замешательство,  взяла за руку и повела в самую большую и светлую комнату.
Джим установил дверь по моей просьбе.
Она ее открыла и моему взору предстала спальня королевского размера. Спальня в квартире была одна. Я повернулся к ней и сказал:
Кэти, ты меня сломала. Я привык жить бродячей собакой, а ты увидела во мне человека. Я стану человеком, но останусь навсегда твоим дворовым псом.
Никогда не слышала такого признания в любви, ты меня этим и привлек, своей первозданной  дикостью.

Часть шестая. Таллинн.

Таллин
     От воспоминаний меня оторвал Дуглас, наш старший группы. Он ткнул в меня пальцем и сказал:
Ты сейчас уходишь, в Новой Англии все аэропорты под наблюдением. Твой знакомый Вильсон хочет с тобой встретиться. Возьмешь машину, она уже возле двери, документы на сидении, там же и инструкции.
Ymm;rretty, sir,- ответил я Дугласу.
Kysymyksi;?- продолжил игру Дуглас.
Ei kysymys sir.
Ладно, пользуйся на границе английским, финский резервный вариант, если придется остаться на некоторое время.
      -     А в Таллин можно съездить?
      -     Смотри, попадешься русским.
      -     Если завербуют, ты же от меня не откажешься?
     -      Я не барышня, чтобы отказываться. Оставишь машину, как в прошлый раз, на площадке при входе в Кадриорг.
            Я уехал в Таллин на новом Вольво. Боже, как красив этот осколок средневековья. Он всегда у меня вызывает восторженное состояние. Правда, там редки солнечные дни, но для старины стен и узких улочек, эта погода подходит.
            Поехал к Галке, она живет одиноко недалеко от Кадриорга. Мы вместе учились, она уже старушка и ей туго живется при новой власти. Поднялся на третий этаж и постучал. Я всегда ей стучу, а не пользуюсь звонком. Она подошла и спросила по-русски:
Вова, это ты?
Да, Галя, это я.
Проговорили на кухне пару дней, обменялись новостями. Потом меня она посадила  на паром в Стокгольм под моим русским именем. Уходя я оставил ей половину денег, которые все равно пропадут. Было такое предчувствие.
     На пароме много пассажиров были русские и я с удовольствием поговорил на все темы. Потом Париж, Торонто и Майями, где и узнал, что Вильсон тормознул всю группу прямо в аэропорту Лондона. Правила игры такие, риск потерь, он в крови у всех игроков.

Часть седьмая. Контрольный выстрел.

         Я сижу на лавке в аэропорту Майами. Мне некуда идти, везде камеры и они настроены на мое лицо. Ни в буфет и ни в туалет не войти, есть одна мертвая зона, в которой я и нахожусь. Камеры не охранники, они работают 24 часа в сутки 365 дней в году.  Меня должны забрать отсюда, кто и как, мне не известно. Включать телефон нельзя, сразу выдаст. Через час придет охранник и пригласит всех пройти на посадку. У меня остался один час свободы. Вильсон умеет работать. И я решил посвятить час сочинению письма “студентке”, которое она никогда не получит:
        “Много ли мне надо для счастья? Думаю, что нет. Вообще я могу обойтись практически ничем. У меня есть все благословения от Бога, которые нужны для жизни. Но проблема в том, что все они начинают работать, если рядом есть ты, моя ”студентка”. Да, это сущая правда, все благословения работают, если я знаю, что рядом  ты.  Да, ты нужна мне. Нужна как дыхание в груди, как глоток чистой родниковой воды в Аппалачах, где мы провели с тобой  не один выходной день, ты приносишь в мою жизнь  свежесть воздуха после дождя в летний душный нью-йоркский день. Ты нужна, как прощение греха для верующего сердца, как открытые ворота рая для измученной постами и болезнями души. Да, моя жизнь и моя свобода, как ни странно в твоих распростертых руках, твоих полупрозрачных ладошках.
    Я сижу на лавочке в далеком аэропорту и чувствую, что только ты и есть моя надежда на возвращение. Нет, не к тихой и спокойной жизни, белой как облака и тягучей как переваренное сливовое варенье, а возвращению к желанию все преодолеть, превзойти любой риск, для того, чтобы увидеть тебя снова, чтобы почувствовать биение твоего сердца. Когда я открываю дверь, захожу, ты вылетаешь из кухни вся в запахах вкусностей, с подобранными волосами и слета прижимаешься к моей груди. После нескольких секунд затишья твои маленькие кулачки начинают нещадно колотить мою грудь, ты говоришь, что я самый бессердечный и бестолковый, самый эгоистичный, а потом всплакнув затихаешь и без конца целуешь мое небритое лицо, отекшие веки, еще крепкую мужскую шею, расстегиваешь рубашку и целуешь шрамы на груди, животе. Затем резко поднимаешься, почти вскакиваешь и кричишь:
          - Ты подлец, у тебя еще остался один нетронутый участок живота. Я сейчас его проткну кухонным ножом и ты навсегда останешься со мной. Затем поцелуи..и.”
     В зал входит щуплый парень и цепко осматривает всех, это Женька. Подходит ко мне и стреляет в упор, освобождая меня от боли и лишних вопросов. Накатывается туман и я сползаю с лавки на пол.


Панама
       Очнулся в Панаме на больничной койке. Санитар протянул газету Майями Геральд, откуда я узнал, что произошло после стрельбы в аэропорту Майами. Суета, санитары, подмена труппа и вывоз на частном самолете. Раны небольшие, 17-й калибр может убить, а может и спасти. Меня спасли таким образом. Значит верят в меня. Входит щуплый парень и протягивает руку:
Привет, Вова, как я тебя ухлопал, а, ну похвали.
      -     Привет, Женька. Хирургическая точность, ха, ха, рад тебя видеть.
      -     Вов, а Вов, хочешь фокус покажу?
      -     Хочу, я теперь все хочу, сам понимаешь.
      -     Закрывай глаза и считай по десяти.
Я закрыл и начал считать, а при цифре “семь”, услышал всхлипы и открыл глаза. Надо мной склонилась “студентка” и плакала.


Глава восьмая. Золотой берег Тамариндо.


      Мы проводили время в кафе La Oveja Shurf House, почти  на пляже. Пили местное Cacique Guaro, быстро темнело. Южная ночь прекрасна. Заиграли музыканты. Моя рана уже затянулась и я мог слегка двигаться в ритмичном танце с Кэти. Боже, как она мне дорога. От созерцания её лица и от ощущения руками упругости её фигуры, у меня кружилась голова. Она это видела и её это возбуждало. Ох, как мы танцевали. Ничего нет лучше латиноамериканских танцев для выражения своих чувств. После третьего подряд танца я устал и мы вернулись к своему столику. За ним сидел Вильсон.
Мистер Вильсон, какими судьбами,- воскликнул я.
Подожди Альварес,- сказала Кэти, — я его сейчас растрясу в танце. Такой лёгкой поясницы у него никогда в жизни не будет.
Я по делам, — сказал Вильсон.
Один танец ничего не изменит, сэр, — сказала Кэти и поволокла полного мужчину в центр круга.
Два танца он осилил и запыхавшийся сел на стул. Вытер лицо платком и заулыбался.
Я рад, что вы не имеете на меня зла, — сказал он.
У каждого своя работа, а дружба остаётся дружбой, — сказала Кэти.
А где снайпер?
Вон там в углу, задом виляет с толстушкой, — ответил я.
Как я вам всем завидую, такие свободные и добросердечные. Позови снайпера.
Я пошёл и привёл Женьку к столу.
Сэр, прошу прощения, что спутал ваши карты в Майами, — сказал Женька и все засмеялись.
Ладно, я привёз документ. Суд заочно рассмотрел вопрос о пребывании Альвареса в Европе и не нашёл отягчающих обстоятельств. Вам всем разрешён свободный въезд в Штаты.
Он поднялся и стал прощаться.
Нет, нет, пожалуйста останьтесь с нами на пару дней на нашей вилле, — сказала Кэти,- вам там понравится. А потом может и с семьёй приедете, а, мистер Вильсон. Ну соглашайтесь.
Против такой женщины устоять нельзя, завидую тебе Альварес.
Два дня растянулись на целую неделю. Вся компания каталась на яхте, ныряла возле кораллов, ловили рыбу и крабов, а потом Кэти всё это готовила и мы пировали до полуночи. Попрощались хорошо, но в Штаты не вернулись.
         Вильсон приезжал с семьёй два раза, а потом мы ему подобрали в Тамариндо недорогую виллу почти у моря. Кэти к этому времени имела костариканскую лицензию на продажу недвижимости. Дела шли хорошо. Неутомимая женщина, сплошной восторг для начавшего стареть мужчины. По воскресеньям мы ходили в местную маленькую церковь и благодарили бога за данную нам судьбу.


Бог, я твой сын, я привёл к тебе твою дочь.
На коленях у иконы стоим, ждём, говори.
Спасибо Отец, за то, что ты с нами день и ночь.
За ангелов, которые помогают от зари до зари.


Я часто видел стражников с мечами.
Но был верен тебе и сердцем и головой.
Я представлял твой лик, сверкающий лучами.
И ты всегда помогал, ты был со мной.


Были раны, но ты их исцелял.
Твоя дочь за это тебя благодарит.
Были грехи, но ты прощал.
Твой счастья бокал пока не испит.


Отец, наша любовь к тебе бесконечна.
Каждый наш день это к счастью путь.
На старости лет жизнь стала скоротечна.
Прошу тебя, за делами меня и Кэти не забудь