Как проучить норов своенравной реки?

Самария
Жила-была в Забайкальской степи Акхей шаманка.
Её род был старинный и богатый. Прадеды - торговали с Маньчжурией и Китаем, а её прапрадед - исцелял скот у народов-кочевников данных краев. Его слово было очень сильным и властным для Духов Стихий и болезней.

Прапрадед был грозным и очень сильным человеком, он считался знатным шаманом того края и умел навести страх на Природных Духов и человеческих. Но он - очень любил животных-любых и домашних, и диких. Он не боялся ходить на охоту и скакать одному по степям - в любую погоду. Он знал все, что связано с животным Миром:
- все целебные травы и примочки из них,
- мази и суспензии, готовил яды против любой инфекции, по своему чутью и знанию Свыше. Он - знал слово Бога, так говорили об этом чудесном человеке в селах данного округа.

Умирая, прадед передал этот Дух своей дочери, а умирая - Его дочь передала этот Дух Акхей, уже своей внучке. Она была мудрой женщиной, умелой в науке обращения с Духами природы. Вся жизнь её - была полна разных чудес:
- юность была беззаботна и очень богата на добрые события - от её рода и людей, которые были соседями рядом с ними.
Но так случилось и её пришлось много путешествовать и познакомиться с Духом Беды и Зла, принимать удары от этих Духов и даже два раза побывать у Духа Смерти в гостях. Но она справилась и её Воля к Счастью и Жизни - была непоколебима.
Её любили все и тайга, и степи, и дороги, и звери в тайге и в степях. Особенно любила она общаться с Духами:
- медведей,
- волков,
- лис,
- рысей,
- росомах.
Эти животные жили одиночками, кроме волков и ничего не боялись, были бесстрашными, мудрыми, послушными и серьезными. Акхей и животные со существовали рядом и помогали друг другу:
- Акхей со своей семьей жила на опушке степи в своем доме из шкур и деревянного пола. Зимой они кочевали с оленями в другие районы, где был подножный корм и чуточку теплее.
Но...Весной - приходили опять к своему основному дому.
 Каждую весну, когда реки начинали разливаться, Акхей оберегала свое село от наводнения -заговорами и закличами от потопов разбушевавшейся воды (талого снега из верхов степных холмов).
 Дух Воды - стихия жесткая, очень злая и неуемная.
Если разозлить этого Духа, а человек часто делает это, не ведая, какая мощь у этого сурового Духа, вода становится мутной, злой и начинает закручиваться внутри - воронками и топит, смывает все на своем пути...

Однажды, проснувшись на рассвете, Акхей увидела, что река начала выходить из берегов и грозила затопить все вокруг. Спешно она направилась к своему алтарю, где обитали шаманские духи её рода и стала петь им прославление и задобрила их явствами -пшеницей, вином и янтарными камешками.
Она так же вызвала Духов:
 медведя, волка и лисы. Она призвала их помочь ей уговорить реку не разливаться, так как река угрожающе закручивала воронки и швыряла камни на берегах, шипела, пенилась и выходила из берегов грозно.

Духи вышли из своих укрытий и призвали реальных гостей:
На берег пришел могучий Медведь - старый и мудрый, за ним - Волк серый и седой, Лиса Хитрая - заключала эту церемонию.

Медведь вышел на берег и рычал грозно, пугая реку и наказывая ее не лезть за пределы своего русла. Волк выла на Солнце и Луну, испугав реку своими воем и устрашил ее -вернуться обратно. Лиса пела песни, вертелась и крутила энергию в обратную сторону потока волн с берега, где волны сбились с ритма и стали находить друг на друга, отталкивая мусор в омуты и выбрасывая его в сторону гор.
Лиса заговаривала воду, заставляя реку помириться с Медведем и Волком, которые рвали и метали на берегу, она просила Дух Воды остановиться и не идти сюда, где живут люди, примериться со своей участью - бушевать внутри себя и и не лезть за берега.

Так вместе:
Дух человека - шаманки Акхей и Духи зверей-Медведя, Волка и Лисы  уговорили реку не разливаться и спасти много домов и семей их, полей и степей, тайги  от наводнения.
 Шаманка благодарила всех  Духов за помощь и уроки, которые они ей дали в тот день:
- обильные кушанья и зерно получили Духи Земли, которые держали берега и не допустили разлив Стихии Воды.
ВОТ ТАК РАБОТАЕТ - единый Дух Материи живой и очень умной- СОЗНАНИЯ Природного Духа любви к добру, покою и созиданию...
 И с тех пор река была послушной и не разливалась больше, оставляя степное село невредимым и целым.