Работая в школе медицины катастроф часть 2

Александр Пикалов 3
   Следующий раздел анатомии человека - мышечная система(миология).
Начинаю со слов своей художественной анатомии:

"Прекрасную мелодию
Выводит миология.
Божественой гармонией
Зучит её орган.
400 пластических
Трудяг реалистических,
Атлантов титанических
Танцуют свой "канкан".
Неровности скрывают
И движутся к свершениям,
В любви, труде и спорте
Вершат водоворот.
И в пластике атласной
Природа так прекрасна,
И, утопая в ласках,
Мы продолжаем род.

  Среди мышц головы, выделяю жевательную мышцу, как самую мощную, сжимающую нижнюю челюсть, которую нельзя разжать при эпилептическом припадке и в рот мы не можем попасть не повредив зубы и слизистую полости рта, пытаясь предупредить прикус и западение языка.
  Кстати западения языка при приступе  не происходит, он твердый, как камень, как и все мышцы, сведённые судорогой. А прикус языка происходит не у всех, а если он случился, то в течение 15-20 минут челюсти разомкнутся сами по окончанию приступа. Когда подсчитали вред, причиненный приступом и вред от наших действий, то прослезилась, так как вред от действий, приводящий к поломке зубов, повреждению языка и слизистой полости рта инородными предметами, кратно превышает.
  Ещё одна ошибка была связана с попытками удержания конечностей, сведенных судорогой. Сила мышц в этот момент была так велика, что удержание приводило к переломам костей.
  Поэтому парадигма(свод правил) в настоящее время изменилась.
  Все, что мы должны делать во время приступа, это уберечь нашу грешную голову от дальнейших повреждений, подложив под нее руки и в дальнейшем что-то мягкое. По окончанию приступа, мышцы языка расслабляются и он может запасть, поэтому пострадавшего переворачивают на бок, или просто поворачивают голову, чтобы слюна, кровь, пищевые массы стекали на землю, а не попадали бы в дыхательные пути.
   Среди множества мышц шеи, выделяю грудиноключичнососцевидную мышцу, начинающуюся от грудино- ключичного сочленения с одной стороны и заканчивающуюся сосцевидным отростком височной кости. Объясняю, что кнутри от неё проходит общая сонная артерия, несущая кровь к головному мозгу, которую мы можем обнаружить 2-3мя пальцами. И все дружно находят артерию с каждой стороны шеи. Это называется определить пульс на магистральных сосудах, так как на периферических, в частности на лучевой артерии, он зачастую не определяется.
  Надплечье и плечо покрывает дельтовидная мышца, на которой и лежат ваши славные эполеты. Задаю вопрос, что такое би, и после минутного молчания обьясняю, что это два. Бицепс - двуглавая мышца, позади плеча трицепс - трехглавая, передняя часть бедра покрывает квадрицепс - четырехглавая, заднюю часть бедра - бицепс бедра.
 Вывожу траекторию отдания чести:

"Вот эполеты славные
Легли на дельтоидеус,
И бицепсы, и трицепсы
При взмахе напряглись,
Прогнулась фосса кубити,
Введя в движенье тензоры,
А тензоры-экстензоры
В засаде улеглись."

  Поясняю, что такое мог придумать только мундир, так как пиджак на это не способен. Вспоминаю историю возникновения этого ритуала.
Раньше не было знаков различия на плечах, но имелись кокарды разного достоинства,и при встречи они показывали на кокарду пальцами: "Смотри, кто я!".
Мы отдаем честь пятью пальцами, поляки прикладывают к конфедератке два пальца, что ближе к истории возникновения.
   Вспоминаю, что Петр1 распорядился наливать в кружку солдатам водки на два пальца и во что превратила солдатская смекалка это, оттопырив большой палец и мизинец.
  Описывая прямую мышцу живота, разделенную сухожильными перемычками для прочности, отмечаю, что при тренировках и появляются те замечательные "кубики", которые так нравятся девочкам. Но если предположить, что перетяжек не было бы, то на животе было бы два тяжа. Но и тогда бы говорили, что это классно.

  9 апреля 2024 года