Миниатюры

Виктор Сафран
                Почти юмор и почти философия               
               
               
                КТО ТАКОЙ «ИНТЕЛЛИГЕНТ»?               
               
                Вопрос такой (и об этом) в мою бытность был поставлен в юмореске известного в стране писателя Леона Измайлова. И сразу же последовала авторская «подсказка», что искомое надо искать в профессиях… Например, «скрипач» по профессии он - интеллигент. А вот «дворник» по той же причине – Неинтеллигент…  Но вот дворник взял в руки скрипку. – и заиграл! Он уже Интеллигент!               
                Но вот он схаватил эту скрипку  и начал нею колотить свою жену… Он уже Неинтеллигент…
                Странно как-то получается…  И вопрос остается без ответа… Его (вроде как ответ) я нашел как-то где-то и у кого-то… Звучит он так: интеллигент это тот человек, рядом с которым хочется быть (или стать) Интеллигентом.
                Я таких за свою не короткую жизнь встречал не более десятка. И, признаюсь, научиться толком у них не успел…  Так что – уж, извините…
                Потому «полез» в Википедию. А там!!! Целая подборка на сей счет! Начинающаяся со ссылки на… энциклопедию! Которая дает такое определение слова «интеллигенция».  Это от латинского -  понимающий, мыслящий, разумный. Это общественный слой людей, профессионально занимающийся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры…  Далее википедия даже предлагает шесть способов стать интеллигентом! Читайте и учитесь, кто желает…               
                Но я хочу напомнить,  что у Владимира  Семеновича Высоцкого есть произведение в стиле Франсуа Вийона, французского поэта, жившего в средних веках; произведение в сложнейшем поэтическом стиле – антитезы, которое начинается так, -  «Я прозревал, глупея с каждым днем»… Это, по-моему, и есть плата за достижение интеллигентности! Ведь нет предела совершенству! Не так ли?!!