Крылатые крысы

Ольга Новикова 2
- Слушай, - спросил меня как- то Серёжка Картавый, сдерживая насмешливую улыбку. - Голуби бывают?
- В смысле?
- Ну, голуби. Гуль-гуль-гуль, - и он помахал руками, как крыльями.
- Конечно, бывают. У тебя что, осложнение после гриппа? – спросила я заботливо.
- Не-а. Я песню слышал. Лев Лещенко поёт: «Голубая-голубая. Не бывает голубей». Во загибает, да? «Не бывает голубей». Они же бывают! – и, не в силах больше сдерживаться, Серёжка заржал.
Они были, голуби. И ещё как. С некоторых пор я сменила район проживания, и среди птиц, столующихся на помойке, стали преобладать галки, хотя и голуби, конечно, никуда не делись.  но в моём детстве, в нашем дворе голуби безусловно преобладали среди пернатых. Не уступая даже здоровым и горластым воронам.
Они наглели. Они залетали на открытые балконы – а тогда у большинства балконы были открыты, привычка стеклить их широко распространилась позднее – курлыкая, прохаживались по перилам, оставляли на них бело-зелёные кляксы и заглядывали через стекло балконной двери в комнату – нет ли чего поклевать?
Я где-то упоминала уже, что французы называют голубей крылатыми крысами. Что-то в этом есть. Я их не люблю. Голубь, конечно, птица мира, но не особо чистоплотная и всерьёз наглая. В парке Горького, например, они могут налететь всей клевачей-царапучей бандой на желающего покормить уток или белочек и, выкручивая руки и угрожяя, отнять корм в свою пользу.
Но в моём детстве кое-кто из ребят держал голубей, и это были совсем другие пернатые – белые и светло-коричневые, они парили широкими кругами над головой размахивающего шестом пацана и казались диковинной парусной эскадрой в голубом океане неба.
Однажды, выйдя на захламлённый, как у многих жителей СССР, балкон –кладовку-чердак-складское помещение, моя мама увидела под навесом от дождя приткнувшееся гнездо. Она хотела было его выкинуть, но  в гнезде оказалось несколько невзрачных яичек, и мама пожалела голубиную семью и нерождённых малышей.
Голубка высидела птенцов и выкормила их на нашем балконе. Всю радость от прикладной орнитологии нам испортили блохи. У этих птичек оказалось море блох, они очень быстро распространились по сему балкону – спасибо, что в квартиру не лезли, и нам пришлось их травить и выводить, а маму одна такая укусила, оставив гнойник, который пришлось вскрывать в поликлинике, а след на руке остался и по сей день.
Вот не знаю, разносят ли голуби чуму – если вспомнить французов, запросто.
Однако, мы, стиснув зубы, дотерпели до времени оперения и вылета птенцов из гнезда, отмыли балкон, повыгнали блох и зареклись давать приют этим милашкам на веки вечные.
Теперь такой момент: у меня висит за окном кормушка. Рассчитана в основном на синиц. Но прилетали несколько раз и щеглы, и снегири, и поползни. и дятел. У нас прямо город-город. Но неподалёку опытная зона сельскохозяйственного НИИ. Вот там, в посадках они все и живут, а к нам прилетают столоваться. И горлицы. Это те же голуби, только помельче, коричневато-серые и не такие нахальные. И галки. Этих интересует надетое на штырь для синичек сало.
А вот голубей сало не интересует. Но они прилетают на карниз и заглядывают в кормушку то одним глазом, то другим. Кормушка на подвесе, входная дверка маленькая, голубю туда забраться слабо. На крышу сядет – не достать. С карниза шею тянет – тоже не достать. Ходит. Стуча когтями по карнизу, оставляет свои кляксы и громко возмущается. А поделать ничего не может. Правда, иногда их кормят сами синицы и – тем более - снегири. Не нарочно, думаю, но они роняют семечки и орешки – снегири особенно-  под кормушку на карниз, а голуби тут как тут. Малая толика, если задуматься, не стоит бдения.
Но вот на днях зовёт меня муж: «Хочешь цирк посмотреть?»
Подхожу. И что же я вижу... Голубь завис в воздухе напротив входной дверцы кормушки и быстро-быстро машет крыльями, сохраняя своё положение на весу, а шею вытянул и голову засунул в кормушку. Висит, колотя крыльями, и клюёт из кормушки семечки. Раз, два, три – сорвался. Зацепился лапами, подгрёб и снова второй тур. Между прочим, голубь, изогнувшийся в усилии не упасть и цепляющийся за край кормушки, и визуально крыса-крысой. Длинного хвоста не хватает.
Ещё они караулят помойку. Сидят на трубе наружнего водопровода над мусоркой и выжидают. Стоит пройти мимо, обязательно кто-то из них слетит, промчится бреющим прямо над головой, заденет крылом по щеке - и назад. Так и кажется, что они там.на трубе, переговариваются между собой: «Вот он. Вот он – давай. Гаси! Вот ты давай! Твоя очередь!»
Но стоит уборщице из соседнего магазина выйти с ведром и высыпать в мусорку гору отходов, с трубы срываются все и с хлопаньем крыльев пикируют к вожделенной кормушке. Если уборщица окажется недостаточно проворной, ещё и пару раз клюнут и обязательно оставят на голове одну-две знаменитые кляксы.
А позавчера было пасмурно и темновато уже в семь часов. Мы вышли с псом прогуляться, и путь наш лежал мимо мусорки. Смотрю: что такое? Вроде и голуби. А вроде и не голуби – огромная стая клюёт какие-то куски, не то пельмени, не то плов, не то мясо с макаронами. Не то всё вместе. И замечаю я среди сизых спинок и крыльев… да-да, те самые хвосты. Голые. Длинные. Проти-и-ивные. Глазам своим не верю. Но подхожу ближе – и точно. Среди голубей затесалась пара серых помоечных крыс, и пируют они все вместе, ничуть друг друга не стесняясь.
Так что правы французы: крысы и голуби -  родственные души, и вместе, выходит, прекрасно уживаются.