Я против смертной казни

Ник Иванов
А готовы ли вы к тому, что ваши дети или внуки или потомки ваши когда-либо будут подвергнуты этому ужасному наказанию в Будущем?

Этот вопрос я задаю или хочу задать всем тем, кто ратует сегодня у нас за смертную казнь.

Можно ещё понять простых людей, их негодование после массовой расправы с ни в чём не повинными людьми в Крокусе 22 марта 2024 года, у которых, зачастую, высшего образования-то нет и которые очень эмоционально воспринимают всё происходящее вокруг.

Но я никак не могу понять нашу интеллигенцию, политическую, научную и даже религиозную элиту, призывающую сегодня государственную власть к применению смертной казни в России.

В стране, где население всегда делилось на две категории: власть имущих и их приближённых и всех остальных. В стране, где были репрессии, зачастую захватывающие ни в чём не повинных граждан с их последующей казнью. Иногда публичной. Это всё было в нашей истории, как и знаменитое выражение, кощунственно применённое к святости человеческой жизни русской Души: «Лес рубят – щепки летят!»

Я спрашиваю наших знаменитых кинорежиссёров, депутатов Госдумы, священников, популярных в Интернете:

«А готовы ли вы к тому, что ваши дети или внуки или потомки ваши когда-либо будут подвергнуты этому ужасному наказанию в Будущем?»

Они, наверное, ответят вопросом на вопрос: «А нас за что?»

Может быть, не за что, а просто так, ведь: «Лес рубят – щепки летят!»…

В этом возможном ответе наших уважаемых интеллигентов скрыта «древняя скверна», приводящая русский народ к перманентным революциям, от которой, увы, и по сей день мы никак не можем избавиться. Суть её в противопоставлении, себя, своей семьи, всех близких тебе и родных людей и всего остального народа.

«А нас за что?» - в этом НАС скрыто всё. Вы, считающие себя интеллигенцией страны, «солью земли русской», не соль, не стыд, не совесть и даже не интеллигенция, ВЫ-ГОСПОДА, ПОПИРАЮЩИЕ СВОЙ НАРОД ВЕКАМИ, считающие его тёмным и неразумным, хлипким и всестерпящим, из которого можно вылепить черт знает что.

А вы помните, как в советские 80-е, когда смертная казнь ещё применялась, граждане СССР также негласно были поделены на две категории:  номенклатуру и её отпрысков и протеже и весь остальной народ. К первой группе, «избранных», смертная казнь не применялась, отмазывали папочки, а применялась она ко всем остальным, часто ни в чём не повинным гражданам.

Об этом мой рассказ ниже.

«А готовы ли вы к тому, что ваши дети или внуки или потомки ваши когда-либо будут подвергнуты этому ужасному наказанию в Будущем?» - повторяю я снова этот неудобный для многих вопрос.

Некоторая часть ответит на него отрицательно. Тогда разберитесь со своей головой!

Найдутся и те, кто ответит на него утвердительно. И тогда вы – возможные предатели своего рода и вам не место среди элиты, разберитесь со своим сердцем!

Сегодня у нас есть два самых свежих примера. Судьба гидролога Цветкова и судьба убийцы Дарьи Дугиной.

Первый, прекрасный учёный, отец семейства, интеллигент по ошибке был схвачен прямо на борту самолёта и отсидел в тюрьме почти год за убийства 20-летней давности, которые он не совершал. Генпрокуратура, кстати, перед ним извинилась. Статья, кстати, в СССР была расстрельной.

Вторая, женщина, фамилию которой не хочется даже называть, взорвала машину Дарьи Дугиной и спокойно на машине выехала за пределы России. Её местоположение неизвестно до сих пор.

ВИНОВНЫЕ У НАС ЧАСТО УХОДЯТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, А НЕВИННЫЕ СИДЯТ В ТЮРЬМЕ.

Общим для этих двух примеров был Искусственный Интеллект. Или махинации с ним, которые проводят купленные кем-то программисты. Цветкова он вычислил по фотороботу, опознал через уличную камеру, несмотря на то, что ростом он был ниже и на теле не имел татуировок вообще. Но! Цветкова посадили и он сидел год, потом выпустили и извинились! А в СССР его, наверное, казнили бы. И в той будущей России, образ которой лепят сегодня безумные «интеллигенты» типа бортковых, михалко и ткачуков – тоже!

Убийцу Дарьи Дугиной, светлая память этой бесстрашной девушке, Искусственный Интеллект у нас почему-то не вычислил по уличным камерам и не остановил. Отсюда вывод: те, кому надо и за кем стоят сильные мира сего, всегда найдут способ уйти от ответственности и избежать смертную казнь. Так устроено человеческое общество, видать. А кто же будет тогда ей подвергаться? Вот главный вопрос ко всем её сторонникам! И к нему примыкает тот, другой, так неприятный для них:

А готовы ли вы к тому, что ваши дети или внуки или потомки ваши когда-либо будут подвергнуты этому ужасному наказанию в Будущем?

Человеческое общество небезупречно, небезгрешно, оно постоянно совершает ошибки. Причины здесь просты:

1. Наш опыт ограничен временем и пространством нашего существования.
2. Властные должности в обществе занимают люди, которым свойственно ошибаться.
3. В обществе действуют внутренние антисистемные враги, которые стремятся его разрегулировать, дезинтегрировать и, наконец, погубить.
4. Любая незамкнутая система, каковой и является общество, постоянно подвергается неблагоприятным воздействиям извне, и способна давать сбои в связи с этим.
***

...как велико всё-таки желание всех тех, кто ещё "вчера был ничем" властвовать над своим народом, из которого они и вышли!

Прижать, прищучить его, а ещё лучше унизить и сделать ему как можно больнее! Постоянно думаю над этим вопросом: откуда это в наших людях? Не у всех, у некоторых. Но их - МНОГО! Матушка, когда ещё была жива, отвечала на него так: "от отсутствия образования, а ещё - воспитания".  Хотя у многих ТАКИХ оно есть, но, видать, только на бумаге...
***
Я решительный противник введения смертной казни в почти вымирающей России 21-го века. Мы не можем разбрасываться жизнями граждан России, судьбами простых русских Душ на нашей Земле.
Это слишком большая роскошь в стране, которая стремительно сокращается в последние годы, если вычесть из её населения вновь присоединённые территории.

 Нам надо беречь каждую русскую Душу на нашей Земле! Какой бы она ни была грешной. Наша религия и религия наших древних предков допускают раскаяние и перевоплощение грешной Души. И у самых отвратных преступников рождаются хорошие дети, достойные граждане России. Большинство детей всё же идут по пути противопоставления судьбе своих преступных отцов и, отталкиваясь от безумного опыта отца или матери, вырастают отличными людьми и прекрасными гражданами России! Многие из которых, возможно, будут героями России в будущем.

Для неграждан России, кто родился за её пределами, в нашей Конституции можно было бы предусмотреть расстрельные статьи. Если бы не печальный опыт правоприменения таких вот исключений в прошлом.
Разреши одну лазейку в законе – и у нас тут же  начнут признавать родившихся в России людей» негражданами, прибывшими из-за рубежа» с вытекающими отсюда последствиями. Нет  уж, хватит, видимо, за всю свою историю мы достаточно «напились кровушки», чтобы Господь нас сподвиг стать примером всему миру и всем государствам в особом отношении к дарованной им Жизни каждому человеку, каким бы он ни был.

Как-то Путин сказал: "Сила государства - не в строгости законов, а в неотвратимости их исполнения..." Мысль правильная. И широко известная. Сюда надо добавить ещё вот что: правосудие в нашем государстве, УВЫ, небезупречно! Как и везде, впрочем. И даже один процент ошибок в таких делах(!) будет исправить, к сожалению, невозможно. Достаточно вспомнить, что по делу Чикатило были расстреляны четверо ни в чём не повинных граждан - мужчин, заметьте! (к женщинам, кстати, смертная казнь вообще не применялась, кажется уже НИКОГДА.)

Представьте, что на их местах могли бы оказаться вы сами или ваши родственники, которые в силу отсутствия алиби или по стечению обстоятельств, оказались бы на месте преступления да, к тому же, НЕ в нужное время.

Потом. В условиях "власти денег" - ОТКРОВЕННОГО ЧИСТОГАНА, - будет много желающих, подвести своих оппонентов под расстрельную статью. И в исполнителях такого "правосудия" не будет дефицита. (В нашем-то государстве)

С точки зрения религии. Не государство и не люди дают человеку жизнь. И не им её отнимать!
(Кстати, Кадыров также выступал против смертной казни, объяснив это со своей позиции: "для шахидов умереть за идею - честь! Мы не должны им давать ещё одного повода.")

 Я думаю, что и для маньяков-убийц пуля в затылок - минимальная трагедия... Ведь болевой порог у них понижен!

Наконец, с точки зрения "естественных прав". Не государством они даются гражданину и не государству их отнимать. Если уж "право на жизнь" у нас отнимут, - что говорить о других правах!

Демографический вопрос также не снят с повестки дня. Это будет театр абсурда. Сокращающееся, как шагреневая кожа, государство убивает своих граждан!

И последнее.

Параллельно с запретом смертной казни необходимо вести и запрет и на аборт.
Которые по сути своей ничем не отличаются друг от друга.

Но почему-то наши «консерваторы», крашеные консерваторы, как-то вяло призывают к запрету абортов?! Может быть, потому, что в глубине души они «за аборты», за это узаконенное убийство будущих граждан России, точно так же, как они ратуют и за введение смертной казни?!
Разберитесь в себе, господа, и заявите прямо: да, я антропофоб! Да, я - ненавистник и кровожадный хищник! Чем бы я всё это ни оправдывал.

А как ополчились наши либералы на возможный запрет абортов! Хотя от них следовало бы ожидать нечто совсем другое. Ведь если вы против смертной казни, узаконенного убийства, почему вы не против абортов, такого же узаконенного убийства?!

Нет, истерят крашеные либералы,  словно им воздух перекрывают. Будто им вообще теперь нечем дышать будет. Значит, правильно действуем, нужно идти до конца. Визжат: "что вы делаете, женщины будут делать подпольные аборты и нещадно умирать". Странная у них логика. Если вот наркоман сдыхает от передозировки криминальными веществами, значит, что у нас государство должно их, эти вещества легализовать, что ли, ну, чтобы проверять на качество?!  А ещё лучше – раздавать их, качественные,  бесплатно?! Люди ведь умирают!

Странная логика. Порочная логика.

А может, надо лечить наркомана, чтобы он вообще ничего лишнего не употреблял?!

Если вот женщина будет знать, что аборты у нас запрещены, может быть, она не будет ложиться с каждым первым встречным-посторонним-случайным прохожим в кровать?

 Да и в семье будет серьёзно и ответственно относиться к зачатию детей вместе со своим законным мужем?!

Я убеждён чтобы раз и навсегда закрыть эту раскалывающую общество тему нам необходимо:

КОНСТИТУЦИОННО ЗАПРЕТИТЬ ПРОПАГАНДУ АБОРТОВ И ПРОПАГАНДУ СМЕРТНОЙ КАЗНИ, КАК УЗАКОНЕННЫХ УБИЙСТВ ГРАЖДАН РОССИИ! ЗАПРЕТИТЬ ЭТИ ДВЕ РАЗНОВИДНОСТИ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ В СМИ ИНТЕРНЕТЕ И ПУБЛИЧНО!

***
Ник Иванов. 7. Апрель. 2024г.





***
(невыдуманный рассказ 2009 года)
"Не по праву сужу, а по совести..."



...Мать родила его «в девках». Так тогда говорили. Отца и не было у него вовсе. Ну, то есть он был, но сын о нём ничего не знал. Так бывает. Когда он учился в школе, особенно в старших классах, её часто вызывали к директору. То «ножку кому подставит», то девчонок «до слёз доведёт». В общем, привычное дело – пацан. И безотцовщина... По дороге домой мать всегда его сильно ругала, будто бы это могло ему чем-то помочь. Но она всё равно исправно выполняла свой "долг" - «воспитывала» его, как могла, хотя и понимала, что безуспешно. И при этом приговаривала: «Ошибка ты моя! Молодости! Ошибка! Ну, что с тобой делать!? Ума не приложу.» Дома ему попадало значительно больше. Иногда резиной от стиральной машины. Иногда плетью. Долго стоял в углу.

Да, озорной рос парень...

Но однажды он спас  от смерти умирающую на дороге кошку. Та, видать, под машину попала. Жалобно пищала и только волочила по скользкому сырому от дождя асфальту свой зад. Он поднял её бережно на свои руки. Принёс домой. Долго её выхаживал. Даже ветеринара приводил. Выходил. Ожила кошка. Хоть и онемела у неё задняя лапа. Но долго у них жила. Вот до самой армии сына и жила.

Где-то лет в тринадцать он связался с дурной компанией. Дружки его были старше. Кому семнадцать. А кому - и все восемнадцать, ждали повестку в армию. Ну, в общем, попали они под статью. За «хулиганку». Сыну ничего не дали. Мал был ещё, наверное.

А на день рождения своей матери, а это было ранним летом, сын всегда вставал рано утром и ещё до того, как проснётся она, откуда-то приносил в дом огромный букет цветущей черёмухи. Потом ставил всё это в ведро с водой и снова тихо «ложился спать».

.....

Дальше - армия. Проводы. Слёзы. Ну, как всегда это бывает. Попал служить в погранвойска. В Хабаровский край. Писал тёплые письма со своей образцовой заставы. А однажды матери пришло благодарственное письмо от самого командира. Её сын - отличник боевой и политической подготовки. Она не могла в это поверить. Несколько дней подряд перечитывала письмо и почти выучила его наизусть.

И вот сын вернулся домой. Высокий стройный, сильный возмужавший. «Как похож он на своего отца!» - Подумала она. И слёзы бежали по её щекам.

Сын устроился работать на родной завод, который помнил с самого раннего детства, как себя самого. Хотя ему и в городе место предлагали. Сильный парень. Такие тогда нужны были. Прошли пять лет. Как один день. Работа - дом - работа. Сын хотел скопить на машину.

Это случилось темным холодным воскресным вечером. Поздно возвращался  со смены домой. Его путь, как и всегда, проходил через поселковый пустырь, заброшенный дом, около самой кромки леса. Тут многие ходили. С городской электрички. Прямее, а значит, - быстрее. Хоть и боязно было. Особенно женщинам. Но парень был не из робкого десятка. Тело приятно ныло от нелёгкой работы и... ужасно хотелось спать. Тяжёлые кирзовые сапоги врезались в грунт. «Тяжело!»-Подумал он. И вдруг левая нога скользнула с тропинки куда-то в сторону и он чуть было не упал, потеряв равновесие. «Что это?»-Удивился он, но вовремя сгруппировался. Всё-таки армейская выучка. Дальнейший путь прошёл без «приключений». Снял сапоги, как всегда, - перед крылечком своего дома. Тихонько зашёл, чтобы не будить свою мать, разделся и лег спать на диван.
...
Поисковая группа  без труда отыскала его дом. Собака взяла след. И привела прямо к крыльцу. К тем самым злополучным сапогам. На которых обнаружили свежую кровь! Парня взяли ещё сонного и ничего не понимающего. Мать рыдала и рвалась его освободить. Но все её попытки были тщетны.

Это потом ей объяснили, что её сын «серийник» и на нём висит «несколько убийств». Что его взяли "с поличным". Собака помогла. А она - не ошибается. Да и эксперты подтвердили. Он – её сын - убийца. Мать отказывалась в это верить. Она тихо плакала в платочек и умоляла его освободить.

-Что вы делаете! Он ведь единственный у меня. Больше никого нет! Кормилец! Он не убивал! Он никого не убивал!

Но вердикт ментов поверг её в ужас:

-Вашего сына, серийного убийцу, ждёт только одно, - смертная казнь! Вы поняли, женщина! Пуля в затылок! Да Вы же сами воспитали такого... Ублюдка! Не место таким на белом свете. А Вы знаете, как он убивал своих жертв? - Надменный, жирный, слегка лысеющий мужик в упор смотрел на бедную женщину.

И далее шёл беспристрастный монотонный и злой рассказ следователя о «вспоротых животах и отрезанных пальцах» и ещё о чем-то таком мерзостном, о чём бедная мать и слышать не хотела. А главное – не могла.

.................................

Но у неё была надежда, что «наш справедливый»  суд всё-таки разберётся и справедливость эта восторжествует. Поэтому и пришла. Родной сын её сидел «в клетке». Ужас...
Он очень изменился. Осунулся. И глаза... Да, именно глаза его стали какими-то чужими... Волчьими... И жизнь в них уже потухла. Всего лишь один раз сын нервно взглянул на мать. И в этот самый момент она вдруг почувствовала, что его сердце на секунду, всего лишь на секунду, оттаяло...  Потом он отвернулся и больше уже в её сторону не смотрел.

И вот настало время огласить приговор. Судья – полная женщина в тёмных очках и с обесцвеченными волосами. Она беспристрастно зачитала приговор, особенно выделив слова к «исключительной мере наказания»... В зале поднялся шум, одобрительные возгласы родственников «жертв». В этом шуме и общем оживлении бедная мать, наконец-то, снова увидела своего сына. Их глаза на мгновение встретились. Вдруг он метнулся к решётке, словно дикий загнанный зверь, обезумев, громко выкрикивая:

-Я – не виноват! Понимаете! Это ОШИБКА! Я не виноват!!! И никого не убивал! Я хочу жить! Мам! Ты слышишь! Я не виноват!....

В зале творилось что-то невообразимое. Плохо это запомнила. Она пришла в чувства уже в коридоре. Кто-то вывел и усадил на стулья...

***

Через пять лет после смерти сына бедная женщина получила конверт. Где среди множества «пустых и умных казённых» фраз она всё же смогла понять главное: её сын «реабилитирован.... посмертно».

-Значит, не виноват... сыночек! Не виноват ты....

(Это уже потом по телевизору показали сюжет про того самого серийного маньяка.)

***

Она несколько дней была в каком-то полузабытьи. Страшно ныло сердце. И гудела голова. А слёз больше и не было вовсе.

Потом она пошла туда...

Здание суда. Бедная женщина нашла по дороге длинную палку. Подошла к первому попавшемуся ей на глаза окну, на первом этаже. Размахнулась и ударила что было сил по этому окну. Оконная решётка затрещала, задребезжала но выдержала первый удар обезумевшей женщины. Переведя дыхание мать, словно дикая львица, схватила эту страшную решётку обеими руками, и рванула её на себя! Та, затрещала, издав истошный взвизг, ржавые гвозди не выдержали и решётка с шумом вывалилась наружу. Женщина подняла палку – послышался треск бьющихся стёкол.  В разбитом окне безумная мать увидела тень метнувшейся в сторону испуганной женщины. Это была та самая судья. Всё та же высокая причёска и затемнённые очки.

-Не виноват он, слышиш...шь, Ты... С-сука! НЕ ВИНОВАТ!!!

...

Дальше она запомнила лишь отдельные фрагменты, что к ней подбегают охранники, что заламывают её черные от работы натруженные руки за спину и ещё вот это: щёлкают на её запястьях наручниками.

--------------------

...Мы сидим вместе на маленькой кладбищенской скамеечке. За оградкой. Рядом она. Эта храбрая и несчастная женщина. Мать Сашки. Теперь почти старушка. Перед нами - могилка. Нет, не его. Отца  этой мужественной женщины. То есть дедушки Сашки. А своего сына она «символически прихоронила» вот здесь, сбоку.

-Около двадцати лет уж прошло. А всё сердце болит. Вот помру я  - сюда же лягу. - Бабушка улыбается беззубым ртом. Потом опять о чём-то задумывается. Вспоминает... А что у неё осталось? Только память.

Эх! Жаль её. Нет слов, как жаль...

И Сашку.

Тоже.

***

.


Ник Иванов. 2. Ноябрь. 2009.