Мытьевой родник

Еремин
  Для хозяек, живущих ещё во второй половине ХХ века в сельской местности это сооружение было местом не только полоскания выстиранного дома белья, но и излюбленным местом обсуждения новостей и происшествий.
  Любили посидеть на брёвнышках, опустив в холодную воду в жаркую погоду и ребятишки... можно было побрызгать водой, а кто-то и целиком мог быстро окунуться!
  Сооружали мытьевую конструкцию жители всего поселения и после определённого времени, когда после весенних паводков заиливание достигало критического уровня, то организовывалась бригада "охотников", которая вёдрами и другими приспособлениями удаляла грязь. Вода становилась кристально чистой и пригодной для полоскания белья. Участники чистки родника получали со всех жителей угощения продуктами и "горячительными" напитками, которые приобретали за денежный взнос.
  Компания располагалась тут же у места работы и до позднего вечера над поймой реки слышны были песни, смех, шутки-прибаутки!
  Весьма примечательно, что в зимнее время данные родники, которые назывались КРУПЦАМИ (Большими родниками) не замерзали и были готовы принять хозяек-чистюлек, но вот рученьки их от ледяной воды становились красного цвета...
  Эпоха стиральных агрегатов была ещё впереди.