Аким да Агнешка

Василиса Светлая
С незапамятных времен жил возле леса Аким.ни кто не знал, кто он, откуда ведет род свой. А токмо знали все , что у них в роду всех мужчин Акимами кличут.
И меняются они как то странно.


Постарел Аким, стала кожа у него лоскутами сползать. За палочку схватился, еле ходит.
*
 Вот приехали к Авдотье и Настасьи внуки озорники -охальники подростки. И решили они ночью к Акиму в дом влезть,да деньги у старика украсть. Условились ночью на дело пойти. А то в аккурат ночь на Ивана-купала была.
Да не в домек то было бездарям.

Вот открыли они ночью калиточку, да садом к Акиминому дому идут.
А в окне темно. Токмо два огонька в потемках светятся. Как ночнечек, да лампадочка, а в доме тишина.
 Вот и полезли охальники в дом, открыли дверь. А дальше...

. Что было, то не ведамо. Но прибежали они к бабкам своим домой не живы не мертвы. Трясет всех, пот холодный пробивает.
Заикаются и в сторону дома Акима кажут.
А так как дом у леса стоял, то и порешили, что в лесу им что то почудилось.
. Токмо ноги у них все покусаны, и по две дырочки покусы то. Будто ужики покусали.
.  А бабкам своим они в аккурат сказали, что Акимку попугать хотели.
Вошли в дом то, а Аким вдруг вытянулся как то, да извиваться стал, и будто глаза у него как у кошки сделались, или у змеи. И голов будто бы у него много.

Ну народ над ними смеяться начал. Все Акима знали. Мирный он и дружелюбный, токмо одинокий.
Прегразили им:- мол нече по чужим домам шарится!
*
А Акимушка совсем плохой стал. Сказал- поеду к сыну и дочке в гости.
Да заодно в больничку лягу подлечусь.да може там и останусь.

(А парни что к нему в дом в Иванову ночь лазили за ум взялись опосля того случая. За учебу взялись. Один летчиком стал. Другой морским офицером!)

  А через два месяца после того как Аким уехал, вернулся его сын парень лет двадцати пяти, тоже Акимом зовут. Молодой да красивый стройный да кареглазый.

Его спрашивают- как там папа ваш?
А он отвечает- хорошо ! -У сестренки жить остался, помогает внучат растить.
Я за место него теперича тут жить буду.
И остался...

 Такой красивый, да ладный то парень.
 Девицы по нем сохли. Бабы дочек своих ему сватать пытались, да он все свое твердит:- "Хорошая девушка. Дай ей бог счастья, Да токмо не моя.

 Раз пошла Авдотья в лес, до Лочушкиой горы, к Безымянному озеру.
Глядит а там Аким, да не один, а с девушкой у озера смеются да разговаривают.
А токмо как заметили Авдотью, так и повернулись резко. Показалось Авдотье, что у них глаза змеиные, а у девушки ножки в чешуе.

Но день жаркий выдался, и решила Авдотья, что ей солнце дюже голову припекло.


***
А жила в деревне Марина. На Акима молодого и его хозяйство виды иметь стала.
А как Аким сказал, что женится на другой, так вся аж почернела от злости.решила извести вишь невесту то. Сама за Акима за муж пойти захотела.

 Токмо сначала решила к ведуньи в соседнюю деревню сбегать, чтобы она ворожбу навела.
Пришла, рассказала все как есть.
 А ведунья в котелок на огне корешков покидала, да как отшатнется. Да как закричит- Нелезь!!! Нельзя тебе женой его быть! Не человечье это дело!

. Но Маринка не сдалась сама поколдовать решила. Пошла он за Агнешкой, что Акимовой невестой была. ( Авдотья ее у озера тогда с Акимом и видела) пошла Марина за Агнешкой да с шалочки ее волосок подобрала.
Агнешка повернулась, да строго на Марину глянула.
- Ой! У тебя там птичье перышко пристало  , я его и смохнула!- каже Марина то.
. Ушла Марина домой. Стала с волосом колдовать.
Вдруг в комнате стены будто бы щашатались, зашипело все вокруг.
И появились посреди комнаты, две огромные змеи. Испугалась Марина то.
Да как закричит.
А змеи сплелись меж собою, и знай на нее шипят.
А потом обернулись Акимом и Агнешкой. И строго так говорят Марине:-
Не смей нас разлучать!!! Себя погубишь и весь род свой!
А затем подвели Марину к ведру с водой. А в ведре как в телевизоре изображение поплыло.
И увидела Марина себя в доме уютном, рядом с ней ребятишки и мужчина молодой и красивый. Володей кличут.
И так ей отрадно и счастливо стало.
- Гляди , -сказал ей Аким- получишь все это если от магии откажешься!
Не твоя стезя волшебницей , да ведьмой быть!
Сказали это , да исчезли.

А на утро Марина собрала чемоданишко, да и уехала в город, на всегда.

А Аким и Агнешка поженились. Живут себе счастливо.


.




Уехал Аким!