Осколецкие казаки

Еремин
Такое название приняли на себя потомки российского казачества и вновь «повёрстанные», проживающие на территории современного Губкинского городского округа в соответствии с традицией казаков называться по названию рек. Осколец – река небольшая, но быстрая и чистая. Она впадает у Старого Оскола в реку Оскол, где казаки жили в слободе Казацкой ещё в XVI веке. В их владении находился довольно обширный участок земли, который назывался Казацкой степью.
 На этой территории уже в ХХ веке возник горняцкий город Губкин. Одно время существовал довольно успешный совхоз с названием «Казацкая степь». Сегодня с одноимённым названием есть посёлок в северной части округа.
 В итоге известных событий распада Советского Союза из бывших казачьих областей с начала 90-х годов ХХ века в Губкин стали прибывать казачьи потомки, а после создания Союза казаков России в 1990 г. и появления первичных объединений на белгородчине («Землячество оскольских казаков») назрел вопрос создания казачьего объединения в нашем городе.
Это произошло в 1996 году. Инициаторами выступили Ерёмин Николай Михайлович, Панарин Алексей Егорович, Дорохов Павел Ильич, Тюгулёв Иван Борисович, Кошевой Николай Петрович, Татаринов Олег Евгеньевич, Чуев Василий Никитович. До указанного срока они входили в число оскольских казаков, где атаманом был Григорьев Эдуард Иванович.
После освящения в 1996 г. Его Святейшеством Патриархом Алексеем II Спасо-Преображенского собора, где он дал благословление Ерёмину Н.М. на создание казачьей общины при храме. Из Белгородской региональной общественной организации «Белгородские казаки» последовал приказ № 6 «По личному составу» от 03 октября 1996 г. (оригинал хранится у автора):
«Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 г. № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», от 16 апреля 1996 года № 563 «О порядке привлечения членов казачьих организаций и обществ к государственной и иной службе», от 16 апреля 1996 г. № 564 «Об экономических и иных льготах, предоставляемых казачьим обществам и их членам, взявшим на себя обязательства по несению государственной и иной службы», Постановления Главы администрации Белгородской области от 22 июня 1996 г. № 341 «О формировании целевого земельного фонда на территории Белгородской области для предоставления земель казачьим обществам, включённым в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и режим его использования» приказываю:
1 Назначить казачьего есаула Ерёмина Николая Михайловича наказным атаманом Губкинского отделения Белгородской региональной общественной организации «Белгородские казаки» и официальным представителем БРОО «БК» по Губкинскому району и г. Губкину.
2 Есаулу Ерёмину Н.М. приступить к формированию Осколецкой сотни Белгородской отдельной казачьей бригады для несения казаками государственной и иной службы.
Атаман БРОО «Белгородские казаки» / подпись / Тесленко В.М.» ПЕЧАТЬ
Принятие Присяги осколецкими казаками на Святом Евангелии и Животворящем Кресте состоялось в Спасо-Преображенском соборе в ноябре 1996 года. Это событие было запечатлено Дороховым П.И. и даже было показано по местному телевидению. Становление казачьей общины было непростым и не скорым делом.
Среди казаков ходила такая поговорка: «Власти обещают казакам много, но ничего не дают и давать не хотят!» Так что в основном всё делалось по личной инициативе атаманов и активных казаков. Приходили в общину и такие, которые требовали: «Дайте мне, а тогда погляжу…». По списку осколецкое общество иногда насчитывало сотню человек, но реально не превышало и полусотню вместе с членами семей.
Вскоре «Белгородские казаки» приказали долго жить! (не угодили властям) Но существовала былая дружба и общение с казаками Старого Оскола. Центром казачьего движения в г. Губкин стала средняя школа № 17. Тут в 1999 году был создан первый на губкинской территории кадетский класс, где использовались традиции казачьего воспитания и подготовки к будущей жизни. Кадеты вместе с казаками приосколья были участниками юбилейного Большого круга «Союза казаков» в июле 2000 года в г. Москве, совершили поездки в Севастополь, Сергиев Посад, экскурсии по линии Белгородской Черты, встречали Президента Путина на Прохоровском поле. В мае 2001 г. Ерёмин Н.М. был избран атаманом всех оскольских казаков (до марта 2004 г.). Работа с молодёжью стала приоритетной в казачьей общине. Был создан уникальный кадетский Святого благоверного князя Александра Невского корпус. Имелись освящённое Знамя, Гимн «Чёрные береты», Устав, Знак кадета и удостоверение об окончание учёбы в корпусе, форма одежды. Были и свои традиционные праздники. Кадеты стали гордостью города и района и даже области. Делегация кадет участвовала (2003 г) в Атаманском совете ВКО «ЦКВ» в Москве, где поделилась своим опытом работы. По указанию Губернатора Белгородской области опыт деятельности Корпуса был обобщён областным Управлением образования (2005г.) и рекомендован к распространению в воспитательной работе. Командир корпуса есаул Ерёмин Н.М. издал книгу «Армия рождается там, где и один в поле воин!»
В 2004 году делегация казаков из Губкина, как представители Белогорья, участвовали в Х-юбилейном Круге ВКО «Центральное казачье общество». С этого времени именно на эту организацию казачества стали ориентироваться казаки Белгородской области. Неоднократные попытки отдельных атаманов Белгорода не имели успеха по объединению казаков Валуек, Алексеевки, Ровеньков, Томаровки, Чернянки, Борисовки в одну организацию.
21 февраля 2009 в г. Старый Оскол с участием Атамана ВКО «ЦКВ» Налимова Валерия Ивановича был составлен и подписан «Учредительный договор об образовании Белгородского отдельского казачьего общества и порядке сотрудничества атамана Белгородского отдельского казачьего общества и атаманов казачьих обществ, входящих в его состав».
В документе сказано: «1 Образовать Белгородское отдельское казачье общество в форме автономной некоммерческой организации, члены которого в установленном порядке взяли на себя обязательства по несению государственной или иной службы.
2 Учредителями Белгородского ОКО считать Алексеевское станичное казачье общество, Белгородское (станичное) казачье общество, Оскольское станичное казачье общество, Осколецкое хуторское казачье общество, Томаровское хуторское казачье общество…» Ниже были определены права и обязанности участников договора. Казаки приняли на себя обязанность «нести государственную или иную службу».
Учредительный договор подписали: Наказной Атаман Белгородского ОКО войсковой старшина Григорян А.А., Атаман Алексеевского станичного казачьего общества войсковой старшина Пышнограев В.А., Атаман Белгородского городского (станичного) казачьего общества войсковой старшина Колочко Г.В., Атаман Оскольского станичного казачьего общества есаул Ушаков В.В., Атаман Осколецкого хуторского казачьего общества войсковой старшина Ерёмин Н.М., Атаман Томаровского хуторского казачьего общества войсковой старшина Коротков Р.В. .
Документ скреплён печатью.
Осколецкие казаки одними из первых среди казачьих организаций ВКО «Центральное казачье войско» пошли на тесный контакт с местной властью. Так 28 июля 2010 г. было издано «Распоряжение главы администрации Губкинского городского округа № 570 «О создании постоянной рабочей группы по становлению и развитию движения казачества на территории Губкинского городского округа».
13 февраля 2010 года в помещении Белгородского Дома офицеров прошёл Учредительный Большой круг казаков Белогорья, где Атаманом с перевесом всего лишь в один голос был избран казачий полковник Колочко Геннадий Викторович.
С этого времени белгородские казаки были признанными участниками Войсковых кругов «Центрального казачьего войска». В связи с избранием в 2010 году Ерёмина Н.М. на войсковом круге в Рязани членом Совета стариков войска было решено избрать нового атамана осколецких казаков. Им стал Волков В.В., который, однако из-за незнания казачьих обычаев и традиций, стремление получить выгоду от атаманского положения, а впоследствии уничтожения документации общества, был кругом осколецких казаков смещён со своего поста. Положительным же в его «деятельности» было получение от администрации помещения под атаманское правление, где уже при новом атамане Рязанцеве Николае Михайловиче (работал до 2016 г., (освобождён по состоянию здоровья) началось создание музея истории казачества Белогорья. Деятельное участие в разработке и проведении мероприятий на базе создающегося музея и базового муниципального учреждения культуры ДК «Строитель» принимали участие Ерёмин Н.М., Дорохов П.И., Хоружих Д.Ф., Лепихин В.П., Панарин А.Е., Черников Л.Н., Тарасов Н.А., Адонин С.А. и другие казаки. Проводились массовые зрелищные мероприятия «Вперёд, кадеты», «Сохраним традиции предков», «Взвейтесь соколы орлами!», «Николай Ратный – небесный покровитель казаков Белогорья», «Казаки-первопроходцы в новые земли» и другие. Казачьим историком Ерёминым Н.М. были подготовлены и изданы 12 выпусков книг серии «Общество любителей казачьей старины» общим объёмом более 500 страниц. А на сайте ПРОЗА.РУ на сегодняшний день им опубликовано более 120 произведений с общим числом читателей в 32 тысячи.
 Особо надо отметить подвижническую деятельность сотника Дорохова Павла Ильича, который снял десятки видеосюжетов о жизни и делах осколецкого казачества, которые на сегодняшний день имеют уже историческую ценность.
Управлением образования Губкинского городского округа с 2010 года была санкционирована работа в детских дошкольных учреждениях, начальной ступени школы и в дополнительном образовании. Группой авторов во главе с «Народным педагогом» Ерёминым Н.М. была разработана и внедрена в систему образования «Программа дошкольного, начального и дополнительного образования «Историческое и культурное наследие российского казачества». Традиционными стали праздники казачьей песни, конкурс рисунков «Мы казаки!», «Марш-парад казачьих сотен», которые пропагандировали патриотизм и готовность защищать Родину. Этот опыт был распространён среди казаков Дона, Кубани, Терека.
Казаки осколецкой общины были активными участниками региональных праздников «Казачий сполох», «Казачий круг», участвовали в празднике-фестивале «Казачья станица – Москва», отдавали долг памяти павшим на Прохоровском поле 12 июля ежегодно.
   С 2016 года атаманом осколецких казаков был избран Тарасов Николай Антонович. Первым делом им было налажено делопроизводство и отчётность в делах перед вышестоящими органами казачества и власти. Осколецкое хуторское казачье общество одним из первых в Белгородском отделе вошло в государственный реестр казачьих организаций России. По инициативе атамана Тарасова осколецкие казаки выступили также одними из первых на охрану общественного порядка в Губкинском городском округе. Долгое время это проходило на общественных началах, но уже с 2022 охрана общественного порядка оплачивается из бюджета администрации Губкинского городского округа.
Значительный вклад в поддержку воинов, сражающихся в рядах находящихся на специальной военной операции вносит сегодня вносит казачка Малахова Т. А.. Осколецкие казаки есть также и на передовой СВО. Один из них, командир штурмовой группы Данил К., недавно был в кратковременном отпуске в связи с рождением сына-первенца.
  Казачьему роду не будет переводу ! Казаком надо родиться, казаком нужно стать!!!