de omnibus dubitandum 9. 86

Лев Смельчук
ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ (1596-1598)

    Глава 9.86. АГЕНТ, ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ…

    Заметная роль в установлении «дружеских» (кавычки мои – Л.С.) отношений между Англией и Московским государством в середине XVI в. принадлежит купцу и дипломату Энтони Дженкинсону, родоначальнику лордов Ливерпуль.

    Четырежды, с 1557 по 1571 г., он побывал в России (Московском государстве – Л.С.) в качестве посла английских государей и представителя Московской компании, основанной лондонскими купцами в 1555 г.

    Дженкинсона отличала исключительная подвижность, необычная даже для путешественника эпохи великих географических открытий. Как следует из его записок, с 1546 по 1572 г. он посетил почти все страны Западной Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока, побывал в Лапландии, России (Московском государстве – Л.С.), Средней Азии, Персии, на Кавказе и в Крыму. Знание новейших географических методик в сочетании с опытом многолетних путешествий создали Дженкинсону репутацию незаменимого эксперта в вопросах восточной торговли и дипломатии.

    Дженкинсон оказался первым западноевропейским путешественником, описавшим побережье Каспийского моря и Среднюю Азию во время своей экспедиции в Бухару в 1558-1560 гг. Результатом этих наблюдений стали не только официальные отчеты, но и самая подробная на тот момент карта России (Московского государства – Л.С.), Каспийского моря и Средней Азии, изданная в Лондоне в 1562 г. под названием «Описание Московии, России (Московского государства – Л.С.) и Тартарии», пролившая свет на почти недоступные для европейцев области в сердце Евразии.
 
Рис. 1. Карта России, Московии, Тартарии (Russiae, Moscoviae et Tartariae Descriptio). Англо-голландская карта: 1562 года (Лондон). Исправления внесены в 1598 г. (Антверпен).

    Скептически отзываясь о перспективах коммерческого освоения Средней Азии, истощенной феодальными распрями, Дженкинсон настаивал на установлении прямых контактов с Персией, где в ходе своей следующей экспедиции 1562-1564 гг. он обнаружил самые благоприятные условия для вывоза шелка и других экзотических товаров.

    Таким образом, ему удалось на практике осуществить идею купцов Московской компании, стремившихся связать Северный Морской, Волжский и Шелковый пути, тогда как их португальские конкуренты закупали шелк в Персидском заливе, добираясь туда вокруг Африки.

    Отчеты о путешествиях на Восток, представленные Дженкинсоном правлению Московской компании, были опубликованы Ричардом Хаклюйтом в 1598 г. в многотомном труде «Основные плавания, путешествия и открытия английской нации». Несмотря на ряд неточностей в толковании увиденного, Дженкинсон проявил себя наблюдательным и вдумчивым исследователем, благодаря чему его записки со временем приобрели особую ценность как уникальный источник по истории и этнографии Московии, Средней Азии, Персии и Закавказья в XVI в.

    Для свободного перемещения путешественнику XVI в. необходимо было преодолеть косность традиционного сознания, поскольку экспедиционная практика ставила перед ним задачи, осуществимые лишь при помощи развитого воображения, способного оперировать абстрактными астрономическими и географическими понятиями.

    Способность Дженкинсона «вслепую» выходить к точно намеченным пунктам на побережье Каспийского моря, следуя только небесным ориентирам, вызывала искреннее удивление у местных купцов из числа его спутников. Результаты вычислений, произведенных Дженкинсоном во время экспедиций, послужили исходным материалом для нескольких поколений географов.

    Составленная им карта Московии и Средней Азии вошла в самый первый географический атлас - собрание наиболее авторитетных карт того времени, изданное Абрахамом Ортелием в 1570 г. под названием «Зрелище мира земного». Энтони Дженкинсон играл роль добровольного посредника между народами Англии, России и стран Востока, способствуя их сближению на почве практической пользы.

Источник: А.Б. Сотин "Энтони Дженкинсон: англичанин эпохи Возрождения в землях Востока"

    Энтони Дженкинсон (1529–1610/1611) родился в Маркет-Харборо, Лестершир. Он был одним из первых англичан, исследовавших Московию и современную Россию (Московское государство – Л.С.). Дженкинсон был путешественником и исследователем по поручению Московской компании и английской короны. Он также несколько раз встречался с Иваном Грозным во время своих поездок в Москву и Россию (Московское государство – Л.С.). Он подробно описал свои путешествия в нескольких письменных произведениях за свою жизнь.

Семейная жизнь

    Отец Энтони Дженкинсона, Уильям Дженкинсон, был богатым человеком. Таким образом, Энтони Дженкинсон в свои ранние годы готовился к коммерческой карьере. К 1568 году Дженкинсон стал ключевым исследователем Московской компании. 26 января 1568 года Дженкинсон женился на своей жене Джудит Марш, дочери Джона Марша и его жены Алисы. Марш имел обширные деловые связи, в том числе был одним из основателей компании. Таким образом, Дженкинсон получил большую выгоду от этих финансовых связей. У Дженкинсона и его жены было шесть дочерей и пять сыновей, из которых выжили только четыре дочери и сын. Уильям Росс, основываясь на своем чтении произведений Шекспира, предположил, что у Дженкинсона была внебрачная дочь, Энн Бек или Уэйтли, которая, возможно, в какой-то момент была помолвлена с Уильямом Шекспиром. Однако никаких доказательств, подтверждающих предположения Росса, так и не было представлено [Уильям Росс, История Анны Уэйтли и Уильяма Шакспера, раскрытая в «Сонетах мистеру WH» и других елизаветинских стихах, Холмс, 1939, стр.122; стр.207. Фрейзер Хатчесон, Другая Анна Шекспира: краткий отчет о жизни и творчестве Анны Уотли или Бека, сестры Ордена Святой Клер, которая почти вышла замуж за Уильяма Шекспира в ноябре 1582 года нашей эры, Уильям Маклеллан, 1950] [Фредерик С. Боас, Годовая работа по изучению английского языка, Vol. XXXI, 1950, ОУП, 1952, с.113; Джордж Л. Мак Майкл, Эдгар М. Гленн, Шекспир и его соперники: сборник споров об авторстве, Odyssey Press, 1962, стр. 145 и далее; Х.Н. Гибсон, Претенденты на Шекспира, Routledge, 2005, стр. 41–2]. К 1606 году Дженкинсон жил в особняке в Эштоне. Его жена умерла раньше него от тяжелого паралича. Дженкинсон был похоронен 16 февраля 1611 года в церкви Святой Троицы в Тиге, Ратленд.
Сын Энтони сэр Роберт был отцом первого из баронетов Дженкинсонов из Хоксбери, Глостершир .

Путешествие в Московию
 
    Дженкинсон за свою жизнь несколько раз ездил в Московию по поручению Московской компании.

    После установления официальных дипломатических отношений и торговли между Россией (Московским государством – Л.С.) и Англией, которое произошло с Ричардом Канцлером на корабле «Эдвард Бонавентура», Энтони Дженкинсон, который стал первым английским послом в России (Московском государстве – Л.С.) в 1566 году, отплыл из Лондона (Англия), и высадился в России (Московском государстве – Л.С.) недалеко от устья реки Двины, рядом с монастырем Святителя Николая в Нёноксе ["Энтони Дженкинсон" [Энтони Дженкинсон]. сайт kolamap.ru (на русском языке). 2005]. Он находился на борту «Первоцвета» и командовал флотом из четырех кораблей: тремя другими были «Иоанн Богослов», «Анна» и «Тринити» ["Энтони Дженкинсон" [Энтони Дженкинсон]. сайт kolamap.ru (на русском языке). 2005]. Из предыдущих кораблей, ходивших по этому маршруту, «Эдвард Бонавентура» погиб в море в 1556 году, а «Бона Конфидентиа» и «Бона Эсперанса» были потеряны в море в 1557 году, и только «Филипп» и «Мария» вернулись в Лондон в июле 1557 года ["Энтони Дженкинсон" [Энтони Дженкинсон]. сайт kolamap.ru (на русском языке). 2005] [«Генри Лейн: Письмо г. Генри Лэйна к достопочтенному г. Уилльяму Сэндерсону с кратким изложением открытий на северо-востоке за 33 года (написано после 1583 г.)» [Генри Лейн: Письмо г-на Генри Лейна достопочтенному г-ну Уильям Сандерсон, подводящий итог открытиям на Северо-Востоке за 33 года (написано после 1583 г.)]. Сайт Восточная литература: Средневековые исторические источники Востока и Запада (Восточная литература: Средневековые исторические источники Востока и Запада) (на русском языке)]

Первая экспедиция, 1558 г.

    Двадцатидевятилетний агент, дипломатический представитель королевства Англии в Московском государстве Дженкинсон был в Москве чудным летним днем в год от сотворения мира 70[66]-й (1558) года. Он начал свое путешествие, следуя на юг по рекам Оке и Волге, пройдя через Казанское ханство [завоеванное Россией (Московским государством – Л.С.) в 1552 году] и прибыл в город Астрахань (завоеванный в 1556 году). Его отряд продолжил путь на юго-восток после путешествия через Каспийское море до Серайчика (Серахса), где они присоединились к торговому каравану и несколько месяцев путешествовали по тартарским землям Ногайской Орды. Они достигли Бухары, отбиваясь от бандитов в пустыне, но обнаружили, что, хотя пути в Китай и Индию были хорошо известны, они были непроходимы из-за войн и бандитизма на этом пути. Враждебность местных властей сделала их пребывание ненадежным, и в конечном итоге они были вынуждены вернуться назад, покинув Бухару незадолго до того, как армия Самарканда прибыла, чтобы осадить ее. После многих трудностей, включая необходимость полностью переоборудовать оставленную на Каспии лодку (сделав собственные паруса, веревки и тросы), они вернулись в Москву в 1558 году, но не смогли вернуться в Англию до весны 1559 года. 1560 г. вновь открылись морские пути. Однако в этом путешествии Дженкинсону удалось составить карту некоторых руских и тартарских территорий, хотя он и впал в распространенную ошибку, полагая, что Аральское море — это Каспийский залив. Его карта была включена в атлас Ортелиуса Theatrum orbis terrarum .

Аура Солтана

    Дженкинсон привез из России (Московского государства – Л.С.) в Англию молодую восточную женщину почти ребенка, которая присоединилась ко двору королевы Елизаветы. Дженкинсон писал, что ее звали Аура Солтана [Э. Дельмар Морган и Ч. Кут, Ранние путешествия в Россию и Персию: основные навигации, путешествия, перевозки и открытия английской нации: совершенные по морю или по суше в отдаленные и самые отдаленные уголки Земли в любое время В пределах этих 1600 лет, том. 1, с. 109], а позже она стала известна как Ипполита. Ей купили оловянную металлическую куклу, с которой она могла играть, ей подарили роскошную одежду и кое-что из старой одежды королевы [Джанет Арнольд, Гардероб королевы Елизаветы разблокирован (Лидс, 1988), с. 107: «Копия оригинального ордена королевы Елизаветы», Gentleman's Magazine and Historical Chronicle , 24 (Лондон, 1754 г.), стр. 107.163: Бернадетт Андреа , «Ипполита Татарка», Кэрол Левин, Анна Риль Бертолет, Джо Элдридж Карни, ред., Биографическая энциклопедия англичанок раннего Нового времени (Routledge, 2017), стр. 512–3]. 

Вторая экспедиция, 1561 г.

    По возвращении из первой экспедиции в Россию (Московское государство – Л.С.) Дженкинсон сразу же начал готовиться туда ко второй экспедиции. Его намерением было проехать по России (Московскому государству – Л.С.) и продолжить путь в Персию. Он прибыл в Москву в августе 1561 года с намерением обсудить торговые условия с Иваном Грозным. Однако он не мог получить аудиенцию у него до 15 марта 1562 года . для заключения льготных торговых сделок от имени Московской компании. Однако он обнаружил, что более широкая цель проникновения в торговлю в Индийском океане была заблокирована португальским форпостом (Ормуз) в Персидском заливе, а продажа английских товаров была ограничена конкуренцией со стороны венецианцев, действующих по гораздо более короткому маршруту из Средиземного моря, через Сирию. Также во время этой экспедиции он произвел большое впечатление на Ивана Грозного (восьмилетнего Ивана Ивановича «Молодого» - Л.С.), который предоставил Московской компании большое расширение торговых прав. Во время своих путешествий в Среднюю Азию и Персию Дженкинсон поддерживал отношения взаимной выгоды с царем, покупая товары от имени царя, но также получая выгоду от верительных грамот Ивана (восьмилетнего Ивана Ивановича «Молодого» - Л.С.), которые имели значительный вес для местных властей после триумфов России (Московского государства – Л.С.) при Казани и Астрахани. В июле 1564 года (при десятилетнем Иване Ивановиче «Молодом» - Л.С.) Дженкинсон вернулся в Лондон.