Сказка о букве Х

Сергей Булыгинский
Буквы – они как люди. Есть гласные, они как женщины, если что не по ним, сразу голосить начинают. А согласные в таких случаях сразу с ними соглашаются, совсем как мужчины. И они тоже женятся, замуж выходят, и дети у них родятся. Так получаются слова. Если много детей, слова могут быть очень длинными.
И вот какая история получилась с одной буквой Х. Задумал он жениться на букве А. Решил, что весело будет с ней. Всему будут радоваться и смеяться: «ХА-ХА-ХА». Так и получилось поначалу, весело жили, но потом жена сама на первое место в семье захотела, так заголосила, что мужу пришлось уступить.
 С тех пор жизнь у них сильно изменилась. Слишком близко к сердцу стали принимать всё, к чему раньше относились с юмором. Только и слышно от них: «АХ, как прекрасно!», «АХ, как интересно!», или наоборот: «АХ, это ужасно!», «АХ, как скучно!» Хуже всего, что ссориться начали: «АХ ты, негодяй!», «АХ ты, дура!» До развода дело дошло, и остался буква Х опять один.
Женился он тогда на букве И, с ней тоже весело, только вскоре понял, что смех  какой-то глупый получается и не всегда к месту: «ХИ-ХИ-ХИ» да «ХИ-ХИ-ХИ». Скучно с ней стало, и буква Х снова развёлся.
Потом сдуру женился на букве О. А она сразу вылезла на первое место, и тут на них всяческие болезни и неприятности свалились: «ОХ, голова болит!», «ОХ, спину ломит!», «ОХ, какая жизнь тяжёлая!» Пришлось снова развестись, пока эта семейная жизнь в гроб не вогнала.
А потом буква Х по-настоящему влюбился. Буква У была замужем за буквой Ж, но ей надоело всё время ползать по земле, и буква Х легко уговорил её развестись, женился на ней и с радостью уступил ей первое место.
Жить с буквой У было очень интересно. Они много путешествовали и всему удивлялись и радовались: «УХ, какие высокие горы!», «УХ, какой красивый закат над морем!». Часто им приходилось рисковать, и когда опасность миновала, они с облегчением говорили: «УХ, пронесло!»
Но однажды буква У встретила букву М и ушла к нему в надежде повысить свои интеллектуальные способности. Буква Х затосковал и с горя женился на букве Э. Она была доброй и понимающей буквой и не мешала ему предаваться сожалениям о потерянной любви: «ЭХ, упустил я своё счастье!» И со временем его тоска утихла, и когда родилась дочка – буква О – у них получилась крепкая и любящая семья. Они поселились на опушке леса и весело перекликались со всеми, кто направлялся в лес. А люди удивлялись и хвалили их: «Какое здесь прекрасное ЭХО!»