Под небом голубым Ч-2 Г1

Любовь Савенко
"Хорошо, все-таки, когда ты — выдающийся и уважаемый человек, чиновник, занимающий высокий пост в Городском Совете, пост, дающий не только большие привилегии в распределении благ, но и предоставляющий практически неограниченные возможности для, может быть, и не совсем законного "перераспределения" наиболее дефицитных и ценных товаров в свою пользу. Естественно, делалось это с негласного согласия Председателя Совета — господина Мурмышкина Петра Алексеевича, в чью собственность переходила львиная доля "нажитого непосильным трудом" имущества. Но и для него, непосредственного исполнителя — Главного Министра по снабжению предприятий и населения города необходимыми для нормального жизнеобеспечения ресурсами Митрофанова Олега Павловича, оставалась немалая толика от сэкономленных (читай, "изъятых" из общего обращения) ценностей. Нет, они не брали того, что и так по праву рождения, да и высоких должностей, причиталось им по выделенной квоте на них самих и членов их семей. Предметом их вожделений были, в основном, предметы роскоши, к коим относились декоративная старинная мебель, детали интерьера, посуда, даже одежда, принадлежавшая когда-то царственным особам, а потом хранившаяся в музеях страны. Сейчас же, когда бОльшая часть музейных ценностей перекочевала в апартаменты сих достойных джентльменов, их жилье стало напоминать частично музеи, частично жилища высокородных бояр девятнадцатого-начала двадцатого столетия. И, да, за столь высокое положение в обществе надо отдельно поблагодарить своих предков, до революции 1917-го года обладавших графскими и княжескими титулами." — так благодушно рассуждал, глядя в огромное венецианское окно на просыпающийся город, Олег Павлович, затягиваясь дорогой сигарой, доставленной в далекие времена с Кубы и каким-то чудом сохранившейся до этих времен.

Хотя… при чем тут чудо. Просто предприимчивые люди, близкие к правительству, заблаговременно сделали запасы и спрятали их в специально отстроенных, защищенных от радиации подземных убежищах. Там они вместе с членами своих семей и "пересидели" опасные времена, а затем вышли и отстроили новый город, в котором живут по сей день.

Нет, конечно же, не собственноручно строили. Для этого использовали строителей, для которых также были оборудованы бетонные укрытия. Естественно, их обеспечивали во время ожидания момента, когда можно было относительно безопасно выходить на поверхность, всем необходимым, в пределах разумного. Конечно же, не бесплатно, а в счет будущей оплаты их труда.

Олег Павлович едва успел докурить свою сигару и отправить ее в утилизатор, как услышал сзади легкие шаги своей красавицы-дочери Олеси, которой недавно исполнилось шестнадцать лет. Он любил ее, пожалуй, даже гораздо больше своей жены, скончавшейся, к его великому сожалению,  десять лет назад во время родов второго ребенка, сына Арсения, разрешение на рождение которого было добыто с огромным трудом. Пришлось не только воспользоваться своим привилегированным положением, но и дать приличную взятку одному чиновнику, оказавшему им помощь в этом щекотливом деле.

По временно установленным правилам, ограничивающим прирост населения, право на второго ребенка надо было заслужить. Олег смерть своей супруги даже одно время воспринимал, как кару небесную, как расплату за то, что они обошли этот закон. Горечь утраты, перенесенное на ребенка, долгое время мешало ему полюбить сына также беззаветно, как он любил дочь. Но со временем он уже изредка вспоминал о том, что считал Арсения косвенно виновным в гибели своей матери. Олег, оставшись вдовцом с двумя малолетними детьми, больше не женился, возложив заботу об уходе и воспитанию малышей на няньку Марию Ивановну и гувернантку Мерли, постоянно проживающих вместе с ними.

Олеська подбежала к отцу, обняла его сзади за шею. Он повернулся, поцеловал ее в щечку и спросил:

— Как дела? Подвести вас с братом к школе? Я все равно буду мимо нее проезжать, когда отправлюсь на встречу с Главой города…

— Это с тем, у кого такое смешное имя — Рафаиль Соломонович? — смеясь, спросила девушка, — Нет, не надо нас подвозить, ты, кажись, совсем заработался. Забыл, что сегодня выходной? Школа отпадает, лучше отстегни немного кредиток, чтобы мы с Арсом могли прокатиться по магазинам, заодно покататься на аттракционах в парке, сходить в кинотеатр на новый фильм…

— Нет, чтобы позаниматься, скоро ведь экзамены. В библиотеку бы сходили, почитали бы…

— Это мы и так каждый день делаем, не будь занудой, папочка. Отдыхать и развлекаться тоже иногда надо. — Олеся прижалась к груди Олега и умоляюще посмотрела на него. Он вздохнул и сказал:

— Ну, ладно, уговорила. Возьми карточку на пятьсот кредиток и пусть вас сопровождает Мерли. Без нее я не разрешаю вам гулять по городу.

— Ну-у-у, пап, я же взрослая уже, сама могу позаботиться и о себе, и о брате — обиженно протянула Олеська, — ты бы еще охранника к нам приставил для полноты счастья…

— И приставлю, если увижу необходимость в этом, — строго сказал Олег и прибавил, — Не нравится, сидите дома! При желании и здесь можете найти себе развлечения!

— Ладно-ладно, чего раскипятился-то? Так и быть, пойдем с "нянькой", хотя, ну что с нами может в городе приключиться?

— А ты, что, не слышала? На днях снова видели в нижнем городе мутанта? Настоящий монстр! Говорят, он на глазах толпы схватил маленького ребенка и утащил его в свою нору.

— Неужели ты веришь в эти сказки, папуля? Наверняка, кто-то на "страшилке" хайпануть решил, а ты и повелся…

— Ты как с отцом-то разговариваешь? — возмутился Олег Павлович, — и за словами следи, негоже молодой девушке из приличной семьи так выражаться!

— Да, ладно, папочка, прости, ты же знаешь, как я тебя люблю и почитаю, — Олеся вновь обняла отца и нежно прижалась к его груди.

Олег тут же растаял, на губах появилась ласковая улыбка. Он поцеловал затылок дочери и отстранил ее от себя.

— Ну, ладно, иди уже, мне надо собираться, готовиться к встрече.

Олеся, радостная, выпорхнула из комнаты, а вместо нее перед отцовскими очами предстал Арсений. Он не стал подобно сестре бросаться на шею отца, а поздоровался с ним как настоящий мужчина, вежливо и в то же время соблюдая достоинство.  Олег Павлович довольно ухмыльнулся, притянул парнишку к себе и обнял.

— Ну, здравствуй-здравствуй, сынок. С чем пожаловал? Тебе тоже деньги нужны и разрешение на поход в город? Так я уже дал все Олесе. Пойдете вместе с Мерли, она за вами присмотрит. Ну, а ты, как мужчина и джентльмен, позаботься об их безопасности. И держитесь подальше от подземных катакомб, чтобы избежать встреч с мутантами. Договорились? Я на тебя надеюсь!

— Да, папа, договорились, можешь на меня положиться! — чувствуя гордость за порученное ему дело, ответил мальчик и убежал к себе.

Олег Павлович, проводив взглядом сына, вздохнул и прошел к письменному столу, где его ожидала папка с документами, с которыми ему необходимо было ознакомиться в преддверии встречи. День для него предстоял сложный. Перед тем, как он встретится с Рафаилем Соломоновичем, ему надо будет заехать к Петру Алексеевичу, узнать, что за спешное и секретное дело у него появилось...

Продолжение следует…