Лёсик

Леонид Абросимов
 Таких историй по стране было не мало, но всё же я расскажу одну из них.
 В одном маленьком городке жил человек. Звали его Алексей Павлович. Работал он на железной дороге машинистом паровоза. Водил пассажирские поезда. Была у него семья, все жили в небольшом домике рядом с Депо. Однажды приехав из очередной поездки, он подобрал маленького котёнка. Тот дрожал от холода, голода и страха.
Алексей Павлович сжалился над ним и взял его домой. Дома котика отмыли, высушили и накормили. Тот, довольный заурчал и уснул под боком хозяина на диване. Так и остался он жить в доме.
Палыча жена звала Лёша или просто Лёшик, кот тоже стал
отзываться на это имя. Внук Палыча, звал его Лёсик, просто не все буквы выговаривал. Так и пошло Лёшик и Лёсик. Через год Лёсик подрос, стал крепким и проворным котом. Он так привязался к Палычу, что никуда тот без него не ходил, как хвост привязанный. Палыч в магазин и тот за ним. Палыч во двор домином стучать и кот вместе с ним.
И вот, однажды, сыну дали квартиру в областном городе и вся семья переехала. Не далеко, но кот не воспринял новую квартиру без хозяина и пропал. Появился через месяц на старом месте, бывшие соседи позвонили.
В очередную поездку поехал с хозяином на паровозе. Сначала пошёл провожать его до Депо, а когда Палыч залез на паровоз, сидел под лесенкой, мяукал и просился взять его. Пришлось взять. Определил его Палыч на своё место, запах коту был знакомый и он успокоился. Казалось бы, шум, грохот, ветер, врывающийся в открытые двери, жар из топки, но он глядел на своего хозяина, видел, что тот не обращал внимания на "эти пустяки" и сам успокаивался. Не много погодя он привык, освоился и стал обследовать этот шатающийся и болтающийся дом на колёсах. Вскоре он был весь в угольной пыли, чумазый, но довольный, настоящий кочегар. В таком виде он и предстал вместе с Палычем, в новой квартире. Можете представить с каким хохотом, охами и ахами встретили его домашние. Ванну принимали вместе с хозяином. К удивлению, Лёсик не боялся воды и купался с удовольствием. Намытый, накормленный, уставший от командировки,  кот отрубился под боком Палыча и спал не вставая до утра. Так и повелось, на работу ходили вместе, потом домой. Вся дорога знала и подшучивала:"Палыч, хорошо устроился, у тебя два кочегара!" Все шутили, а Палыч только ухмылялся, мол знай наших!
Так прошло много лет. Не стало Лёсика, а затем и Палыч вышел на пенсию. Паровоз, отслужив своё, занял свое место. Его отмыли, покрасили и поставили в музей паровозов. Но молва долго потом передавала из уст в уста эту историю.
Я рассказал её своему внуку и тот, задумавшись, попросил сводить его в музей паровозов. Что ж, пошли! И вот, проходя мимо одного из паровозов, внук закричал:"смотри Дед!" И я увидел написанную мелом надпись на черном паровозе:"Лёсик "
-"Это тот, Лёсик, про который ты говорил?!"
-"Наверное!"
И такая радость была на его лице, словно он сам ездил на этом паровозе. А как он рассказывал про это дома и в своём садике!
Думаю, этот рассказ можно прочитать и другим детям, ведь радость душе приносят добрые и хорошие вести. Так пусть они будут тоже счастливы.