Сказка про правдивую ворону

Рублева Лариса
В одном лесу жила ворона. Звали ее Дунька Плюнькина.

Скажете, ну, ворона и ворона, мало ли их в лесу живет. Только эта ворона была особенная. Она всё про всех знала, во все дела вмешивалась, и всегда говорила правду. Вот, как есть, так и говорила.

Бежит заяц по лесу по своим делам. Радуется солнышку да травке весенней. А ворона ему с дерева:
- Кар! Кар! Эй, Заяц, глаза у тебя косые. Тяжело, наверное, с такими жить?
Смутился зайка, голову опустил, дальше пошел. А настроение уже не то. Хоть и правду сказали.

Вот Белочка с ветки на ветку прыг-скок. Огоньком рыжим среди деревьев мелькает. А Ворона ей со своего дерева правду говорит:
- Кар! Кар! Ну, ты Белка разжирела совсем. Осторожно прыгай, а то свалишься.

Вылез Медведь из берлоги. Всю зиму спал. И ему Ворона словечко припасла:
- Кар! Кар! Михайло Иваныч, пока ты спал пчелы про тебя такие гадости жужжали, слушать мочи не было.

Даже хитрой Лисе от Вороны доставалось. То про хвост облезлый кричит, то поведение аморальным называет.
И ведь не поспоришь с ней. Правду говорит.

Все звери в лесу дерево с вороньим гнездом обходят. Не хотят с Дунькой Плюнькиной общаться.
И друзей у нее нет совсем, и приятелей не осталось. А Ворона обижается:
- Кар! Кар! Никто со мной дружить не хочет. Не любят правду.

А однажды Дунька влюбилась. Да не просто в кого-то, а в мудрого Ворона. Пыталась при нём правду обо всех говорить, а он молчит, только головой качает. Пыталась плакаться о судьбе своей горькой, что, мол, не любит ее никто, никто не понимает, дружить с ней не хочет. А Ворон молчит, внимания не обращает.

Что делать Вороне? Сидит на ветке, горюет, нахохлилась. Никакого настроения нет. Задремала. И снится ей сон. Словно чей-то голос говорит:
- Эх, Дунька, Дунька, нет в твоей правде любви и добра. Сама красуешься, а про чувства других не думаешь.

Проснулась Ворона. Задумалась.
Заяц бежит. Она ему с дерева:
- Пррривет, какой ты ловкий да быстрый!
Обрадовался Заяц, лапкой Вороне помахал.
Белочка среди деревьев скачет. Ворона и ее приветствует:
- Кар! Пррривет, соседка! Какая  ты хлопотунья да трудяга!
Белочка Дуньку орешками кедровыми угостила.
- Михайло Иваныч, как здоровьичко твое? Доброго тебе дня!
Довелен Медведь, благодарит Дуньку, тоже хорошего дня желает.
Тут и Лиса мимо пробегала. Хотела подальше от Вороны путь держать. А Дунька ей с дерева кричит:
- Кар! Пррривет, Лисонька! Как замечательно ты сегодня выглядишь!
Лиса даже остановилась от неожиданности. А потом Вороне по секрету о чудодейственном средстве для красоты рассказала.
 
Так у нашей Дуньки друзья появились. И сама она добрее стала, а от этого похорошела, расцвела.
Тут и Ворон мудрый на нее внимание обратил. Сначала просто разговаривать стал, а потом предложил гнездо вместе вить. Вороняток высиживать.
А Дунька с тех пор думать стала, как и какую правду говорить.

PS. Картинка из интернета.