9 Жёлтенькие шпионы

Светлана Новикова 20
9 Жёлтенькие шпионы

Один год повадились синички залетать в открытые окна квартиры.  Вернулись мы с дачи, разложили на кухне урожай на столе и на подоконнике. Окна еще не закрывали, потому что было тепло. На подоконнике красовались ветки облепихи. Собирать ягоды было некогда, так что срезали ягоды на веточках. Рыжие ягодки привлекли внимание двух синичек. Это были недавно вылупившиеся птенчики. Они по размеру меньше взрослых синичек, и их отличить очень просто – пушистенькие в отличие от взрослых синичек. Да и поведение у них тоже ещё слишком детское. И вот видим мы, что два синичонка прыгают по подоконнику со стороны улицы, и вот наконец самый смелый стал приближаться к ягодкам облепихи. А второй сзади, подскакивал за ним, явно его подбадривая. Но храбрости у обоих так и не хватило, и не удалось им попробовать на клюв неизведанного лакомства.
Синичата увидели, что живем мы в двухкомнатной квартире вдвоём. Да еще плюс кухня. И вот когда мы вдвоем с сестрой на кухне, они залетали в дальнюю комнату, предварительно убедившись, что мы обе на кухне. Выглядело это так. Заглядывал синичонок в окно кухни, а потом улетал, и они вдвоем или втроем залетали в пустую комнату. Мы это быстро просекли и неоднократно замечали, как синичонок за нами шпионит.
Навострился синичонок залетать в комнату сестры через форточку. Тогда Лена сплела сетку, и затянула форточку. Прилегла она как-то днём поспать. Синичонок пытался залететь в комнату, да не удалось. Тогда он уселся на подоконник и стал стучать клювиком  ей в окно: «Пусти, мол!» Так он Лену разбудил и не дал ей поспать.
Похолодало, окна мы закрыли. Потом наступила зима. И синичата забыли свою забаву.