Литературоведение, как бедовая зона

Александр Феликсов
-
Литературоведение, как «бедовая» зона.
             (Филологический этюд)
«Ее прельщают «одержимые профессии», как называет их Валери, — то есть такие, где основным инструментом является твое собственное мнение о себе, а сырьем — твоя репутация или положение.» С. Беллоу
Когда критик выражает своё мнение – он тоже обнажается, порой и больше, напоминая о патологии эксгибиционизма.
-
«Припомнился Митридат, чья система учила выживать от яда. Тот провел своих убийц, опрометчиво травивших его малыми дозами, и хотя весь промариновался, все же не погиб.
Tutto fa brodo (Все сгодится).» С.Беллоу
Двух литературных гениев по разные берега трёх океанов, зависит от выбора напрвления, объединил царь Митридат..:
Озноб забил меня снова: «Что ты, Митридат, что ты! – шептал я или кричал, не знаю. – Убери нож, убери, зачем…?» А он уже ничего не слышал и замахивался, в него словно тысяча почерневших бесов вселилась… «Изувер!» И тут мне пронзило левый бок, и я тихонько застонал, потому что не было во мне силы даже рукою защититься от ножика… «Перестань, Митридат, перестань…»…
Так вот уведомляю, что «Шаги Командора», кажущееся историей про некоего еврея-пьяницу, оказывается произведением автобиографическим, а точнее, автобиографией души… «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она – следствие наблюдений»… Митридат употреблял яды? – употреблял! А Венечка ядами в различных сочетаниях испытывал организм – ещё, как и какими - Менделеев отдыхает! А всё от бесприютности души «А ручки, Лева, отчего дрожат?
      Г у р е в и ч.
      О милая, как ты не понимаешь?!
      Рука дрожит - и пусть ее дрожит.
      Причем же здесь водяра? Дрожь в руках
      Бывает от бездомности души…(С)
-
«Возобновляя копание в себе, он признал, что был плохим мужем — причем дважды. Он отравлял жизнь первой жене, Дейзи. Вторая, Маделин, чуть не доконала его самого. Сыну и дочери он был любящим, но плохим отцом. Собственным родителям — неблагодарным сыном. Отчизне— безучастным гражданином.»   «Безучастным гражданином.», это же о той самой бездомности речь - добавляет уже С. Беллоу.
Не об этом же намерения мои были  – писать о двух почти равновеликих и, всё таки, не сравненных В. Ерофееве и двуликом Янусе Ильфопетровского феномена… и Булгакове, как примкнувшем … кандидате в члены политбюро с «Я убил» https://www.youtube.com/watch?v=0k4NYRKyYpQ
Полит-бюро … «bureau» «без полит», как не зловеще звучит! Но без «Власти тьмы» и «тёмной власти», этого демиурга… не появляются Праксители слова … хотя это условие и необходимое, но не вполне достаточное…