Иду на ты, этимология глагола...

Сергей Курочкин 3
     Глагол определяет действия слов, без него стих размыт и музыкален. Но он главный, он может унести время, сделать апокрифом лицо или выделить единицу, манипулируя окончанием благозвучно ухо и ни о чём сознанию. Ну как молитва, она певучая и для души приятная. Благовещение исключает не только глагол с существительным и прочими подсказками, но объединяет умы и сознания посредством символов. Чисто по-человечески мы можем и сами прибавить 9 месяцев и попадаем на 7-е января, язык русский - это создание Создателем матрицы с буквами и цифрами разом, определяющими в которых являются Единица с Нолём/нулём (происки оуки), и Глагол с существительным "подлежащим" ему. Любовь - тоже глагол. В грамматике: часть речи, обозначающая действие или состояние и изменяющаяся по временам, лицам, числам. Старинное: Речь, слово. Перевести "глагол" на язык белорусский - дзеяслоў - действие слов; ещё точнее: дзе я слоў - Где я слова. По большому счёту так и есть, слова там, где есть я... Очень по-философски и, глаголя чётко, язык раскрывает истину глагола. Почему он так называется и кто главный в предложении, в мысли - от слова голова. "Слово и Дело" - при Петре книга была к руководству действием, тайным паролем, методичкой. Глагол делает слова, всё верно и филологи выводят незнакомые им звуки именно из глаголов, то есть древнего русского языка, называемого речью. Как всё запутано у нас в языке, кто был всем - стал частицей, кий - суффиксом, а разбор фонем - в ёлочку... Но ничто не забыто! И это радует.

     А вот чем плох глагол в стихах и почему порицается? Неее... всё далеко не так, всё глубже и сравнимо лишь с утверждением, что английский язык - музыкальный! - поэтому русский плохой. В смысле зачем им пользоваться и вообще упоминать всуе. До того неприязнь - кушать не могу. А был один политик (папа юрист его - сын фабриканта), тот вообще ратовал за упразднение буквы "ы" из алфавита, обзывая "азиатчиной" (и Россию в том числе), но быстро переобулся. Как писать слово "жыр" было непонятно. Ы - это много "херов" - знак из кириллицы (один хер с палочкой - уже множество), а Кирилл с Мефодием знали что делали, и сначала была "Глаголица" (863), потом один из братьев во Христе умер скоропостижно, оставив след составлением грамоты для нас, "Кириллицы". И спорит она теперь с латынью. Слов на букву "ы" в русском языке нет, хотя по старым текстам - ы - имела самостоятельное значение... И отличается рысь и русь одной буквицей (рысь - татем и солярный знак, герб г. Гомеля, Беларусь). А русь и гусь тоже одной буквой отличаются, которую находим в сочетании г+ла (с землёй). Большая сила в буквах есть. Она и в топонимике застыла - в Могилёвском районе Беларуси есть село Монголия, тех же звуков что могол и глагол, ср. с Могилёвым (и могилой - земля). Живым никто ещё с земли не уходил. Хотя, есть история за Иисуса о сошествии в ад на второй день, спасении там Адама с Евой и агнецом, и скором Воскресении. Глагол и об этом всё знает. Слово глагол состоит из гла+гол, как и монгол/могол, включая главную составляющую - голову. Одно из значений чингиса/темучина - "голень" - главный. Тему "чина" (сына) или Темучина в трёх версиях прозвища, продолжим уже с выяснением, куда ходил Святослав и почему ему не нравился каганат Хазарский (каханом был царь - из писем царя), что значит выражение: "иду на вы" (неуважительно с малой буквы).

    Разглагольствовать ни о чём вообще плохо, это как скандалить в стиле "торынабой" с балалайкой - "датому", тот же уровень. Я ничего не придумываю, этот стиль существовал пока Автора не осудили (есть статьи ниже об истории музыкальных инструментов и составителях грамот). В память о прошлом Высоцкий написал слова, передаю на память (статью за Васю читайте), но суть такова:

     В Ленинграде городе у Пяти углов
     Получил по морде Вася Соколов...
     Пел не музыкально он, говорят, скандалил.
     Ну и значит правильно, что ему там дали!

     Фразеологизм «Иду на Вы!» уже давно устоялся в русской истории. Фраза подразумевает под собой намерение и предупреждение противника о начале противостояния. Данное словосочетание символизирует решительность к войне и последующую победу над врагом. Википедия продолжает творить: «От легендарного выражения князя Святослава Игоревича (между 920 и 942-972), который, по словам летописца Нестора, «посылаше къ странамъ глаголя: хочю на вы ити». Хочу разочаровать историков, ибо в 920 году Святослава ещё не было физически, а в 942 году он не мог ещё говорить, только родился. Вызов можно расценивать как «Иду на Вас» (винительный падеж совпадал в древнерусском языке с именительным). Под его началом русское войско прошло от вятских лесов до Кавказских гор, не зная поражений. При возвращении из похода на Болгарию Святослав был убит печенегами в 972 году на днепровских порогах. Заказчиков убийства ещё ищут, по главная версии Дела, таки князя Куря подкупила - Византия, а кому ещё это было: ВЫ-год-но..?

     Известна и другая похожая фраза (её приписали Алекандру Невскому сценаристы), принята от библейского выражения «Кто с мечом придёт от меча погибнет». Суть та же. Крылатое выражение стало работать и налево, и направо - от Хазарского каганата до Тевтонского ордера (после раскола церкви несколько изменилась, обросла пословицами и поговорками). Известные названия Выбуты, Выборг, Вычегда и др. в топонимике свидетельствуют о том, а насельников мест христиане-крестоносцы называли просто кочевниками, язычниками, сарацинами, тартарами, подчиняя земли единой воле. Сегодня россиян трудно обозвать кочевниками, придумали таки: "нелюди". Если дело кончится союзом Малороссии (тыкальщиков) и Великороссии (выкальщиков) с Беларусью (уважительно) по границам, где-нибудь начала реки Дуная (Шварцвальд, Хермания), не удивлюсь. Оставлять проблему на внуков неразумно.

     Преобразования на территории Среднерусской равнины/возвышенности (принципиальная разница в названии), пришлись на раннее средневековье началом и продолжаются до сих пор в вялотекущем режиме. Традиции величать на Вы (по имени-отчеству) сохранились в России, Израиле, странах тюркских, а с распадом Союза в Украине первым делом поменяли паспорта (Никола и Петро забыли папу), а католики и протестанты в т.ч., те не забывают мам и бабушек до четвёртого колена, как в Испании, так и Германии. Екатерина II Великая (императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год) родилась 2 мая 1729 года в Штеттине («Счастье» буквальное значение) в бывшей Пруссии - по происхождению немецкая принцесса: Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская. Умерла в Зимнем дворце, Санкт-Петербург. Ныне Щецин - Польша, а проследить до корней предков, неожиданно узнаем себе, что с помесью кровей от самого Рюрика. С этих же мест Елена Глинская, её бабушка (Раецкая-Раевская) династии Комнинов, а мама приходилась бабушкой Ивану Грозному. Старуху обвинили в поджоге Москвы на её 80-летие и прогнали. С этих же мест, считаемых от балды польскими (Брянщина, Смоленск) формировались отряды Лже-Дмитриев (Стародуб), а Пугачёв ходил до Ветки (столица старообрядцев) за благословением на восстание. Ветку сначала разделили с городом Новозыбковым на две столицы, затем между легла граница Беларуси и России. У нас так и считается, что поляки сожгли Москву (1612), хотя их было не более 15% в составе войска, как и французов в походе 1812 года. Коллективный запад существовал всегда от р.х. Так и сегодня украинцев, побирающихся «подайте Христа ради» (устами еврея), таки это только начало - «на Вы». Но подавать стали гораздо скромнее, тем злее воинственные окрики... Краткий обзор крайних (не последних) лет.

     Принципиальная разница между «Вы» и «ты» заметна в написании и обращении (с уважением), производные - вежа, Беловежье - башня для свитка. Название Большая Вишера и Малая, Великий Новгород и Нижний, как большому и малому (отцу-сыну), Ветхому и Новому, Старгороду и Новгороду. Вы/вас - это множество, ты/тебе - один, разница с одиночеством. Перечитайте Пушкина: Онегин (от слова «один/снег»), мог ввести даму в тяжкий грех, но при этом был верен себе и оставался в одиночестве, хотя в деревню возвращение влекло. Нагая (мать лже-царя) того же корня прозвище. В принципе - все мы из леса (гай-лес), как и герой Армянских эпосов Гай, как Гай Юлий Цезарь и пр. Севера - племени северян монаха Нестора (хоть его и приписывают полянам, но перекрест из монастыря Черниговской земли). Мне запомнилось, как говорил один еврей другому на передаче Познера, если в строке одновременно есть Я и бог, то себя пишу чуть выше. Ничто в желаниях не чуждо - о платонической любви. Платон мне друг, но истина дороже. Очевидно, что Вы и Вас принято писать с большой буквы (от времён Чингисхана, не могу без правды юмора). Вся наша история - это один большой анекдот. Без мата не бывает. А самые козырные наши слова, начиная от бытовых и повседневных выпить, выстирать - сохранили таинство корней предков - это выборы, вычет, вынести выговор, выбелить и Vыеbать! - что и будет сделано. Но не выдать тайны "выселок"...

     Русский язык в урезанном виде теряет своё Величие (культурную революцию проводили сначала церковь потом немцы), сравнимо разве с усекновением головы... Но до нас дошло, что пить, курить, ругаться матом и кушать свинину русских научили "татары" времён иго. С поправкой на время и место, те, в свою очередь, обучили всему евреев - у которых нет в лексиконе "материных слов", лишь пару заимствований. Чем не анекдот? Не надо мне тыкать, я с Вами свиней не пас! Одновременно указывая на место, пристыдив за невежество. Есть ещё и более яркие вы-ра-жения, и более великие (Я с богом на ты общаюсь, типа). А в ответ ему, а ты мне не тычь, а то палец поломаю! Надеюсь, глупостей в интернете станет со временем меньше, или хотя бы понимать будут что говорят. Но всё больше люди начнут понимать себя: "Чем больше женщину мы меньше, тем меньше больше она нам!"

     С Благовещением, Вас..!!!

     07.04.2024, Санкт-Петербург