Нерешенные проблемы физики - 2

Игорь Прохоров
Продолжаем разбираться с нерешенными проблемами физики.

   Инфляционная модель Вселенной. Верна ли теория космической инфляции? Что
   представляет из себя гипотетическое инфлатонное поле, отвечающее за рост
   инфляции?

Термин «Инфляция» был придуман во второй половине 20го века для объяснения некоторых нестыковок, вытекающих из стандартной гипотезы расширения горячей Вселенной. В частности, стандартная гипотеза предсказывала сильную анизотропию реликтового излучения и вещества по объему Вселенной, чего в реальности не наблюдалось. Предположение, будто расширение Вселенной в самые первые моменты времени после Большого Взрыва происходило со скоростями намного больше световых, позволило решить многие из имеющихся нестыковок, хотя и не все. При этом нарушение постулата о невозможности сверхсветовых скоростей не происходит, потому что расширение Вселенной — это не движение материального объекта. В качестве причины появления столь огромных сверхсветовых скоростей расширения была выдвинута гипотеза инфлатона, особой скалярной частицы массой до 10(16) Гэв. Однако гипотеза инфлатона уже частично отвергнута, а на смену ей до сих по ничего не предлагают.

Возвращение в оборот идеи светоносного эфира позволяет предложить некий аналог гипотезе инфляции. Согласно новым представлениям, видимая Вселенная расширяется всегда со скоростью света, но эта скорость не постоянна, а сильно меняется со временем. В самый начальный момент Большого Взрыва t = 0 скорость света была 5.27667х10(49) м/сек и с тех пор падает обратно пропорционально квадратному корню из времени (если говорить совсем строго, зависимость более сложная, но уже через сотые доли секунды зависимость сводится к обратно пропорциональному квадратному корню). При этом классическая версия расширения Вселенной и предлагаемая мною гипотеза с участием светоносного эфира дают одинаковую зависимость изменения радиуса Вселенной от времени: R ~t (0.5) (это квадратный корень из времени). По этому показателю модели равноценны. Зато модель светоносного эфира позволяет полностью отказаться от необходимости введения в рассмотрение специального инфлатона. В новой модели инфлатон (и формируемое им инфлатонное поле) становится не нужным. Насколько замена инфлатона на светоносный эфир позволит продвинуться в исследованиях, может показать только будущее (более подробно читать здесь
https://dzen.ru/a/ZY6ga8dnvmEN28sT).

   Мультивселенная. Существуют ли физические причины существования других
   вселенных, которые принципиально не наблюдаемы? Существуют ли другие Вселенные
   с другими физическими законами?

Необходимость существования Мультивселенной вытекает из закона сохранения энергии. До тех пор, пока мы придерживаемся концепции потенциальной и кинетической энергии, необходимость наличия Мультивселенной отсутствует. Как только мы меняем потенциальную энергию на энергию гравитационного поля, а кинетическую энергию меняем на энергию физического вакуума (или светоносного эфира), и при этом продолжаем придерживаться закона сохранения энергии в масштабах всей видимой Вселенной, тут же начинают вылезать нестыковки и противоречия. Но все противоречия исчезают, если сделать одно из двух предположений: 1) закон сохранения энергии в масштабах всей видимой Вселенной не работает и энергия может появляться из ничего, 2) существуют другие Вселенные, с которыми «наша» Вселенная обменивается энергией. Многие астрофизики делают выбор в пользу первого предположения. Я придерживаюсь второго.

Образно Мультивселенную можно представить в виде книги, в которой каждая страница — это отдельная Вселенная. Так как все страницы такой образной книги параллельны друг другу, можно вместо термина «Вселенная» оперировать термином «параллельные миры». Все миры (или отдельные Вселенные) располагаются по стреле времени. И перемещаться из одного мира в другой можно, если научиться работать со временем, замедляя его, ускоряя или даже обращая ход времени в обратную сторону. Наблюдать соседний параллельный мир, как мы наблюдаем звезды в телескоп, невозможно. Но можно туда перенестись. Такое перенос в значительной мере тождественен наблюдению. И хотя есть определенные факты в пользу перемещения людей из одного мира в другой, но они больше относятся к эзотерике/аномальщине, чем к физике. Поэтому на сегодняшний день эти факты служить неоспоримым доказательством в пользу существования других миров и Вселенных все же не могут (читать здесь
https://dzen.ru/a/ZZaCox87oE4WkuMP
и здесь https://dzen.ru/a/ZLuNgsBPHXEBeWkc).

А вот чтобы в других Вселенных были другие физические законы, в это я поверить никак не могу. Такое может быть, если Вселенные полностью изолированы друг от друга и никак не взаимодействуют. Но если они взаимодействуют и обмениваются энергией, тогда все законы должны быть одинаковы. Иначе у нас получится несуразица: одна Вселенная передала другой Вселенной, скажем, 100 квадриллионов джоулей энергии, но та вторая Вселенная получила всего 50 квадриллионов джоулей. А куда делись еще 50 квадриллионов? Зависли между мирами?

Меняться могут численные значения фундаментальных констант, на при этом физические законы, куда входят константы, остаются неизменными.

   Нелокальность. Как это связано с квантовой запутанностью?

Ква;нтовая запу;танность — квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Например, можно получить пару фотонов, находящихся в запутанном состоянии, и тогда если при измерении спина первой частицы её спиральность оказывается положительной, то спиральность второй всегда оказывается отрицательной, и наоборот.

Такая взаимозависимость сохраняется, даже если эти объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий.Измерение параметра одной частицы сопровождается мгновенным (быстрее скорости света) прекращением запутанного состояния другой, что может находиться в логическом противоречии с принципом локальности, но при этом информация не передаётся и теория относительности не нарушается.

Проблема нелокальности легко решается, если принять, что информация передается со скоростями намного больше световой. Не мгновенно, как иногда утверждают некоторые физики, а намного быстрее света. Световая скорость является пределом для объектов, состоящих из привычных нам нейтронов, протонов и электронов. Но информация — не вешество. И ограничения ОТО на скорость ее распространения могут не действовать. У меня была получена формула скорости передачи информации, и оказалось что она превышает световую скорость на 21 порядок. Имея такую скорость распространения, информация достигает самых удаленных уголков «нашей» Вселенной за время менее одной миллисекунды (читать здесь https://dzen.ru/a/ZWR01IiOolNl3BtK). И тогда проблема нелокальности исчезает.

   Будущее Вселенной. Движется ли Вселенная к Большому Замерзанию, Большому
   Разрыву, Большому Сжатию или Большому отскоку? Или справедлива бесконечно
   повторяющаяся циклическая модель?

В модели Большого Замерзания предполагается, будто вся имеющаяся во Вселенной энергия будет растрачена, все ядерные и термоядерные реакции затухнут и температура постепенно упадет до абсолютного нуля. Модель Большого Разрыва — это не что иное как экстраполяция сегодняшнего состояния ускоренного расширения Вселенной на бесконечно отдаленное будущее: мол, скорость расширения будет вечно и неограниченно возрастать и наконец станет настолько огромной, что Вселенную просто разорвет. Модель Большого Сжатия предполагает, будто расширение Вселенной рано или поздно сменится ее сжатием вплоть до состояния, аналогичного тому, что было перед Большим Взрывом. А модель Большого отскока — это модификация предыдущей модели Большого Сжатия: предполагается, будто сжатие происходит не до конца, а с некоторого момента сменяется новым расширением. Что касается последней модели циклической Вселенной — она предполагает будто такие смены сжатия и расширения повторяются вечно.

Если мы принимаем версию существования Мультивселенной, тогда будущее «нашей» Вселенной следует моделировать в связке с существованием других Вселенных. И в этом случае все перечисленные выше модели должны быть отвергнуты. Может сохраниться только самая первая модель Большого Замерзания, но при этом ее следует так сильно модернизировать, что она перестанет быть сама собой, а превратится в модель Большого Исчезновения. Вследствие того, что энергия из «нашей» Вселенной постоянно утекает через все параллельные миры в самое начало вечно действующего Большого Взрыва, рано или поздно энергии в «нашей» Вселенной не останется. Но это обернется не замерзанием, а исчезновением «нашей» Вселенной. Дело в том, что в основе всего мироздания лежит физический вакуум (или светоносный эфир) с его колоссальной энергией, и когда энергия полностью уходит, это означает, что исчезает и сам физический вакуум (светоносный эфир). А без него ничего не существует. Однако, другие Вселенные от этого сразу не исчезнут. Придет время, когда они тоже отдадут всю свою энергию и тоже перестанут существовать. Но вместо них народятся миллионы и миллионы новых Вселенных. И человечество сумеет перебраться из умирающей «своей» Вселенной в соседнюю более молодую и тем самым продлить свое существование. Умирают только отдельные Вселенные, но Мультивселенная и Разум бессмертны (читать здесь https://dzen.ru/a/ZDFBwAJ2R1kUEJnn
https://dzen.ru/a/ZDKX_dD0tHkm-bHP
https://dzen.ru/a/ZDp0oRnAHnsLAymi).

На этом перечень нерешенных проблем астрофизики кончается. В следующей части статьи мы будем рассматривать нерешенные проблемы уже самой физики.

Я вижу, что ссылки на статьи публикуются так, что выйти на статью оказывается невозможно. Поэтому я попробую приводить ссылки в ином формате. Новые ссылки будут появляться постепенно, поэтому придется запастись терпением.