Повешенный. Часть 1

Александр Позгорев
Повешенный. Часть 1

     Младший лейтенант Мио  получил документы и вышел из штаба. "Теперь нужно поспешить," - думал он.
   Пока там, в штабе он проходил мимо большого зеркала,  что чудом, наперекор обстрелам, оставалось целым, увидел он краешком глаза молодого человека среднего роста с черными усиками. Он улыбнулся той лёгкой улыбкой, что тайно, непонятно зачем, освещает иной раз лица молодых людей весной. Было ещё довольно темно, но день обещал быть хорошим. Тепло, скатываясь с близких гор,  заставляло снега отступать в низины и там, в грязной воде ожидать своей участи, черные деревья тонули в лужах, не решаясь выпустить ни листочка. Прошлой ночью, недавно прилетевшие птицы, пробовали осторожно свои голоса, будто музыканты разладившиеся в дороге инструменты.
 Младший лейтенант Мио был отпрыск княжеского рода, триста лет назад род был известен, но время прошло, род захудал. Число членов рода упало, сам род числился в исчезающих. Так исчезает ленивый ручей в равнодушных к нему песках. Бежал ручей долго, смотрели долины и леса зеленые на этот бег и радовались, но на встречу пески встали и нет хода  ручью, лужа останется и та высохнет.
     Мио прошел через сад по гравиевой дорожке. Гравий хрустел. "Скоро тут будут красные..."- думал Мио и представил себе чужих солдат, идущих по этой дорожке. -"О чем они будут тут думать, может об окончании войны?"
    Группа солдат комендантского взвода, стояла за поворотом дорожки, разговаривала и смеялась, тихим, осторожным смехом. Заметив Мио они замолчали, и группа поспешно растворилась, каждый поспешил по делам, но ещё раньше, подходя к ним, Мио услышал имя Гана.  Ган, он знал, связался с китаянкой. Он уж слышал об этой связи раньше, но не придал ей особого значения. На войне у человека слишком много собственных проблем, чтобы влезать в чужие.
   На КПП ожидая проверки документов он услышал за спиной топот ног, обутых в сапоги и тяжёлое дыхание, обернувшись увидел спешащего к нему Гана. "А вот и наш Ромео", -подумал Мио и протянул документы дежурному,  ведь была его очередь подавать документы в узкое окошечко. Ган схватил его за рукав:
    -Друг, помоги...
    Правда не были они никогда прежде в дружеских отношениях, да и какая дружба между сыном князя и сыном деревенского учителя...И все же, военное братство требовало оставаться внимательным к просьбам однополчан. Кто знает, как ещё жизнь повернет...
   Мио принял документы у дежурного и потом обернулся к Гану:
   -?
   - Ты, я слышал, теперь в город, а меня там девушка ждёт, прошу, передай ей, что придти сегодня не могу... очень я теперь занят... -Ган все ещё задыхался, оглядывая погоны Мио. Видно завидовал, ведь Мио ждало скорое повышение в звании, а сыну бедного учителя ещё служить да служить...
   - Хорошо, но попути ли мне будет, ведь к командующему ещё нужно, бумаги передать...
    -Мио, если не трудно... а я тебе помогу...
   -"Только вот, чем он поможет... но интересно бы посмотреть на Джульетту, какая она из себя. Прельстить японского офицера уже многого стоит..."
    -Где она тебя ждёт? Может и не ждёт уже?
    -У самого входа в город, на горбатом мосту, ну ты наверно знаешь тот мост...
    -А это тот мост, что в январе чуть было не разрушили бомбой?
    -Да, тот самый мост.
    -Какая она, красавица, наверно?
    -Просто девушка, у нее ещё шаль на плечах. Красная шаль с каймой черной по краю. Правда шаль довольно старая, но ты узнаешь...