Далекое вчера 1812 1814 года

Алексей Решетняк
         Нет  ничего  дальше,  чем  вчера.  И  нет  ничего  ближе,  чем  завтра.
     Михаил  гулял  по  берегу  Невы.  Остановился,  чтобы  пропустить   женщин,  с  сумками.  Они  шли,  говорили,  остановились, полная  женщина   продолжала  говорить,  громко  так: «Макрон, француз  этот, - сделала  паузу, -  хочет  послать  войска  на  Украину!» Дальше не  переводимые  выражения.  Ему  запомнились   последнее  высказывание,  когда  она подняла  свободную  руку,  сжала  кулак,  и « получат  они   дырку  от  бублика!  И  от  ворот  поворот».      
     Михаил  пришел  домой,  помыл  руки,  пообедал.  Сел  за  рабочий  стол.  Он  был,  под таким  ярким впечатлением, от  высказываний женщины,  ему  захотелось  заглянуть  в  прошлое.  Ведь  31  марта 2024  году,  прошло 210  лет  как русское  войско,  в  голове  Император,  прошли  как  победители  по  Парижу.   Тихо  себе  прошептал: «Каждому  есть  что  рассказать,  но  не  всем  есть  кому».  Вздохнул,  улыбнулся  и  добавил: « А  мне  есть  кому,  вам  мои  уважаемые  читатели.  Вы,  читая, будете  тоже  участником путешествия». Улыбнулся, почувствовал, что  сформировалась  первая  мысль.  «Правда, всегда  одна,  к  ней  не  надо  идти  ногами,  к  ней  дойдешь  в  голове».
    Стал  пересматривать  свой  архив  2012  года,  из  музея.  Он  знал,  есть   интересные  материалы  о  войне 1812 года,  с  Францией?  Наткнулся  на  старую  папку,   раскрыл,  читает,  вы  только  послушайте « Из  воспоминаний Э. М. Аридт  о  1812 годе».  Он  решил  нате  события  посмотреть  глазами  иностранца.   Даже  для  своего  читателя  сфотографировал начало – этой  старинной  распечатки. (Смотрите).
      Летом 1812 года,  известный  Германский  поэт -  патриот  Эрнст  Мориц Аридт  был вызван в  Петербург  бароном  Штейном,  в  качестве  помощника  по делам Немецкого  легиона  и  прочим мерам,  имевшим  отношение к  освобождению Германии.  … 
      Михаил  прочитал  весь  материал.   Решил,   что он извлечёт  из  воспоминаний,  отдельные, очень  интересные  высказывания, шестимесячного  пребывания  его  в  России.   
         Этот   рассказ, поэта  - патриота,  напечатан,  когда  прошло  время, но,  не  смотря,  на   его  старческую  небрежность,  не лишён  живости,  в  нем  встречаются  интересные  черты  и  суждения,  дополняющие  картину  событий  и  настроений  этого  знаменательного  времени.    Воспоминание   было  напечатано  1840  году. Русский   архив. 1871  год.  04. Отсюда и все тонкости письма  того  времени.
      Читаем:   …   Мы  поехали  через  Волынь,   прекрасную    богатую  страну.   Тут  живут  Червоннорусы. ….  Следующая  остановка  была  в  Житомире.  Мы  обедали в  еврейской  гостинице,  как  вдруг  раздался  такой  треск   и  гул  от  играющих  одновременно  инструментов, и  такой  говор  людской  толпы, что  мы  все  побежали  к  окнам.   И что же  мы  увидели?  Это  было  божественное  зрелище: великолепная  еврейская  свадьба   или  точнее, свадебный  хоровод….  Вокруг  площади этого  конечно  грязного   горда.  Танцевало  несколько   сот  евреев….   Это  был  великий  сумбур.  …  Едем  дальше….
  Мы,  наконец, достигли Киева на  Днепре:  это  некогда  была  величавая столица  возникающего  Русского  государства. …  Мы  подъехали  к  нему  прекрасным  ранним утром,  нас  иностранцев   издали  поразил  дивный  блеск  этого  города. …  Въехали,   тут  на меня  впервые  повеяло   востоком  от всех  этих позолоченных  колоколен и  куполов  церквей и монастырей. …  Мы  опять  остановились  в  еврейской  гостинице…. Утром  поехали.  За  Киевом  тянулась  страна  богатая.  ….  Въехали в  Настоящую  Россию.  Тут  все  стало  ОПРЯТНЕЕ  и  ЧИЩЕ, дома  лучшей  постройки,   многие  из  них  в  два  этажа,  со  светлыми  окнами,  раскрашенными   фасадами и  изящной  резьбой,  и  пестрыми  узорами  внутри  и  снаружи.  Дома и  внутренняя  облицовка стен  состоит  исключительно  из  дерева.   Деревни  расположены  правильнее,  ЛЮДИ  ДОБРЕЕ  на  вид  лучше  одеты. …  Меня  удивило,  при  остановке,  ямщик вынимает  свой  серп  и  нарезает   в  полях  клеверу  лошадям….
         Ехали,  зная,  что  началась  война.  Вокруг  нас кипела  военная  суматоха,  … военные  сборы. … Тысячи  подвод  с  провиантом, а  также  с  рекрутами  для  войска.  Сотни  быков  и  лошадей. ….  Ночью  бесчисленные  огни  у  солдат  и  пастухов. … Кое -  где  при  этом песни   и  пляска.
    Странно  и  весело  было  смотреть,  при  свете  луны   и  звёзд. …     В  то  же время  на  огне  варилась  и жарилась  их  пища...
      Мы  ехали,  в  деревнях  принимали  приветливо. … В  Чернигове мы  устроились  отлично.  Повсюду  нас  встречали  с  СЕВЕРНЫМ  ГОСТЕПРИИМСТВОМ…. Русские дворяне с  почтовой  станции приглашали  нас  с  патриархальным  гостеприимством   в  свои  изящные  залы  и  подкрепляли  нас  пищей  и  питьём.  Евреев  по  деревням  не  было  видно.
      Но особенно  радовали меня,  их Русские   ямщики,  их  весёлость  и  живость. … Фельдъегеря  их  колотили по  спине,  как  по  деревянной  доске,  они лишь  встряхивались,  вскакивали  на  своих  лошадей  и  снова  принимались  петь,  свистать  и  щелкать.      
  Читатель,  автор  перед  вами  извиняется: «на  обратном  пути  большая  часть  моего  дневника  была  у  меня  украдена  в  Польше, вместе  с другими  ценными  вещами.  И  я  не  могу  точно  определить  даты  многих  событий».
   Знаменитый  город  Смоленск  прибыли,  в  первых  числах  августа.  Было  ясное  утро,  солнце  уже  пекло,  мы  ехали  медленно  сквозь дикий военный  стан. …  Одежда,  лица кирасиров,  казаков были  засыпаны  пылью.  Военные  говорили,  что  пыль  -  помада  героев. …   
     Лишь  к  вечеру  отхлынул  поток,  и  мы,  наконец,  добыли  две  комнаты. Несколько  жареных  кур. Уже недалеко  шла  война. … Весь  город,  и  поля  кругом  были  одним обширным лагерем. … Так как  Барклай де Толли  и  князь Багратион  соединились. …  Следующая  остановка  в  Гжатске. 
    Часть  делегации поехали  прямо  в  Петербург,  я  же с  моим офицером  в  маленькой Русской  телеге  объездом  в  Москву. …  Едем  дальше.  Между  Тверью и  Петербургом,  …приходилось  отдыхать  в  дороге. Когда  шел  дождь,  заворачивался  в  плащ,  ложился  на  телегу,  уложив  под  голову  самую  ценную часть  своего  имущества,  напевал песню,  и  засыпал  богатырским  сном. …. На  четвертый день по  выезду  из  Москвы,  я  промчался  мимо  миловидного Царского  Села. Так  в  конце августа 1812  года въехал  в Петербург.   Моим  удивленным  взорам представились  Нева и  расположенная  на  её берегах  Пальмира. И  так  в  четыре   дня я  проехал  более ста  Немецких  миль.  Поехал,  прямо  направился к  замку  господина  министра  барона  фон Штейна.
      Встречи  его  по  службе  упускаем ….  Вот  интересное  воспоминание:  с  величайшим  удовольствием  просиживал    в  Русском  театре  целые  часы,  не  понимая ни  слова:  до  того  занимал меня  язык  телодвижений  и  жестов.
       К  выше  сказанному  непременно  хочется  добавить  интересное  наблюдение:          Французские  актеры в Петербурге  давали  Федру. … Мои  друзья  пошли   в  театр  по  приглашению…  они  рассказывали,  что с  самого  начала  представления  в  театре  поднялся   такой  шум  и  гам,  такая  брань  на  Французов  и  Французский  театр,  что  представление   должно  было  прекратиться. Оно  и  прекратилось;  это  было  последнее  представление  Французской  труппы. …  Народная ненависть и гнев выразились  так  резко  и  жестоко.
     Впоследствии  госпожа  Сталь?  Она  забыла о  времени и  месте,  она понимала  лишь  себя  и  свой  народ.  Она  вспылила,  злилась  слезами  и  воскликнула «Варвары! Не  хотят  видеть  Рассинову  Федру!» 
   Этот  эпизод  я  отношу  как  честный  случай.  Но  от  частного  случая,  хочу  перейти  к общему,   что  Э. М.  АРИДТА  увидел  в  русском  народе. …. Читаем -  русские  чудный  народ.  Можно  сказать  без  ошибки,  что  в  его  чертах и  во  всем  их  физическом  и  нравственном  складе,   Азия  соединяется  с  Европою.  Мало  того,  вас  поражают  и  многие  другие,  необъяснимые  сходства. … Как  близок  язык к  Польскому,  и  как несхожи  люди  обеих  наций! Легкость  и  веселость, общая всему  Славянскому племени. … И  когда  дело  касается  чего -  либо  важного,  какое  выражение  упорства  и  твердости,  какое  терпение  и  трудолюбие,  какая  стойкость  у  русских,  словно  Азиатская!  Притом религиозность  столь  же  глубокая,  как она  поверхностно  у  соседей.  Я  поистине дивился лицам  русских  молящихся.   В  церквях и  на  улицах,  когда  раздавался утренний или  вечерний  звон. … Как все смотрели  глубоко,  словно  заглядывали  в  небо  и  в  самого  себя. … Тут  чувствуешь,  что в этом  народе есть  нутро, есть  твердая,  неразрушимая    сущность.  У  последнего  крестьянина  написано  на  лице:  такое нечто; выражается  великая,  несокрушимая  общность,  нечто  похожее  на  гордость,  о чем  смиренный  Немец   не  имеет и  понятия.      
      Я  говорю  это не в качестве  человека,  который – бы их  особенно  любил  и  ими  восхищался,  но таково именно  впечатление, которое  они  меня  произвели.  ...   А  жить между  ними я  не  хотел – бы  ни  за  что  в  мире.
       Наполеон  просидел  в  Москве,  потерял  драгоценное  время,  все  надеясь  вовлечь  Русского   Императора в  мирные  переговоры.  Как  ему  удалось  в Вене  и  других  столицах.  На  этот  раз   он  промахнулся.  Мира  не  дождался,  но  зато  дождался  зимы.   20 Октября было предписано  отступать. А 23 – его  Французы,  назло  Русским, которых  они  называли  варварами,  взорвали  Кремль,  прекрасный  исторический  памятник. 
        Отступление  французов,  благодаря  морозной  зиме.  И казакам, ускорявшим   их  движение  своими  пиками.  Заделалось  ужасающим  бегством.
     Русский  Император собирался  вскоре  выехать  из  Петербурга.  Г. Штерн  должен  был  предшествовать  ему в  Пруссии.  Мы  выехали,  5  января 1813  года  были  в  Пскове. … Из  Пскова  мы  поехали   на  Друю, ... через  замершую  Двину. … Мы  видели живую  картину  войны.  Мы  даже двигались в  ней,  погружаясь  в ней  всё глубже  и  глубже,  по  мере  приближения  к Вильно.  Перед  нашими  глазами умирали  люди. Некоторые  из  них  представляли  окровавленные  члены,  ибо  и убитые были   приставлены к  деревьям,  как  предостережение. 
      11  -го  Января поздно вечером  мы  въехали  в г.  Вильну.  Множество    раскрытых,  разбитых,  домов. Без  людей  и  животных  в Вильно.
       13  января была ясная и  не слишком  холодная  погода. ...  Пошел  вдоль  речки  Вили,  на  которой  располагался  город.  Перед  воротами множество разбитых  повозок и  лафетов. … У  дороги  шляпы,  шапки,  кокарды,  трупы  и  павшие  лошади. …  Меня обуял  ужас,  словно  я среди бела  дня увидел  призрак,  и  я  бежал из  этих запустелых  мест.   
     14  января к  вечеру  я  выехал   через  Минские  ворота  по  дороге  на Гродно.  И  здесь  луна озарила поле,  покрытое трупами.…  Тут  же  в  лесах  я  видел огромное  количество  волков.  Это  было  пять  недель   после  занятия  Вильно  Русскими.  Такое страшное  воспоминание,  вынесенное  мною  из  Вильно.  17   Января  мы доехали  до  Прусского   города  Лыжа.   
     На  этом  можно  было  бы,  и  окончить  путешествие  в 1812 год.  Если бы  не  наша  память, эта  удивительная  кладовая, хранящая информацию,  которую  мы в России  помним,  а Французы,    совершенно  забыли.  Вот  я  и  решил  её  «оживить»  словно  под  гипнозом -  провезти  Макрона   от  Москвы,  через  всю  Европу  до  Парижа,   где  бы  он  посмотрел  -  на  отступающую  армию и  как   31  марта  1814 году.  Русская  победоносная  армия  идет  маршем  по  Парижу.