Две судьбы Глава 1

Анна Колбасова
               
Две профессии, из которых
Не уходят живыми –
Бандит и мент.


 Два человека - бандит Тимофей Новак по кличке Секира и, мент Денис Козырев, родились и выросли в одном городе, столице нашей Родины Москве. Семья у Секиры была из потомственных воров в законе, все они были по мужской линии, не законно рожденные. То есть, внебрачные дети. Семья мента Дениса, потомственные служители Фемиде. Так случилось, что свела их судьба вместе. Оказались ни в том месте и ни в то время.

 Денис учился после окончания института в высшей школе милиции. Однажды с однокурсниками решили пойти на летнюю танцплощадку. Увидели подвыпившую компанию местной басатвы. Те приставали к девчонкам, пытались поднять подол платья или юбки, при этом дружно смеялись и отпускали нецензурные слова. Девчонки сбились в стайку и держали оборону.

Курсанты подошли к басатве и потребовали прекратить безобразничать, на что те послали их трехэтажным домом с пристройками. Денис не выдержал и заломил руку одному из мерзавцев, в это время другой, ударил ножом в бок Дениса.

- Бежим, крикнули нападающему, он бросил в сторону нож и быстрее дикого кабана понесся вслед за своими дружками. Дениса с ранением отправили в больницу. По горячим следам преступника не задержали, не нашли. А через две недели он сел на восемь лет строгого режима в городе Саратове за нападение на инкоссаторскую машину вместе со своими дружками.

Денис после окончания высшей школы милиции пришел служить следователем в Уголовный розыск. Мысль найти преступника, ударившего его ножом, никогда не покидала его, он должен был его найти. Но шло время, а преступник оставался безнаказанным за совершенное им нападение на курсанта милиции. С тех пор минуло пятнадцать лет.

 Секира, отбыв срок за попытку грабежа, приехал в Москву. Уже заматеревшим уголовником. Влился в группировку промышлявшую грабежами, отъемом бизнеса и многими противозаконными делами. Глава группировки Перченый, заметил у Секиры способности вести диалог, он мог уболтать любого лоха и получить нужную ему информацию. Намечено было ограбить ювелирный магазин, где товара находилось в нем, не на один миллион рублей. Перченый вызвал к себе Секиру и дал распоряжение познакомиться с одной из девушек магазина, увлечь ее и получить от нее не только информацию, но и сделать слепок ключей от магазина. Для этой цели, Секире купили костюм в самом пристежном салоне для ВИП персон, и все что необходимо для настоящего джентльмена.

 Так же выделил ему деньги для покупки в этом магазине самой дорогой печатки с черным бриллиантом. Секира, прежде чем войти в магазин, два дня по утрам приходил и смотрел, кто из работников входит в магазин. Девушки, как, оказалось, работали сменно. Среди них он отметил, блондинку, явно возрастную, но пытающуюся с этим бороться с помощью косметики. На нее он решил сделать ставку. Уж эта должна в него вцепиться всеми своими конечностями.

 Подождав, пока магазин откроется он вошел внутрь. Скучающим взглядом обвел двух стоявших за стойками продавщиц и пошел смотреть кольца, браслеты и прочие украшения. Остановился в разделе мужских печаток. От предлагаемого выбора глаза разбегались, он долго стоял и любовался ими, пока не подошла к нему его будущая жертва:

- Вы что-то хотели приобрести? - обратилась она к Секире.
- Да, я хочу купить себе печатку, цена, не имеет значения. Главное, чтобы она выглядела на все сто. Хочу с черным бриллиантом.

- Сейчас я вам принесу такую печатку из сейфа, вчера был получен товар, еще не выставляли для покупателей. Она принесла печатку, от вида которой, у Секиры перехватило дыхание.
- Неужели бывает такая красота?! – восхищенно сказал он.
- Бывает, это работа грузинских мастеров, товар штучный, в единственном экземпляре.

- Мне она нравится, беру. Девушка выписала чек и отправила его в кассу платить. Он отдал продавцу чек, взял коробочку и направился к выходу, но резко остановился и обернулся назад, посмотрел на продавщицу, в ее глазах он увидел восхищение. Подошел к ней и сказал: - я хочу с вами отметить в ресторане мое удачное приобретение. Благодаря вам, я стал обладателем такого сокровища.
 
- Не возражаю, - улыбнувшись, сказала она. – Меня зовут Людмила, а меня Антон, - сказал Секира.
- Вот и познакомились, - сказала продавец. Договорились встретиться вечером при входе в ресторан «Планета» в двадцать часов. Секира прибыл к ресторану за двадцать минут до встречи, вошел в зал. Осмотрелся. Заказал столик и вышел встречать Людмилу. Сразу не узнал ее, на ней было платье, сияющее от света люминацентных  ламп ресторана, на лице столько косметики, что оно больше походило на маску. Но Секира все это пропустил, не на предложение же жениться он пригласил ее в ресторан, взял ее под руку и повел в зал.

 Сели за заказанный столик. Появилось игристое шампанское. Из бокалов поднимались, как трассирующие пули, паутинки. И тут же исчезали, уступая другому фейерверку. Людмила сидела и наблюдала за этой чарующей красотой.
- Хорошей выдержки шампанское, – сказал Секира. - Его доставили из подвалов старого Сочи. Давайте выпьем за вас. За вашу неземную красоту, - предложил Секира.

 Людмила улыбнулась и томно закрыла от удовольствия глаза. Принесли фрукты, горячий шоколад и французские деликатесы. После шампанского принялись дегустировать то, что еще ни разу, не пробовали из французской кухни. Дальше пили уже все, что приносил официант. Иногда не закусывая даже. К концу посиделок, Людмила была готова рассказать все о себе и своем магазине, о его товарообороте, о поставках. И нахождение в запаснике запасов на целый год вперед. Затем Секира вывел Людмилу из ресторана, поймал такси и повез ее к ней домой.

Дверь она открыла ключом, Секира с трудом ее протащил к кровати и уложил в постель. Решил пройтись по квартире, но она схватила его за руку и попросила: Не уходи. Он присел на краешек постели, держа ее за руку. Через минуту она уснула. Он отпустил ее руку, встал и пошел искать ключи. Найдя связку, он сделал слепок со всех. Положил их на место и пришел снова в спальню. Разметавшись в белых простынях, Людмила спала. Секира вышел в гостиную и прилег на диван. Решил не уходить, если она увидит его утром в гостиной, будет ей предлог увидеться с ним еще раз. Так и получилось, утром из спальни вышла Людмила с опухшим лицом, от избытка спиртного.

- Ой, - сказала она, – я думала, что ты меня покинул, оставил в одиночестве, ты благородный рыцарь. Благородный вдвойне, что не воспользовался моей беспомощностью. Секира в душе рассмеялся: - Да кому ты нужна, старуха – Шапокляк. Но, вслух сказал, - как я мог тебя оставить, ведь ты мне доверилась, и я обязан был охранять твой сон. Они позавтракали, и, каждый уехал по своим делам: Людмила на работу, а Секира к мастеру изготавливать ключи.

Денис с операми обходил многоквартирные дома, опрашивая возможных свидетелей преступления, совершенного ночью. Был убит участковый, выстрелом в голову. Стал невольным свидетелем убийства девушки, видимо студентки вечернего вуза, при ней были учебники и конспекты. Задержать ему преступников не удалось, так как они были вооружены, и он стрелял вверх, а не на поражение. Этим преступники и воспользовались.

 На счету был четвертый многоэтажный дом. Денис с оперативником позвонил в дверь, на пороге появился молодой человек, спросил, что нужно и на вопрос Дениса ответил, что спал, ничего не слышал и не видел. Денису на мгновение показалось, что он где-то видел этого человека, но наверно слишком давно, потому, как воспоминание было не четким. Обойдя последний дом и не найдя свидетелей вышли во двор. Дениса не отпускало лицо Секиры, но где же он мог его видеть? крутился вопрос в голове. Уже дома, после работы, он решил еще раз наведаться в этот дом и навести справки в домкоме о жильце из квартиры сорок семь.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ