Инвалиды цивилизации 2. Встреча с неизвестным

Николай Херсонский
2. Встреча с неизвестным

Роту подняли по тревоге.
 
В полном боевом снаряжении бойцы высыпали из длинного пенала казармы, прогромыхали тяжелыми кирзовыми сапогами по лестничному маршу второго этажа, спустились в предрассветную мглу территории части, обнесенной высоким кирпичным забором, и погрузились в машины. 

Их действия были чёткими, выверенными до автоматизма, хотя многие из них ещё и не сбросили с себя остатков сна.
 
Сержант второго года службы, Леонид Петров, занял место на скамье у левого борта машины, между рядовым Пашей Кириченко и сержантом Костей Буровым. Свой автомат он, как и все прочие, держал поставленным между колен. И, как и все прочие, он полагал, что тревога эта была учебной – в последнее время им частенько устраивали подобные сюрпризы – чтобы служба мёдом не казалась…

Колона выдвинулась за черту города и двинулась на северо-запад по разбитой дороге. Машину потряхивало на ухабах. Начинало светать, и рядовой Иванов откинул камуфляжный брезентовый полог у заднего борта. Пахнуло утренней свежестью белорусского Полесья; блеклый молочный рассвет просочился в прямоугольный проём кузова, скупо освещая молчаливые лица советских воинов.

Позади проплывали деревья, обступавшие дорогу с обеих сторон, и за ними вставали всё новые и новые их собратья…

Куда они ехали? В сторону Литвы или Латвии? Командованию виднее, у них головы большие...

Похоже на то, что высокое начальство опять затеяло какие-то мудрёные игры… Как и всегда, всё держалось в строжайшем секрете, и обстановка была максимально приближённой к боевой. Внезапное выдвижение в заданный квадрат, скрытность передвижения, чёткое выполнение поставленной задачи – вот основные элементы успеха, ибо враг коварен и силён, он не дремлет ни днём ни ночью, лелеет свои подлые замыслы, а посему следует держать порох сухим, как это без устали повторял им их политрук майор Осинцев.

Ехали часов восемь, трясясь по разбитой грунтовке; наконец их колонна остановилась. От долгого сиденья люди закостенели и, когда была дана команда выгружаться, все вздохнули с облегчением: наконец-то!
 
Машины остановилась у луговины, на которой желтели копны сена; тут и там росла трава с жесткими тонкими стеблями, устремленными к бледным небесам, и на кончиках их ветвей, словно на раздвинутых пальцах, белели венчики неброских цветов. За лужком в поле клином врезался перелесок, одетый в зелёную листву, а за ним, насколько хватал взгляд, уходило к горизонту взгорье, напоминавшее треуголку Наполеона.

Капитан Брянцев построил роту на лужайке и поставил боевую задачу.
 
Где-то тут, продолжительно за тем вот холмом, бесследно исчез отдельный особый батальон связи, выполнявший секретное задание. Их цель – обнаружить пропавший батальон, либо отыскать его следы. Была дана команда проверить оружие. Рассредоточиться. Соблюдать тишину. При прочёсывании местности не разевать варежку, быть готовыми ко всему.

Получив Ц.У, рота двинулась к взгорью. Шли цепью. Через час с небольшим достигли подошвы холма, похожего на треуголку Наполеона, и по взгорью стали подниматься на его макушку. Холм был покрыт деревьями и травой и над ними кружили птицы.

Передвигались бесшумно, под прикрытием деревьев, напряжённо всматриваясь в каждую складку местности, однако ничего подозрительного обнаружить не удалось.

Перевалив вершину холма, начали спуск в поросшую ольхой низину – с тем же нулевым результатом. По мере продвижения вперёд, почва под ногами становилась всё более вязкой, и сапоги бойцов всё глубже и глубже погружались в вонючую жижу. По пути следования стали встречаться небольшие озерца, наполненные грязной водицей и покрытые тиной. На их топких берегах расхаживали длинноногие цапли и прочие пернатые обитатели болот. Солнце клонилось к закату.

Сколько ещё брести по этой заболоченной местности? Начальство мудрое, ему виднее…

В гимнастерках цвета хаки, солдаты сливались с угрюмым ландшафтом и казались такими же естественными обитателями болот, как цапли и кулики. 
 
Впереди, с пистолетом в руке, вышагивал капитан Брянцев – поджарый и подвижный, как юноша мужчина и, если бы не кожаная портупея, обнимавшая его гимнастёрку от плеча к бедру, его можно было бы принять за одного из солдат. Сержант Петров шёл за ним следом, а с двух сторон от него вышагивали Паша Кириченко и Касым Калиев. 

Внезапно капитан Брянцев остановился и поднял пистолет над головой. Бойцы прекратили движение.

Капитан всматривался куда-то вдаль, поверх деревьев. Над ними сгущалось какое-то странное облако сиреневого цвета; загадочная субстанция прямо на глазах разрасталась, становилась плотнее. Капитан напряг зрение. Действительно ли он увидел, как в ней поблёскивают какие-то желтоватые змейки, подобные крохотным молниям? Или то была игра воображения? 

Он обернулся и дал знак Петрову и Калиеву приблизится к нему и, когда те подошли, указал им на загадочное свечение.   

Бойцы кивнули и пошли в разведку. Рота залегла за кочками и корневищами дерев. 

Что за чертовщина, размышлял капитан?

Была ли это облако естественного происхождения?

Он знал, что в этих гиблых местах, насыщенных ядовитыми испарениями, иной раз возникают самые удивительные феномены… Но, возможно, это было нечто иное? Уж больно эта субстанция была непохожа на всё то, что ему доводилось видеть раньше.

Нет, он правильно рассудил, отправив бойцов вперёд. Рисковать всем личным составов он права не имел. Шутка ли, целый батальон особого назначения сгинул в этих местах! А полученный им приказ был ясен и однозначен: соблюдать предельную осторожность!

Значит, надо соблюдать.
 
Тем временем Петров и Калиев короткими перебежками приближались к загадочному свечению, прячась за стволами ольх, и сиреневая субстанция плыла им навстречу, пока не накрыла их с головой.

Петров, оказавшийся на линии тумана первым, ощутил на себе мощное лучевое воздействие. Его тело обмякло, и он стал безвольно опускаться на колени. В этот миг он увидел, как навстречу ему шагают солдаты в темно-зеленых мундирах, отливающих металлическим блеском. Они походили на манекены. Худощавые, невысокого роста, за спинами висят ранцы, а в руках они держат нечто смахивающее на шланги для дезинфекции. Голов у них не было, а на плечах сидели диски, похожие на консервные банки.

Петров поднял отяжелевшими руками автомат и выстрелил в одного из зелёных нелюдей. Пуля прошила грудь существа, и оно упало. Петров повалился на землю, и над ним сомкнулась тьма.

Продолжение 3. Худшее ещё впереди http://proza.ru/2024/04/08/598