Зачем нужны изобретения стране?

Виталий Овчинников
Или

Как рождаются изобретения?


Но для  начала вопрос – что такое изобретение?

Изобретение – это   новое техническое решение  некой задачи в любой области экономики, социального развития, культуры, науки, техники, обороны, медицины, дающее положительный эффект. Причем, новизна предложенного  решения изобретения должна быть мировая, а не какая-либо другая.  Автор изобретения, получивший авторское свидетельство, имеет право дать изобретению  свое  имя или специальное название.

Изобретение является одним из объектов промышленной собственности  и в  большинстве стран изобретателям предоставляются права на исключительное использование и защиту своего изобретения путем выдачи патента. Раньше, в СССР, каждое изобретение защищалось специальным  документом, носящим название «авторского свидетельства». Потом либералы заменили этот термин на термин патент.

Так вот, я изобретатель, который имеет в своем активе свыше сотни технических изобретений и даже два медицинских патента. Поэтому имею свою собственную точку зрения  на   появление технических новшеств, называемые изобретениями. По сути, такое человеческое явление, как изобретать новое, стало в конце советского периода СССР, моей профессиональной работой.

Причем, история появления моих изобретений совершенно разная. Одни рождаются случайно, чуть ли не мгновенно, над другими приходится работать многими и долгими месяцами. А одно мое изобретение появилось «на спор».
Поясню.

Половину своей  производственной деятельности я занимался вопросами механизации и автоматизации производственных процессов  на заводе «ЭЗТМ»  в ранге ведущего инженера по новой техники и затем в ранге начальника бюро с этой же тематикой.
 
И у меня всегда  было   два, три десятка актуальных производственных тем, над разрешением   которых я постоянно работал.  Все эти темы стояли у меня на информационном  обеспечении в заводском отделе Научно технической информации или ОНТИ у моего инженера куратора. И при получении очередного  РЖ  мой  куратор просматривала его и отмечал  закладками мою тематику.   После чего звонила мне.
 
Я приезжал к ней в ОНТИ, просматривал эти РЖ и отмечал те материалы, которые меня заинтересовали и которые для меня необходимо было заказать заводу.  Эти материалы заказывались через наш министерский НИИ научно технической информации и получались нашим ОНТИ.   По мере их поступления мой куратор откладывала их в моей персональной полке и сообщала мне. Я приходил и рассматривал их. При необходимости заказывал перевод.
 
У нас на заводе  в ОНТИ находилось бюро переводчиков численностью около двадцати человек.   Переводчики переводили технические статьи с английского, немецкого, французского и даже японского.   Мне снимали копии с этих переводов и я забирал их себе, в свою картотеку.

 Да, у меня была своя личная  научно техническая картотека  мировых технических достижений в области моей работы и по каждой моей тематике. Тридцать с лишним папок такой информации стояли у меня в кабинете на полке. И эти папки постоянно пополнялись. Пополнялись не только через ОНТИ, но и через Государственную патентую библиотеку, куда я часто,  один,  два раза  в месяц,  ездил за патентной  информацией.
 
Эти свои папки я периодически просматривал и заносил свои мысли  и эскизы   на листках бумаги. Поэтому, когда возникал вопрос о выдаче планового  технического задания на проектирование  какой-либо машины, какого либо механизма или устройства для использования на заводе, у меня проблем не возникало.

Технические задания на проектирование я всегда выдавал на уровне эскизного  проекта. И каждое техническое задание сопровождалось несколькими   заявками на изобретение. В год  я  спокойно выдавал по десять – пятнадцать заявок на изобретения. И редко какие из них не признавались изобретениями.

 Таких, как я,  инженеров,  постоянно работающих в своей профессиональной деятельности на уровне высших мировых  достижений, у нас на заводе было человек двадцать.  И все они были специалистами такого высочайшего уровня, с которыми  представители иностранных фирм,  бывавшие  в то время  у нас на заводе очень часто,  разговаривали с большой и пребольшой, почтительностью.  Они там, за рубежом, знали всех нас не только в лицо, но и по биографиям.

И всех нас в девяностые годы, когда завод  ЭЗТМ  новые власти страны по требованию ГОСДЕПА США,  стали останавливать одним из первых в Подмосковье, активно  начали  досаждать зарубежные ходоки на предмет переезда на работу в США.   Большинство из нас отказались  от  такого заманчивого вроде бы  предложения. Но с десяток  человек уехали. Трое или четверо  потом вернулись назад  в начале двухтысячных, но человек пять остались  в США  навсегда. Даже семьи свои забрали.

Два раза они приезжали и ко мне. Прямо домой приезжали с бутылкой  вискаря  Предварительно позвонив мне и попросив разрешения на посещение  Стол мы с женой для них накрыли, вискарь их опробовали, но принять  предложение  мы с женой  не приняли.

Но это было тогда, в проклинаемое нашими либералами Советское время. Сейчас же работнику Российского завода подать заявку на предполагаемое изобретение практически невозможно.  Потому что нынешние хозяева заводов по своему профессиональному  недомыслию  не понимают необходимости в получении патентов их фирмами  и потому   и не оплачивают материалы заявки.

Я уж не говорю о том,  что сейчас в стране нет заводов с патентными подразделениями в штатах и некому оформить заявку на изобретения в соответствии с существующими  нормативными требованиями. Да и за полученный тобой патент на техническое изобретение ты обязан  еще платить налог за собственность. Так что изобретательство превратилось в личное дело каждого из нас и к государству никакого отношения не имеет.

Изобретательство у нас в стране сейчас убито намертво. Первое место в мире по изобретательству сейчас занимает Китай. Второе место держит за собой Индия. На третьем месте США. И то, надо отметить, что почти 90% изобретений США числится за гражданами США, которые  стали гражданами США, но  не родились в  Америке. То есть, изобретают в Америке ее гастарбайтеры, но не ее коренные жители.

***