Является ли философия наукой?

Роберт Алмазович Юсупов
Встаёт вопрос: «Является ли философия наукой?».

Во-первых, философия – это теоретическая форма (просто теория) нашего понимания окружающей нас объективной реальности, материальной действительности (ПРИРОДЫ, общества и места человека в них). В частности, «Философия – это теория о природе».
Примеры теорий: теории религий (их сотни), философские теории (их тысячи), физика, космология (+космогония).
 
Есть также теории и для искусственно созданных, придуманных, вымышленных, нафантазированных сюжетов, повествований, потребностей, учений.
Искусственные языки (эсперанто), языки программирования – это некоторые примеры искусственно созданных теорий.
---------

Есть теории и теории, а есть теории, как науки. Не всякая теория является наукой.

В рамках религиозных теорий, учений – наук нет!

В рамках философских, школ, учений, течений, направлений, теорий происходит их деление на два противостоящих лагеря, сообразно постановке и решению основного вопроса философии, вопроса о соотношении материального и идеального. Две лини здесь выделяются явным образом – это линия материализма и идеализма. Для современной эпохи человечества материализм представлен в форме диалектического материализма, а идеализм представлен в форме буржуазно-идеалистической философии (много внутривидовых разновидностей).

Только философия диалектического материализма является наукой, научной философией.
Все прочие, буржуазно-идеалистические философии (БИФ), как теории, не являются науками.

Возьмём теперь, теорию современной физики (ТСФ) и теорию относительности (ОТО). Партия современных физиков (по крайней мере последнего столетия) торжественно заявляет, что и ТСФ и ОТО –это научные теории, науки.
Но современная физика также представлена в и «Теории Природы».
Партия современных физиков (в натуре Sамодуров и Zасранцев) никак не может определиться со своим отношением к ТП вот уже более 10 лет. Но независимо от этого их (партии Sамодуров и Zасранцев) «мнения и/или определения, не определения и/или игнорирования ТП», объективно «Теория Природы» - это теория, это теория о природе, это теория, включающая в себя современную физику процентов на 90. ОТО в ТП не включена. Стандартная модель ЭЧ в ТП не включена. Теория Большого Взрыва в ТП не включена. Анти-материализм ТСФ в любом своём проявлении в ТП не включён.
 
Это явное негативно-отрицательное, не признавательное, не замечающее, игнорирующее (в качестве наличного факта существование ТП, статей по ТП, книги по ТП) отношение всей партии и всей братии современных физиков к «Теории Природы» можно интерпретировать, как «непризнание ТП наукой» со стороны современной партии физиков.
Итак, позиция современной партии физиков достаточна прозрачная: «ТСФ – наука, ОТО – наука, ТП – не наука».
---------

А теперь давайте сами разберёмся, по какому признаку (принципу), мы считаем теорию о природе наукой и/или не наукой?

Во-первых, сразу скажем, укажем, назовём, процитируем главную истину и правду: 
«ПРИРОДА в основе своей материальна и диалектична»!

Это общечеловеческая истина. И она доказана не парой фокуснических фраз. Она доказана всем ходом всемирно-исторического развития цивилизации, всего человеческого общества в его (Человека!) практическом общении (контакте, практике) с природой в процессе общественно-производительной деятельности людей многих поколений.
 
В одном ряду с этой главной истиной о ПРИРОДЕ стоят и такие истины, истинные суждения:
«ПРИРОДА существует абсолютно»:
«ПРИРОДА существует вечно»:
«ПРИРОДА существует безотносительно к чему-либо и/или к кому-либо»;
«Всё, существующее вокруг нас, и мы сами существует только в ПРИРОДЕ»;
«Материя – это первооснова, первосущность, первоначало и первопричина всего и вся в природе».
---------

А признак (принцип) научности (не научности) теории очень простой.
 
(1). Если теория соответствует ПРИРОДЕ, то это одновременно истинная (в первую очередь) и научная теория. Истина и наука идут вместе рука об руку. Цель науки – познание истины!

(2). Если же теория не соответствует ПРИРОДЕ, то это одновременно ложная (в первую очередь) и не научная, антинаучная теория. Ложь и наука несовместимы. Ложное понимание – это в то же время антинаучное понимание. Ибо уже говорилось, что «Истина и наука идут вместе рука об руку. Цель науки – познание истины»!

Важное пояснение. Но феномен лжи состоит, в частности (и это в первую очередь в обществе) в том, что существуют могущественные общественные силы кровно и материально заинтересованные во лжи, чтобы ложь была доминантой их внутренней политики. Это относится к буржуазной власти, главная ложь которой, это ложь о вечности и неизменности существования буржуазного строя. Это относится и к религиозным партия, главная ложь которых, это ложь о существовании бога (всевышнего). Это относится и ко всем философским партиям, объединенным под знаменем БИФ. 

Главная ложь всех партий БИФ заключена в их тезисе: «В ПРИРОДЕ имеет место примат идеального над материальным». Что касается теории современной физики (ТСФ), то ложный характер этой теории хорошо проявляется в её основах. В то время, как основы ПРИРОДЫ материальны, в основах физики вы материю не найдёте. Материя в ТСФ не является «ключевой фигурой», центральным понятием, «ядром» теории. Нет материи природы в предметной области физики. В понятийном аппарате ТСФ материя природы не отображена адекватным (её положению в природе) образом. Материи нет среди физических величин ТСФ. Материя не является основной физической величиной в ТСФ. В списке основных физических величин ТСФ, материя природы не значится в списке основных физических величин.
---------

Представленное выше (абзацем выше) пояснение приводит нас к таким логическим выводам:

Всевозможные религиозные теории – это ложные (=антиматериалистические) в своей основе и антинаучные теории, это не наука;

Всевозможные буржуазно-идеалистические философские (БИФ) теории – это ложные (=антиматериалистические) в своей основе и антинаучные теории, это не науки;

ТСФ и ОТО –   это (вопреки утверждениям современных физиков!) ложные (=антиматериалистические) в своей основе и антинаучные теории, это не наука;

Философия диалектического материализма – это истинная и научная теория, это наука;

«Теория Природы» (Юсупова Роберта) – это истинная и научная теория, это наука.
Вот так надо анализировать и разбираться с понятием «наука», уважаемые дамы и господа!
---------

Это диалектико-материалистический в своей основе истинный и научный анализ!

Почувствуйте силу и мощь единственно истинной и научной философии диалектического материализма (диамата) и его научного мировоззрения, миропонимания, уважаемые дамы и господа!

Почувствуйте силу и мощь единственно истинной и научной физики и космологии (космогонии), очищенной от лжи и антинаучности, привнесённой БИФ, взявшей на вооружение философию и мировоззрение диалектического материализма, уважаемые дамы и господа!

С уважением
Роберт Юсупов из Владивостока, независимый исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист
 
Литература
Руткевич М. Н. Диалектический материализм. Курс лекций для филос. Факультетов. М., «Мысль», 1973. 527 с.
В. И. Ленин Материализм и эмпириокритицизм. - ПСС. Том 18, https://vk.com/doc317347240_581773885,
«Теория Природы» (https://vixra.org/pdf/2207.0105v1.pdf),
«Слово о ПРИРОДЕ …» (http://proza.ru/2023/10/17/882),
«Вселенная как функция одной переменной» (http://proza.ru/2023/12/25/1093),
Статьи по ТП (http://proza.ru/avtor/yusrob),
Статьи по ТП https://vixra.org/author/robert_yusupov).