Про бесплатные обеды

Яков Заморённый
  Уж чего чего ,а нищих уж точно в советском союзе не было, как не было ни проституток, ни секса, ни эксплуатации человека  человеком, а также фирменных джинсов и других дефицитных продуктов.
 Да и в магазинах тоже  80х годах к коммунизму серьёзно подготовились, полки от продуктов и товаров освободили, чтобы уж сразу заполнить прилавки товаром первосортным и продуктами от которых дрожь по всему пищеводу и слюна как у собаки Павлова от одного зуба мудрости к другому перекатывалась. Так что повезло нам жить в то счастливое время, когда приходили вожди и обещали, потом приходили другие и обещали умножить, то что обещали предыдущие на два, а уж под конец когда уж даже продукты почти все доели, то и отдельные квартиры тоже пообещали каждому почти сразу, я правда так понимаю, что на Домодедовском иль ещё где …  Но это уж я почти до перестройки дошёл, впрочем совсем не об этом рассказывать то собирался. 

   А дело то как раз в олимпиаду было ,тогда ещё репетицию коммунизму сделали, продуктов капиталистических в Москву аж на две недели завезли, что бы ими же капиталистов и кормить, которые к нам побегать и попрыгать съехались со всего мира .
  А мы тогда считай без устали и сна Москву красавицу подновляли и реставрировали . Что бы импортные дивились и к нам просились на ПМЖ из последних  своих капиталистических  сил. И почти мы всё успели, но видать про храм Василия Блаженного  впопыхах начальство и забыло. Забыли иконостас в одном из пределов подновить к празднику спортивному.

   И вот кинули туда бригаду из трёх резчиков и парня новенького с ними стажёра. Работают они до обеда, ну и вроде в столовую собрались.  Пришли, а новенький им -Ребята заказывайте, я за всех плачу. Ну думают обычное дело прописаться парень решил. Пообедали и разошлись довольные по рабочим местам, они дорезали резьбу в одном приделе, а он в другом вставки доклеивал,  А они должны были по его доклейкам резьбу восстанавливать.

    На следующий день ,опять идут обедать .он опять говорит ,плачу за всех заказывайте. Поели,только записали каждый себе ,типа приедем на базу расплатимся . На третий день тоже самое - заказывайте говорит - я плачу. А сам сидит рот до ушей , только посмеивается.

  Ну вроде все работают,но про меж собой только и разговоров,толи больной на всю голову, а может из блатных - сыночек чей авторитет решил халявными обедами купить .Короче голову сломали, если бы не понадобилось среди дня к нему за клеем подняться на этаж . Подходят ребята и видят картину, стоит он около иконостаса очередную вставку клеит ,а возле него стоит группа туристов японистых, фотоаппаратами щёлкают , а потом звон монет,  как из автомата в казино. Оказыватся докумекал он газетку на пол постелить ,и для затравки несколько монет бросить . А мимо него одна группа за другой, как раз туристическая экскурсионная тропа проходила.  Вот вам и пример того какие нетакие среди нас иногда заводились . Видать, не до всех ушей телевизор то доходил ,  оказывается и тогда были в нашей среде и бизнесмены вопреки всему …