БПЛА не для бла-бла

Владим Филипп
***
«Сегодня украинские беспилотники атаковали энергосистему города Бузулук Оренбургской области !!! Где их ждать теперь , на Урале?
Комментарии тут излишни...видео залито в телеграмм канал.
https://t.me/megagertz174 «

«БЕРЛИН, 5 апр — РИА Новости. Украина получит в распоряжение и построит самостоятельно БПЛА, способные наносить удары по целям, расположенным в более чем 2 тысячах километров, утверждает издание Bild со ссылкой на собственные источники.
«В отсутствие ракет средней и большой дальности Украина полностью переходит на беспилотную войну… В этом году десять производителей поставят вооруженные беспилотники, способные летать на расстояние до 2500 километров», — пишет издание.
Также Bild утверждает, что конструкторское бюро «Луч» в Киеве разработало новый ударно-разведывательный беспилотник «Сокол-300», который якобы может достигать дальности полёта в 3300 километров и нести нагрузку в 300 килограмм.
В недавних атаках на предприятия в Елабуге и Нижнекамске были использованы дроны UJ-22 Airborne украинского производства, чьи показатели ранее не позволяли достичь такой дальности, пишет Bild и делает вывод, что их, вероятнее всего, снабдили дополнительным топливным баком.»
***

Итак….
Россия оказалась  похоже перед не просчитанной ситуацией, поэтому придётся :
1
тактически срочно пересматривать многое ,
2
готовиться к тому , что вся её доуральская часть России оказывается под возможными ударами с воздуха и надо срочно принимать меры , которые по сути  оказались  с опозданием и  потерями  с  их появления.
3
Принять , что есть нехватка операторов БПЛА… в тылу.

Спецы- операторы  РЭБ –это не радио-  или информатики-любители…
Это часть  инженерно- офицерско -командного состава   ВС РФ , подготовленные операторы БПЛА  или инженеры -разработчики.
Кто готовит спецов по РЭБу?

Военно-Воздушная Академия,.. 5-й факультет радиоэлектронной борьбы и информационной безопасности созданный в 2010м году.
5-й факультет радиоэлектронной борьбы (и информационной безопасности) - единственный в системе вузов Минобороны России, который ведет подготовку высококвалифицированных специалистов в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и информационной безопасности (ИБ) для войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ (Сухопутные войска, ВВС и береговые части ВМФ), а также других родов войск, силовых структур и ведомств.( Данные открытые по приёму в ВВУ  , висят на сайте, секретностью не обладают ).

Сколько групп на факультете?
В среднем 2-4… это около120 человек, судя по аналогии с гражданскими по комплектации групп..
СВО идёт 2 года .. значит выпуск за 14 лет дал всего 1680 спецов.
Это по приблизительной прикидке.
Но спецы это не только управление, это задействование их в НИР и ОКР, и  в НИИ.
Реально на СВО и  боевом столкновении пусть 1200 человек за два года.
Особенно ,  если учесть , что оператор -это на один дрон и не на массовое управление.
Это мало.

Конечно , есть ещё гражданские вузы с  научно-военными центрами подготовки, но … всё равно мало, если  страна 404  поставит цель тактику  для России по БПЛА в « тысячи порезов» с целью  массового налёта на Россию с увеличением их дальности воздействия.
Что делать и как быть тогда ?

Немного о защите от БПЛА.

Несмотря на эффективность каждого частного средства борьбы и обнаружения, использование их по отдельности всё это  далеко от системного подхода к построению разносторонней защиты от дронов.
Для обнаружения единственного квадрокоптера требуется минимум две системы.
Но и они не позволяют отследить местоположение пилота во избежание повторения подобных инцидентов.
А это лишь самая базовая из возможных мер по поиску активностей БПЛА на охраняемой территории.
За  обнаружением  идёт переход к устранению угрозы, за что отвечает другое оборудование.
В том числе и вооружение.

Некоторые приборы  работают про принципу охранной турели.
Но даже в таком случае, простой набор устройств разного назначения может оказаться бесполезен, если злоумышленники предпримут попытку проникновения не одним, а несколькими дронами: в лучшем случае сигнатуры этих аппаратов известны и занесены в охранные базы, а в худшем - они не только не знакомы системам безопасности, но и детально запрограммированы владельцем, если вообще не произведены кустарно.
А ,  если ДА!?

Необходимо  и покрытие всего периметра установками для глушения БПЛА , работающих по площади.
Это важно, т. к. ложные срабатывания могут повлечь за собой значительный материальный ущерб и говорят о неэффективности защиты в целом.
Зарубежные компании, как Dedrone, вообще придерживаются позиции, согласно которой в рамках антидрон системы должны быть предприняты не только технологические, но и организационные контрмеры.
Итак … Только для одного  БПЛА  нужно НЕСКОЛЬКО систем борьбы.
Есть ли в наличии такие системы ?
Есть.

Это  системы  …СТРИЖ,  СОЛОВЕЙ, СНЕГИРЬ и ГАРПУН-1, ГАРПУН -2, ПАРС, СТОПРОН-АРСЕНАЛ, СТОПДРОН-ПЕЛЕНГ, СТОПДРОН-ГОРИЗОНТ , СТОПДРОН-СТИЛЕТ, РАДЕССКАН, ГАРПУН-2М, СОЛОВЕЙ-2, СТРИЖ-2, ПАРС-2, ПАРС-М, ПАРС-П, а ещё блокираторы дронов…

Сколько стоят эти игрушки ?
Около в среднем  1 000 000р штука.

А ружья антидроновые ?
В среднем до 500 000р.
Там ещё много заморочек , ибо все они гражданского предназначения, а какие требования к военным  игрушкам  остаётся только догадываться.
И скорее всего с ними всё сложнее и дороже.

Глава Татарстана  сказал, что защита от БПЛА -дело руководителей предприятий.
Это как ? :
1.
а.
Как самостоятельно могут предприятия защищаться , если необходимы  знания,  средства,   спецы-операторы  , а их нет в достаточном количестве и в штате предприятий они вообще не предусмотрены ?
б.
Где взять таких спецов? Как  вводить их в штат ? Как обеспечивать огневую поддержку по уничтожению БПЛА? Чем ? Оружием какого калибра ? Или при предприятиях иметь  отделения ВС ?
Но налёты не имеют ежедневную статистику , они вне расчёта по времени.
в. 
Где взять это вооружение , но к оружию нужен  допуск и навык,не говоря уже о том , что оно будет  по номиналу уже вне закона об оружии .
Как быть в этом случае?
2
Похоже , что  начиная СВО предусмотрели не всё….и во всяком случае разговоров о БПЛА похоже не было, отсюда всё давно стало не полицейской операцией, а войной.

Борьба с БПЛА не так просто ,  как кажется.
 
Они могут иметь программу ,которая исключает внешнее радиовоздействие, , пролёт на низкой высоте, компактны и и малозаметны, быть изготовленными из пластика с особой краской покрытия гасящей радиоволны станций обнаружения, с небольшим металлическим двигателем, имеют слабую радиолокационную заметность, летят на небольшой скорости , что резко снижает шансы на их обнаружение, легко маневрируют, что позволяет им обходить радары и системы ПВО.

В этом плане абсолютно не важно, откуда были запущены аппараты, долетевшие до Кремля, — с территории Украины или Московской области.
Не исключено, что безопасные трассы предварительно проверялись в ходе разведывательных полетов.

С февраля по апрель 2023 года несколько беспилотников были замечены или ликвидированы в районах Калуги, Коломны, Чехова и других районах Подмосковья.
Помимо средств ПВО, в России существует большое число систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые могут нейтрализовать беспилотники, заставив их упасть или приземлиться.
 
Но работа таких систем влияет на все электронику — как военную, так и бытовую.
Их невозможно использовать беспрерывно — город не может остаться без сотовой связи и интернета.

Кроме того, РЭБ эффективны, если беспилотник управляется дистанционно, а если он летит по  запрограммированному маршруту, перехватить его не получится. 
Кроме того, беспилотники могут запускаться «роем» (большим числом), и системы ПВО могут просто израсходовать свой дорогой боекомплект, так и не остановить атаку.
При том , что высотный потолок до 2000м , и время полёта возможно до 6-8 часов в зависимости от нагрузки.

так что при начале СВО  похоже  ....Гладко было на бумаге , да забыли про овраги ?

Очень  настораживают разговоры о каких-то переговорах, Стамбуле-2, и пр. по сути опять « керосинках», которые уже показали свою непригодность  не дающих ничего кроме копоти.
Тем более на опыте коптилен МИНСКА.

Что ?   Опять .. первоначально у России оказалась «граната не той системы»?
Во время Отечественной войны достаточно вспомнить период с 1941го по 1943й, и понять разницу в военных успехах, один Сталинград чего стоит ,  а при СВО ?
« Над сельмагом поднят российский триколор?!»

Разговоры об участии НАТО не состоятельны, ибо в Отечественную на Гитлера работала тоже вся Европа, да плюс и Штаты не оставались в стороне , помогая ему  и делая деньги.

3
Сбережение инфраструктуры страны 404 – « страны братьев»  на первоначальном этапе  с разговорами о гуманизме России и сбережении удобств жизни гражданского населения  показало  ошибочность поведения.

Изменение  положения  ныне с   уничтожением  многого промышленного в последнее время позволило  стране ошибок   перестроиться   под новые реалии , и теперь кто-то  на кухне мастрячит крылья, кто-то в подвале с генератором паяет начинку, кто-то в сарае  отливает из  пластмассы винты и т.д., для сборки БПЛА в совсем других подвалах и местах…, которые ко всему прочему могут  ещё и меняться  по месту в гражданской инфраструктуре,  которую Россия не трогает.

Сборочное производство обходится существенно дешевле, поскольку комплектующие для дронов есть на открытом рынке.
При достаточной доработке на основе коммерческого дрона можно создать военный, что и делают уже сейчас на Украине.
И как с этим быть ?
А как быть со « спящими» страны 404  на территории России.?

4
Странно , что вещи очевидные для «генералиссимусов диванов»  с непониманием долгого  сбережения  всей линейки  обеспечения существования государства – аэропортов , дорог, мостов, энергоузлов, заводов, портов, складов, узловых развязок, туннелей    и пр. оказались неочевидными  для   их уничтожения  при начале СВО  , недоступными  к  пониманию этого в военных российских верхах, хотя эт диктовала логика и  материалы Великой Отечественной войны когда-то время от времени  прочитанные.

А может сыграло воздействие на ситуацию тех «жирных котов» при российской власти , кто имел свои интересы в стране 404 и в планы которых совсем не входило обрушение всё под ноль, включая победу СВО?

Или  ситуация   близкая к  спортивной?
Кто был ненадолго или долго связан со спортом,  например , с лыжами на больших дистанциях, тот знает, что в какой-то момент ловишь себя на мысли «, Сейчас сдохну… не дойду…Пошли они все на ***! …баста !»…. и вдруг наступает лёгкость, что-то меняется.. и идёшь дальше не покидая лыжню.
Это второе дыхание… изменение поведения организма в новых условиях нагрузки.
И уже 10километровка как бы в лёт.

А нынешняя СВО на каком этапе и моменте?
Хочется надеяться  , что именно накануне  стадии - БАСТА!...когда кажется, что дыхалка сбилась .
Отсюда и проговоры о переговорах,  и разговорчики на разных уровнях о каких-то Стамбулах….

А нужно просто перенапрячься , понять , что в происходящей драке  слабость - это поражение , перестать играть в сердобольность и гуманизм  к противнику ,  не давать противнику спокойно жить по всей территории страны 404  в режиме 24/7 , доводя его до безумия и осознания безнадёжности положения,  отодвинув от российского   корыта власти тех,  в чьих интересах топтание на месте и думающих только о своём кармане , а не о воюющей стране.

Побеждать надо , а не для переговоров рубашки гладить.

Хватит жевать, будто в стране нет войны,  выбирая Первого с гордостью повторять его « Мы ещё не начинали !».
А может нечем ?
Не подготовлены в должной степени ?

С БПЛА возникает вилка, либо усиливать степень огневого воздействия по всей территории  страны 404 не считаясь ни с чем , и не с кем, либо искать компромисс в текущей ситуации спризнанием  того , что Россия не обладает пока  способов отражения их нападения.

Вот и настораживаешься в Петербурге при взрыве мощной петарды у кого-то на дне рождения   на пустыре между домами  с мыслью –« Опять прилетело ?», при том , что уже прилетало и не раз.

Может хватит уже сохранять спокойствие и  пора  переходить к жёсткости  ко всем – кто потворствует  «братьям» с требованиями и условиями военного времени.
«Птички «  скоро уже до Урала долетать будут , а мы всё считаем , что это всё  фигня временная.
А  если не фигня, а первые птички новой методологии  войны к которой Россия не готова  и обязана перестраиваться на ходу??

Германское издание Bild пишет, что Украина вскоре применит дальнобойные боевые беспилотники, которые могут атаковать Урал и Заполярье.

В материале говорится, что уже в этом году Украина сможет применять беспилотники с дальностью до 2000 км и больше.
Они восполнят дефицит ракет средней и большой дальности. «Ракеты остались в прошлом. БПЛА — это будущее».
По данным издания, до конца года сразу 10 производителей поставят ВСУ дроны с дальнобойностью до 2500 км.
А киевское КБ «Луч» разработало БПЛА «Сокол-3000», который может пролететь до 3300 км.

По расчётам Bild, новое украинское оружие сможет атаковать цели, например, в Мурманской области.
Там расположены около 80 военных баз.
В их числе аэродром Оленья, где базируются стратегические бомбардировщики. ВПК США стоят за разработками дронов.
Без спутниковой навигации дроны летят вслепую. Нужен и спутниковый интернет, что уже обеспечивает система Skylink.

Все это бросает серьёзный вызов способности России противостоять вражеские дронам.
В этом смысле и нет особой нужды для Киева прорывать линии обороны.
Их надо держать и делать упор на войне дронами.
Новая тактика в корне меняет войны XXI века.
Одна беда: новые военные технологии отрабатываются и на России.
И нам придётся принять этот вызов.
А изменения заметны  в перестройке?

Может уже давно пора  открывать тех.курсы операторов по БПЛА при военкоматах, как довоенная подготовка на примере ранее существующих при ДОСААФе, усилить дотацию по НИР и ОКР по данным темам среднего бизнеса , который в массе своих состоит из молодых и мобильных?
В Вузах открыть новые специальности по ИИ  с усиленным по подготовке набором студентов  и с высокой стипендией 10-15 000р. с присвоением воинского звания по окончанию вуза и с  назначением в ВС.

Разве сохраняемое спокойствие  это не предательство всех погибших сыновей страны  отдавших свои солдатские жизни при выполнении приказов Главковерха  во имя России , и всех русских -     украинцев, белоруссов, евреев , мордвиин, татар , многих , многих других национальностей  живущих и погибших на Донбассе и за Донбасс , и за Россию, отстаивающих своё право говорить по-русски, быть верными православной церкви, своим традиционным религиям и их ценностям , которые отличают человека от животного?

Время напрягает и не ждёт,… оно острое и при БПЛА  не для  бла-бла....