Чистая энергия 5 Полина. 1

Григорий Горельцев
               
                От автора.

                Ты звони мне из далёка
                Из таёжного села,
                Где в снегах сидит глубОко
                Твоя светлая изба.
               
                Чтобы слышал я твой голос,
                Чтобы видел словно явь,
                Как ты поправляешь волос
                Вороную свою прядь.

                Посвящается моей сестре Галине Григорьевне.





                Колготы
               


Смуглая женщина в зрелом возрасте, с носом горбинкой и чёрными глазами, стояла у большого окна и смотрела, как падающий  снег, крадёт речку.
И вот уже не понятно, где кончается поле, и начинается она. И если бы, не ивы, предательницы, то до самой весны не разглядишь их границы.

Во дворе хлопнула калитка, потом кто - то кашлял и стучал валенком об валенок, обивая снег.
Вошедший в дом мужчина, прикрыл за собой дверь, и снял шапку, не решаясь пройти дальше без приглашения.
Хозяйка, не оборачиваясь к нему, спросила.
- Чего пришла?
Чугунка она знала давно, как и всех в деревне, в основном по прозвищам.
Тот оглянулся и кашлянул для привлечения её внимания.
- Холодно тебе? Колготы тёплые не одели?
-Да не. Нормально всё. Тепло я оделся. Доложил ей Чугунок.
Полю он знал давно лет двадцать-двадцать пять.
И многие за ней замечали разные чудачества, и Чугунок тоже.
Когда она переехала из города, то привезла с собой кедр в кадке.
Люди смеялись, зачем везла в такую даль, когда их тут, как морковки на грядке.
На что она вполне серьёзно отвечала.
- Он говорящий.
Люди крутили у виска. Но с годами свыклись, с её закидонами.

Недавно Чугунок проводил в последний путь супругу, и вот она которую ночь приходит к нему, и смотрит с укоризной.
А что сказать хочет не понять. Поэтому он и стоит тут сейчас и хлопает глазами.
- Чего ты старый колготы тёплые жене не одел? Неожиданно спросила она у гостя.
- Так внучки одевали. Оправдался он перед Полей.

-Дома поищи в жениных вещах. Через четыре дня пойдёшь на Комсомольскую улицу, там покойница будет скоро.
- Передашь родителям, чтобы они их в гроб положили.
- Скажи, что я велела.
- Понял? Спросила она.
-Не стой, не разноси заразу.
- Понял. Ответил Чугунок, и хотел было выйти из избы.
Но хозяйка остановила его.
- Постой. Травок тебе соберу, лечись. Сказала она, войдя в небольшую кладовку.
 Пошуршав там немного сухой травой, сунула  узелок Чугунку.
-Запаривай да пей небольшими глотками. Велела она и проводила его за дверь.

Дома он, найдя жёнины тёплые колготы, сунул их в пакет, а сам пакет повесил на крючок вешалки.
Подумав, собрался к другу на Комсомольскую улицу.
С Тушканчиком они встречались в сельпо, но это ещё до того, как он к Поле ходил.
А сейчас и повод был повидаться, обстановку на улице разведать да и так просто поболтать.

Они с ним с первого класса знакомы, тем более Чугунок его и прозвал Тушканчиком.
Потому что на вопрос учительницы.
- Каких экзотических птиц вы знаете?
Тот и ответил.
- Тушканчик.
Но, правда где -то, через пятнадцать лет, тот отомстил, прозвав своего дружка Чугунком.
Потому что, когда ещё молодая жена застукала его в сарае за обниманиями с соседкой, то надела на его голову попавшийся под руку чугунок. Да ещё лупила, по нему палкой, без всякой жалости.

Найдя товарища на улице, убирающим снег, Чугунок сняв рукавицу, поздоровался за руку.
И слово за слово, рассказал и про колготы, и про Полю, заодно поинтересовавшись, как поживают соседи.
-Нормально поживают. Отозвался друг.
-Бодры и веселы и помирать никто не собирается. Если ты про это?
- А на какой день похороны назначены?
- На четвёртый, от сегодняшнего. Ответил Чугунок.
-Тушканчик загибал пальцы на руке, считая на какой день выпадет это событие.
И вдруг предложил.
- А давай забьёмся на бутылку, что Поля промахнётся.
- Давай. Согласился, почему то Чугунок, хотя на его веку, Поля не ошибалась никогда.
Домой он шёл легко, даже две верхних пуговицы расстегнул на телогрейке.
А всё потому, что легко заработаешь, то как подарок.
В том, что Тушкан пролетит, как пакет над сельпо, он не сомневался.
О будущей покойнице он и не переживал, рассудив так. Все под Богом ходим, вот и весь сказ.

Подойдя к калитке, он распинал валенком нападавший снег, решив, что уберёт его завтра и по дорожке пошёл к дому.
В суете домашних дел, он позабыл о споре.
Жена перестала ходить во сне, и он успокоился.
И жизнь потекла своим чередом. То в сельсовет сходить, документы на дом выправить, то на  почте пенсию забрать.
Да и в своём доме всегда найдётся занятие, с утра печь вычистишь, заправишь, затопишь.  Обед себе сваришь и курам зерно надо запаривать, а там, то снежок почистил, то воды натаскал из колонки.
Вот и день прошёл, и вечер за окном.
Вот вечером к нему и пришёл Тушканчик. И когда хозяин запустил его вместе с морозным облаком в хату, то он достал из-за пазухи бутылку самогона.
- Что? Чугунок аж присел немного.
- Свершилось?
- Готовь передачку жене. Это я про колготы. Уточнил Тушканчик.
Разувшись и раздевшись, он присел на табурет,  услужливо подставленный хозяином.
-Соседка представилась. Доложил он ему.

- А что с ней? Болела? Поинтересовался Чугунок.
- Да нет, бодрёхонька была. Пошла в сарай и померла. Говорят, что тромб оторвался или что другое. Но это не точно.
И выдохнув воздух, сказал.
-Помянем.  И одним глотком выпил самогон.
Чугунок пил тяжело, да так, что лучше бы и не пил вовсе.
Зная это, друг прятал лицо в рукав кофты.
Пережидая борьбу организма Чугунка с жаждой выпить и не возможностью сделать это с удовольствием.
Потом они закусывали и толковали о том и сём. Потом пили и снова закусывали салом с прослойками.
Вскоре бутыль с этикеткой подсолнечное масло, опустел.
И гость засобирался домой.
Уже в дверях он задержался и сказал, обернувшись к хозяину.
- Ты это. Не носи колготы.
- Я просто выпить хотел, а не с кем было. Сказал он и закрыл дверь.
Поматерив бестолкового Тушканчика, Чугунок убрал со стола стаканы и положив в холодильник остатки сала. Засобирался спать.


Через два дня, вся деревня говорила о печальном известии, что на Комсомольской улице, соседка Тушканчика пошла в сарай да померла.
Говорили, что оторвался тромб, а может и что-то ещё. Но это не точно.
Дошли эти разговоры до Чугунка.
- Будут у тебя Наденька тёплые колготы.
Сказал он вслух, и сунул ноги в  нагретые у печки валенки.
Потом застегнув на все пуговицы телогрейку, и водрузив на голову кроличью шапку, с пакетом в руке вышел в холодный коридорчик.

На улице возле калитки дома Тушканчика собрался народ, обсудить произошедшее сегодня.  Сам Тушканчик, что - то рассказывал, размахивая как обычно руками.
Заметив друга, он развёл их в стороны. Мол, сам не пойму, как такое вышло. Но почти сразу поднял одну руку вверх. Подтвердив, что помнит о споре. Не обращая на него особого внимания, Чугунок поздоровался с людьми, и пройдя по скрипучему снегу к дому усопшей,  открыл калитку. Потом снял шапку и вошёл во двор.

Когда тусклое зимнее солнце стало клониться к закату, медленно падая, куда - то в тайгу за рекой.
Полина снова встала у окна, оно было большое сделанное на заказ. Специально, для того, чтобы охватить, как можно больше красоты, что питает энергией тело и душу.
Её мысли сначала перенеслись на Чугунка, и его жену, потом на тот момент,  когда душа впервые показалась ей на глаза.
Страха в тот момент не было, был восторг и удивление, что этого не видят другие.
Она  была совсем не похожа на нечто бестелесное и прозрачное, что отделяется от тела. Как это показывают в кино и пишут в книгах.