Артефакт

Игорь Огурцов
О таких говорят,что годы не властны над ним!Конечно ,нет былой красоты и обаяния,но жизненный задор и подвижность никуда не делись за эти семьдесят лет с небольшим.
Жизнь как-будто всё гнала его вперёд и не давала права на отдых!....
Вот и сегодня занесло его в те места,где он не был более пятидесяти лет.
Вот тот же пруд с плакучими ивами! И даже лягушки ,ему казалось,те же!Выпучат мужики глазищи свои от натуги и давай квакать на всю округу!           А царевна-лягушка прикроет глазёнки и думает,с каким зелёным красавцем ей сегодня икру метать…..
Эх,вы,дамы-дамочки! Да что вы понимаете в настоящей-то любви!

..Вот дом большой, деревянный, где он часто бывал...
А вот....
Он вдруг остановился как вкопанный,словно увидел чудо невиданное...
На скамейке перед домом сидела древняя бабка и "клевала носом".Рядом лежали лыжные палки,которые достают только зимой...
 Но не бабка поразила его!
Он узнал ту скамейку,на которой провёл самые приятные моменты своей юности!...
Он часто прибегал сюда с букетом пышных цветов, чем всегда радовал девушку Глафиру,которая давно уже сидела на этой скамейке и ждала его..
Сколько звёзд падало на их головы! Сколько раз они загадывали одно и то же желание.. Сколько слёз....
Он почти никогда не узнавал её! То у неё по- другому были зачёсаны волосы, то другая косынка на шее, то совершенно иной взгляд...
Он даже думал, что каждый вечер на свидание приходит другая девушка! Ещё краше ,чем в прошлый раз...
 И лишь золотистая прядь волос постоянно ниспадала на её лицо, когда она поворачивалась в его сторону....

Господи! Столько лет прошло!..
Где теперь его Глаша?..
Ему очень захотелось окунуться в прошлое,хоть на минутку ,хоть совсем на чуть -чуть,!
Он тихонько присел на краешек скамейки,чтобы не потревожить "артефакт",который издавал сонные переливы.
Создание поёжилось и придвинуло поближе к себе лыжные палки.
-"Спи-спи,бабуля!-сказал он,- я просто посижу маленько...Устал с дороги..."
-"Долго шёл -то!"- донеслись до него старческие нотки.
-"Пятьдесят четыре года...",был ответ.
Бабуля ,видимо,представила себе это время и как-то поёжилась.

-"Бывал я тут...На скамейке этой сидел. Любовь была...!"

--"И где ж она теперь ,любовь- то твоя?"...

-"Не знаю даже... Померла ,небось..."

-"Любовь не померает...."

Странно было смотреть на них со стороны: сидят два совсем немолодых создания и ,не глядя друг на друга, спорят о вечной любви..

-"Что ж ты не сохранил её,любовь-то?"- прозвучало словно из глубины веков.
-"Причины были...-,филосовски заметил он. -Сначала в армию забрали... А там , сама знаешь,
другая жизнь! Стрельбы...самоволки...Приехал через два года не один.... Её уж и нет давно,которую привёз -то..."
-"Что же,ты,мил человек, свою любовь-то раннюю не вспомнил?"-прозвучал упрёк.
-"Да куда там!..- с досадой сказал он.- Её уже на следующий день точно кто-нибудь подцепил!..
Такая красота на дороге не валяется!...Да что тебе говорить!.. А ведь она обещала ждать меня! Все два года ,говорила ,буду сидеть здесь и смотреть в твою сторону.... Даже,говорила,и дольше...Всю ,говорила, жизнь..."

Бабка захихикала,забилась в кашле, видимо ,представила себе ситуацию и посмотрела на упавшую на землю лыжную палку.
А он не стал поднимать её,не стал ждать,пока она успокоится ,молча встал ,махнул рукой и пошёл в ту сторону,откуда пришёл....

А она посмотрела ему вслед ,просто повернула лицо, и тут на её глаза наползла седая ,
неизменная ,некогда золотистая прядь волос, которая  скрыла предательские слезы...
Он опять не узнал её....