Письма Учителю. Из купцов в шталмейстеры

Евгений Садков
"               Вынужден, граф, вернуться к Вашему скандалу в Швейцерхофе.

 Допускаю, что его могло спровоцировать появление в отеле великой княгини Марии Николаевны. Её сопровождала Ваша тетя, фрейлина русского императорского дворца.

 Напомню, конфуз случился летом. А весной того же года Вы встречаетесь с тайным мужем Марии Николаевны:

 "Вечером зашел Строганов, упорно рассказывал про свои отношения"

 Даже этой короткой записи достаточно, чтобы понять, Вы на "короткой ноге" с представителем знатного рода. И не в карты, что более привычно, играете.

 Разговор по душам. Больше не вполне приятный Вам монолог одинокого, несмотря на свое положение, мужчины.

 По разному происходят такие беседы. Объектом могут быть случайные попутчики. Но судя по раскладу, Вы уже давно знакомы.

 Родовитость, двор и присущий для него кутеж свел неприкаянные души. Вы сослуживцы, ветераны Крымской войны. Один,более молодой и не вполне искушенный в амурных делах. Второй -мот и кутила, завсегдатай всех злачных мест.

 Казалось бы, вот объект Вашего бесстрастного изучения забубенной души. Ан нет, выбираете нищего уличного музыканта, приводите его в лучший отель Люцерна и делаете выволочку непочтительным швейцарским "половым".

 Ответ на это противоречие, думаю, прост. Вы не желаете, возможно, пока, выносить "мусор из хором" и трясти "обесчещенным царским бельем".

 Никакого риска для Вашего собеседника. Всю подноготную выложит. И про усиление распутства после тайного брака со старшей дочерью Николая Палкина I, И про протежирование его наследником продвижения нового супруга Марии Николаевны по служебной лестнице.

 Круто. Наследник известного купеческого рода становится главным российским шталмейстером.

 Не кажется ли Вам, уважаемый Лев Николаевич, что это привычная для ВСЕХ наших родовитых семейств схема продвижения по карьерной лестнице? С неизбежным спуском в небытие их потомков.

 К счастью для всех наследников великой княгини они не дожили до того момента, когда история перевернула окончательно страничку славных семейств.

 Вы же, граф, за несколько дней до своей кончины побеседовали, эпистолярно, с другим Строгановым. На этот раз разговор зашел о смысле человеческой жизни.

 Думаете, он есть? Или же, как у главного шталмейстера, бухнуть и по бабам?

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Ваша дружба с Александрин Толстой, начатая швейцарской весной 1857 года, была весьма плодотворной. Увы, она не оберегла Вас от скандала в лучшем отеле Люцерна"