Авторский сувнир

Владимир Шевченко 6
Авторский сувенир, штука непростая. И это полноценное произведение искусства. Об этом хорошо знают искусствоведы и коллекционеры. Для всех остальных это что - то недостаточно серьезное. Мы все живем по кем - то некогда созданным шаблонам. Искусство, социум, политика, да и сами мы на самом деле шаблоны. Это выгодно любому социальному устройству. С таким людьми проще. Те же кто пытается жить не по шаблонам, вызывают у всех остальных раздражение и даже гонение. Но не всегда. Иногда эти люди заслуживают внимание и даже понимание. Такие как Эйнштейн, Леонардо Де Винчи, Гауди, Блавацкая и т.п. Но об этом не задумывается простой обыватель. Сказали что Лев Николаевич Толстой гений, значит гений. Или асимметрия в архитектуре не является классикой, значит не является. А народные изделия, типа матрешек, плетенных корзин и деревянных человечков - это не профессионально. Это что - то лубочное. Сувенир же, занимает позицию между народным и профессиональным творчеством. Так вот чтобы создать оригинальный авторский сувенир, художнику следует владеть как живописью, так и различными сопутствующими ремеслами. А вот суметь всё это сочетать в небольшом изделие, чтобы добиться тематической оригинальности и высокого эстетического уровня, это уже талант. 90% именитых живописцев подобного сотворить не смогут. А вот художники мастерских Фаберже это делать могли. Или наши ялтинские мастера и художники времен царя Гороха и создавали такие авторские сувениры, которые гордо расходились в подарки именитым гостям города. И ценились в некоторых случаях выше классических картин, написанных мэтрами. Поскольку были неповторимы. Например, мой друг Дима М. два или три дня плел Софии Ротару художественную корзину для подарков. Делал это от души, используя весь свой недюжий талант и опыт. Изделие получилось на славу. Можно даже без наполнения дарить любому небожителю. За три дня упорной работы восторженная Софушка заплатила ему аж десять рублей. Чем глубоко разочаровала в людях моего друга. Он долго смотрел на дедушку Ленина на красном фоне банкноты. Пока левый глаз не затуманила слеза обиды. И портрет не подмигнул ему. На что Дима проморгавшись предложил портрету выпить с горя. Портрет картавя успокоил друга.
- Отчаяние свойственно тем, кто не понимает причин зла, не видит выхода, не способен бороться. Современный промышленный пролетариат к числу таких классов не принадлежит". Поэтому можно и выпить дорогой товарищ.
Десять рублей ушли в знаменитой подлодке только так.(забегаловка в подвале гостиницы Украина). Собутыльника, получая из его рук очередные сто грамм успокаивали - Зато Богатиков за шкатулку сколько отвалил! Хороший мужик. А бабы есть бабы. Удавятся за копейку.
Пропил Дима дедушку Ленина и люто возненавидел щиру дивчину из четырехкомнатной квартиры на улице Гоголя. Разочарование творца не поняла жена. И с криком - Иди к своей Софушке и захвати мою базарную корзину в подарок, чуть не выгнала из дому.Женщина есть женщина. Одно дело умиляться Червоной рутой, другое, когда мужа кидают на семейную деньгу. Но не выгнала. Поскольку даже мегерам нужны добрые и покладистые мужья.
Дима проснулся на полу в коридоре. В больной голове кружилась мысль - Ведь я на дне корзины поставил авторскую подпись и расшифровку. Может кто либо из её окружения оценит этот плетенный шедевр? И меня пригласят в столицу. - наивно думал он. Жаль мне было друга. Из провинции никого и никогда в столицу не приглашали и не пригласят. Это следует знать всем, кто пытается удовлетворить свое честолюбие и тщеславие. Еть амбиции бросай города счастья и в столицу.
Вот и я недавно сотворил простенький авторский сувенир. Так сказать по волнам моей памяти.