А план-то Маска совсем... плох!?

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
"Четыре  эксперта объясняют, почему план Илона Маска по колонизации Марса "романтизированный", а не "реалистичный", "космический вандализм".
Космическая гонка нового века привлекает миллиардеров, таких как Илон Маск, желающих колонизировать Марс.
Четверо ученых сказали Insider, что его план плох по техническим, научным и этическим причинам".https://www.businessinsider.com/
...Други!
Ещё по теме.
"...По существу, человечество постепенно превращается в информационных роботов, оторванных от естественных условий среды обитания и вписанных в реальность технократического мира в качестве обслуживающего персонала («придатка») технических устройств. Вряд ли такое дальнейшее развитие приведет к эволюции самого человечества.
Скорее всего, такой путь — это путь деградации человеческих качеств и превращения человека в человека-машину. Это путь нарушения природного равновесия и повторения печального опыта предыдущей цивилизации.
Следующий этап развития человечества, согласно эзотерическим учениям, будет связан с эволюцией духовности и превращением людей из однобокоразвитых индивидов в свободные и гармоничные личности. Подобные тенденции можно обнаружить и в числе предсказаний М.Нострадамуса, Т.Глоба, К.Циолковского и других предсказателей и футурологов. Болгарская предсказательница В.Кочовская также считает, что уже XXI век будет веком биоэнергетики.
Во время этой духовной эволюции будет все больше рождаться людей со свободным восприятием и «пробужденными» экстрасенсорными способностями. Эволюция внутренних способностей человечества, со временем, сделает технический прогресс бессмысленным: если человек научится самостоятельно и практически мгновенно перемещаться в любую точку пространства и времени, то отпадет надобность в транспортных средствах, а общение на уровне телепатии и ясновидения приведет к отмиранию технических средств связи и средств массовой информации"http://proza.ru/.
...Да, божественный Дух человека должен в недалёком будущем приблизиться к новому своему обиталищу- телу энергетическому, телу Света.
Вл.Назаров
*****************
1.Человечество может основать самоподдерживающуюся колонию на Марсе

27 сентября на конгрессе Международной федерации астронавтики Илон Маск изложил своё видение того, как человечество может основать самоподдерживающуюся колонию на Марсе. Хотя технически его презентация выглядит весьма проработанной, сам бизнесмен признаёт, что без партнёрства с государственными космическими агентствами предложенный им план не имеет шансов на реализацию.
Маск мотивирует необходимость создания марсианской колонии тем, что человечество в стратегическом плане имеет шансы выжить, лишь если перестанет быть монопланетным видом. В противном случае удар астероида, суперизвержение вулкана или ядерная война могут легко оборвать существование нашего вида. Марс лучше остальных тел Солнечной системы подходит для целей колонизации. Его твёрдая поверхность равна земной суше, а атмосфера не такая горячая и плотная, как на Венере. По мысли предпринимателя, единственные сложности, отделяющие нас от колонизации — технические. Своё видение их решений он и изложил в презентации.
Первой препоной здесь он видит стоимость полёта к Марсу, так как, если использовать классический подход, опробованный NASA при полётах на Луну, потребуется огромная многоступенчатая ракета весом в тысячи тонн. Первые ступени поднимают корабль в космос, верхние используются для посадки и взлёта с другого небесного тела. Маск отмечает, что такой метод требует 10 миллиардов долларов на одного человека на Марсе, что неприемлемо. Чтобы полёты туда стали оправданными, нужно снизить стоимость отправки до 100—200 тысяч долларов, то есть в 50—100 тысяч раз относительно подхода NASA.
Для этого он считает необходимым сделать три ключевых шага. Во-первых, вывод кораблей для полёта на Красную планету должны осуществлять многоразовые разгонные первые ступени на метанкислородных двигателях Raptor. Многоразовость на порядок и более удешевит вывод. Первая ступень разгонит корабль, имеющий собственные двигатели, до 2,4 километра в секунду, а затем пойдёт на снижение, чтобы тут же приземлиться на мысе Канаверал. Остальные несколько километров в секунду пилотируемый корабль получит за счёт собственного топлива, полностью выработав его.
Во-вторых, чтобы вывести больший по размерам межпланетный корабль за меньшие деньги, на борту не будет топлива для полёта на Марс — лишь достаточное его количество, чтобы достигнуть "парковочной орбиты". Это в несколько раз снизит массу, которую нужно будет забросить за один рейс. Из-за этого масса корабля с разгонной первой
ступенью составит всего 10 000 тонн, что всего втрое больше "Сатурна-5" и всего в 10—20 раз больше существующих ракет.
Недостающее топливо кораблю доставит (после короткой дозаправки) только что приземлившаяся на Канаверале первая ступень, используя как танкер второй межпланетный корабль. После дозаправки на орбите межпланетный корабль благодаря собственным двигателям (возможно, на пару с гравитационным манёвром) разгонится до 28 километров в секунду, достаточных, чтобы достичь Марса не больше чем 150 дней (а в ряде случаев и быстрее).
Торможение в атмосфере корабль будет реализовывать поворотом "брюхом вперёд", что резко повысит его аэродинамическое сопротивление и даст затормозиться даже в разрежённой марсианской атмосфере. Лишь на финальной стадии включатся посадочные двигатели. Нагрев корпуса при аэродинамическом замедлении достигнет 1700 градусов Цельсия. Для защиты будет использован абляционный (испарительный) щит из углеволокна, пропитанного фенолформальдегидными смолами. Такая схема уже испытана NASA, в том числе для посадки марсоходов агентства, и она действительно надёжно защищает от подобного перегрева. В экспериментах NASA посадило таким образом аппарат на Землю, погасив его скорость с 12,4 километра в секунду. Общая схема полёта показана на видео ниже:
Наконец, в-третьих, чтобы в полёте к Марсу не брать топливо для взлёта с него — что впятеро повышает потребность в выводимой в космос
массе, — корабль будет получать топливо для обратного рейса на месте. Такой подход Маск предлагает полностью заимствовать из более ранних проектов, в частности Роберта Зубрина, о котором Лайф подробно писал. В его рамках используется реакция Сабатье. Из марсианского водяного льда (там его минимум миллиарды тонн) и углекислого газа атмосферы будут получать метан и кислород. Последний можно будет использовать для дыхания до развёртывания полномасштабных оранжерей в условиях Марса. Как уже дважды сообщал Лайф, недавние эксперименты показали, что земные растения плодоносят в марсианской атмосфере на аналоге местного грунта (и не только картофель!).
Хотя Маск умолчал об этом в презентации, значительная часть сокращения затрат на колонизацию будет сделана из-за редкости обратных рейсов. Колонисты в его схеме не возвращаются с Марса на Землю, а остаются там навсегда. Это минимизирует "паразитные" перевозки. Другой деталью, не упомянутой главой SpaceX в презентации, является то, что процесс Сабатье требует затрат 17,6 мегаватт-часа энергии на тонну топлива. Это значит, что для заправки межпланетного корабля, проект которого он представил на конгрессе, потребуются многие гигаватт-часы, то есть атомный реактор, мощностью сравнимый с российским ледокольным.
Технически проект является самой проработанной из существующих схем экономичного полёта к Красной планете. Вывод многоразовой первой ступенью и активное использование дозаправки на орбите и на Марсе действительно могут понизить стоимость полётов, хотя и не до 140 долларов за килограмм, как планирует бизнесмен. Но вся эта схема сработает только при массовом производстве первых ступеней и кораблей, спроектированных SpaceX. По расчётам предпринимателя, полноценная колония на Марсе потребует миллиона человек и строительства 1000 кораблей. Каждый из них перевезёт по 100 колонистов и какое-то количество грузов для их обустройства и перехода на автономный от Земли режим.
Это самое слабое место проекта. Маск и сам признаёт, что такой крупный ракетный флот не построить без частно-государственного партнёрства. Но невозможно представить себе страну, которая пошла бы на такое партнёрство с его компанией. США сегодня слишком обременены долгами и не горят желанием вкладываться в будущее. Ещё более тяжёлой проблемой является мотивация к колонизации Марса, без которой государственный партнёр просто не даст денег на проект.
Для Маска вопрос ясен: стратегически люди как вид без колонизации иных миров обречены. В обозримом будущем нет способов остановить
катастрофы вроде Чиксулуба, Тобы или Декканских траппов, которыми полна история Земли. Однако реальные решения в американском государстве принимают люди, которые не в курсе того, что значат все эти слова. Тем более они не представляют, какую угрозу регулярные события такого рода несут человеческому виду. Как известно, реальные кандидаты в президенты США путают Алеппо с Раккой, то есть даже современный им мир представляют весьма фрагментарно.
Политики других стран мало отличаются от американских по горизонту планирования. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космос, известен словами о том, что вообще надо разобраться с тем, "зачем лететь на Луну или на Марс". Очевидно, что если для Маска этот вопрос давно решён, то для государственных деятелей он совершенно туманен. Также туманны и перспективы партнёрства людей типа Маска и госчиновников любой страны мира.
Как уже писал Лайф, существуют и иные подходы к полётам на Красную планету, в частности российский проект ядерного космического буксира. Однако, хотя этот путь в несколько раз дешевле химических ракет, предлагаемых Маском, для него он недоступен. Небольшая компания не имеет достаточно кадровых ресурсов и времени для проработки подобной совершенно новой технологии межпланетных полётов. В то же время Россия, потенциально способная на это, не имеет финансовых ресурсов для строительства полноразмерных ядерных буксиров для полёта к Марсу.
https://life.ru/
*************
2.Илон Маск: колонизация Марса - это наш шанс спасти человечество в Третьей мировой войне
Бизнесмен рассказал об основных угрозах для человечества и почему колонизация Марса спасет наш вид.

11 марта Илон Маск неожиданно появился на фестивале South by Southwest (SXSW), который проходит сейчас в городе Остин, штат Техас, США. Он представил фильм, который сняли создатели «Мира Дикого запада» о запуске Falcon Heavy. Вместе с тем он рассказал о перспективах человечества в случае Третьей мировой войны:

«Если начнется Третья мировая война, мы должны сохранить часть людей для того, чтобы скорее пережить темные времена и возродить цивилизацию. Необходимо как можно быстрее основать самодостаточную колонию на Марсе, так как она далеко от Земли и шансов на выживание у нее [в случае войны] гораздо больше».

Предприниматель также подчеркнул, что Марс не станет «спасительной шлюпкой для богачей». Он считает, что колонизация Красной планеты будет похожа на экспедицию Эрнеста Шеклтона, которую провели в начале прошлого века для достижения Южного полюса. И обращение, по его мнению, будет таким же: «Тяжело, очень опасно, велика вероятность, что вы умрете, но те, кто выживет, будут в восторге».

Сейчас компания SpaceX уже работает над стометровым кораблем BFR (Big Fucking Rocket), который должен отправить людей на Марс. В своем выступлении, которое прошло в сентябре 2017 года в Международном конгрессе астронавтики, Илон Маск пообещал отправить на Марс два грузовых корабля к 2022 году, а в 2024 году в планах предпринимателя послать уже четыре грузовых корабля. Первый запуск BFR намечен на 2019 год.
Однако Илон Маск оговорился, что его ожидания могут быть слишком оптимистичными, ведь он до сих пор удивлен, как его компании SpaceX и Tesla Motor пользуются таким успехом. По его уверениям, он лишь на десять процентов верил в окупаемость этих предприятий.

Маск также предупредил зрителей об угрозе, которая, на его взгляд, пострашнее
Третьей мировой войны, - это искусственный интеллект. Он удивился, почему никто не пытается контролировать разработки в этой сфере. Напомним, что создатель DeepMind - компании, занимающейся развитием ИИ, - тоже признал риски, связанные с этой технологией.
https://naked-science.ru/
**************
3.Илон Маск рассказал, как колонисты будут жить на Марсе

Илон Маск предполагает, что марсианские колонисты будут жить в стеклянных геокуполах.
Сегодня ночью Илон Маск провёл сессию AMA (Ask Me Anything) на популярном форуме Reddit, где ответил на все вопросы, интересующие реддиторов, об основании марсианской базы. Пользователи Reddit славятся своим цинизмом и въедливостью, поэтому Илону пришлось нелегко.
Как это обычно водится, в начале сессии AMA участник подтвердил свою личность через сторонний сервис идентификации (в данном случае, Twitter). В твите он попросил участников ограничиться вопросами о космосе. Это нужно, ведь вопросов к Илону накопилось очень много. Сессия вопросов была посвящена только космосу и главной миссии — высадке на Марс.
Марсианская космическая программа
Наиболее рейтинговым вопросом в ветке AMA стала просьба подробно описать, какое оборудование и процедуры потребуются для проведения дозаправки космических кораблей на Марсе. Ведь дозаправка кораблей — фундаментальное условие, чтобы снизить стоимость доставки грузов на Марс и обратно, иначе кораблям придётся везти с собой топливо для возвращения на Землю.
спросил, будет ли дозаправка происходить в автоматическом режиме во время первых беспилотных миссий. И существуют ли планы разработать третий вариант Межпланетной транспортной системы с прикреплением грузов в виде челноков, чтобы транспортировать более крупногабаритные грузы.
По первоначальному проекту Межпланетной транспортной системы, представленному на презентации 27 сентября 2016 года, планируется использовать следующие конструктивные компоненты системы:
1. Возвращаемая ракета-носитель для запуска с Земли. Она будет создана на базе последней версии Falcon 9 Block 5, сказал Илон Маск. Вместе с этой новой версией классификация ракет Falcon 9 приобретает следующий вид: Falcon 9 (v1.0), Falcon 9 v1.1, Falcon 9r v1.1, Falcon 9 Full Thrust (FT, v1.2), Falcon 9 FT+ и, наконец, названная сегодня Falcon 9 Block 5. Для названия последней версии ракеты внутри SpaceX используется аббревиатуры BFR, но оно не слишком благозвучно для использования за пределами компании, предполагает Илон.
2. Межпланетный космический корабль для доставки грузов и людей на Марс и возврата их на Землю. Проект жилой секции корабля планируется подготовить и опубликовать для всеобщего обсуждения в течение одного-двух лет.
Космический корабль Межпланетной транспортной системы со сферическими топливными баками, которые задействуются во время посадки на Марсе
3. Корабль-заправщик для дозаправки космического корабля на орбите Земли.
Ключевые особенности — многоразовое использование всех компонентов, дозаправка на орбите и производство топлива на Марсе.
Илон Маск честно ответил, что пока инженеры SpaceX далеки от утверждения детального плана. Сейчас планируется следующее.
Первый этап. Проведение разведывательных миссий Dragon для гарантии, что приземление возможно без добавления на поверхности Марса нового кратера (привет, «Скиапарелли»).
Беспилотные корабли Dragon полетят на Марс первыми
По результатам разведывательных миссий будет принято оптимальное решение о способе добычи воды (водорода) для производства метана с помощью реакции Сабатье.
Реакция Сабатье представляет собой реакцию водорода с диоксидом углерода при повышенной температуре и давлении в присутствии никелевого катализатора для производства метана. В качестве более эффективного катализатора может применяться рутений с оксидом алюминия.
CO2 + 4H2 CH4 + 2H2O + энергия
Второй этап. Космический корабль Heart of Gold («Золотое сердце») летит на Марс, загруженный только оборудованием для строительства завода по производству ракетного топлива.
Нагрузка корабля и его скорость являются зависимыми величинами, как показано на графике.
Следует пояснить, что название корабля «Золотое сердце» взято из вымышленной вселенной книги «Автостопом по Галактике». Согласно легенде, это первый корабль с Двигателем Бесконечной Невероятности.
Илон Маск пояснил, что ему нравится название первого корабля, который работает на бесконечной невероятности. По мнению Маска, это соответствует реальным шансам запустить этот корабль на Марс.
Кстати говоря, количество в 42 двигателя для ракеты-носителя Илон Маск выбрал тоже
неслучайно. За это его так любят гики: все действия американского предпринимателя и визионера исключительно продуманы, понятны и близки сердцу каждого из нас.
Илон Маск пояснил, что двигатели корабля позволяют зависать над поверхностью Марса во время посадки. Но при этом расходуется огромное количество топлива, так что это неразумный расход ресурсов. Поэтому зависание над поверхностью планируют задействовать только в экстренных условиях, а реально посадка будет осуществляться на скорости. Корабль проектируют с расчётом на максимальную перегрузку более 20G. Номинально корабль будет иметь номинальное максимальное ускорение около 5G, но должен при этом выдерживать кратковременные пиковые перегрузки в 2-3 раза больше. Что касается бустера, то у него будет номинальное значение пиковой перегрузки 20G, 30G или даже 40G, и он не сломается.
Третий этап. На Марс отправляется первый пилотируемый корабль с оборудованием для строительства рудиментарной базы Mars Base Alpha с энергетической установкой и достройки завода по производству ракетного топлива. Почти весь трюм занимает груз. Экипаж корабля минимален — около десятка человек.
Пояснение: первая пилотируемая миссия отправится без топлива на обратный путь, потому что на Красную планету требуется доставить много грузов. У них нет возможности заменять полезный груз топливом. В это время завод по производству ракетного топлива на Марсе ещё не готов, так что корабль первых колонистов не сможет дозаправиться на орбите и быстро вернуться назад. Скорее всего, это означает гарантированную смерть колонистов на Марсе, если не удастся придумать способ, как вернуть их обратно.
Четвёртый этап. На четвёртом этапе будет предпринята попытка удвоить количество рейсов во время каждого противостояния Земли и Марса каждые 26 месяцев, тогда расстояние между ними сокращается до 55 млн км. В эти промежутки нужно отправлять на Марс как можно больше грузов, «пока город на Марсе не сможет расти сам собой», сказал Илон. Очевидно, он имел в
виду, пока марсианская колония не станет частично автономной.
Илон Маск пояснил, что при максимальной загрузке топливом корабль может улететь с Марса на Землю в любое время, то есть при любом их взаиморасположении на орбитах. Такую возможность можно использовать в экстренных случаях. Например, для спасательных операций.
Марсианская колония
Проект Межпланетной транспортной системы предусматривает двухлетнее пребывание многоразовых кораблей на марсианской орбите. Когда Марс и Земля расходятся на большое расстояние, межпланетные перелёты временно прекращаются. В связи с этим понятно, что космонавты будут некоторое время жить на Марсе до возвращения на Землю (не считая участников миссии «Золотое сердце», которые вряд ли протянут до обратной миссии).
Возникает вопрос, каким образом будет обеспечено длительное проживание космонавтов на марсианской базе. Каким образом будут использоваться марсианские материалы — например, реголит — для строительства зданий базы.
Илон Маск ответил, что в первое время планируется сооружение на поверхности Марса геодезических куполов из стеклянных панелей с рамами из углеродного волокна.
Геодезический купол «Монреальская Биосфера» (бывший Павильон США на Экспо-67),
созданный архитектором Ричардом Фуллером
Геодезический купол — сооружение сферической формы, собранное из стержней, образующих геодезическую структуру, благодаря которой сооружение в целом обладает хорошими несущими
качествами.
Устойчивость геокуполов важна в непростых условиях песчаных бурь. Геокупола будут защищать колонистов от сильных марсианских ветров, достигающих скорости 100 м/с во время весенних пылевых бурь. Пылевые бури могут покрывать целиком всю планету. Атмоферные турбулентности проявляются также в виде неприятных локальных вихрей.

Кроме геокуполов, на Марсе проложат туннели для передвижения множества «дроидов», которые будут добывать полезные ископаемые и прокладывать новые туннели. Илон Маск считает, что со временем в геодома накачают большое количество воздуха под давлением. Оттуда можно будет убрать промышленные объекты и жить в приятной экосистеме, в окружении зелёных растений.
К высказыванию Илона Маска стоит добавить, что в марсианском грунте обнаружены прочные лавовые трубки и пещеры, тоже потенциально пригодные для жилья колонистов. Конечно, такие удачные геологические конструкции ещё предстоит найти в районе высадки и хорошенько разведать перед использованием. Есть вполне реальные концепции подземных лодок — самодвижущихся машин, способных передвигаться под землёй, самостоятельно прокладывая себе путь. Прелесть подземных лодок в том, что не требуется сооружение поддерживающих структур по периметру, потому что километры туннеля будут автоматически укрепляться расплавленной породой.
Подземоход Требелева у горы Благодать на восточном склоне Уральского хребта в
Свердловской области (Россия), во время испытаний в 1946 году
Есть и много других вариантов размещения колонии под землёй. Несколько метров грунта над головой надёжно защитят колонистов от космической радиации, вред которой для организма научно доказан, в том числе для нервной системы.
Какой бы вариант размещения колонистов ни выбрали для марсианской базы, очевидно,
строительством геокуполов или прокладкой туннелей займётся отдельный подрядчик, у которого есть опыт аналогичных конструкторских работ на Земле.
Подземные туннели выглядят более реалистично, хотя и скучно. Города из зелёных стеклянных геокуполов на красной поверхности Марса — конечно, более красивая картинка.
Вероятно, ради безопасности логично будет строить большое количество мелких геокуполов, чем малое количество больших куполов. Так что вряд ли мы увидим огромные поселения, накрытые одним куполом, как в марсианских колониях из научно-фантастического аниме-сериала Cowboy Bebop.
Марсианский город в Cowboy Bebop
Большая дорога впереди
Илон Маск признал, что для реализации честолюбивых планов предстоит ещё немало сделать. Ему задали вопрос, какая технология или материал нуждается в наибольшей доработке для осуществления проекта Межпланетной транспортной системы. Он ответил следующее (перевод @rroyter):
«Не так давно это был поиск и разработка нового, черезвычайно устойчивого к коррозии сплава в горячей, обогащённой кислородом среде турбонасоса, которая развивает сумашедшее давление в 300 бар в главной камере. В таких условиях всё что может гореть — горит. Сейчас, мы кажется достигли этого, поскольку турбонасос Раптора не показывает эрозии в тестовых прожигах, хотя там и есть место для некоторых оптимизаций.
Самая большая проблема сейчас это заизолировать баки из углеволокна с криотопливом и
горячим автогенным наддувом. И у кислородного бака тоже проблема с коррозией, поскольку он наддувается чистым горячим кислородом. Нам определённо придётся наносить слой некого инертного вещества на внутренние стенки баков. Надеюсь, его можно будет нанести пульверизатором, но если придётся, будем приваривать тонкие листы инвара».
Сейчас инженеры SpaceX активно работают над конструкцией топливного бака.
Топливный бак Межпланетной транспортной системы
Илон Маск, сказал, что настоящий лётный бак будет несколько длиннее, чем прототип на фотографии, но такого же диаметра. В теории, он сможет удерживать криогенное топливо без утечек, даже без использования материала для запечатки (sealing linker). Первые тесты показали обнадёживающие результаты. В ближайшие недели бак испытают на 2/3 от максимального давления, предварительно отбуксировав в океан на морской барже (острословы на Reddit попросили развернуть вокруг как можно больше видеокамер во время этого испытания).
На пути к марсианской миссии нужно ещё преодолеть много технических проблем. Предстоит ещё немалая инженерная работа, но это очень интересные задачи. В любом случае, за развитием проекта, испытанием различных компонентов системы и первыми испытательными запусками будет очень интересно следить.
https://habr.com/ru/users/alizar/
******************
4.Илон Маск обозначил дату начала покорения Марса
16 марта основатель SpaceX и Tesla Илон Маск косвенно подтвердил планы своей корпорации на скорую колонизацию Марса. Предприниматель прокомментировал мем в Twitter, касающийся первой высадки человека на Красную планету. Маск был лаконичен: «2029». Таким образом популяризатор межпланетных путешествий обозначил сроки начала возможной марсианской экспедиции.
Глава SpaceX не в первый раз дает прогнозы относительно покорения другой планеты. Причем сроки высадки человека на Марс постоянно сдвигались. В 2016 году он обещал, что если все пойдет по плану, то его корпорация сможет доставить первых землян на Марс в 2024 или 2025 году.
В 2020 году Илон Маск говорил, что у него есть амбиции построить тысячу космических кораблей за десять лет, чтобы к 2050 году переселить на планету миллион человек. Первый пуск был запланирован на 2026 год. Последний прогноз был дан бизнесменом совсем недавно в интервью журналу Time, который признал его человеком года. «Я удивлюсь, если через пять лет мы не приземлимся на Марсе», — заявил журналистам Маск.
С какими трудностями столкнулась SpaceX
Успешный полет на Марс совершит революцию в космической отрасли, а также, в теории, поможет решить проблему перенаселения на Земле. Освоение Красной планеты даст толчок развитию науки, позволит обнаружить и открыть новые элементы, материалы, полезные ископаемые, существенно расширит ареал обитания человека. Если считать, что именно компания Маска будет в авангарде колонизации, то сейчас частичное переселение людей тормозят технические проблемы и бюрократические трудности.
Планы по полету на Марс связаны с кораблем Starship, которым заинтересовались в Федеральном авиационном управлении (FAA) США. 9 декабря 2020 года корабль взорвался при контакте со стартовой площадкой — уже после возвращения с орбиты. Несмотря на инцидент, Илон Маск назвал тест успешным. Полностью многоразовая транспортная система Starship должна совершить первый орбитальный полет в 2022 году. Предприниматель не только надеется на исправность оборудования, но и ждет разрешения от властей. «Последняя проблема Маска — не техническая, а нормативная», — прокомментировал ситуацию эксперт по космической политике Рэнд Симберг.
В ноябре Маск обозначил проблемы с работающими на метане и кислороде двигателями Raptor, которые обеспечивают полет Starship. По словам предпринимателя, компания столкнулась с серьезным производственным кризисом: из-за «катастрофы» бизнесмену даже пришлось пожертвовать отпуском на День благодарения. «Мы столкнемся с реальным риском банкротства, если не сможем достичь частоты полетов Starship не реже одного раза в две недели в следующем году», — говорил Маск подчиненным. По мнению главы SpaceX, корпорация должна производить от 800 до 1000 двигателей в год. Проблемы с производством Raptor могут затормозить выпуск Starship — дефицит последних грозит срывом контрактов и снижением доходов от государства и частных клиентов.
 Атмосфера Марса насыщена углекислым газом, азотом, аргоном и некоторыми другими микроэлементами, что в теории позволяет засадить планету полезными культурами. Представители SpaceX сообщают, что на Марсе «немного холодно, но мы сможем согреться». Гравитация на планете в 2,6 раза слабее земной, что позволяет без усилий поднимать тяжелые предметы. С точки зрения продолжительности светового дня эта планета тоже подходит — сутки здесь длятся 24 часа и 37 минут.
Недостатки идеи колонизации Марса — вероятно, как и в случае всех амбициозных проектов — слишком существенны, чтобы их игнорировать. Причем специалисты даже не учитывают, что ранее в своей истории человек никогда не предпринимал попытки отдалиться на такое гигантское расстояние от своей колыбели. Также если отбросить в сторону конкретные проблемы SpaceX, то Марс кажется ученым чрезвычайно опасным местом, чтобы рассматривать его в качестве резервного места обитания. «Люди даже не пытались жить в Антарктиде или под земными морями, которые гораздо менее опасны для человека, чем космос, так зачем им стремиться жить на другой планете?» — задается вопросом канадский ученый Джордж Дворский.
Илон Маск часто говорит о том, что Марс примет землян в том случае, если их родная планета станет непригодной для жизни. Также предприниматель огорчен, что за 50 лет изучения человечество так и не освоило ближайший спутник — Луну. «Колонизация кажется бегством от проблем, которые мы здесь создали», — не согласен с его тезисом доктор философии Джон Трафаган. Джон Логсдон, основатель Института космической политики, напоминает о более насущных проблемах: «Чем люди будут там заниматься, чтобы зарабатывать себе на жизнь? Что станет основой марсианской экономики?»
Демонстрационный ролик SpaceX, который показывает колонизацию Марса

Маск хочет перевести на Марс миллион тонн груза и основать там колонию
Если предположить, что полет на Марс в 2029 году сорвется, то через семь лет SpaceX, очевидно, будет ближе к первому старту, чем сейчас — по крайней мере, теоретически. В корпорации уже разработали план полетов, согласно которому корабли американской корпорации будут непрерывно курсировать между Землей и Красной планетой. В SpaceX полагают, что основным перевозчиком людей на Марс окажется Starship — многоразовая двухступенчатая сверхтяжелая ракета-носитель, способная за один раз переносить десятки тонн груза. По оценке Илона Маска, грузоподъемность ракеты позволит снизить стоимость полета до десятков миллионов долларов, что очень дешево относительно современных расценок на космические запуски. После старта и выхода на низкую околоземную орбиту запасы топлива ракеты будут пополнены с помощью заправщика, который затем вернется на Землю.
Инженеры SpaceX оценивают длительность полета в одну сторону в полгода. После приземления Starship можно будет заправить с помощью марсианских запасов, а затем отправить обратно — для следующей экспедиции. Чтобы основать на планете колонию, человечеству, по оценке Илона Маска, потребуется около одного миллиона тонн материалов. В связи с этим на первом этапе освоения корабли его корпорации должны будут курсировать между Землей и Марсом непрерывно. «Я не могу представить себе ничего более захватывающего, чем отправиться в космос и оказаться среди звезд», — говорил Илон Маск. Футурологи считают, что если корпорация SpaceX не справится с трудностями при производстве кораблей и не решит другие насущные проблемы, полеты на Марс останутся предметом научной фантастики. Пока человечество удерживает на Земле нечто более сильное, чем гравитация.
https://lenta.ru/rubrics/science/
*****************
5.Основатель SpaceX и предприниматель Илон Маск заявил, что планирует поселить на Марсе миллион человек к 2050 году.

Цель Маска выходит за рамки простого стремления. Он заявил, что постоянная колония на Красной планете может поддерживать наш вид, если вся человечность исчезнет на Земле.

Да, эксперты согласны, что мы можем захотеть осваивать другие миры, но Марс может не быть лучшим вариантом, по крайней мере сейчас, сообщили четыре ученых Insider. SpaceX не ответила на запрос Insider о комментарии по этой истории.
План Маска по колонизации Марса
Основатель SpaceX Илон Маск выступает на 67-м международном астронавтическом конгрессе. Маск сказал, что представляет себе 1 000 пассажирских кораблей, летящих массово на Марс в стиле “Боевого звездолета Галактики”.

Планы Маска по Марсу основаны на одной мощной лошади - космическом корабле Starship от SpaceX, практически 400 футовом корабле, предназначенном для многократного использования.
Выступая на Международном астронавтическом конгрессе в четверг, он оценил, что первый беспилотный Starship может приземлиться на Марсе уже через три или четыре года.
Его ранние планы включают отправку беспилотных кораблей на поверхность Марса, а затем отправку людей. Как только эти первые миссии приземлятся, они будут работать над превращением воды и CO2 с поверхности Марса в жидкий кислород и метановое топливо, которое питает Starship.
После заправки Starships смогут вернуться на Землю. “Установка грузового маршрута на Марс” -первоочередная задача SpaceX, как заявил Маск The Washington Post в 2016 году.
После первых полетов Маск хочет привезти людей массово, чтобы строить колонии и фабрики, чтобы сделать планету самообеспечивающейся. Одним из приоритетов является строительство фабрики для ракетного топлива, чтобы сделать Марс опорной точкой для космических путешествий.
С Марса, сказал Маск на Международном астронавтическом конгрессе, люди могут отправляться в пояс астероидов, к спутникам Юпитера и Сатурна, и в пояс Койпера.
В начале путешествия люди на Марсе должны будут жить в гигантских стеклянных куполах, подобных теплицам. Однако со временем, он сказал, что надеется сделать планету пригодной для жизни, согрев ее.
Вот где некоторые ученые начинают видеть проблемы с планами Маска.

Проблема 1: Недостаточно CO2 для изменения атмосферы
Маск заявил, что планирует использовать природные ресурсы на Марсе для изменения его атмосферы, превратив планету в более теплое и влажное место, подобное Земле. Этот процесс, называемый терраформированием, основан на предположении, что на Марсе достаточно CO2 для этого.
Молекулы углекислого газа отлично улавливают инфракрасные лучи от солнца. Вот почему Земля прогревается с момента промышленной революции, когда люди начали выбрасывать больше CO2 и других парниковых газов в атмосферу.
На бумаге это звучит правдоподобно, но есть несколько проблем с этим, - сказал Эдвардс Insider.
Во-первых, по словам Эдвардса, у нас просто нет технологий или ресурсов на Марсе, чтобы в ближайшем будущем сделать терраформирование реальностью.
И даже если бы у нас были, “при самом лучшем предположении просто не хватает CO2 на Марсе, которое можно было бы мобилизовать и создать долговечную атмосферу”, - сказал Эдвардс.
Кроме того, он сказал, что даже если бы было достаточно молекул CO2 для создания такой плотной атмосферы, как на Земле, на Марсе отсутствует магнитное ядро, которое сохраняло бы защитные газы от разрушения со временем.
Маск также признал трудности с этой частью плана. «Терраформирование будет слишком медленным, чтобы быть актуальным за нашу жизнь. Однако мы можем основать там человеческую базу за нашу жизнь», - сказал он на X, платформе, ранее известной как Twitter, прежде чем Маск ее купил.
Проблема 2: Трудно доставить людей на Марс
Ракета Starship SpaceX взлетает с пусковой площадки во время испытательного полета в Техасе. Она взорвалась через несколько минут после взлета.

Кроме того, есть проблема доставки людей на Марс в первую очередь.
Большинство миссий на Марс просто пролетали мимо планеты или орбитировали вокруг нее. Из миссий, которые пытались приземлиться, успешно справилась только 40%, и на них не было людей.
Хотя Маск революционизировал другие аспекты ракетной промышленности, «сделать ракету на Марс -это действительно сложно», - сказал Брюс Джакоски, планетолог и главный исследователь спутника Mars Maven, журналу Insider.
«Это не то, что вы можете просто сходить в уголок магазина и попросить их собрать космический корабль и запустить его», - сказал он.
Starship до сих пор не совершила успешного испытательного полета. И тем не менее Маск заявил, что планирует отправить первого человека на Марс к 2029 году.
Хотя Джакоски восхищается всем, что Маск сделал, чтобы возродить общественный интерес к космосу, он не считает его подход к колонизации Марса реалистичным или даже правдоподобным.
Проблема 3: А что, если на Марсе уже есть жизнь?

Если Маск добьется успеха и доставит людей на Марс до того, как ученые закончат изучать его поверхность, это может угрожать человечеству, «лишая нас одного из величайших открытий всех времен», - сказал Эндрю Коутс, профессор физики в Муллардской космической научной лаборатории Университета Колледж Лондона.
Это, чтобы, наконец, ответить на вопрос: «Мы одни?»
Коутс, который является главным исследователем на предстоящей миссии по исследованию Красной планеты, сказал, что Марс привлекателен по определенной причине. У него есть много условий, которые сделали бы его хорошим местом для обоснования.
На планете есть замерзшая вода, которую можно было бы растопить для питьевой воды и производства ракетного топлива. И есть некоторая химия, которую ученые ищут для создания обитаемых пространств, -сказал Коутс, включая углерод, водород, азот, кислород, фосфор и серу.
Научные данные свидетельствуют о том, что Марс когда-то был покрыт водой. Сейчас это сушная, бесплодная земля.

Но именно эти элементы - причина, по которой он считает, что мы должны оставить его в покое.
От 3 до 4,1 миллиарда лет назад ученые считают, что Марс выглядел очень похожим на Землю. У него была плотная защитная атмосфера, и некоторые его части были покрыты огромными озерами жидкой воды, возможно, содержащей жизнь.
Если люди somehow успешно терраформируют Марс, изменение его глобального климата может нарушить почву и лед, которые могут сохранять доказательства древней внеземной жизни, - сказал Коутс. Это было бы «космическим вандализмом, на мой взгляд, изменить окружающую среду Марса относительно существующей».
Привлечение миллиона людей на Марс может нарушить сбор материалов, которые могут помочь ученым доказать, что жизнь может существовать за пределами Земли, - сказал он.
Проблема 4: Наши организмы будут подвергаться радиации
Ученые до сих пор не знают, как наши организмы и разум справятся с пребыванием на другой планете в течение продолжительного времени.
Большую часть того, что мы знаем, мы получили от астронавтов, находящихся на Международной космической станции, которая находится внутри магнитосферы Земли.
Физиологическая нагрузка находиться на МКС «ничто по сравнению с тем, что может произойти во время путешествия на Марс», - сказала Рейчел Сейдлер, профессор прикладной физиологии и кинезиологии Университета Флориды, изучающая астронавтов, журналу Insider.
По оценкам NASA, астронавты, отправляющиеся за пределы МКС, будут подвергаться излучению, эквивалентному 150-6000 рентгеновским снимкам грудной клетки, в зависимости от того, как долго они находятся в космосе и какому виду космического излучения они подвергаются.
Некоторые виды радиации, например, от мощных солнечных извержений, более разрушительны, чем другие, например, УФ-излучение от солнечного света.
Маск сказал, что колониальный флот на Марсе может стать реальностью в течение столетия. Цель Маска -создать полноценный город на Марсе и тем самым сделать людей много планетным видом.

Земная атмосфера защищает нас от самых жестких форм радиации. Но на Марсе, где атмосфера более чем в 100 раз тоньше, чем на Земле, космическая радиация может обрушиться на поверхность.
Уровень радиации, который попадает на Марс, “обжарил бы все на поверхности”, - сказал Коутс.
Космическая радиация может вызывать рак, наносить вред нервной и сердечно-сосудистой системе и вызывать протечку защитных мозговых мембран, пишет Сейдлер в статье для The Conversation.
Исследования длительного воздействия радиации -такого, какое люди могли бы испытать во время
глубокого космического полета на Марс - на мышах показали, что космические лучи могут вызывать признаки повышенной тревожности, сниженного социального поведения и ухудшения памяти.
Чтобы избежать повреждений от радиации, терраформирование должно стать реальностью, или людям придется жить под землей постоянно - не идеально для тех, кто привык к свежему воздуху и свободе Земли, сказал Коутс.
Он сказал, что текущие видения Марса, с растениями, растущими в красивых открытых колониях, - «очень, знаете ли, идеализированные». Реальность жизни на красной планете, вероятно, будет гораздо пыльнее и мрачнее, чем может представляться людям.
Проблема 5: Более низкая гравитация также может воздействовать на организм человека
Диаграмма NASA, показывающая влияние космоса на мужчин и женщин-астронавтов. Некоторые из них исчезли, когда они вернулись на Землю, в то время как другие продолжались.
NASA
Еще одна проблема, на которую указал Сейдлер и которую NASA специально назвала проблемой, - это более низкая гравитация, которая может влиять на нашу кровообращение, мозг и систему равновесия.
Люди эволюционировали, чтобы перемещать жидкости, такие как кровь и вода, по нашему телу против силы тяжести, пояснил Сейдлер. Поскольку гравитация на Марсе на 62,5% меньше, чем на Земле, наши тела должны изменить способ перемещения жидкостей.
У астронавтов, которых она наблюдала до сих пор, Сейдлер сказала, что жидкости тела обычно стекают к голове и верхней части тела, что заставляет мозг располагаться выше в черепе. Это также может привести к сглаживанию задней части глаз астронавтов, что может повлиять на их зрение.
Многие из этих симптомов исчезают, когда люди возвращаются на Землю. Но что произойдет, если они
никогда не вернутся?
Проблема 6: Психическое здоровье может пострадать
Наконец, ученые высказали опасения относительно того, как долгосрочные космические путешествия могут повлиять на психическое здоровье людей.
В предыдущих космических миссиях NASA полагалась на тщательно построенную командную динамику для поддержки психического здоровья, сказала Сейдлер.
Но Маск сказал, что хочет, чтобы правительство Марса было прямой демократией.
Наличие колонии в космосе без определенной иерархической структуры может быть сложным для людей. “Можно представить себе колонию на Марсе без очень конкретных заданий для команды, с которыми люди могут столкнуться”, - сказала Сейдлер.
Несмотря на эти ограничения, Сейдлер, сама себя называющая оптимисткой, сказала, что наука, которая в настоящее время проводится для смягчения некоторых из этих проблем здоровья, обнадеживает. Это включает использование лекарств для борьбы с лучевой болезнью, добавки для сохранения здоровых костей при низкой гравитации, костюмы для помощи астронавтам в кровообращении и многое другое.
Другие спутники могут быть более пригодными для жизни, но Луну Земли, вероятно, можно будет колонизировать раньше
Фотография луны Юпитера Европы, которая может побуждать жизнь.

Есть и другие потенциально пригодные для жизни миры в нашем космическом соседстве, такие как спутники Сатурна - Энцелад и Титан, или спутник Юпитера -Европа.
Но эти миры находятся на сотни миллионов миль дальше, чем Марс, и добраться до Марса уже достаточно сложно.
Плюс есть один мир, который гораздо ближе, чем Марс.
Некоторые из тех же причин, по которым Маск хочет отправиться на Марс - использовать его как место для промышленности, убежище от обреченной Земли, базу для исследований - также возможны на Луне, сказал Коутс.
Художественное изображение приземления корабля на Луну в будущем.
На самом деле, один из других миллиардеров, также стремящихся в космос, Джефф Безос, сосредоточился на колонизации Луны в качестве отправной точки для его космического завоевания.
Кроме того, заселение луны позволило бы сократить затраты. В 2019 году Маск оценил, что колонизация Марса обойдется от 100 миллиардов до 10 триллионов долларов.
В сравнении с этим, разработка лунной базы обошлась бы в 35 миллиардов долларов, согласно анализу 2009 года от Центра стратегических и международных исследований. В сегодняшних долларах это составляет 50 миллиардов — половину стоимости нижней оценки Маска.

Луна особенно интересна, если учесть, что у ее южного полюса есть запасы воды в виде льда, которые можно использовать для производства дыхательного кислорода и ракетного топлива, - сказал Коутс.
Джакоски сказал, что в настоящее время, вероятно, нет возможности колонизировать какую-либо планету, но он видит будущее, в котором такие колонии могут быть возможны, но просто не считает это необходимым пока еще.
“Реальность заключается в том, что когда это станет целесообразным, кто-то это сделает”, - сказал он.
“Знаешь, если станет финансово выгодно отправить звонок туда и начать добывать Марс, это произойдет”.
Но, если все сложится...

Все еще существует много поддержки для Марса в качестве конечной цели. Базз Олдрин, второй человек, ступивший на поверхность луны, сказал Insider в 2018 году, что целью человечества должно быть заселение Марса.
“Я говорю о Марсе на постоянной основе”, - сказал он. Создание колонии на другой планете было бы подвигом, который помог бы объединить людей по всему миру с общей целью - выживанием.
Некоторые ученые более согласны с планами Маска по терраформированию. Крис Маккей, старший ученый в Американском исследовательском центре NASA, сказал в лекции 2021 года, что график терраформирования Марса в следующем столетии осуществим, но все еще есть вопросы о доступности других природных ресурсов, таких как СО2.
Даже ученые, высказывающие опасения по поводу видения Маска, не говорят, что мы должны игнорировать Марс. “Если вы собираетесь выбрать место для посещения, Марс, вероятно, лучшее место”, - сказал Эдвардс.
Но они сказали, что лучший путь вперед - это осторожно продвигаться, а не пытаться мгновенно превратить его во вторую Землю.
И даже если заселение Марса в ближайшем будущем не является реалистичным, это не обязательно плохо, -сказал Эдвардс. Идея все равно может быть вдохновляющей.
“Круто мечтать, верно?”
https://www.mdico.com/topics/business
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
7 апреля 2024 года

*********************
ПРИЛОЖЕНИЕ

Лучистое человечество К. Э. Циолковского

Гениальным предвидением великого русского ученого К.Э.Циолковского является идея о переходе человечества в далеком будущем в фазу существования чистой энергии, которую он назвал «лучистым человечеством». В частности, это полностью соответствует древним эзотерическим учениям, утверждающим, что человечество в процессе своей эволюции проходит фазы постепенного воплощения чистого духа в материю, затем с развитием интеллекта и способности активного воздействия на мир грубой материи начинается новый виток развития духовности и переход на энергетический уровень жизни.
Н.Петров, в частности, связывает подобное циклическое развитие с наличием двух полупериодов в одной волне эволюции: прямой и обратной волны, волны физического развития и волны духовного развития. Так, он пишет: «Природа очень любит обратные волны, поскольку они при своем движении нормализуют, улучшают, исправляют, совершенствуют и завершают все то, что делалось в полупериод прямой волны. Вот почему духовное совершенствование всегда следует за волной познания мира физического. Важно только понять, что наличие двух начал не означает их борьбу как борьбу противоположностей в едином целом, как это постоянно звучит в современном материалистическом исполнении. Наличие двух неравновесных Начал, или несимметричность в едином целом, - это первый признак жизни этого объекта. Разница в ; периода развития между половинами в едином целом дает шанс поочередного совершенствования в течение одного периода развития».
Эзотерические знания древности также говорят, что человечество уже достигло пика своего физического развития, и теперь будет развиваться духовно, пробуждая свои дремлющие способности и, в том числе, способности прозревать будущее. Некоторые из этих знаний дошли до нас через работы Е.Блаватской, А.Безант, А.Бейли, Е.Рерих, Н.Рериха, Н.Бердяева, К.Циолковского, В.Вернадского, Т.Глоба, Л.Рампы, П.Успенского и многих других исследователей эзотерических знаний.
Эти эзотерические знания содержат большое количество информации о возникновении Вселенной, Земли, человечества, о законах, по которым они эволюционируют. Достоверное знание о прошлом человечества позволяет выявить основные тенденции его эволюции и спрогнозировать его будущее.
Так, учение об эволюции человеческих рас говорит нам о том, что первое человечество существовало в тонкоматериальных (эфирных) телах. Затем, начался период эволюции физических тел, и произошло уплотнение физической формы человека, что привело к образованию физических тел. Далее происходила эволюция интеллекта, стимулировавшая развитие технического прогресса.
Эзотерические источники утверждают, что наша современная цивилизация относится уже к пятой расе развития человечества. Внешний облик всех предыдущих рас был реконструирован профессором Э.Мулдашевым по особой методике с использованием компьютерных программ. Правильность этой методики была подтверждена во время гималайской экспедиции, во время которой ученый получил доступ к эзотерическим знаниям Востока.
Вот какой облик этих рас дают эзотерические источники.
Первая раса называлась «саморожденной» и возникла на Земле в виде эфирообразных существ путем уплотнения материи мира тонких энергий. Эти люди могли проходить сквозь материальные преграды и выглядели как светящиеся бесплотные формы лунного цвета. Рост их достигал 40 - 50 метров, а общение происходило на энергетическом уровне (телепатия).
Вторая раса называлась «потомрожденной» и имела более плотные, но все еще эфирные тела. Одновременно с уплотнением тел происходило и уменьшение роста почти вдвое.
Третья раса имела уже плотное материальное тело, а рост - 7-8 метров. В этой расе произошло разделение полов и размножение стало происходить уже не почкованием, а сочетанием мужчины и женщины. Эта раса была первой расой, воздействующей на материальный мир. Они создали цивилизацию, имевшую развитую архитектуру, астрологию, построили первые города. А, согласно сведениям, полученным Э.Мулдашевым, они имели также технические устройства и в том числе - летательные аппараты. Однако принцип их действия существенно отличался от техники нашей цивилизации и был основан на использовании торсионных полей 1-го и 2-го рода. Их сверхъестественные способности были колоссальны. Однако именно в эту цивилизацию началась эволюция интеллекта. Эта (лемурийская) цивилизация погибла во время природного катаклизма, уничтожившего гигантский континент в результате нарушения природного равновесия стихий.
Четвертую расу связывают с цивилизацией Атлантиды, которая имела более развитый интеллект, но гораздо более скромные паранормальные способности. Рост людей достигал примерно 3-4 метров, и при этом постепенно снижался. Техника этой цивилизации более походила на нашу. Соответствующим было и экспансивное отношение к окружающему миру. Именно эта цивилизация изобрела лазеры и ядерное оружие (о чем свидетельствует древнеиндийский эпос и некоторые археологические раскопки). Наряду с развитием искусств и науки цивилизация атлантов становилась все более однобокой и постепенно утратила состояние внутренней гармонии, что привело к витку технократического развития, стимулировало «гонку вооружений», деградацию культуры, разложение и развращение общества культами силы, извращенного секса и «золотого тельца». Большая часть этой цивилизации также погибла после целой цепочки глобальных катаклизмов, спровоцированных техногенным и психоэнергетическим вмешательством в окружающую среду.
Пятая раса - это современное человечество, имеющее, по сравнению с предыдущей расой, меньший рост, более развитый интеллект, почти полное отсутствие духовного развития и сверхъестественных способностей, а также более агрессивное отношение к окружающей среде и почти полную зависимость от своих технических устройств.
ПРИМЕЧАНИЕ.Далее очень верная причина гибели протоЦивилизации. Н.Ходаковский отмечает схожесть нашей цивилизации с предыдущей. Неужели мы повторим ее участь, или же все-таки сможем найти новый путь развития? В частности, он пишет: «Возникает вопрос: а почему погибла працивилизация? Ответы на этот вопрос, в большинстве случаев, следующие: различные катаклизмы природы, поворот земной оси,
внезапное оледенение и т.п.
Подобные объяснения допустимы, но основная причина, по нашему мнению, заключается в другом.
Достигнув высочайшего уровня технического развития, працивилизация губила природу и вырождалась морально... Стало появляться что-то вроде электронных средств сбора, хранения и обмена информацией. Развивались сети, наподобие современной сети Internet. Люди научились создавать роботов из «плоти и крови», то есть клонировать живые существа... Развивалось то, что мы называем сегодня светским образом жизни -праздность, отсутствие духовности, разврат. Овладев временем и пространством, создав машины времени, люди стали осуществлять межгалактические полеты...»
А вот что он пишет о нашей цивилизации: «Рос научно-технический прогресс, появлялись все более совершенные технологии. Общество овладело атомной энергией, стало строить космические корабли. Это наше современное общество. С особой быстротой развивались информационные технологии. Печать, радио, телевидение, современные средства связи, компьютерные сети порождают огромные информационные потоки...
Сейчас человечество, на наш взгляд, находится на новом этапе развития цивилизации -информационном. Отличительная черта этого периода заключается в том, что человек утрачивает контакты с природой, прекращаются и непосредственные контакты людей между собой... Реальная жизнь подменяется призрачным информационным туманом. Мы становимся не менее призрачными, чем призраки, созданные современной информационной технологией...»
По существу, человечество постепенно превращается в информационных роботов, оторванных от естественных условий среды обитания и вписанных в реальность технократического мира в качестве обслуживающего персонала («придатка») технических устройств. Вряд ли такое дальнейшее развитие приведет к эволюции самого человечества. Скорее всего, такой путь — это путь деградации человеческих качеств и превращения человека в человека-машину. Это путь нарушения природного равновесия и повторения печального опыта предыдущей цивилизации.
Следующий этап развития человечества, согласно эзотерическим учениям, будет связан с эволюцией духовности и превращением людей из однобокоразвитых индивидов в свободные и гармоничные личности. Подобные тенденции можно обнаружить и в числе предсказаний М.Нострадамуса, Т.Глоба, К.Циолковского и других предсказателей и футурологов. Болгарская предсказательница В.Кочовская также считает, что уже XXI век будет веком биоэнергетики.
Во время этой духовной эволюции будет все больше рождаться людей со свободным восприятием и «пробужденными» экстрасенсорными способностями. Эволюция внутренних способностей человечества, со временем, сделает технический прогресс бессмысленным: если человек научится самостоятельно и практически мгновенно перемещаться в любую точку пространства и времени, то отпадет надобность в транспортных средствах, а общение на уровне телепатии и ясновидения приведет к отмиранию технических средств связи и средств массовой информации.
Подобного мнения придерживается и академик Ю.А.Фомин: «Итак, человечество вступило в XXI век. Вполне вероятно, что он станет последним веком существования этого биологического вида на нашей планете. Но человечество не исчезнет бесследно, оно преобразуется в новый биологический вид. В результате эволюции у отдельных личностей могут произойти изменения, связанные с повышением предела осознаваемой мерности, и они приобретут каче ств а и свойства, значительно расширяющие их возможности. Нечто подобное наблюдается при мозговых травмах, пережитой клинической смерти и других
потрясениях. Не исключено, что то же самое может быть приобретено и без каких-либо трагических случайностей. В какой-то степени, это может быть достигнуто путем соответствующего обучения и тренировок. И человечество постепенно осваивает этот путь к совершенству и перерождению».
Первые шаги такого перерождения уже видны. Можно отметить, что после оголтелого материализма человечество начинает поворачиваться лицом к эзотерическим знаниям. Возможно, отчасти это связано с увеличением количества людей, обладающих паранормальными способностями (как врожденными, так и развитыми).
Сведенборг, Нострадамус, Кейси, Ванга, Иванка, Диксон, Круазе, Мессинг, Хейро - вот лишь немногие примеры из огромного числа провидцев, предсказателей, пророков, известных нам в последние столетия. И судя по всему, количество таких одаренных личностей с каждым веком будет увеличиваться.
Связывает ближайшее будущее человечества с развитием экстрасенсорных способностей, изучением психической энергии и созданием на ее основе новых технических устройств кандидат технических наук В.Правдинцев, который подчеркивает: «Да, человечество ждут поистине удивительные открытия. По некоторым прогнозам, уже в ближайшие десятилетия ожидается открытие некоего промежуточного пространства - между нашим трехмерным и иными измерениями, которые насыщены разумной жизнью еще в большей степени, чем наш мир. Вот когда возникнет настоятельная потребность в принципиально новых каналах связи. И не исключено, что наилучшими средствами для этого окажутся специальные зеркала и кристаллы.
Все ближе человечество подходит к еще одному важному моменту - научному подтверждению существования психической энергии. Убежден, что многое из того, что сейчас пользуется сомнительной репутацией, в недалеком будущем перейдет из разряда «мистики» в сферу интересов науки и техники. Так было уже не раз. То, что еще вчера (по историческим меркам) считалось магией - магнетизм, электричество, гипноз, многие методы лечения, - сегодня уже наука.
Открытие свойств психической энергии прямо и непосредственно приведет к теоретическому обоснованию и практическому использованию «магических» зеркал и кристаллов. С одной стороны, они позволят ученым подключаться к сокровищницам Вселенской Библиотеки и черпать из нее информацию. А с другой стороны, понимание природы психической энергии позволит на базе «магических» зеркал и кристаллов создать принципиально новые технические средства передачи информации: на основе обмена мыслеобразами. Для будущих поколений людей эти средства - мгновеннодействующие, не зависящие от расстояния, не экранируемые, с гигантской пропускной способностью - будут столь же привычными, как для сегодняшнего жителя Земли телефон, радио, телевидение...»
Однако наряду с развитием технических устройств и систем, основанных на принципах экстрасенсорики, сами экстрасенсорные способности людей станут развиваться быстрее технических устройств и, в конце концов, сделают их, эти устройства, ненужными. Данный вывод подтверждает и действительный член Международной Академии Прогнозирования Л.Константиновская, которая отмечает: «В XXI веке люди будут сосредоточены на развитии новых свойств у себя. В них проснутся ранее утраченные сверхъестественные магические способности: телекинез (перемещение в пространстве), телепатия (передача мыслей на расстояние), целительство. И эти «запредельные» знания не позволят людям с черными силами зомбировать людей».
Сходное мнение о ближайшем и отдаленном будущем человечества имеет также А.Прийма, который отмечает: «Человечество, незаметно для себя «психически» эволюцинирующее, медленными шажками движется в направлении повальной «телепатизации» и
«ясновидезации» общества. Где-то в отдаленном, а может быть, и не слишком отдаленном будущем всеми делами на нашей планете будет управлять цивилизация сплошных телепатов, экстрасенсов, ясновидящих».
Неизбежность такой эволюции А.Герасимов, основываясь на древнеиндийском учении о кальпах и югах, связывает с движением Солнечной системы вокруг центра Галактики, который в индуизме называется Великим Центром Вишну-Набхи и является также источником творческой духовной энергии. При удалении солнечной системы от этого центра, снижается также и воздействие космической духовной энергии на жизнь человечества, а период наибольшего удаления называется Кали-Югой. Но сейчас эта точка солнечной орбиты уже пройдена и поэтому с каждым годом возрастает воздействие духовных космических энергий, которые пробуждают наши «дремлющие» способности, делают нас восприимчивыми к эзотерическим знаниям.
Согласно мнению известного российского астролога Т.Глоба, человек нового типа будет обладать экстрасенсорными способностями, не ограниченными рамками пространства-времени, которые будут ему даваться с самого рождения. Эта раса возникнет из промежуточной высокодуховной общности людей, которая сейчас консолидируется на территории России. Похожие прогнозы о будущем России можно обнаружить и в книгах В.Мегре.
И подобные выводы имеют под собой веское основание. Так, ученые, занимающиеся изучением ДНК, обнаружили, что на Земле уже родилось около 60 миллионов человек, имеющих повышенный иммунитет к болезням, в том числе и СПИДу. Кроме того, множество детей, особенно на Западе, появляется сейчас с очень высоким коэффициентом умственного развития и хорошо развитой интуицией. На Востоке отмечен рост рождения детей с врожденными экстрасенсорными способностями. Очевидно, что именно на стыке Востока и Запада происходит зарождение новой расы, в которой гармонично будут развиты оба полушария головного мозга (интеллект и духовные способности).
То, что процесс формирования новой расы - расы экстрасенсов - уже начался, отмечается многими учеными. Так, исследователь Г.Добровольская отмечает: «...в последнее время рождаются какие-то необычные дети. У них особые магнитные излучения тела, другая структура ДНК, иные функции внутренних органов. Такие дети способны вытворять невероятные штуки. Могут, например, притянуть взглядом понравившуюся игрушку из дальнего угла комнаты и, поиграв, отправить на место. И это в пять - шесть месяцев! В возрасте трех - четырех лет многие дети начинают рассказывать о своих прошлых жизнях, общении с ангелами. Некоторые способны видеть сквозь стену, читать чужие мысли, взглядом гнуть алюминиевые ложки».
Не случайно представители религии называют этих детей «посланцами Бога». Известный психолог и биоэнергетик Нэнси Энн Таппе обратила внимание, что в ауре таких детей преобладает цвет индиго. Поэтому детей-феноменов стали называть «индиго-детьми». Ученые обнаружили, что диапазон электромагнитных излучений у «индиго-детей» в три раза больше, чем у обычных людей. Высокая частота их энергетических тел, как утверждает эзотерика, явно указывает на принадлежность к высшим мирам. У них одинаково развиты оба полушария головного мозга.
Характерно, что человеческая ДНК содержит 64 кодона, которые нашли отражение в 64 гексаграммах Книги Перемен. У обычных людей только 20 кодонов постоянно включены, остальные - инертны и не работают. У «детей-индиго» число работающих кодонов составляет 32 и более. Коэффициент интеллектуального развития у них в среднем равен 130, а сопротивляемость заболеваниям в 25 раз выше. Все это позволило ученым говорить о появлении новой расы людей.
Феномен появления детей-индиго отмечен и С.Павловой, которая в отношении его пишет
следующее: «Уже сейчас намечаются тенденции перехода от абстрактно-логического, дискретного, левополушарного восприятия Мира к целостному, образному восприятию, т.е. к правополушарному. Умопостижение и чувствопостижение должны слиться воедино. Шире и шире начинают проявляться экстраординарные способности людей: возможность работы непосредственно с информационным полем, повышенная чувствительность (экстрасенсорика), ясновидение, телепатия, телекинез и т.д. А какие необыкновенные дети появляются на свет в последнее время! У них в глазах такая глубина и мудрость, что невозможно не задуматься о том, что они - дети будущего, что они - творцы этого самого будущего. Видимо, настало время, когда Земля призывает развитые опытные души». Таким образом, все большее проявление паранормальных способностей - это закономерный этап эволюции человечества. И одной из самых важных особенностей этого этапа является появление все большего числа «детей-индиго». Профессор РАЕН О.Павловская-Хохлова отмечает по этому поводу: «Сегодня на смену вырождающимся «логикам» приходит новая, интеллектуально более высокая формация людей ; «образники», или так называемые «индиго». Как правило, такие «первоцветы» имеют краткую программу и являются лишь фундаментом для развития более стабильного генетического наследства». Что явно указывает нам на активно начавшийся процесс зарождения и становления новой расы людей с более развитым правым полушарием мозга и образным мышлением в отличие от нашей «левополушарной» технократической цивилизации. Доктор философских наук К.Кедров на основании анализа исторического развития человечества прогнозирует в ближайшем будущем такое увеличение потока информации, что обрабатывать ее сможет лишь человек с гармонично развитыми полушариями головного мозга. По мнению ученого, это выведет человечество на качественно новый уровень развития: «скорость переработки информации достигнет сверхсветовых параметров, и этот взрыв мысли сделает человечество совершенно другим... Это будет обретением духовного бессмертия...». Начало этой «другой эры космической жизни нашего мира», согласно выводам К.Кедрова, произойдет вследствие «роста информации и убыстрения хода событий» в человеческой истории. Каждая последующая эпоха -первобытно-общинный строй, феодализм, капитализм - характеризовалась определенным «сжатием времени», т.е. увеличением количества и скорости обработки информации, а также уменьшением протяженности исторической эпохи. Это - характерная черта спирали человеческой эволюции, отражающей переход количественных характеристик в качественные.
А вот как описывает признаки нарождающейся шестой расы ведущий эксперт Ассоциации «Экология непознанного», академик Ю.Фомин. По его мнению, человек будущего: «откажется частично или полностью от речи, как средства общения, и заменит ее обменом видеообразами (телепатия - авт.). Это приведет к отмиранию национальных и этнических различий, а также позволит отказаться от многих технических средств, необходимых нам сейчас. Отпадет необходимость во всех видах печатной продукции: газетах, журналах, книгах. Не нужны будут телефон, радио, телевидение и другие средства связи. С момента рождения сверхчеловек будет обладать способностью, без помощи учителей и учебников, получить любую информацию (подключение к энергоинформационным полям Вселенной -авт.). Дальше больше - исчезнут государства, изменятся взаимоотношения между членами общества... Практически на нашей планете зарождается новая цивилизация, резко отличающаяся от ныне существующей».
Гипотеза о наличии этого общего информационного поля (некоего вселенского «биокомпьютера») была высказана Е.Блаватской еще в XIX столетии на основе анализа древних эзотерических знаний («Хроники Акаши») и позднее подтвердилась исследованиями В.Вернадского, К.Циолковского, В.Казначеева, В.Сафонова,
А.Горбовского, А.Березина, Н.Козырева, К.Юнга, А.Спиркина, А.Охатрина, А.Трофимова, А.Тимашева, Д.Бома, К.Прибрама, Ч.Тарта, С.Грофа и многих других ученых. Так, профессор Э.Мулдашев отмечает: «...некоторые люди, например великий ясновидец Эдгар Кейс, знают это, имея способность входить в «небесный компьютер», называемый Хрониками Акаши, где сохраняются все мысли всех людей, живших и живущих на Земле, и считывая эту информацию. Не надо удивляться невообразимой информационной мощи этого «небесного компьютера», это сделал Бог, мыслительная сила которого несопоставима с человеком даже в отдаленном приближении, а надо знать, что наши мысли не пропадают, они сохраняются и анализируются».
Кандидат биологических наук А.Березин на основании теории солитонов (волновых структур, чья внешняя устойчивость обусловлена внутренней подвижностью) пришел к выводу о наличии колоссальной энергии и информации в физическом вакууме (вакуумная солитоновая ячейка). А это уже достаточно близко к теории торсионных полей и физического вакуума А.Акимова и Г.Шипова.
К подобным же выводам пришли американские ученые Д.Бом и К.Прибрам, создавшие стройную гипотезу голографической модели Вселенной, согласно которой мы, как индивидуальные человеческие существа отнюдь не являемся изолированными незначительными личностями. Каждый из нас, будучи совокупным полем холодвижения, представляет собой, подобно частичке голограммы, микрокосм, отражающий и содержащий в себе макрокосм. Именно свойства голограммы позволяют нашему сознанию поддерживать связь со всей Вселенной и производить все те загадочные и парадоксальные с точки зрения устаревшей научной парадигмы феномены. Частями этой голограммы являются любые находящиеся в ней объекты, в том числе и человек, чья биоэнергетическая сущность в измененном состоянии сознания может взаимодействовать не только с веществом, но и с полями, которые являются проявлениями единого голографического мироздания.
Академик РАМН В.Казначеев, сумевший экспериментально подтвердить голографические концепции Бома и Прибрама, пишет: «В наших лабораториях накоплены экспериментальные данные, во многом подтверждающие известные гипотезы Д.Бома и К.Прибрама о том, что вокруг Земли существует голографическое пространство, и все атомно-молекулярные и интеллектуально психические процессы составляют лишь фрагменты гигантской вселенской голограммы».
Корпускулярно-волновой дуализм элементарных частиц равно как и дуальная природа человека (наличие кроме физического тела еще и «души» или энергетического тела) подтверждает голографическую дуальность многомерной Вселенной, состоящей из множества миров, различающихся по энергетическим частотным характеристикам. Так, доктор технических наук, профессор Э.Крюк отмечает, что тело человека, как и любое другое тело материального мира, следует рассматривать с точки зрения квантовой концепции, а энергоинформационное поле человека ; как голографическое образование. Структура этих энергоинформационных полей обоснована современными работами по теории физического вакуума, а биоэнергетические поля объясняются наличием пятого фундаментального взаимодействия в виде полевых вихрей (торсионных полей). Интересные исследования в этом аспекте были проведены профессором Калифорнийского университета В.Хант, которая утверждает, что талант и способности человека связаны с наличием определенных частот в их энергетическом поле. Так, она обнаружила, что если основные способности человека связаны с материальным миром, то частоты его энергетического поля не превышают 25( Гц, т.е. границу биологических частот активности тела. У целителей эти частоты лежат в области от 4(( до 8(( Гц, у людей считывающих информацию во время транса из других реальностей ; в пределах 8((-9(( Гц. Мистически
одаренными личностями Хант называет людей, у кого частоты превышают 900 Гц. Но самое удивительное, что были обнаружены люди, частота энергетического поля которых составляет 200 000 Гц! Подобные результаты были получены и исследованиями академика Л.Прищепы.
С помощью показаний электромиографа были также подтверждены наличие чакр и различных оттенков ауры в энергетическом теле человека, о чем давно говорили люди, способны видеть энергетические тела и считывать с них определенную информацию о физическом и психо-эмоциональном состоянии людей.
Следует отметить, что оккультные мистические традиции называемые эзотерическими уже на протяжении многих столетий говорят о наличии «высоких вибраций» у духовно развитых людей, а также о наличии реальностей с более высокими и низкими вибрациями, по сравнению с частотами нашего физического мира. Понятия «чакры» и «аура» также изв е стны нам из оккультизма. Все это полностью согласуется с современными моделями реальности, выдвинутыми физиками-теоретиками в конце ХХ века.
http://proza.ru/