Неукротимая Анжелика

Галина Шестакова
Анжелика собрала вещи, взглянула еще раз на дом, в котором прожила последние два года и решительно закрыла дверь.
 — Все, больше на эти грабли наступать не буду, — решительно сказала она. — Хватит! Мне уже за сорок, а ума нет, — привычно начала ругать себя.
 А просто хотелось счастья. Обычного бабского счастья. Она надеялась, что, бросив все и переехав к тому самому, единственному мужчине, который станет смыслом ее жизни, которому она отдаст все и всю себя, она будет счастлива.
 Не повезло.
 Все, что у нее теперь есть — это чемодан, две книжки «Анжелика — маркиза ангелов» и «Неукротимая Анжелика». Две самые любимые, потрепанные и зачитанные до дыр.
 Про любовь.
 Что ж, справилась героиня романа, справиться и она, Анжелика — гроза Мурашей, как ее называли в этом небольшом городке. Видимо, это ее расплата за то, что она творила там. Поделом, значит.
 За последний год Анжелика многое передумала о своей жизни. Конечно, не со зла творила она. Куражилась. Ну а кто бы устоял? Ну кто бы смог устоять, будь на ее месте?
 Анжелика в шестнадцать стала первой красавицей в Мурашах. Не просто так она сама себе это решила, а потому что ее выбрали на конкурсе «Мурашская красавица». Даже подмазываться ни к кому из жюри не пришлось. У нее просто не было конкуренток.
 После победы, короны на голове и холодильника в виде приза за первое место от магазина «Техника для дома», главного спонсора конкурса красоты, Анжелика вышла замуж. В семнадцать лет. Потому что залетела и родила сына от главного спонсора. Но прожили они недолго, спонсор и муж Леха Живоглот был слишком охоч до женского полу, причем неважно красива девушка или нет. Он не пропускал ни одной юбки в городе. И даже если юбка это была кривая и не первой свежести.
 Анжелика терпела долго, года четыре. Пытаясь наслаждаться званием первой дамы Мурашей, воспитанием ребенка и регулярными набегами на магазины, для снятия стресса. Но набеги на магазины не слишком помогали, надо сказать. В один прекрасный день она пришла на работу к мужу серьезно поговорить и застала его в кабинете с секретаршей во вполне недвусмысленной позе.
 Адюльтер был налицо и при свидетелях, в это время заглянула еще и бухгалтерша, поэтому развод состоялся быстро и с хорошими отступными за моральные издержки пострадавшей стороне, то есть ей, как жене.
 Но Анжелика себя пострадавшей не считала, Леха ей надоел уже до невозможности. Со своими загулами, претензиями и любовью к зеленому змию. Поэтому Анжелика была снова свободна, молода, красива и обеспечена.
 А что еще надо для счастья?
 Сына она практически передала на воспитание своей матери и рванула в бизнес, утереть нос бывшему и направить в мирное русло накопившеюся злость на мужа. При разводе ей досталось полузаброшенное помещение не понятного назначения, от которого муж мечтал избавиться. Но оно находилось практически в центре городка, и администрация давно и настойчиво тыкало Лехе в непрезентабельность помещения и называя его «позор города».
 Анжелика задумчиво ходила по разрушенному помещению, с выбитыми окнами. Двери там отсутствовали уже давно, поэтому внутри помещение полностью оправдывало название «позор города», там была большая и неприятная свалка.
 И пока Анжелика размышляла, на что сгодиться этот «позор города», она взялась за разбор мусорки. Наняла двух алкашей, и втроем они расчистили за две недели. За это время Анжелика и придумала, что делать с помещением. Но на все нужны деньги. Она сама отремонтировала одну комнату, проучилась на мастера маникюра и открыла салон «Анжелика».
 Через полгода наняла мастера себе в помощь, потом еще одного. А потом переложив всю работу на мастеров, начала ремонт дальше. Она открывала по одной комнате свою гостиницу в центре города!
 Город, конечно, не бог весть, какая туристическая Мекка, но спрос на гостиничные номера оказался невероятный. В городе был огромный промышленный гигант и все номера были заняты командировочными.
 Леха кусал локти и подкатывал с предложениями выкупить помещение, ссылаясь на то, что ей одной не потянуть. А потом решил сделать Анжелике предложение, мол, давай, мы два одиноких сердца, будем жить в любви и согласии.
 — Фиг, — без сантиментов ответила Анжелика.
 Она уже поняла, что ей гораздо интереснее строить свой гостиничный бизнес, в котором работает салон красоты, пара магазинчиков, чем тосковать дома и снимать стресс от загулов мужа походами в магазин. Тут был драйв, азарт. И она себя чувствовала настоящей хозяйкой, когда входила в свое помещение, которое она отремонтировала своими руками. Теперь она знала о ремонте все: как выравнивать стены, как менять пол, ставить окна, двери, укладывать ламинат. Теперь, конечно, сама уже не шпаклевала, но следила за работой мастеров, чтобы все было сделано на отлично.
 — Зачем ты мне сдался? — фыркала на такие глупости Анжелика. — У меня мужики в очередь стоят с предложением руки и сердца.
 И это было правдой. От нее исходила такая неудержимая энергия молодости, азарта и уверенности в себе, что мужики, как говорится, падали и сами в штабели складывались.
 Она не церемонилась и брала любого, кто ей приглянется. Город разделился на два лагеря: кто восхищался Анжеликой и кто ее ненавидел. Ненавидел ее бывший муж Леха, все замужние женщины младше пятидесяти и брошенные мужчины. Но брошенные мужчины ненавидели ее ровно до того момента, пока она не брала их опять.
 Замуж она не хотела. Зачем? Никаких претензий, она никому ничего не должна. Свободна, богата и счастлива.
 А в сорок лет Анжелика захотела любви. Вот прямо до спазма в горле, до слез захотела любви.
 И получила. Как получала все до этого.
 Она познакомилась в интернете в клубе бизнесменов. Павел был красавец, чуть старше ее. Богат, успешен. Они встретились несколько раз на нейтральной территории, потому что жили друг от друга практически за тысячу верст, как шутил Павел.
 После нескольких свиданий Анжелика поняла, что это ее любовь, она втюрилась как ненормальная и готова была отдать все, лишь бы жить с ним. Продала Лехе все имущество, включая дом, который недавно отстроила и приехала к Павлу.
 У него с бизнесом все оказалось не так радужно, как он рассказывал. Но главное, что было, с чего начать! Было желание, был опыт и деньги, которые Анжелика могла вложить.
 Павел сделал предложение. Анжелика была счастлива и с головой ушла в бизнес будущего мужа. Деньги сделали свое дело, через год у них все работало как часы: магазин, салон красоты, гостиница, автомастерская. Павел был доволен. Все вместе это приносило миллион в месяц. Он планировал развитие бизнеса дальше. Но лежа на диване дома. Все остальное он поручил Анжелике.
 — Слушай, я решил расширить автомастерскую, купил оборудование на пару миллионов, — раз в месяц радовал невесту Павел.
 Он купил стройматериалы, для строительства дома, потом оборудование для салона красоты, потом землю под строительство теплиц, для выгонки тюльпанов к 8-му Марта.
 В итоге, от количества кредитов, которые надо было выплачивать за все это, в один прекрасный день у них не осталось денег на еду. И Анжелике пришлось занимать под проценты.
 После этого она устроила грандиозный скандал.
 — Как ты мог, набрать столько кредитов, что нам даже есть теперь нечего? — кричала она. — Не посоветовавшись со мной!
 — А кто ты такая, — спокойно спросил Павел, — чтобы я с тобой советовался?
 — Жена, — оторопела Анжелика.
 — У жены штамп в паспорте, — хмыкнул Павел. — А у тебя нет. Ты просто баба, с которой я живу. И все.
 — В смысле? — от такого заявления Анжелика даже потеряла голос. — В смысле баба, с которой ты живешь? Этот бизнес построен на мои деньги! И моими руками! Пока ты лежал на диване, работала я. И выручка с него моя.
 — Нет, — улыбнулся он, — где это написано? Земля моя, оборудование мое, все контракты на мое имя. И день, стало быть, тоже мои.
 — В смысле? — еще раз повторила Анжелика, не понимая ни слова, о чем говорил Павел. — В смысле?
 — В смысле, дорогая, собирай манатки и вали, если что-то не устраивает.
 Так, Анжелика ушла от него в первый раз. Через полгода, когда за кредиты у него стали забирать имущество, Павел приехал к Анжелике за тысячу верст, где она жила с матерью в однокомнатной квартире и работала мастером по маникюру.
 — Это ключи от дома, это ключи от новой машины, о какой ты мечтала. Прямо сейчас едем в ЗАГС и подаем заявление.
 Умом Анжелика понимала, что делать этого нельзя. Но мозги молчат, когда говорит сердце. Она сказала:
 — Да, — и они уехали, не заходя за вещами.
 — Куплю все что хочешь! — сказал Павел.
 Но Анжелика была так счастлива, что ей кроме того, чтобы ехать в машине с Павлом, больше ничего не было нужно. Ей было плевать, что он разрушил все, что она создала. Она сделает для него это снова.
 Прошло два года, но они так и не расписались. Некогда все было. Кредиты она выплатила, бизнес подняла. Но в какой-то момент поняла, что смертельно устала тащить на себе все, вытаскивать своего не мужа от других женщин. И счастья, о котором она мечтала, похоже, не видать.
 Анжелика собрала вещи, взглянула еще раз на дом, в котором прожила последние два года и решительно закрыла дверь.
 — Все, больше на эти грабли наступать не буду, — решительно сказала она. — Хватит! Мне уже за сорок, а ума нет, — привычно начала ругать себя.
 Домой в Мураши она не поехала. Хватит, наслушалась ото всех гадостей. Надо уехать так, чтобы ее никто не нашел. Чтобы опять не приехал Павел и не увез ее, потому что именно в этом вопросе Анжелика себе не доверяла. А устоит ли?
 Неизвестно.
 Большой город встретил не ласково. Она сняла комнату на последние деньги, неделю сидела, смотрела в окно и рыдала. Вспоминала всех, кому сломала жизнь в Мурашах, и за тысячу верст от Мурашей. Потом просто смотрела в окно на безжизненный асфальт, серые коробки и серое небо.
 — Ладно, — она шмыгнула носом. — Погоревали и хватит.
 Она взяла телефон, открыла Авито и выставила объявление «Мастер-отделочник с большим опытом сделает два вас ремонт». Потом скрупулезно перечислила все, что она умела делать, список получился внушительный. Цены поставила ниже, чем у городских мастеров, на фото выставила интерьеры своих гостиниц.
 Через неделю она была завалена заказами на три месяца вперед. Загрузила себя так, чтобы в съемной комнате только ночевать. На тумбочке у кровати лежали две книги: «Анжелика — маркиза ангелов» и «Неукротимая Анжелика». Две самые любимые, потрепанные и зачитанные до дыр.
 Про то, как нельзя сдаваться никогда. Верить в себя. И только тогда ты будешь счастлив.
 Ну и про любовь.