Загадочный народ

Константин Сычев 2
ЗАГАДОЧНЫЙ   НАРОД

Когда летом 1963 года группа московских археологов начинала раскопки древнего поселения у деревни Смольянь Брянского района на берегу Десны, все были уверены, что обнаружат следы древних славян. Однако раскопки всерьёз озадачили учёных. Специалисты обнаружили пять жилищ. Но их внутреннее устройство и особенно строение очага отличались от славянских коренным образом! Находки датировали концом шестого – началом седьмого веков. Вскоре археологи обнаружили поблизости и другие памятники подобного типа – во Владимировке, Белокаменке, Усохе, Глажево, Хохловом Вире, Макче и Кветуни… И здесь тоже, оказывается, жил этот загадочный народ!
Учёных заинтересовал погребальный обряд таинственных поселенцев – они кремировали своих умерших. Часто обожжённые кости покойников закапывали в специальных глиняных горшках – урнах. По всей вероятности, эти древние люди занимались в основном земледелием и скотоводством.
Что же за таинственный народ населял в ту пору земли Подесенья? Учёные сделали вывод – это были балты!
Любопытно, что слово «десна» означает на старобалтийском – «текущая вода», «река»…
Славяне же появились здесь позже, где-то в середине восьмого века. Судя по всему, они прибывали в балтские поселения большими мужскими группами, женились на местных женщинах и привносили в балтскую культуру свои элементы. В поселениях балтов конца седьмого – начала восьмого веков уже встречаются славянские пряслица, железные шпоры, наконечники стрел, железные ножи…А вот керамика, которую изготавливали в ту пору женщины, оставалось долгое время неизменной – балтской. И лишь в восьмом веке следы балтов полностью исчезают из Подесенья. С этого времени на территории Брянщины прочно и навеки оседают наши далёкие предки – восточные славяне.

«Десница», № 24 от 16.06.2004 г.