Сборник статей из истории Карачева

Константин Сычев 2
ПРОИСХОЖДЕНИЕ  КАРАЧЕВА  И  СУДЬБА  КАРАЧЕСКОГО  УДЕЛА

Традиционно считается, что название небольшого города Карачева, районного центра Брянской области, произошло от тюркских слов «кара чев», переводящихся якобы как «чёрный лес». Но летописное название города – Корачев (1) – и должно было произноситься с ударением на первом слоге. Об этом же свидетельствует и речь коренных старожилов современного городка.
И, тем не менее, название города имеет явно тюркское происхождение. Но какой тюркский народ был причастен к этому? Историки и краеведы, знатоки истории Орловской губернии ещё до революции рассматривали эту проблему и находили более приемлемый вариант, чем рассмотренный выше. Т.А. Мартемьянов с уверенностью утверждал, что слово «карачев» хазарского происхождения (2). Анализ некоторых, дошедших до нас слов из хазарского языка, позволяет согласиться с этим. Наиболее удобным применительно к Карачеву является хазарское слово «корачи», означающее «приближённый», «поверенный», «наместник», «представитель власти».
Если учитывать, что согласно «Повести временных лет» ряд восточнославянских племён, включая вятичей, на земле которых и располагался Карачев, платили дань хазарам, то термин «корачев» приобретает новый смысл – «город корачи», «ставка сборщика дани». Под 859 г. в летописи сообщается: «А козари имаху на полянех, и на северех, и на вятичех, имаху по беле и веверице от дыма» (3).
Летописи фиксируют и факт уплаты дани хазарам в IX веке. Согласно «Повести временных лет», когда киевский князь Святослав Игоревич во время похода на Оку и Волгу в 964 г. встретил в лесах вятичей и спросил их, кому они платят дань, те ответили: «Козаром по щелягу от рала даём», то есть дань к тому времени уже равнялась серебряной монете. В 965 г. Святослав, по сообщению той же летописи, разгромил хазарское государство (4). Судя по дальнейшей кровопролитной борьбе и длительной эпохе покорения киевскими князьями и их потомками вятичских земель, славяне восприняли перемены враждебно. Некоторые пункты сбора хазарской дани, вероятно, использовались киевскими князьями либо по прямому назначению, либо как укреплённые городки. Можно предположить, что Карачев сохранил своё значение как пункт закрепления влияния Киева в вятичских землях.
Вначале Карачев являлся центром особого округа – Лесной земли. Ряд историков относят создание его ко времени вхождения Карачева в состав Черниговского княжества в начале 60-х годов XI века (5). Однако, судя по летописным сведениям, Карачев в это время принадлежал Киеву. Когда в 1146 – 1147 гг. разгорелась междоусобная война, черниговский князь Изяслав Давыдович посылал своих людей в Карачев уговаривать горожан не принимать новгород-северского князя Святослава Олеговича. В свою очередь, и последний искал поддержки в Карачеве, но, не получив её, разорил город (6).
Карачев продолжал оставаться киевским городом и в 1185 г., когда туда прибыл, как в своё владение, великий князь Святослав Всеволодович. Именно на обратном пути из Карачева, как сообщает летопись, он узнал о разгроме русских полков, ведомых известным по «Слову о полку Игореве» Игорем Святославовичем, половцами, и «залился слезами» (7). В этом же летописном сообщении Карачев называется вятичским городом.
Лишь в первой половине XIII в., накануне вторжения монголо-татар, когда Киев окончательно утратил свою централизующую функцию, Карачев вошёл в состав Великого княжества Черниговского. На р. Калке в 1223 г. в битве с татарами погибли многие русские князья, в том числе черниговский и козельский. Новый черниговский князь Михаил Всеволодович объединил уделы погибших, не оставивших наследников князей, в единую волость – «Вятичскую землю» – совпадавшую с местами проживания вятичских племён, с центром в Карачеве. А в 1246 г. эта земля была превращена в удельное княжество, когда Михаил Черниговский, отъезжая в Орду, распределил земли Черниговщины между своими сыновьями. Карачевский удел достался его сыну Мстиславу (8).
Судя по литовско-польским источникам (9), Карачевское княжество состояло из четырёх крупных, порой не связанных между собой территориально, «концов»: карачевского, звенигородского, козельского и елецкого, и как незавидное досталось оно не самому старшему сыну Михаила. Да к тому же его ещё надо было покорить. Правда, молодому князю Мстиславу в какой-то мере помогли татары, сокрушившие во время вторжения в 1238 – 1239 гг. на Русь многие воинственные вятичские роды. Да и последующие угрозы со стороны воинственных степняков способствовали консолидации земель княжества под властью Карачева, который от татар не пострадал. Первый карачевский князь Мстислав почти не общался со своими соседями и братьями, не участвовал в княжеских междоусобицах.
С 1246 г. удел платил Орде «выход» мехами, хотя и не напрямую, а через черниговского князя Андрея Всеволодовича, который после гибели старшего брата Михаила получил от татар ярлык на княжение (10). После 1261 г., когда черниговский «стол» перешёл к Роману Михайловичу, и тот сделал Брянск «столицей» Черниговских земель, дань отвозилась туда. Только после установления в Брянске «смоленского» правления в 90-е годы XIII в. Карачев сносился с Ордой самостоятельно.
Из потомства Мстислава Карачевского выжили трое его сыновей – Святослав-Пантелей, Тит и Адриан (Андрей). Умирая в начале 1290-х годов, князь Мстислав передал власть старшему сыну Святославу-Пантелею. Между старшим сыном и двумя другими последовавшими сыновьями была существенная разница в возрасте. К моменту смерти отца Святославу-Пантелею было, видимо, около пятидесяти лет. Тит и Адриан (Андрей) действовали заодно в карачевской усобице 1339 года. А Тит Мстиславович даже упомянут в летописи под 1364 г., как участник сражения с татарами. Оба, видимо, родились от второго, позднего, брака Мстислава где-то незадолго до его смерти. По завещанию Мстислава братья Тит и Адриан (Андрей) получили: первый – Козельский удел, а второй – Звенигород и Елец.
Первые годы правления Святослава-Пантелея были спокойными, и братья между собой ладили. Но в 1309 г. Святослав Карачевский ввязался в заговор с князем Святославом Глебовичем Смоленским и недовольной брянским князем Василием боярской верхушкой. Совместно им удалось захватить Брянск и объявить брянским князем Святослава Смоленского. Василий Брянский сумел вовремя сбежать в Орду под защиту хана Тохтэ (11). Последний помог ему, и князь Василий Брянский с татарским войском подошёл 2 апреля 1310 г. к Брянску, разгромил неподдержанного жителями Святослава Глебовича, который погиб в сражении, и занял свой город (12).
Позднее князь Василий повёл татар и свою дружину на Карачев, и в результате этого похода князь Святослав-Пантелей был убит, а татары ушли в Орду. После их ухода карачевские бояре провозгласили своим князем единственного сына покойного князя Святослава-Пантелея – Василия. К моменту гибели отца Василию Пантелеевичу было уже не менее сорока лет. Он был старше по возрасту, чем его дяди – Тит и Адриан (Андрей), отношение которых к племяннику было весьма сложным и постепенно переросло в открытую вражду. К лету 1339 г.  в Карачевском княжестве разгорелась усобица. Василий Пантелеевич, узнав, что зачинщиком ссоры был его дядя Адриан (Андрей), зарубил его прилюдно мечом 23 июля 1339 года в Козельске. Это злодеяние, потрясшее современников, отразилось в летописях (13).
 Правление Василия Пантелеевича после случившегося продолжалось недолго: он скончался в начале 40-х годов XIV в., не оставив после себя потомства. Все земли Карачевского княжества перешли в руки Тита Мстиславовича и его потомков. Тит не поехал в Карачев, а отдал город и удел своему старшему сыну Святославу. Его сын Иван получил Звенигород и Елец. Произошел фактический распад Карачевского княжества на уделы. Даже номинально центром княжества теперь стал Козельск, где проживал глава семейства.
Тит Козельский вёл активную внешнюю политику, был властным и воинственным правителем. Женив сына Ивана на дочери князя Олега Рязанского Агриппине, он вступил в союз с Рязанским княжеством. В 1364 г. Тит Мстиславович, помогая союзнику, участвовал в битве с татарами под Шишевским лесом, в которой был наголову разбит ордынский полководец Тагай (14). В 1377 г. старший сын князя Тита Святослав женился на Феодоре – дочери великого князя литовского Ольгерда.
К концу правления Тита Мстиславовича Карачевское княжество окончательно развалилось. Наследник Козельска Иван Титович даже не пытался удерживать Звенигородский удел – он вскоре отошёл к Московскому княжеству. А сын Ивана от рязанской княжны Юрий, получив в удел Елец, подпал под влияние своего тестя – рязанского князя Олега. В 1395 г. Олег Рязанский вместе со своими союзниками, в числе которых были козельский и елецкий князья, ходили на Литву (15).
В 1401 г. козельский князь ходил вместе с рязанцами на Смоленск, добившись восстановления там власти князя Юрия Святославовича (16). Но уже к началу 1402 г. Юрий Иванович, унаследовавший после смерти отца Козельск, стал служить Москве, а Козельский удел вошёл в состав Московского княжества и был отдан «в кормление» князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому. Князь Юрий Козельский в 1408 г. был московским воеводой в Ржеве (17).
Женитьба князя Святослава Титовича на литовской княжне привела к усилению влияния Литвы на Карачевский удел. Теперь литовцы рассматривали всех потомков карачевских князей как своих родичей, обязанных служить Литве. И сын Святослава Титовича Мстислав, и его внук Иван Мстиславович, получивший в удел карачевский городок Хотетов, служили в литовском войске. После смерти Святослава Титовича и его жены Феодоры литовцы потребовали в качестве наследства Карачев.
К тому времени из карачевских князей в живых оставался лишь Михаил Иванович, сын Ивана Мстиславовича (18). Заняв в 1396 году Карачев, литовцы оставили ему лишь Хотетов. Михаил Хотетовский смирился с потерей родового гнезда и ещё некоторое время служил в войске великого князя Литовского. Однако когда литовцы стали притеснять русских и насильственно навязывать им католичество, последний карачевский князь ушёл в 1408 г. с группой знатных русских людей на службу московскому князю. В ответ на это войска великого князя литовского Витовта заняли в том же году все карачевские земли. При этом Карачев был объявлен владением самого Витовта (19).
Так распалось и прекратило свое существование Карачевское княжество, а потомки его князей стали служилой знатью великих московских князей – родоначальниками князей Болховских, Горчаковых, Елецких, Козельских, Мосальских, Перемышльских, Хотетовских (20).

Примечания

1. Полное собрание русских летописей (ПСРЛ), т. 28, с. 28;
2. Труды Орловской учёной архивной комиссии за 1904 и 1905 годы. Карачевский удел. Сборник. Орёл. 1906;
3. Повесть временных лет. Т. 1. М.Л. 1950, с. 18;
4. Изборник. М. 1969, с. 48;
5. Труды Тульской археологической экспедиции. Верховские княжества XIII – сер. XVI вв. Тула. 1995, с. 27;
6. ПСРЛ. т. 2, сс. 336-338;
7. Там же;
8. Там же, т. 28, с. 215;
9. Kuczynsky S.M. Ziemie czernihowsko – siewierskie pod rzgdami Litwy. Warszava. 1960;
10. Карамзин Н.М. История государства Российского. тт. IV-VI. Тула. 1990. с. 42; Соловьёв С.М. Соч. Кн. 2, т. 3-4. М. 1988, с. 185;
11. ПСРЛ. т. 10, с. 177;
12. Там же; ПСРЛ. т. 30, сс. 101-102; Соловьев С.М. Ук.соч., сс. 238-239;
13. ПСРЛ. т. 15, столбец 422;
14. ПСРЛ. т. 10, с. 233;
15. Труды Тульской археологической экспедиции, сс. 36, 38;
16. ПСРЛ. т. 11-12.сс. 185-186;
17. Труды Тульской археологической экспедиции, сс. 38, 39;
18. Труды Орловской учёной архивной комиссии.
19. Труды Тульской археологической экспедиции. с.39;
20. Труды Орловской учёной архивной комиссии.

Журнал «Вопросы истории», № 6, 2004 г.

СТАВКА НАМЕСТНИКА

Самый древний город на Брянщине  – Карачев – основали беглые хазары.

Долгое время считается, что название города произошло от тюркских слов «кара»   и «чев» - «чёрный лес».
  Действительно, слово «кара» во всех диалектах тюркских языков переводится как «чёрный», но вот слово «чев» можно перевести как «лес» с очень большой натяжкой. К тому же в древних летописях писалось «Корачев» (с ударением на первом слоге). Русские учёные обнаружили это ещё задолго до революции. Архивные документы Орловской губернии позволили установить, что Карачев – не только самый древний город на Брянщине, но и, пожалуй, один из древнейших на Руси – был основан хазарами и получил название от хазарского слова «корачи» – «господин», «повелитель». «наместник».
…Летом 735 года полчища арабов вторглись в пределы Хазарского каганата. В панике хазары покидали свои родные места – нижнее Поволжье и Северный Кавказ – и бежали на север.
Появление остатков некогда многочисленного хазарского войска, прекрасно вооружённого, в блестящих латах и кольчугах, произвело сильное впечатление на славян, обитавших в ту пору в глухих лесах. Не зная о катастрофе, постигшей хазарское государство, наши далёкие предки приняли пришельцев за непобедимый народ, присланный в их край богами. Хазары обложили миролюбивых славян ежегодной данью – по одной беличьей и горностаевой шкурке с каждого двора. Вожди враждовавших между собой славянских племён были непротив отделаться такой мелочью от грозных по виду чужеземцев. Хазары оговорили сроки доставки пушнины и определили центром сбора дани небольшое вятичское поселение, где быстро построили свою крепость.
Так возник городок Корачев – «ставка корачи» или хазарского сборщика дани, наместника. Постепенно город-крепость разросся…
В 964 году киевский князь Святослав Игоревич совершил поход на Оку и Волгу. Как сообщает летопись, в лесах он столкнулся с вятичами и спросил: – Кому дань даёте?
Они ответили: – Хазарам по серебряной монете от каждого двора.
Это уже было довольно много…
В 965 году тот же Святослав Игоревич окончательно разгромил хазарское государство, сжёг его столицу. В награду за избавление от не совсем обременительной дани славянские племена теперь должны были платить её киевскому князю. В город Карачев (таково его нынешнее написание) прибыл княжеский наместник, и центр сбора пушнины сохранился. Так и осталось за этим городом старинное хазарское название.
Вначале Карачев был центром особого административного округа – Лесной земли. Даже после того как русские князья, собравшиеся в 1100 году в Любече, разделили между собой земли Киевской Руси, Карачев продолжал оставаться в киевской юрисдикции. Сюда, как в своё поместье, прибыл в 1185 году великий киевский князь Святослав Всеволодович. Возвращаясь из Карачева, он узнал горестную весть о том, что русские полки, ведомые известным нам по «Слову о полку Игореве» Игорем Святославовичем, разгромлены половцами, и «залился слезами».
Лишь в первой половине XIII века, накануне вторжения монголо-татар, Карачев вошёл в состав великого княжества Черниговского. Великий черниговский князь Михаил Всеволодович пытался объединить уделы погибших, не оставивших наследников князей в одну территориально административную единицу – Вятичскую землю с центром в Карачеве. Но лишь в 1246 году эта территория была превращена в удельное княжество, когда великий черниговский князь Михаил, отъезжая в Орду и предчувствуя свою гибель, распределил земли Черниговщины между своими сыновьями. Карачевский удел достался его сыну Мстиславу. Так возникло крупное самостоятельное Карачевское княжество, лишь номинально подчинявшееся Чернигову.

«Десница», № 43 от 22.10.2003 г.


ЖИТЬ   ТИХО   И   ДРУЖЕСТВЕННО

Осенью 1246 года в Карачев прибыл первый удельный князь – семнадцатилетний Мстислав Михайлович, сын Михаила Черниговского. Он поселился с молодой женой и годовалым сыном Святославом-Пантелеем в большом тереме, принадлежавшем раньше великим киевским князьям, которые приезжали погостить в лесном городке. Наследство, доставшееся князю Мстиславу, было незавидное. Новое удельное княжество возникло на месте расселения славянского племени вятичей. С древних пор те вели независимый образ жизни. Немало княжеских дружинников сложили свои головы в борьбе с непокорными вятичами. Лесные люди ненавидели христианство, чувствуя в нём угрозу своим родовым порядкам. А поскольку центры распространения христианства – церкви и монастыри – находились в ту пору в укреплённых городах, гнев вятичей обрушивался на них. Известен случай, когда зимой 1238 года жители лесной вятичской деревеньки Дешовки подсказали монголо-татарам, как проникнуть в осаждённый Козельск – второй после Карачева крупный город Лесной земли. И это – при общей отчаянной борьбе вятичей с хозяйничавшими в их землях монголами!
Карачевская земля жила по старинке, самотёком…Все возникавшие споры решали избранные населением старосты городков и деревень – вожди. С ними считались жители всех «концов» вятичской земли. А таковых «концов» было четыре: карачевский, козельский (на месте нынешней Калужской области), звенигородский и елецкий (нынешняя Орловская область). Вот эти «концы», лежавшие на обширной территории центральной Руси, и попытался объединить в один удел Михаил Черниговский. Понятно, что молодому Мстиславу было непросто установить здесь свои порядки.
Как ни странно, становлению молодого княжества помогли…монголо-татары. Само собой, невольно…
В 1238 – 1239 годах степные хищники лавиной прошли через звенигородскую, козельскую и елецкую земли, сокрушив наиболее свободолюбивые вятичские роды. Сам Карачев и его обширные окрестности не пострадали от татар. Скорее всего, захватчики ничего не знали о лесных городах и не пожелали лезть в глухие дебри.
Первый карачевский князь в эти тяжёлые для Руси годы проявил себя как терпеливый и умный политик. Ему удалось объединить под своей властью все четыре вятичских центра, ослабленных вторжением монголов. При этом вожди и старейшины родов вошли в боярский совет при князе Михаиле – первое правительство Карачевского удела. Церковь, действуя рука об руку со своим князем, делала всё возможное, чтобы язычники ощутили преимущества новой веры: укрывала в своих стенах притесняемых, лечила больных, просила, порой, власть имущих освобождать верующих от некоторых налогов и повинностей, добивалась амнистий для преступников…
К концу правления Мстислава Карачевского стало модно ходить в церковь, крестить детей и венчаться. Всё меньше людей продолжали поклоняться древним идолам.
Карачевскому князю удалось отделаться от татар так же, как и древним вятичам от хазар: с 1246 года удел платил в Орду «выход» мехами.
…Из многочисленного потомства Мстислава Михайловича выжили трое сыновей. Умирая в начале девяностых годов XIII века, князь Мстислав передал власть в уделе своему старшему сыну Святославу-Пантелею, завещая ему жить «тихо и дружественно» как с местной знатью, так и с соседями.

«Десница», № 5 от 04.02.2004 г.


ГИБЕЛЬ   СВЯТОСЛАВА   КАРАЧЕВСКОГО

Князь Святослав-Пантелей унаследовал Карачевское княжество уже в зрелом возрасте. Ему было почти пятьдесят лет. Как старший из троих братьев он сохранял верховную власть над всей землёй, хотя другие братья получили каждый по уделу – Титу Мстиславовичу достался Козельск, а Адриану – Звенигород и Елец.
Покорный воле отца, князь Святослав начал править по-старому: не вмешивался в дела соседей, прислушивался к советам знатных людей, ладил с братьями, которые регулярно отсылали в Карачев положенную им пушную дань. В свою очередь, князь Святослав-Пантелей отсылал меха в Брянск, который ещё оставался центром Черниговского княжества, а уже оттуда дань отправлялась в Золотую Орду.
Так бы тихо и мирно жил новый карачевский князь, если бы не неожиданное добровольное отречение от власти и уход в монастырь брянского князя Олега Романовича. Это случилось в сентябре 1294 года. В Брянск на княжение пригласили зятя Романа Старого – Александра Глебовича Смоленского. Последний использовал свою власть, чтобы бороться за Смоленск. Наконец князю Александру удалось добиться своей цели: в 1297 году он легко, без сражения, взял город и объявил себя великим смоленским князем.
Святослав-Пантелей Карачевский надеялся, что на этот раз на брянский «стол» пригласят именно его. Но этого не случилось. Александр Смоленский прислал вместо себя в Брянск своего сына Василия.
Князь Василий с первых же дней своего правления столкнулся с большими трудностями. «Лучшие люди» Брянска не особенно обрадовались, когда увидели нового князя, окружённого большой свитой из смоленских друзей. Василий попытался привлечь на свою сторону городское вече, богатых торговцев, купцов, ремесленников. Это ещё больше озлобило знать. Одна из недовольных группировок тайно вступила в переговоры с дядей князя Василия – Святославом Глебовичем Можайским – обещая отдать ему Брянск. Другая группировка «лучших людей» Брянска направилась в Карачев, чтобы привлечь к заговору Святослава-Пантелея. Карачевский князь впал в соблазн и поддался на уговоры. Князья долго готовились к совместному походу на Брянск, но решились на это лишь к осени 1309 года. Они со своими дружинами подошли к Брянску и хитростью проникли в город. Князь Василий Брянский с трудом сумел бежать из города и отправился в Орду с жалобой на своего дядю.
Святослав Глебович немедленно объявил себя брянским князем, а заключивший с ним союз Святослав-Пантелей с богатыми дарами вернулся в Карачев.
В Золотой Орде в это время правил хан Тохтэ. Милостиво приняв своего данника и верного соратника Василия Брянского, он вступился за него и послал с ним на Брянск большой конный отряд.
2 апреля 1310 года Василий подошёл к стенам города и разгромил малочисленное войско князя Святослава Глебовича. Узурпатор погиб в сражении. Въехавший в Брянск победителем Василий вскоре повёл войска на Карачев.
Через некоторое время и князь Святослав-Пантелей разделил судьбу своего союзника. Его не поддержали ни простые карачевцы, ни знать. Окружённые в поле за городом карачевский князь и его дружинники были хладнокровно расстреляны татарскими лучниками.
Сам Карачев не пострадал. Бояре собрали богатые дары и откупились от татар, а Василий Брянский, благодарный карачевской знати, предоставил ей возможность самой разбираться в уделе. После ухода золотоордынского воинства карачевская знать провозгласила своим князем единственного сына покойного Святослава-Пантелея – Василия.
«Десница», № 13 от 31.03.2004 г.


ГДЕ   БОГАТСТВО,   ТАМ   И   ВЛАСТЬ

Василий Пантелеевич Карачевский, занявший княжеский «стол» после гибели отца, оказался властным, самоуверенным и ещё более суровым, чем князь Святослав-Пантелей. Сорокалетний князь сумел добиться от уделов полного подчинения Карачеву, хотя управлять обширным княжеством было непросто. В Козельском и Звенигородском уделах сидели на княжении его дядьки – Тит и Адриан Мстиславовичи. Они были намного моложе своего племянника: на склоне лет их отец, вдовый князь Мстислав, женился вторично. И вот молодые князья выросли, возмужали и попытались воспользоваться своим положением. Они хорошо помнили старые порядки, когда власть в стольном городе переходила от старшего брата к младшему, а сыновья первого оставались ни с чем.
Но времена уже были другие! Василий Карачевский был человеком новых взглядов и не собирался отдавать власть своим родственникам. Сосредоточив в своих руках всю пушную дань, он почувствовал себя достаточно сильным и свободным. Там, где богатство, там и власть! Постепенно он стал требовать с вассальных уделов всё больше дани. Это не понравилось его дядькам! Князья Тит и Адриан, посоветовавшись, решили не выполнять требований князя Василия. Дело закончилось трагически. 23 июля 1339 года разгневанный князь Василий прибыл в Козельск и, узнав, что зачинщиком всего был князь Адриан, прилюдно зарубил своего дядю мечом!
Князь Василий, запугав свою родню, вернулся в Карачев, надеясь заняться дальнейшим укреплением княжества и власти. Однако судьба распорядилась иначе. Василий скончался где-то в начале 40-х годов XIV века, не оставив потомства. Все земли Карачевского княжества перешли в руки князя Тита Мстиславовича и его потомков.
Князь Тит в Карачев не поехал, а отдал город и удел своему сыну Святославу. Звенигород и Елец получил другой его сын – Иван. Произошел фактический распад Карачевского княжества на уделы. Его центром теперь стал Козельск.
К концу правления Тита Карачевское княжество окончательно развалилось. А вскоре Козельский удел вошёл в состав Московского, а Звенигородский и Елецкий уделы – Рязанского княжеств. Недолго продержался и Карачев. Как известно, Святослав Титович был женат на дочери великого князя литовского Феодоре. Литовцы считали его удел своим, вассальным, и когда князь Святослав умер, они стали хозяйничать в Карачеве. В конце концов, литовцы стали притеснять русских и навязывать им католичество, и последний карачевский князь Михаил ушёл на службу к великому князю московскому. В ответ на это войска великого князя литовского Витовта заняли в 1408 году все карачевские земли. Так прекратило своё существование Карачевское княжество, а потомки его правителей стали служилой знатью при великих московских князьях.

«Десница», № 20 от 19.05.2004 г.