Под тенью гифены

Евгений Баюрин
Глава первая

Солнце только показалось из-за горизонта, когда многочисленный отряд остановился на отдых. День обещал быть знойным. Впрочем, все предыдущие дни не были исключением. Плохо переносящий жару Правитель, недовольно поморщился и спрыгнул с носилок. Стараясь находиться в редкой тени финиковых пальм и гифен*, он всматривался в зелёную долину, укрытую лёгкой дымкой утреннего тумана.


Продолговатая тень легла рядом с его, более приземистой. Не поворачивая головы, он спросил:

- Это ли есть конечная цель нашего маршрута?

- Это конечная цель твоего пути, – делая ударение на слово "твоего", сухим басом ответил тот, кто был на две головы выше Правителя, – Моя дорога лежит дальше, в те прекрасные хрустальные сады, что раскинулись меж двух серебряных холмов.

- Я много слышал из твоих уст про "хрустальные сады", но имею лишь скудное представление о них, – задумчиво проговорил Правитель, слегка повернув голову в сторону собеседника, – Где находится твоя сказочная земля, о которой ты так часто вспоминаешь?

- Очень далеко, – ответил сухой бас, – Так далеко, что до неё невозможно добраться пешком. К тому же, она очень высоко. Там, где обычный глаз видит лишь маленькие золотистые точки над головой.

- У звёзд? – спросил Правитель.

- У звёзд, – глубоко вздохнув, ответил тот, кто был на две головы выше него.

Повернув голову ещё немного влево и вниз, Правитель разглядывал сверкающие сандалии на босых ногах собеседника. Он помнил, что ни в коем случае нельзя смотреть в лицо Проводнику. Поэтому сине-зелёные огоньки на обуви, были всем тем, что осталось для его зрения.

- Есть ли на свете такая гора, по которой можно добраться до звёзд? – свои размышления он почти всегда произносил вслух.

- Ни одна гора на свете не может дотянуться до золотых огоньков в небе. Даже если бы и существовала такая, потребовалось бы несколько миллионов твоих жизней, чтобы дойти до моего мира, – ответил обладатель сверкающих сандалий.

- Как же ты собираешься добраться до своего дома?

- Вот там, в зелёной долине, есть всё для моего путешествия к Хрустальным садам. Мне необходима твоя помощь, чтобы включить устройство для перемещения между мирами. Твой амулет запустит Энергию Хаоса, которая подвластна лишь тем, кто её создал. Ты поможешь мне, а за это я открою новые знания тебе и твоему народу.

- Мне будет не хватать твоих советов, Проводник, – грустно вздохнул Правитель, отвёл взор от сандалий собеседника и устремил взгляд в долину, на которой густая пелена тумана уже начала рассеиваться.

- То, что ты получишь в благодарность от меня, скрасит бытие твоему народу, – сухой бас не предполагал возражения, поэтому Правитель решил перевести тему разговора.

- Почему мы остановились тут, не лучше ли было сразу спуститься в долину?

- Всему своё время. Подождём, когда полностью рассеется туман. Там внизу могут быть Другие...

Про "Других" Правитель слышал от Проводника ещё на своей Земле, откуда спешно пришлось уйти. Наблюдая гибель своего мира, он часто размышлял о причастности тех пресловутых "Других", и о словах Проводника, появившегося накануне катастрофы.

***

Он любил смотреть на звёзды, пытаясь угадать их предназначение и суть. Зарисовывая свои размышления на песчаной лужайке в свете факела, он находился возле беседки, в которой играл ещё в детстве.

Прошлой ночью одна из звёзд повела себя странно. Она, словно возникнув из ниоткуда, начала стремительно увеличиваться. Затем, достигнув размера крупного финика, прочертила тёмное полотно ночного небосвода и скрылась за горизонтом. Эта Звезда не похожа была на комету. Да и ни на что другое не была похожа. За свои шестнадцать вёсен он повидал много всего. Жрецы также не знали ни о чём подобном, и сочли увиденное им той ночью, обычной выдумкой или разыгравшимся воображением.

Сегодня на небе вспыхнули три звезды. Они также росли на глазах, и также, увеличившись в размерах, пронеслись по небу и скрылись за холмом. Через мгновение почва под ногами странно задрожала и закачалась, будто это была не незыблемая твердь, а тягучая патока.

- Твой мир обречён, – послышался низкий голос из тени.

Молодой человек повернулся в строну звука, ища глазами того, кто говорил.

- Не смотри в мою сторону! Мои глаза могут положить конец твоему существованию, – громоподобный бас звучал так убедительно, что юноша отвернулся и опустил голову.

- Кто ты? – спросил он, рассматривая свои рисунки на песке.

- Я тот, кто поможет избежать печальной участи твоих соплеменников. Ты должен собрать отряд из верных людей и поспешить с ними в горы. Сюда движутся исполинские волны, которые смоют твою страну с лица Земли.

- Я ведь могу предупредить всех...

- На это нет времени. К тому же тебе никто не поверит. Помнишь, как высмеяли твои откровения ваши Жрецы?

Молодой человек пожал плечами, вскинул руку вверх и спросил:

- Что это было, там, на небе?

- Долго рассказывать. Сюда движется отряд "Других". Они не остановятся ни перед чем. Поторопись собрать верных людей и прихвати "Амулет Единения".

- Но, это же талисман моего отца...

- Знаю, но без него нет смысла затевать поход.

- А кто они, эти "Другие"?

- Мои враги. А теперь и твои тоже. Они охотились за мной с Начала времён. Мне удалось оторваться от преследования, но это ненадолго. Они уничтожают всё, что попадается на их пути. Не остановятся и теперь...

- Куда вести отряд?

- В горы. Я укажу путь по ночным светилам. Сперва надо спастись от наводнения, а затем предстоит долгий путь в новые Земли.

- Что станет с моим народом? – спросил молодой человек, подсознательно догадываясь уже о неприглядной участи многих людей.

- Они погибнут. Погибнешь и ты, сын Правителя, если и дальше станешь медлить и задавать ненужные вопросы! – чеканил каждое слово в ответ сухой бас.

- Я всё сделаю, как ты скажешь, – покорно ответил юноша, слегка повернув голову в сторону собеседника.

- Я найду тебя и твой отряд в начале пути, – услышал молодой человек удаляющийся голос.

Под покровом темноты еле виден был непомерно высокий силуэт с огромной головой. В районе ступней незнакомца сверкали сине-зелёные огоньки.

Проводив взглядом удаляющуюся фигуру, сын Правителя поспешил к покоям отца. С малых лет имея проблемы с ногами, он торопился как только мог.

Дворец был наполнен непривычной суматохой. Землетрясение подняло на ноги всех слуг. Отец срочно созвал собрание Жрецов и удалился вместе с ними в парк у озера, под причудливые остроконечные арки.


Юноша незаметно пробрался в отцовские покои. Отрыл резную шкатулку из слоновой кости и вынул "Амулет Единения".

Это был кулон из металла жёлтого цвета с огромным рубином посередине. Молодой человек не раз видел талисман в руках отца. Тот относился к нему, как к символу власти. Ни о каких магических свойствах Амулета не было известно. Тем не менее, незнакомцу зачем-то понадобилась эта штуковина. Отбросив все сомнения, юноша надел золотую цепь с кулоном себе на шею и прикрыл его льняным синдоном*. Никем не замеченный, он вышел из дворца и направился к казармам, в которых находились его верные солдаты и друзья.


/гифена* - род растений семейства пальмы (примечание автора)
синдон* - льняной или шерстяной шарф, повязывающийся вокруг бёдер или шеи (примечание автора)/


глава вторая


- Срочно собрать всех. Пусть берут с собой жён и детей, и всё самое необходимое для похода. Мы выступаем до рассвета, – вполголоса говорил молодой человек начальнику тайной службы, – Держать в строгом секрете цель путешествия, да и сам поход.

- Осмелюсь спросить, мой Господин, – сиплым голосом молвил Ахехетеп, – Какова же цель нашего путешествия?

- Мы идём искать новые Земли, – придавая своему голосу командной строгости, ответил юноша, – Общий сбор по готовности на южной тропе Аиды, в горах.

- Будет исполнено, – поклонился в ответ начальник тайной службы и направился в казарму.

Юноша проводил взглядом служивого, затем, с трудом переставляя непослушные ноги, направился в город.

Прекрасная Хен ещё спала, когда молодой человек вошёл в её покои. Присев возле ложа, он долго смотрел на точёное лицо, затем дотронулся ладонью до плеча девушки.

- Что ты здесь делаешь, Саоф? – испуганно пискнула юная прелестница едва открыв глаза.

- Тсс! – приложил указательный палец к губам юноша, – Ты должна идти со мной.

- Что? Я никуда с тобой не пойду. Я сейчас же закричу, если ты не покинешь мой дом, – шёпотом произнесла молодая особа, заливаясь при этом румянцем на щеках.

- Ты должна мне довериться, Хен. Совсем скоро от города останутся лишь развалины, погребённые под толщей воды. Я собираю отряд для похода в новые Земли.

- Откуда ты знаешь? Если это так, мы должны предупредить всех...

- На это нет времени. Никто не поверит в приближающуюся катастрофу, а если кто и услышит слова предупреждения – возникнет паника.

- А как же мои папа и мама? – не унималась девушка.

Но взгляд молодого человека был таким настойчивым и искренним, что она покорно встала с постели, натянула на своё прекрасное тело льняной калазирис* и произнесла:

- Я готова...

- Тогда вперёд! – скомандовал Саоф, схватил девушку за запястье и поспешил к выходу.

Город уже не спал, когда молодые люди торопились к южным воротам. Во многих домах горели лучины. Редкие прохожие собирались кучками под факелами и обсуждали ночные подземные толчки. Беспокойство царило в воздухе, но народ терпеливо ждал команды Правителя, который должен был заручиться советом Жрецов.

Проходя мимо Храма Посейдона, юноша на мгновение остановился, словно хотел запечатлеть в своей памяти великолепие и убранство Великой постройки. Затем прикрыл глаза, глубоко вздохнул и спросил сам у себя:

- Неужели скоро всё это канет в небытие?

- Невероятно, если всё случится так, как ты говоришь, – послышался рядом подавленный девичий голос.

Саоф обернулся и взглянул на прекрасную Хен. На лице девушки застыла скорбь а по щеке катилась слеза.

- Мы должны идти, – сильнее сжав её руку, придал своему голосу уверенности молодой человек.

Хен лишь кивнула в ответ, смахнула ладонью непроизвольную влагу и поспешила следом за юношей.

Через южные ворота они прошли беспрепятственно. Охранник лишь вытянулся по струнке, узнав в молодом человеке Наследника Престола. Саоф кивнул служивому и тот без лишних слов распахнул калитку.

Широкая мощёная дорога вскоре превратилась в узкою тропу, которая петляла среди зарослей дикого инжира и терялась где-то высоко на холме.


С трудом передвигая непослушные ноги, юноша всем своим видом не показывал слабости. Уверенности и новых сил ему придали едва различимые подземные толчки и нарастающий гул с севера.

Когда они поднялись ещё немного, навстречу молодым людям вышел мускулистый Ахехетеп с голым торсом и огромным бронзовым мечом в бархатных ножнах на поясе.

- Отряд в сборе и готов к походу, – сиплым голосом отрапортовал Начальник тайной службы.

Саоф хотел скомандовать чтобы немедленно доставили носилки, так как он почти обессилил и буквально валился с ног, но взгляд воина, направленный мимо него и вниз, заставил молодого человека невольно обернуться.

Чудовищных размеров волна на мгновение застыла над северными холмами, а затем обрушилась всей ужасающей мощью на город Солнца. Потоки воды мгновенно заполнили улицы и парки. Остроконечные арки у озера моментально смыло, будто это были не каменные постройки огромной массы, а папирусные макеты. Страшный грохот был настолько громким, что за ним невозможно услышать крики. Впрочем, на таком расстоянии вряд ли человеческое ухо способно уловить мольбы о помощи погибающих людей. Юноша не слышал собственного крика, который непроизвольно вырвался из груди. Да, наследник Престола кричал. Но это были не вопли отчаяния и страха. Напротив, из его уст вырвалось негодование в адрес тех "Других", которые, со слов Пришельца, повинны в этой катастрофе.

Сам не отдавая себе отчёта, Саоф опустился на колени и смотрел на погибающий город Солнца. Затаив ярость и злобу глубоко внутри, он вглядывался в толщу воды, стараясь выхватить взором Великую постройку в центре площади.

Храм Посейдона долго противился разрушительной мощи воды. Но, наконец, сдался и он. Восточная стена подломилась, словно от усталости. Колонны раскалывались пополам. Каменные винтовые лестницы осыпались как пожухлая листва с увядшего дерева. Некогда сверкающий золотом купол раскололся надвое от удара о землю и рассыпался на сотни ярких осколков. Всё это происходило в замедленном движении, словно неведомые силы старались продлить агонию здания как можно дольше.


Вторая волна смахнула вершину северной горы и обрушила её на умирающий город Солнца. Сын Правителя уронил голову на грудь и заплакал. Саоф рыдал безмолвно и почти без слёз. Лишь по вздрагивающим плечам можно было судить о тех чувствах, что переполняли горячее молодое сердце.

Как долго находился юноша в прострации, никто не помнил. Все стояли поодаль и были подавлены гибелью города. Женщины чуть слышно всхлипывали, дети слегка попискивали, но в целом отряд хранил молчание, словно прощался навсегда со своим домом.

На вздрагивающее плечо Саофа легла невидимая ладонь. Молодой человек повернул голову, но увидел лишь едва различимый высокий силуэт с головой барана на плечах.

- Хнум? – не веря своим глазам, спросил юноша.

- Называй меня Проводником, сын Правителя, – послышался знакомый грудной бас.

В голове Саофа сложилась картина ночи и явление тотемного Божества сейчас, воедино.

- Я принял прозрачный облик, чтобы не тревожить сознание твоих преданных людей, – продолжил бараноголовый Пришелец, – Также мой голос слышишь только ты, Наследник трона. Встань же и прояви власть, новый Правитель своего народа!

Юноша поднялся с колен, отмотал с шеи льняной синдон и сжал в кулаке отцовский амулет. Оглядел властным взором свой отряд и громко произнёс:

- Тканью Небесной и Твердью земной, мощью Огня и силой Ветра, принимаю в наследовании от отца своего Власть и Силу над царством моим.

Народ некоторое время находился в молчании и оцепенении. У многих в головах блуждали крамольные мысли. Никто до конца не верил в совпадение того, что Амулет Единения вдруг оказался на шее Наследника сразу после гибели законного Правителя.

Первая нарушила тишину Хен. Девушка подошла к Саофу, встала на колени и своими тонкими пальчиками взяла ладонь юноши.

- Присягаю в любви и верности до скончании Времён, о, мой Правитель, – с этими словами юная красотка поцеловала руку новоявленного Господина и склонила голову к его ступням.

Все как один пали ниц перед новым Правителем. Наконец, когда спонтанная церемония принятия Власти была выдержана в лучших традициях города Солнца, один из воинов поднялся на ноги и спросил:

- Куда мы идём, Правитель? Народу важно знать цель похода.

- Мы направляемся к новым Землям, на юг, – Саоф поднял руку и указал ладонью на что-то впереди себя, – Этой ночью мне было видение. Сам Бог Хнум явился со Звёзд и предупредил о надвигающейся беде. Он и поведёт мой народ вперёд, к новым зелёным лугам и полноводным рекам. К новому Раю на тверди Земной, что лежит далеко, за теми горами. Кто пойдёт со мной, тот получит часть от Блага Небесного, что даровано мне Амулетом Единения. Кто останется на месте, погибнет от голода и жажды, и от когтей хищных зверей. Только движение к цели способствует к Жизни, как величайшему дару Богов.

Юноша и сам не ожидал столь сильной и властной тирады из своих уст. Поэтому, когда он закончил речь, в воздухе повисла небывалая тишина, на фоне которой Саоф услышал биение собственного сердца.

Первой, кто нарушил затянувшееся молчание, снова была Хен. Девушка поднялась с колен и встала по правую руку Правителя.

- Мы должны довериться воли Богов и тому призыву, что прозвучал из уст нашего Правителя!

Одобрительный гул, пролетевший по рядам многочисленного отряда, перерос в хвалебные оды, в честь Наместника Богов. Юная девушка посмотрела в лицо своему господину и улыбнулась. В её взгляде таилась преданность и любовь. А глубоко внутри молодой прелестницы гнездился тонкий расчёт на своё положение в обществе и ближайшее будущее.

***

Продвигаться к намеченной цели приходилось ночами, потому что Проводник мог ориентироваться исключительно по звёздному небу. Путешествие изрядно вымотало Правителя. Своё бегство из города Солнца он старался завуалировать под Величайший поход в поисках новых земель. Саоф чаще сидел на тростниковых носилках, перевязанных золочёной нитью. Тем самым он старался выразить свою кажущуюся значимость и власть. На самом деле юноша всё больше страдал от боли в ногах.

Поначалу, субтропический умеренный климат был терпим для его организма. Но когда путешествие привело его отряд во влажные и жаркие тропики, силы совсем оставили молодого Правителя.

И вот теперь он, превозмогая боль в ногах, стоит на возвышенности. А там внизу, в зелёной долине, тем временем рассеивается утренний туман и взору юноши открывается совершенно фантастический вид.


/калазирис* - облегающая женская одежда древности, сарафан на бретельках длиной от груди до лодыжек. (примечание автора)/


глава третья


- Способны ли руки человеческие к созданию столь могущественных сооружений? Может ли обычный разум помыслить о таком великолепии? – поражённый до глубины души Саоф, шёпотом выражал свои эмоции, глядя на зелёную долину.

Окружённое со всех сторон холмами, внизу сверкало изумрудом и растительным великолепием ровное плато. Два канала пересекали долину, образуя острый угол в южной части. Многочисленные виадуки, перекинутые через водные артерии, утопали в зелени и цветах, создавая тем самым видимость висячих садов. Но не это изумило юношу.


В самом центре долины возвышались три сооружения исполинских размеров. Причём, малое из них было вчетверо меньше Храма Посейдона в городе Солнца.

- Пирамиды построены не людьми, – послышался сухой бас слева от Правителя.

- Это твоих рук дело?

- Вовсе нет. Когда я впервые прибыл в этот мир, они уже были тут.

- Кто же их построил?

- Есть предположения, что возвели эти сооружения "Иные", извечные соперники "Других".

- Кто же они, эти "Иные"? – спросил юноша.

- Настоящие хозяева этого мира. Те, кто устроил невероятный эксперимент по созданию искусственной жизни в очень жёстких условиях. В те времена, когда я впервые и волею случая оказался на этой планете, климат разительно отличался на ней от теперешнего. Тут было жарко и сыро, почти как у меня Дома. С той лишь разницей, что воздух был совершенно непригоден для таких как я. Мои соплеменники решились на терраформирование, чтобы создать запасную площадку для существования, на всякий непредвиденный случай. "Другие" хотели вмешаться в нашу затею, но на тот момент они погрязли в междоусобном Звёздном сражении. В той войне и погибли все "Иные". В данный момент малочисленный сторожевой патруль "Других" курирует планету и иногда наведывается на её поверхность.

- Сколько непонятных слов звучит из твоих уст, Хнум, – задумчиво промолвил Саоф, не переставая разглядывать великолепие долины.

- Все знания находятся там, внизу. К примеру, вон под той статуей есть большая библиотека, – рука Проводника указала на что-то с восточной стороны плато.

Огромная фигура каменного льва терялась на фоне могущества пирамид. Только теперь юноша разглядел скульптуру, олицетворяющую мужество и отвагу*.

- Я открою путь к многим познаниям, – продолжал Хнум, – Твой народ станет самым Великим, благодаря различным наукам.

- Там есть то, с помощью чего можно путешествовать к Звёздам? – размышляя о чём-то своём, спросил молодой Правитель.

- Да. Именно поэтому я и привёл тебя и твой отряд в эту долину. Ты поможешь мне вернуться домой, а взамен получишь доступ к знаниям.

- Что мне для этого потребуется делать, – повернув голову чуть влево и вниз, спросил Саоф.

Сверкающие сандалии на босых ногах Проводника говорили о том, что их обладатель снова стал видимым для человеческого глаза.

- Ты всё узнаешь, когда со своим отрядом спустишься в долину. Возвращайся к своим людям и готовь их к финальному путешествию.

Обувь Хнума стала прозрачной. Юноша повернулся к собеседнику и увидел лишь едва различимый силуэт. Бараноголовое Божество слегка кивнуло молодому человеку и растворилось в воздухе.

Саоф побрёл в лагерь, чтобы дать распоряжения Начальнику тайной службы.

***

Армада кораблей противника наступала с левого фланга. Они внезапно появились со стороны шаровых скоплений звёзд.

"Видимо, воспользовались "Кротовой норой"", – пронеслась в сознании Хнума догадка.

Скрыться от вражеского преследования было невозможно. Для того, чтобы уйти в субпространство, требовалась подготовка и время. Ни того ни другого не было у Командора. Конечно же можно воспользоваться тягой аннигиляционных двигателей и уйти от неприятеля на околосветовой скорости, но чудовищные перегрузки просто раздавят его самого и тела команды. Если после всего этого он и останется жив, кровоизлияние сделает своё дело – беспомощный и никому не нужный инвалид – вот что ждало Хнума. После недолгих размышлений Командор приложил палец к зелёной кнопке на пульте. Тысячи магнитных капсул с антиматерией устремились навстречу неприятелю.

Лихорадочно снимая показания приборов, он искал гравитационную аномалию поблизости от своего корабля. Погибнуть от жара релятивистского пламени ему никак не "улыбалось".

- Что ты задумал, – облокотившись на спинку кресла Командора, спросил Анхур, штурман корабля.

- Всё, чтобы остаться в живых, – не моргнув глазом, ответил Хнум, – Предупреди команду, пусть занимают свои места и надевают скафандры. Мы скоро "сделаем ноги" через дырку в пространстве.

- Но я не вижу поблизости ни одной подходящей "Кротовой норы".

- Значит придётся её сотворить самим.

- Я не разделяю твоих планов, Командор. Ты погубишь корабль и всех нас...

- Неужели ты хочешь поджариться от релятивистского огня или от атомных пушек противника? – безапелляционно спросил Хнум, указывая на армаду неприятеля на экране.

- Наверняка есть какой-то иной способ...

- Возможно. Если хочешь, можешь попробовать договориться с "Другими". Может они сжалятся и не станут уничтожать беспомощного штурмана, но у меня совершенно иное мнение, и я не стану доказывать свою правоту именно сейчас, потому что на это нет времени.

- Но, корабль...

- Корабль не выдержит переход – я это знаю. Но спасательные капсулы смогут пройти через тоннель. Лучше пожертвовать судном, чем своими жизнями, – отрезал Хнум не отрываясь от экранов приборов.

- Вот она! Есть гравитационная аномалия! – воскликнул Командор, указывая пальцем на некоторую область в пространстве, – Всем занять свои места. Мы скоро начинаем.

- Есть, занять места, – вытянулся по струнке штурман, развернулся и направился к каютам команды.

- Так, так, так... Чуть левее и прямо... Вот так будет лучше, – бормотал вполголоса Хнум, выравнивая курс корабля, – А теперь получайте подарки...

Палец Командора лёг на красную кнопку. Тысячи магнитных капсул, расположенных по флангу, сбросили оболочки. Антиматерия вступила в реакцию с обычным веществом. Свет миллиардов звёзд, сосредоточенный в ограниченном пространстве, высвободил чудовищную энергию уничтожения.

Руки Хнума молниеносно забегали по кнопкам на пульте управления. Командора вдавило в кресло. Преодолевая чудовищные перегрузки, он собрал все силы в тугой узел и поднялся со своего места.

Секунды превратились в тягучую массу и замерли в пространстве, пока капитан пробирался к спасательной капсуле. Немеющими конечностями он надел скафандр и плюхнулся в кресло шлюпки. Только он успел застегнуть ремни безопасности, как естество его, и всё что окружало в тот момент, раскололись на миллиарды золотистых бусинок...


Сознание медленно возвращалось, а вместе с ним и чудовищная боль по всему телу, которая говорила лишь о том, что переход через дыру в пространстве завершён и он всё ещё жив.

Неподдающимися пальцами Хнум расстегнул ремни и стащил с головы шлем скафандра. Потянулся к селектору связи и нажал на кнопку.

- Говорит Командор корабля! Экипажу срочно выти на связь!

Сквозь щелчки и помехи в громкоговорителе послышались голоса:

- Анхур, штурман корабля, на связи...

- Бортинженер Асьют слушает...

- Тинис, экзобиолог, вроде бы жив...

"Значит мой план сработал. Вся команда уцелела" – обрадовался Командор и взглянул на показания приборов.

- По данным датчиков, мы находимся на планете с очень схожим климатом нашего дома. Тут тепло и влажно. Но воздух непригоден для дыхания. В нём завышенные показатели углекислоты и аммиака. Всем надеть скафандры и подготовиться к выходу. И ещё! Нас, судя по всему, разбросало друг от друга на приличное расстояние. Поэтому, предлагаю использовать для передвижения все имеющиеся средства и ресурсы. Встреча возле моей капсулы. О любых сложностях докладывать немедленно!

- Есть, Командор...

- Понял, действуем...

- Хорошо босс, до встречи...

Заручившись принятием команды его распоряжений, Хнум надел скафандр и потянулся к рукоятке аварийного выхода.

Раздался хлопок. Люк, отстреленный пирозарядом, отлетел в сторону. Перед глазами Командора предстал пейзаж новой планеты.

Пустынная равнина жёлто-коричневого цвета простиралась до горизонта. Чуть дальше виднелись серые остроконечные горы. А над ними висели две огромные, серебристые со свинцовым оттенком, луны. Четыре маленьких коричневых спутника планеты терялись на фоне первых двух.


- Вот ты какой, наш новый мир, – грустно улыбнулся Командор и вылез из спасательной капсулы...

***

Саоф сидел на мягких подушках своего трона и сжимал в ладонях голубой кристалл. Вокруг Правителя лежали папирусные свитки и книги в кожаных переплётах. Но ему не нравилось читать летописи и сказания. Научные труды также не прельщали сознание юноши. Больше всего ему нравилось путешествовать, используя Кристалл Разума, который он прихватил из библиотеки вместе с другими артефактами.

В голубом камне хранилось всё то, что когда-то пережил Хнум со своей командой. Многочисленные знания об устройстве Вселенной перетекали из кристалла и впитывались молодым разумом Правителя.

- Не кажется ли тебе, что все эти знания ещё рано давать народу? – заставшая своего повелителя и супруга за размышлениями, Хен открыла один из фолиантов и бегло просмотрела причудливые знаки.

- Несомненно, дорогая моя Хенутсен, – улыбнулся Саоф и слез с подушек, – Я спрячу знания от посторонних глаз. Ведь если они станут доступны людям, я потеряю власть над ними и перестану быть сыном Бога.

- Ты – есть Бог, единственный и неповторимый для своего народа. А для меня ты мой любимый Хуфу.

- Не называй меня так. Я не люблю это имя.

- Хорошо, Саоф, мой Правитель и Господин, – очаровательная девушка приблизилась к юноше и приложила ладонь к его груди.

Молодой человек обнял за талию свою законную супругу и притянул к себе. Затем ладонями рук скользнул по плечам красотки и скинул с них бретельки калазириса.

Хенутсен изящно повела своим телом и её одеяние упало к стопам. Девушка потянулась к набедренной повязке супруга.

Вскоре два обнажённых тела слились в объятиях страсти и вожделения...



/...символ мужества и отваги* - Лев в древности считался символом мужества и отваги, поэтому его часто изображали в батальных сценах и ассоциировали с королевской властью (примечание автора)/


глава четвёртая


Как бы не была новая Земля благосклонна к своим жителям, в сознании Правителя селилась тоска.

Нет, не ностальгия по давно утраченному дому свербила в груди Саофа -- его влекло к Звёздам. Хрустальные сады, раскинувшиеся меж двух Серебряных гор, навечно поселились в его мечтаниях.

Бараноголовый Хнум давно уже отправился туда, где два Солнца освещали на рассвете Изумрудную долину. Где семь золотистых лун сменяли друг друга долгими ночами. Где реки и моря были настолько прозрачными, что каждая песчинка на дне была доступна взору. Ещё с тех пор, как молодой Правитель открыл для себя Знания, душа его не знала покоя. С тех времён прошло несколько десятков вёсен, и каждый новый день приносил только боль от сознания своей неприглядной участи.

Империя его процветала. Наёмные рабочие охотно приходили в Зелёную долину и возводили жилища для своих будущих семей рядом с каналами. Саоф, будучи довольно мудрым Правителем, не раскрывал сразу всех тайн науки, лишь порционно давая им знания архитектуры, медицины, астрономии, металлургии и земледелия. Ведь ещё тогда, гуляя по Некрополю с полупрозрачным Хнумом, он узнал много важного для себя.

***

- Чьи это гробницы? – спрашивал молодой человек, завороженно разглядывая каменные статуи возле склепов и мраморные саркофаги внутри них.

- Твоих предшественников. Все они дети своих погибших Земель. "Другие" не в первый раз уже разрушают цивилизации, достигшие определённого уровня развития.

- Их всех убили "Другие"?

- Вовсе нет. Одни погибли от рук своих подданных, другие от болезней, возникающих от чрезмерного чревоугодия или беспорядочного совокупления, третьи от старости. Для "Других" эта долина священна. Они не устраивают бесчинства на этой Земле. Эти три пирамиды представляют собой устройство для перемещения во времени и пространстве. В них накапливается энергия Космоса, которую можно использовать лишь раз в две тысячи лет. Для запуска генератора необходимы два фактора. Первый – кристалл с особыми свойствами. Второй – капля крови носителя этого камня.

- А твоя команда...

- Они все убыли домой. Я – последний из всех, как и положено капитану корабля, покидаю этот мир в день летнего солнцестояния, который наступит послезавтра.

- И ты все эти долгие годы находился здесь, на этой планете. Выискивал необходимые кристаллы и приводил их носителей сюда?

- Не совсем так, – сухим басом ответил Хнум, – Только один Кристалл способен включить реактор. Мне пришлось подкидывать его Правителям развивающихся цивилизаций, и ждать, когда камень вступит во взаимодействие с его носителем, тем самым изменит его кровь соответствующим образом.

- Но ведь носителем Кристалла долгое время был лишь мой отец...

- Всё так. В том есть особенность. Только кровь отпрыска носителя камня способна запустить генератор.

Страшная догадка промелькнула в голове юного правителя, но тот отогнал её, как отгоняют назойливую муху и сменил тему.

- Почему мне нельзя смотреть в твои глаза?

- Этого я и сам понять не могу, – после недолгой паузы ответил Хнум, – Знаю одно – все, кто пытался это сделать, умирали в страшных мучениях...

- Стало быть, послезавтра ты покинешь Землю и мы больше никогда не увидимся? – снова сменил тему разговора Саоф.

- Так и есть. Но я оставил тебе знания, как и обещал. Если ты будешь достаточно мудрым Правителем – достигнешь многого на своей Земле.

- Может ли простой смертный путешествовать сквозь Время и Пространство?

- Этого никто не знает. Насколько мне известно, не было ещё ни одного желающего испытать реактор на себе. Надеюсь, ты тоже не решишься на этот эксперимент. Твоему народу нужен Правитель...

- Для чего? – вызывающе спросил Саоф, – Чтобы влачить жалкое существование определённое время, а затем стать засушенной мумией в одном из склепов? В этом ли настоящее предназначение Человека?

- У каждого свой путь, – как-то очень настороженно ответил Хнум, – Пройти его с достоинством – удел разумного индивида. Ты, в любом случаи, оставишь неизгладимый след для своих потомков. Через тысячи лет о мудром правителе Хуфу будут писать легенды.

- Мне не нравится это имя...

- Знаю, и всё же именно оно будет запечатлено в анналах истории.

- Понимаю, поэтому и не люблю свой официальный титул и это имя. Мне хотелось бы остаться философом Саофом, нежели Богоподобным фараоном Хуфу.

- Временная летопись сохранит обе твои ипостаси. Каждый станет воспринимать тебя на основе своего, сугубо-субъективного мнения.

- Такова участь каждого моего предшественника на этой Земле, – задумчиво промолвил юноша.

После долгого молчания, молодой Правитель спросил:

- В воспоминаниях, когда ты со своей командой прибыл сюда, я видел шесть лун над этой планетой. Куда делись ещё пять?

- Пришлось много поработать не только с поверхностью Земли и её атмосферой, – загадочно ответил Хнум.

- Значит, у тебя были средства не только для земного изменения, но и для ближнего космоса?

- В этом нет ничего странного. Мы обладали достаточным запасом знаний и силы, чтобы изменить планету на своё усмотрение.

- И всё же этих знаний было недостаточно для того, чтобы самостоятельно вернуться домой всем вместе...

- Мы не всесильны, как может показаться с первого взгляда, – ответил Хнум, – Есть множество законов природы, которые нам подвластны. Но есть и такие, которые никогда не будут решены...

***

Минуло много лет уже, когда Бараноголовый Бог навсегда покинул зелёное плато, оставив молодого Правителя наедине со своими размышлениями. Давно уже прервался Земной путь прекрасной Хенутсен, чья гробница возвышается напротив его дворца.

Тогда, наблюдая за ритуалом погребения и процессом мумифицирования, Саоф дал себе клятву, что никогда не станет лежать в мраморном саркофаге, обмотанный лоскутками ткани.

Штудируя научную литературу, он искал способ запуска установки сверх обозначенного срока. Ведь ждать две тысячи лет он не мог в силу краткости своего жизненного пути.

В одном из фолиантов тогда и нашлась запись о "Параде Планет", который генерирует необходимую космическую энергию для реактора.

Он долго готовился к тому моменту, когда пять небесных тел станут в одну линию. Наконец, наступил момент истины.

Саоф ни капли не боялся того, что может погибнуть. Его земной путь всё равно уже подходил к концу. Собрав остатки сил в тугой узел, престарелый Правитель вышел из своего дворца.

Солнце только ещё собиралось появиться из-за холмов, когда Саоф присел отдохнуть под редкой тенью гифены. День обещал быть знойным, как и все предыдущие дни. За столько лет Правитель так и не смог привыкнуть к жаре. Видимо, особенность уникального организма, с детства лишившая его многих радостей. Он не мог бегать, как это делали другие дети. Он даже ходил с трудом, потому что его костная ткань в ступнях росла и изменялась непривычным, для обычного человека, образом.

Скинув свои тяжёлые туфли, Саоф с ненавистью рассматривал ноги, больше походившие на коровьи копыта. Ещё в юности он считал свою особенность чем-то божественным, и даже создал тогда целый культ Коровы, искренне веруя, что является потомком этого животного. Позже, когда знания из библиотеки стали доступны, Правитель осознал, что это всего лишь уродство, произошедшее из-за смешения крови. Ведь отец его был женат на своей собственной сестре.

Тогда и был издан указ, чтобы члены его отряда и их потомки создавали семьи с представителями других народов, что обитали поблизости от Зелёной долины. Много лет прошло с тех пор. Изменился быт жителей и некоторые привычки. Неизменным осталось лишь одно.

Правда, которую он узнал в тот момент, когда Бараноголовый Хнум покидал его мир. Когда Саоф помогал включить генератор, Проводник вдруг заговорил:

- Я долгое время обманывал тебя. Сейчас же, когда мы видимся с тобой последние минуты, мне хочется, чтобы ты узнал всю правду.

- Какую правду? – настороженно спросил юноша.

- Подними голову и посмотри мне в глаза.

Молодой человек вздрогнул и попятился назад:

- Ты хочешь убить меня?

- Вовсе нет. Мои глаза не причинят тебе вреда. Ты достоин больших знаний, поэтому смело подыми голову, фараон Хуфу!

Саоф набрался смелости и взглянул Бараноголовому в глаза.

Два фиолетовых огонька вспыхнули, будто волшебные каменья. Потоки знаний и информации потекли из глаз Хнума в сознание юноши.

Среди всего, в них было откровение о том, что именно Проводник со своей командой создавали цивилизации, накачивая людей знаниями. А затем безжалостно уничтожали целые города и страны, выбрав себе в помощники малочисленных представителей, в числе которых был нужный носитель генетического кода.

Странно, но эти знания не вызвали у Саофа ожесточения и неприязни к Бараноголовому. Напротив, он стал относиться к нему с ещё большими интересом и уважением.

И вот сейчас, сидя под тенью гифены, престарелый Фараон мечтал о скорой встречи со своим учителем и наставником.


Эпилог.


Превозмогая чудовищную боль в своих ступнях-копытах, старец наконец доковылял до подножия Сфинкса. Вынул из торбы зубило из метеоритного железа и бронзовый молоток. Изнывая от жары, Саоф выбил на гранитной плите своё имя, и имя того, кто привёл его в эту долину.


"Хнум Хуфу" – гласила надпись на камне, что на языке древних могло означать "Хранимый Хнумом".

Полюбовавшись на проделанную работу, старик снял с шеи медальон с рубином и подошёл к правой лапе статуи. Уколол палец острым концом амулета и дождался появления крови.

Когда рубиновая капля упала в треугольную выемку, Саоф приложил Кристалл своего талисмана к камню. Земля задрожала. Три пирамиды взметнули из своих вершин фиолетовые лучи в небеса. Через мгновение сверху возникло красное свечение. Вскоре малиновое облако упало на Фараона и укутало его.

Последнее, что увидел Саоф, откалывающиеся куски с головы статуи льва, под которыми видно было его собственное лицо...


апрель, 2024.