Романтик с большой дороги

Константин Сычев 2
РОМАНТИК   С   БОЛЬШОЙ   ДОРОГИ

 Как-то в один погожий июльский день поехал я за грибами. Промчавшись на велосипеде мимо села Домашово, я сбавил скорость, съехал с асфальта и медленно двинулся вдоль кромки овсяного поля по укатанной земляной дороге. Наконец перед глазами предстала большая горка – верная примета богатого грибами леса. Мои расчёты оказались правильными: через пару часов я наполнил корзину отборными подосиновиками и боровиками.
Немного отдохнув, я быстро подъехал к заветной горке, надеясь поскорее добраться до асфальтовой дороги, как вдруг увидел у её подножия ярко-зелёные «Жигули», а на вершине – копошившихся людей. Вокруг не было ни души, и только издалека доносились приглушённые голоса. Я пошёл на звуки и был приятно удивлён: на самой вершине холма стоял мой старый товарищ по учёбе на истфаке.
– Эй, Борис! – крикнул я. – Какими судьбами?
Мой товарищ от неожиданности опешил и даже вроде бы испугался, но быстро успокоился и улыбнулся.
– Да вот определяю содержимое здешнего кургана, – усмехнулся он. – Поступили сведения, что тут, за Домашово, находится целое захоронение… Якобы здесь погребён то ли какой-то князь, то ли древний вождь, а то и скифский царь!
– Ну, ты даёшь! – возразил я. – Курган-то надо раскопать! А сколько ещё надо оформить документов на право раскопок! Попробуй-ка, получи «открытый лист»!
– Зачем мне «открытый лист»? – засмеялся собеседник. – Кому это надо? Власти в открытую ограбили весь народ, и никому до этого нет дела! Или ты забыл про Чубайсову «приватизацию»? А ты об «открытом листе»!
Я посмотрел вперёд и увидел, как молодые люди закрепили на вершине холма чёрный разборный столик с небольшим телевизором, напоминавшим монитор компьютера.
– Ладно, – тихо сказал Боря. – Вот пойдём, посмотришь на монитор. Сейчас ты увидишь кое-что интересное. Эй, ребята! – распорядился он. – Доставайте-ка щуп!
Один из парней быстро извлёк из длинного чёрного ящика заострённый металлический шест, присоединил его к зелёной коробке и поднёс прибор к монитору.
– Подключай его к компьютеру! – скомандовал Борис. – Так…Быстрей! А теперь втыкай искатель в землю!
На голубом экране монитора засветилась яркими красными буквами надпись на английском языке: – Прибор готов к поиску.
Как только острый шест воткнулся в землю, Борис нажал на компьютерную клавишу, и на экране появилась надпись на английском языке: – Высота насыпи – 8,5 метров, состав почвы – глина, насыпь – искусственная, цветного металла – только следы..Железо…качество…процентное содержание…
 – Это не надо! – бросил Борис. – Цветняка нет, значит, и смотреть нечего!
– Подожди, что же там за железо? – с волнением воскликнул я. – Уж не снаряды ли Отечественной войны?
– Да ты что? – улыбнулся собеседник. – Это же глубокая древность! Славянский курган!
Он нажал кнопку клавиатуры, и на экране вновь появился английский текст:  «Металл – железо, предположительно, наконечник копья, два экземпляра, стрелы –двенадцать штук, пластина, предположительно, нож, одна…
Борис нажал ещё одну клавишу: – Высокая степень окиси железа. Железо плохого качества. Сохранность изделий…30 процентов.
– Видишь, зачем же мне теперь «открытый лист»? Копать мы тут не будем! Лезть на такую глубину ради кучки ржавых стрел глупо!
Он нажал ещё одну клавишу, и компьютер загудел, печатая текст. Не прошло и полминуты, как из принтера вылез испещрённый мелким шрифтом английского текста листок. Борис наклонился, извлёк его и протянул мне: – Видишь, что напечатано красными буквами? Это абсолютно точные данные! Синими – примерная, сравнительная характеристика, а зелёными – гипотеза, предположение компьютера…К счастью, почти всегда удачное…
Из этого текста стало ясно, что курган относится к восьмому веку нашей эры, принадлежит какому-то высокому, сильному мужчине, предположительно, племенному королю, захороненному с лошадью и двумя женщинами. Король умер естественной смертью, а женщины, судя по более прочным костям, были умерщвлены при его похоронах. Кости сохранились плохо: все сильно обуглены. Много в могиле и костей домашних животных. Из вещей, захороненных там, помимо железных изделий, много глиняных черепков от посуды, мелко изломанных пластами земли. От некогда бронзовых изделий остались только окиси, по которым определить вещи нельзя…
 – Ну, теперь понял, что раскопки бесперспективны? – улыбнулся Борис.
Я молчал, потрясённый.
– Вот это и есть современная техника. Она стоит немалых денег!
И он вкратце рассказал о своём жизненном пути. После окончания пединститута он недолго проработал школьным учителем: зарплата была маленькая, дети учиться не хотели, словом, интереса к работе не было. Поработал немного археологом, так, для опыта. Попрактиковал и переводчиком, пока, наконец, не наступила пора «демократизации и гласности». Тут уж он вовсю развернулся. В своё время Борис коллекционировал старинные монеты. В первые годы тяжёлой нужды ему потребовались деньги. После долгих поисков он нашёл рынок сбыта – в Москве, на Арбате – и выгодно продал свою коллекцию. Там же он познакомился с неким Игорем Петровичем, который и стал его «крёстным отцом». Борис, научившись уму-разуму от этого уважаемого человека, сколотив отряд из таких же энтузиастов с большой дороги, как и он, стал проводить самостоятельные раскопки без санкций государства. В основном искали золотые и серебряные вещи, но не гнушались и всевозможных декоративных изделий из меди и бронзы, если они были хорошей сохранности: амулетов, крестиков, колец, ремённых пряжек, словом, всего, что представляло историческую ценность. «Товар», добытый раскопками, наш друг сбывал Игорю Петровичу, а тот, в свою очередь, известным ему антикварам. Доходы делили пополам.
– Как-то раз у села Кветунь нам удалось откопать из довольно глубокого шурфа большой глиняный кувшин, – улыбнулся Борис, – а в нём мы обнаружили старинные, первые русские монеты времен князей Владимира Святославовича и Святополка – так называемые сребреники и златники – первой половины одиннадцатого века! Там же была и целая куча хорошо сохранившихся серебряных арабских монет – дирхемов. За каждый сребреник я получил по 8 тысяч долларов, а за златник – по 15 тысяч! Вот тогда-то я и купил себе этот американский прибор. И дела пошли! Много чего было найдено и в унечских курганах, и на Стародубщине… Исколесили весь край, практически перелопатили всё, что только можно. Дошли до того, что даже стали обследовать места сражений последней войны…
 – Так вы искали даже боевое оружие?!
– Да на кой оно нам ляд! Нам было нужно другое…Знаешь, есть такие нагрудные бляхи, которые носили на себе немецкие солдаты. Там были выбиты номера, зашифрованные имена, и по ним можно установить имя погибшего. За них в Германии давали от 15 до 20 тысяч марок! Вот это был бизнес! Повыгодней прочей археологии!

«Десница», № 42 от 15.10.2003 г.