СВО. III. Этап 16. День сорок четвертый - 774

Джонна Юз
07.04.2024. Благовещение Пресвятой Богородицы.
Десятилетие провозглашения Донецкой Народной Республики: принятие Декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики, Акта  о государственной самостоятельности ДНР и решения о проведении референдума.

Укрокаратели предсказуемо «поздравляли» Химерами и прочими гадостями бытия - одна женщина погибла, шестеро раненых, в том числе девочка-ребенок.../

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
12:20 - н.п. Макеевка (Советский район): выпущено 2 ракеты из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/33483

…Противник вел огонь из РСЗО Himars с применением ракеты М-31 (осколочная). Из-за вертикального попадания ракеты определить локацию пуска не представляется возможным.
По состоянию на 20:00 имеются подтвержденные данные о гибели женщины 1956 г.р. по ул. Дергачева.
Зафиксированы повреждения трех жилых домов по ул. Дергачева и ул. Дзержинского.
https://t.me/DNR_SCKK/18996

Михаил Полынков
Старый друг пишет из Курска.
Я с утра проснулся, слышу посторонний звук за окном. Думал , это уже такая привычная слуху, почти ежедневная, (иногда несколько раз в сутки), сирена воздушной тревоги.
Реалии нашей жизни… как животные стали жить - больше инстинктами. Постоянно прислушиваемся к посторонним или непонятным звукам, принюхивается к запахам - не горит ли что, а выйдя на улицу недоверчиво шарим взглядом по небу.
Из окна тоже небо осматриваем порой.
Открыл окно, чтобы лучше слышать, а это колокольный звон. Звук идёт от… Ахтырского храма. Ещё ближе к нашему дому, но с другой стороны… храм - Никитский. Его колокола я часто слышу, а… с Ахтырского, впервые наверное.
И именно в этот день. Надо же, так совпало. Прямо малиновый звон. Другими словами и не скажешь. И долго так переливались они над городом… колокола качественные, даже если "новоделы," и звонарь умелый…
Я недавно был на птичьем рынке, ещё до того как в это место упал сбитый беспилотник небратьев, и кое что там разгромил из рядов…бойко шла распродажа мелких местных птах. Народ массово раскупал чижей, щеглов, зябликов, зеленушек, синиц… снегирей и ещё… названия не знаю…
Спрашиваю- что за бум..? Оказывается, по традиции предков, люди покупают птиц, заранее отловленных в природе , чтобы в день Благовещенья выпустить их на волю. Кто то на Пасху хочет отпустить...
в Курске, много ещё сохранилось древних традиций… трогательно и мило. Хотя современная жизнь… постепенно их сминает и , как катком, постепенно давит и ровняет под нечто среднее и неопределенное.
Может на это и рассчитано нечистыми людьми? Скорее нЕлюдьми. Разрушить и уничтожить все традиции, память предков. Это наш фундамент. А без фундамента не будет дом стоять, какими мощными не были его стены и какой бы непромокаемой не была крыша…
Хороший фундамент - основа устойчивости здания и его долгой жизни. Сейчас его выбивают из под нас ...
https://t.me/soldat_prav/3999
 
Олег Царев
Неожиданно. В Молдове признали «экстремистским» и запретили русский имперский флаг (Черно-желто-белый триколор - флаг Российской Империи в 1858 – 1883 гг). По-видимому, причиной послужило то, что чёрно-жёлто-белые цвета присутствовали в обрамлении герба Бессарабской губернии Российской империи с центром в Кишинёве…
новость обрадовала. Империя жива, пока живы её народы, и пока её помнят. Мы живы, а молдавский суд показал, что не только помнят, но и боятся.
Из глубин истории в настоящее. Российская империя.
https://t.me/olegtsarov/11394

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
…были опасения, что мудрые люди, пошушукавшись с партнерами, замылят информацию об украинском следе в трагедии "Крокуса", дабы не осложнять переговорный фон, -
но, слава Богу, опасения не оправдались, и можно предположить… что в третьей декаде мая помойка будет объявлена государством-террористом, а это очень хорошо.
https://t.me/putnik1lv/7433

За прошедшие сутки (06.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 42 (*42) раза (из них проинформировано о 31 (*23)), в т.ч. о 23 (*14) – на донецком и 19 (*27) – на горловском направлениях;
- применила не < 126 (*125) боеприпасов (из них проинформировано о 82 (*44), в т.ч. о 79 (*41) тяжелых (4 – 122 мм словацких ракет РСЗО Jrof Hef (поражающие элементы в виде 9100 шариков - шрапнель) увеличенной до 40,2 км дальности по Буденновскому району Донецка, 4 – 122 мм ракет РСЗО 9М22 по Куйбышевскому району Донецка, - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 9 раз по Петровскому району Донецка и Горловке) гаубичных снарядов, а также -  боеприпасов ударных БПЛА 3 раза по Кировскому и Куйбышевскому районам Донецка);
- обстреляла не < 7 (*7) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Буденновский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район)) и горловском (2 ЦРБ, Никитовский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 14 (*8) мирным жителям, в т.ч. 2 детям 2010 и 2011 г.р. (в Петровском, Куйбышевском районах Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 20 (*6) домостроениям, 2 (*3) объектвм гражданской инфраструктуры и 2 транспортным средствам в Буденновском, Петровском, Куйбышевском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 05.04.2024 /  https://t.me/DNR_SCKK/18972 
https://t.me/DNR_SCKK/18975  https://t.me/DNR_SCKK/18985  https://t.me/DNR_SCKK/18995
https://t.me/DNR_SCKK/18961

Олег Царев
Фронтовая сводка 7 апреля
На Херсонском направлении стабильно. Наши дроноводы выцеливают лодки, на которых ВСУ пытаются пересечь Днепр. Российская артиллерия бьет по объектам ВСУ на правом берегу, в том числе, в Херсоне.
На Запорожском участке… Дуэли артиллерии и дронов сопровождают бои в Работино. Северо-западнее Вербового ВС РФ потихоньку зачищают посадки - впереди трасса снабжения ВСУ.
На Донецком участке армия России развивает успех в Новомихайловке: севернее села продвинулись в дачном поселке Машиностроитель, в самом селе оттесняют ВСУ к западным окраинам… отбили крупный опорный пункт ВСУ южнее. Нашим помогает авиация, а ВСУ держатся за счет FPV-дронов. В Георгиевке и Красногоровке… наши уперлись в оборону ВСУ… в Первомайском силами наших военных ситуация для ВСУ ухудшается ежедневно, несмотря на прибывающие подкрепления и работу дронов. Сопротивление ВСУ понятно - освобождение нашими Первомайского откроет путь к Нетайлово и далее на Карловку…
На Авдеевском направлении ВС РФ зачищают посадки и расширяют зону контроля между Тоненьким и Водяным. Есть продвижение к Уманскому… наши подходят с юга, со стороны пруда. Российская артиллерия активно готовит позиции ВСУ к наземному штурму. Продвигаются ВС РФ и в Бердычах, и с северной и западной сторон села - тактика такого охвата ранее оправдала себя в боях. В Семеновке основные бои переместились с южных окраин к центру.
С Артемовского направления ждём подтверждения информации о приближающемся освобождении Богдановки… ВСУ пока держатся за западные окраины. Освобождение Богдановки усилит фланг для атак ВС РФ на Часов Яр. В самом городе наши десантники продвинулись на восточных окраинах к основным позициям ВСУ. Противник тянет резервы, контратакует. Со стороны ВСУ активно используются дроны и кассетные боеприпасы, с нашей - авиация помогает ФАБами, работает артиллерия. По одной из версий главком ВСУ Сырский направит под Часов Яр штурмовую бригаду запрещенного Азова. Ту, что помогла ВСУ дольше держать Артёмовск, а вот в Авдеевке ни на что не повлияла. Теперь новая задача главкома - удержать Часов Яр.
На Северском направлении ВС РФ улучшили позиции у Веселого, атакуют в направлении Белогоровки. На Краснолиманском направлении следим за продвижением армии России у окраин Тернов...
сегодня ВСУ побили свой рекорд, направив по нашим территориям 293 БПЛА. Многие регионы отбивали атаки, в Белгородской обл погибла девушка. Дроны ВСУ нанесли удары по Запорожской АЭС… когда на станции работала очередная группа экспертов МАГАТЭ. Трое раненых среди сотрудников. Угрозы безопасности самой АЭС нет.
ВС РФ нанесли новые удары по Харькову. Поражен Университет ВСУ, промышленные объекты, очередные подстанции - в городе обострилась ситуация с отключениями электроэнергии… зафиксирован прилёт в Пересыпском районе Одессы, горело топливо. Были удары по пунктам размещения ВСУ в районе Славянска и Краматорска…
https://t.me/olegtsarov/11405
 
Пегов
Доживём до понедельника. 111-я неделя СВО: главное…
Херсонское направление…
серьёзных изменений в течении боевых действий… не отмечено. Российские войска продолжают наносить удары по тыловым районам, где расположены ПВД противника и сконцентрированы производственные мощности украинской армии. ВСУ сохраняют своё присутствие в нескольких точках на левой стороне Днепра, но о развитии плацдарма на каком-либо из этих участков говорить уже не приходится: ВС РФ хоть пока и не добились полного успеха в зачистке побережья, но смогли значительно затруднить ротации, подвозы боекомплекта и продовольствия для украинского гарнизона на левый берег. ВСУ… активно готовятся обороняться уже на Правобережье, проводя фортификационные мероприятия.
Запорожское направление…
ВСУ готовятся к обороне. Резервы, которые шли с Орехова в район Работино и Вербового, были призваны замедлить темп продвижения ВС РФ на север, чтобы выиграть дополнительное время для подготовки. С этой задачей… не в полном объёме, но справляются. В Работино российские войска смогли плотно закрепиться, но дальнейшее продвижение с освобождением всего населённого пункта, пока кажется трудновыполнимой задачей. Чуть активнее обстановка… между Работино и Вербовым. Там ВС РФ взяли, пусть неспешный, но… темп, и периодически проводят успешные штурмовые мероприятия, расширяя зону своего контроля на север.
Донецкое направление…
ожил Угледарский участок, где ВС РФ, начали проявлять активность сразу на нескольких направлениях… судя по всему, российские войска готовятся к дальнейшим действиям, после освобождения Новомихайловки, где у ВС РФ… стабильные тактические успехи. Активно развивается наступление на всей линии фронта от Победы до Семёновки. Там, где штурмовые действия не приносят результата в застройке, – ВС РФ обходят по полям, попутно проводя зачистку оставшихся «карманов» между населёнными пунктами. Освобождено Водяное, между Невельским и Первомайским ВС РФ теснят противника с насиженных позиций, на отрезке между Тоненьким и Орловкой… зачистка полей… параллельно идёт продвижение на северо-запад, в направлении Уманского. ВСУ контратакуют и активно обороняются, но пока инициатива на этом направлении полностью принадлежит ВС РФ… тактические успехи в Семёновке и Бердычах… планомерное вытеснение украинского гарнизона из этих населённых пунктов.
Бахмутское направление…
заключительный этап подготовки к штурму (или первый этап штурма…) Часов Яра. ВС РФ активно подтягивают фланги и прощупывают оборону на окраинах города, улучшая свои позиции для успешного начала полномасштабного штурма городской застройки… необходим контроль высот.
https://t.me/wargonzo/19220

Репортер Филатов
Помните пиршество пропаганды "когда тупые хохлы пёрли броней в контрнаступе и их разматывали?"
Помните как смаковали это по федеральным каналам?
Помните количество цитируемости этих кадров?
А где новые такие кадры?
Хохол поумнел?
А знаете, что мы таких кадров хохлам подарили значительно больше?
Отрицательно поумнели…
Ни время атаки, ни маневра, ни варианта "Б", ни рэба, ни сколько-нибудь внятной пассивной защиты брони от фпв...
Если щас …охранители вылезут с "ты академий не заканчивал" и ваще на ципсо отрабатываешь, то сначала ответ на мой вопрос - ваши сыновья почему не едут на той броне?
https://t.me/filatovcorr/3026

Писарь из спецназа
Невероятно грамотное выражение ряда важных аспектов из жизни ВС Лаоса: слабое военного планирование, низкопоклонство перед Западом и одновременное отторжение современных технологий.
https://t.me/specnaz_com/6099

Русский инженер
А вот и тот морской дрон, который ВСУ готовит для удара по опорам Крымского моста… даже не шифруются… раз показывают, значит уже несколько штук точно готовы к использованию...
может нести до пары тонн взрывчатки. Дальность заявлена в 1000 км, но ничего не мешает… сделать меньше ёмкость аккумуляторов и увеличить БЧ, а подкинуть до цели на катере, как вариант на буксире.
Поэтому вопрос о готовности наших сил отразить такую атаку, уже скоро может встать в полный рост. Как и применение конструктивных средств защиты.
А датой легко может стать годовщина прошлогоднего подрыва… после дня рождения ВВП... любят хозлы учитывать праздничные и значимые даты.
https://t.me/rusengineer/1732
 
Олег Царев
Дайджест об Украине 6 апреля
Зеленский поддержал предложение, чтобы французские военные приехали на Украину обучать ВСУ и заняли позиции на границах Украины (рядом с Белоруссией)… он заявил, что не может публично призвать другие страны вводить войска на Украину. Если он сам выступит с такой инициативой, то Россия сделает всё, чтобы остановить такую помощь. Но если… «будут предлагать и будут приезжать», то он «готов поддерживать»…
Стало известно, чем оборачивается для украинских солдат-срочников увольнение в запас. По возвращении домой при постановке на учёт в военкомате им сразу вручают повестку на июнь следующего года. В это время они должны будут прибыть в военкомат и отправиться в воинские части уже в качестве мобилизованных. А их, в отличие от срочников, можно направлять в зону боевых действий. При попытках отказа брать повестки в дело идут угрозы и давление…
департамент кибербезопасности СБУ продолжает работать в свойственной ему манере. На Украине перестали открываться сайты, связанные с канонической Украинской Православной церковью – Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ, Союз православных журналистов, «Православная жизнь» и «Расколам.нет». Украинская власть лишает свободы слова тех, кто верит в Бога не так, как она велит…
А министр энергетики Галушенко заявил, что не исключает повышения тарифов на электроэнергию для населения… говорит, что общие потери энергетического сектора от последних российских ракетных ударов официально не подсчитаны, но они уже исчисляются миллиардами гривен и могут достичь миллиардов долларов. В прошлом году Киев почти удвоил цену на электроэнергию для промышленности, а сейчас, по словам министра, ситуация ещё сложнее…
https://t.me/olegtsarov/11390

Русский Манифест
Русское Имперское Движение
Маленькие шаги к большой войне.
Страны НАТО создали совместную миссию на Украине, заявил… министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский…
Для не понимающих птичий язык… поясняем - НАТО приняло решение легализовать ввод своих военнослужащих на территорию России для ведения с ней боевых действий… проверив Макроном на вшивость кремлёвское руководство.
Теперь уже не надо прикрываться фиговым листком добровольческих подразделений. Военных можно отправлять публично и легально.
Даже генерал Франко не решился помочь своему союзнику - Германии во время совецко-германской, путем посылки кадровых военных, ограничившись добровольцами из Голубой дивизии. Ибо посылка военнослужащих для ведения боевых действий есть… объявление войны. Чего умный генерал Франко старался избегать всеми силами.
Болтовня польского министра есть… неуклюжая попытка запудрить мозги европейскому буржуа явно не желающему развязывания третьей мировой.
Однако… мозги оказываются запудренными не только у обывателя, но и всей кремлёвской камарильи, которая только на третий год войны смогла, устами дудки Пескова, сквозь зубы произнести слово "война".
Уже ряд натовских стран публично признались в переводе своей экономики на военные рельсы, а… Путин буквально вчера честно признался, что переводить нашу экономику он не собирался, не собирается и не будет собираться.
Исполнение арии "Всё хорошо прекрасная маркиза" никогда не отменяла реальности и катастрофы, которая при нынешних правителях неизбежно приближается.
Эскалация украинских терактов, которые уже исчисляются тысячами, если не больше, миллион укробезпилотников стоящих на старте, тысячи Абрамсов и Брэдли, доставленные на Окраину благодаря путинской зерновой сделке, Ф-16 уже стоящих на неразбомбленных аэродромах укросепаратистов и прочие целые мосты через Днепр, всё это даже профану говорит об одном - они готовы, а вот готовы ли мы? Это надо спросить у Путина… собирашься воевать или так, погулять вышел?
https://t.me/Rus_imperia/12385
https://t.me/RDS_official_smi/4412

Два майора
Железная дорога НАТО для войны с Россией: страны Альянса наращивают логистические возможности на восточном фланге
Строящаяся железнодорожная магистраль Rail Baltica, которая пройдёт через Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин (протяженность 870 км), включена в проект  ЕС «Военная мобильность». Это позволит  использовать инфраструктуру прибалтийских стран в интересах беспрепятственного перемещения военных грузов и военнослужащих по территории Европы. Позже в маршрут будет включена Финляндия, что расширит логистические возможности на скандинавский регион. Фактически идет включение этого региона в так называемый «военный Шенген», который активно продвигается руководством вооруженных сил стран НАТО.
Реализация проекта «Военная мобильность» активизировалась после начала СВО. В 2023 году… отмечалось включение железнодорожной и автомобильной инфраструктуры Украины, Польши , Румынии и Молдавии в финансирование в рамках проекта. В перспесктиве расширит логистику НАТО включение в «военный Шенген» переоборудованных под европейскую колею молдавских и украинских железнодорожных путей.
Такие действия позволят значительно повысить возможности НАТО по перемещению грузов из военно-промышленных центров западной Европы и Балкан в страны восточного фланга, где предполагается развертывание Сил быстрого реагирования (NRF) в случае возникновения кризиса и применения статьи 5 устава Альянса.
Тем самым НАТОвские функционеры… заявляющие о стремлении России "вторгнуться в ЕС", сами ведут неприкрытое приближение военной  инфраструктуры НАТО к границам России и Белоруссии, лицемерно прикрываясь мнимой «российской угрозой».
https://t.me/dva_majors/35155

РТ
Запад отправит войска на Украину, хотя многие сейчас считают, что этого не произойдет. Такого мнения придерживается президент Сербии. 
«Это очень логично с точки зрения Запада. Они не глупы, и русские не глупы. Это игра “кто сильнее”, одни требуют изменения геополитических карт в мире, другие нет. Это факты, так будет продолжаться, и будет только хуже», - заявил Александр Вучич.

Александр Дюков
Глава Константинопольского патриархата Варфоломей "восстановил в сане" иноагента Кураева.
Мы еще услышим, как Кураев оправдывает террористические атаки на наших граждан
https://t.me/historiographe/12235

Русский Манифест
Когда православные монархисты в один голос ещё в нулевые говорили об опасности, исходящей от этого асимилированного персонажа, на его сторону в один голос становились пУтриоты и патриАты.
https://t.me/RDS_official_smi/4420