Синьория Манфреди в Фаэнце 12

Ковалева Марина 2
8.6 Хроника первой осады города

6 ноября подеста Равенны сообщил венецианской синьории, что Борджа скрытно прибыл в Форли. Его люди проводят разведку в окрестностях Фаэнцы. Он находится в тесном сотрудничестве с Диониджи Нальдо из Бризигеллы. Также подеста сообщил, что получил от сторонников партии синьора Фаэнцы предложение освободить замок Русси, видимо, временно переданный Фаэнцей в подчинение Равенны, чтобы они могли заложить или продать его. Вероятно, эти люди собирались добыть денег для будущей войны. Подеста ответил, что не имеет таких полномочий.(356)
 
В следующем письме со слов кавалера Гвидо Гвидарелли, находившегося в Форли, и кастеллана Кастель Нуово подеста отметил, что в рядах армии Борджа находятся кондотьеры Джулио (ум.  в 1517 г.), Паоло (1450 – 1503) и Карло (ум. 1502 г.) Орсини, Джованни Паоло Бальони (1470 – 1520), Джованни Баттиста Конти. Они со своими солдатами, преимущественно пехотой, расположились между Мельдолой, землями архиепископа Равенны и контадо Форли. Двести солдат герцога, арбалетчики и часть пехоты стоят в Форли и его окрестностях. Артиллерией, состоящей из 6 пушек, кулеврины и фальконетов командует Вителоццо Вителли (ок. 1458 – 1502). Его люди стоят в Мельдоле и окрестностях и ведут себя так, что местные жители мечтают о смерти и призывают дьявола на голову командира.
Утром 7 ноября прибыл во главе отряда из 200 человек дон Джованни да Кардона: из них 60 солдат, 100 арбалетчиков и 40 подчинённых Вителоццо со скиопеттами.(357)
 
В тот же день герцог послал кондотьеров Эрколе Бентивольо (1459 – 1507) и графа Николо Гуэрра с 150 конниками от имени Диониджи Нальди захватить Бризигеллу. Сначала ни город, ни крепость не сдались. В то время как осаждавшие кричали «Герцог!», осаждённые отвечали «Асторо!». Были зажжены сигнальные огни, на которые ответили все остальные крепости Фаэнцы.
«Надеюсь на Бога и благоволение подесты, чтобы остановить и сломить врагов; ради всего умоляю о благосклонности», – писал об этом случае синьор Асторджо Манфреди из Фаэнцы в Равенну.(358)
 
7 ноября, в субботу ночью, герцог Валентино с достаточно большим количеством вооружённых людей отправился в долину реки Ламоне, на территорию Фаэнцы, где встретился с Диониджи Нальдо. Последний вместе со своим братом Винченцо были избраны в число депутатов долины, которые должны были склонить на сторону герцога находившиеся в ней сторожевые крепости.
8 ноября, в воскресенье ночью,  Диониджи прибыл в Форли к Чезаре Борджа. Совместно с 500 всадниками лёгкой кавалерии они направились к Фаэнце, ожидая, что их сторонники откроют изнутри ворота. Всадники подъехали к самым рвам города, но Фаэнца осталась молчаливой и неприступной. (359)
 
Одного из своих командиров, Пьетро ди Мурсия (360) , герцог отправил по договору с Диониджи Нальдо занять Бризигеллу.

10 ноября синьор Асторджо и шестнадцать военных заседателей сообщили подесте Равенны о потере Бризигеллы, прося его передать просьбу Венеции о помощи. Кавалер Гвидо Гвидарелли дополнил картину подробностями, сообщив, что в Бризигелле было два укрепления: одно из них находилось в руках Диониджи Нальдо, а второе – в руках сторонников синьора Фаэнцы. Пока верная Манфреди крепость держалась, на вершине холма появился отряд брата синьора, Джованни Еванжелисты, в количестве 700 человек, которые стали выкрикивать: «Астор! Астор!»
Раздражённый этим, Нальдо  двинул в его сторону все силы герцога, имевшиеся в его распоряжении – 1500 пехотинцев и конных копейщиков. Противник обратился в бегство.  Вероятно, именно этот отвлекающий манёвр дал возможность сторонникам Манфреди вырваться из Бризигеллы, потому что к вечеру вторая крепость оказалась пустой. Сам Нальдо не смог догнать отряд из Фаэнцы. Он пошёл в долину Валь ди Ламоне и сжёг дома семьи Бози, убив четырёх человек, а также других своих противников. В его руки перешли башня Гессо, крепости Ронтана, Преда, Чепарано.
В тот же день Валентино начал осаду Фаэнцы, разбив лагерь между реками Ламоне и Марцано. Артиллерия была установлена со стороны Форли. Кавалер Гвидо Гвидарелли, прибывший в лагерь с 20 арбалетчиками, упоминает, что вся городская стена Фаэнцы была полна людьми и артиллерией.  В лагере находилось 1800 человек пехоты, 1000 человек из отряда Вителоццо Вителли, около 600 солдат Джованни Паоло Бальони. Также там присутствовало 600 солдат и 400 конных копейщиков других капитанов. (361)
 
В этот день и в следующий, 11 ноября,  Алессандро Спаноккья, банкир и римский гражданин, выдавал солдатам и офицерам жалованье. Форлийский хронист Андреа Бернарди утверждает, что, по слухам, было выдано 35000 дукатов.
13 ноября один из капитанов Борджа, Вителоццо Вителли (1458 – 1502), покинул лагерь и направился к сторожевому фаэнтинскому замку, крепости Ориоло, потребовав сдаться именем герцога и его сторонников. Защитники ответили, что хотят остаться в подчинении своего природного синьора Асторджо Манфреди. Вителоццо Вителли приказал начать обстреливать стены Ориоло из фальконетов.(362)  Оказавшись в окружении, ошеломлённые и оглушённые защитники сдались. Их имущество было разграблено.(363)
 
14 ноября герцог Валентино оставил лагерь и ездил посмотреть на захваченную крепость Ориоло. Вскоре после этого события Вител-ли прославился тем, что смог так близко подобраться к стенам Фаэнцы белым днем, что захватил в плен десять горожан, которые вышли из города и находились недалеко от ворот. (364)
 
15 ноября произошла первая битва под стенами Фаэнцы. Лёгкая кавалерия Борджа подошла к защитному рву города. Анонимная поэма «Битва, данная под Фаэнцей герцогом Валентино» упоминает, что с другой стороны рва  вышел и проскакал на глазах у врага один из капитанов городского ополчения Карло да Пиза (Пизанелло) (октава 28).

Сиджисмондо деи Конти да Фолиньо упоминает, что войска герцога использовали решётки для перехода через рвы, крупнокалиберные и мелкокалиберные пушки.(365)
 
Судя по всему, жители города вышли из ворот, чтобы столкнуться с врагом в открытом бою. Поэма описывает жестокую схватку, в которой были задействованы копья и мечи. Карло да Пиза погиб, бросившись в самую гущу врагов. Капитан городского ополчения, слывший щёголем и носивший кольца на всех пальцах, после битвы был ограблен мародёрами и раздет до нижней рубашки (октава 30).

Горожане начали обстреливать людей герцога из спингард – мелкокалиберных пушек. В ответ Борджа приказал стрелять по стенам города из кулеврин и фальконетов, которые пробили стену и повредили башни (октава 33).
Под руководством капитана городского ополчения Антонио де Фиорино и инженера Маркиона из Понтремоли немедленно были начаты работы по выкапыванию дополнительных рвов и ремонту повреждённых стен. Поэма упоминает, что синьор Асторджо, одетый в латы, развозил материалы для ремонта (землю, балки, брёвна и связки прутьев). Осаждённым горожанам удалось довольно быстро заделать пробоины. Попытки врага подняться на стены по приставным лестницам закончились провалом. Цезарь Борджа, видя такой результат, впал в неистовство (октавы 33-40).
Андреа Бернарди, хронист из Форли, подтверждает использование в битве лёгкой кавалерии, выход жителей Фаэнцы из ворот, участие пушек, гибель Карло да Пиза и бешенство Чезаре Борджа.(366)

 19 ноября, в четверг, в 21 часу, началась битва у Госпитальных ворот. При штурме осаждавшие широко использовали приставные лестницы, и некоторым из них удалось поднять знамёна над стеной. «Однако фаэнтинцы  так хорошо ответили своей артиллерией со стороны указанных укрытия и бастиона, что пришедшая смерть нашла восемь наших. Между ними был благородный римлянин, прозывавшийся Онорио Савелло, один из наших канониров, жестоко изувеченный их защитой, убитый и оставшийся внутри», - писал форлийский хронист Андреа Бернарди. Смерть последнего повергла Чезаре Борджа в неистовый гнев, и хронист сравнивает его с разъярённым львом. Битва закончилась примерно в 22 часу. Со стороны горожан погибло 5 человек, среди которых был капитан Альбанезе. «Повсюду здесь внутри говорили: “Готовьтесь, благородные итальянцы, и пусть сюда придут вероломные испанские марраны, которых мы хотим перебить”». (367)
 
Автор поэмы о битве под Фаэнцей, сообщая о сражении в данный день, упоминает трёх французских капитанов, которые смогли подняться на стены с знаменами, однако погибли от удара собственной артиллерии. Онорио Савелли, один из ближайших соратников герцога, также смог подняться на самый верх стены с штандартом в руках, но, сражённый защитниками, упал в ров. Его смерть вызвала глубокое горе Борджа, и без того впавшего в ярость от неудачного хода битвы. Среди погибших со стороны горожан автор называет получившего смертельную рану капитана Антонио де Фиорино (октавы 37 - 47).
 
Венецианец Джироламо Приули писал, что известие о неудаче Борджа вызвало радость по всей Италии, «потому что все итальянские властители были в величайшей ненависти, видя, что делает великий Синьор». (368)  Посол папы, оправдывая неудачу, объяснял венецианской коллегии, что якобы битва была начата не по приказу, а в результате энтузиазма некоторых соратников герцога, в частности Вергинио Орсини, на которых и падает вина за её провал.(369)
 
20 ноября, в пятницу, противник продолжал оставаться в лагере, надеясь вскоре дать следующую битву.  Предпринимались меры к укреплению лагеря, так как солдаты страдали от воды, снега и ветра.
22 ноября, в воскресенье, начался сильный снег, сопровождав-шийся пронзительным ветром, который шёл два дня и ночь, так что обе стороны открытых боевых действий не предпринимали.
Вероятно, в ночь с 21 на 22 ноября горожане сделали вылазку, чтобы повредить вражескую артиллерию, законопатив стволы пушек. В стычке погибло 5 горожан и 4 сторонника герцога. На следующую ночь жители Фаэнцы повторили вылазку, но были обнаружены: в лагере герцога стали бить «тревогу» в тамбурины.
23 ноября, в понедельник, предпринята новая попытка взять город приступом. С обеих сторон были погибшие. Вителоццо Вителли, как только прибыл на место, отвёл артиллерию на расстояние полумили от города к церкви Сан Джорджо, чтобы было легче охранять её. (370)
 
24 ноября, во вторник утром в Форли  глашатаи под звуки труб объявили, что все покинувшие лагерь герцога дезертиры, находящиеся на территории между Равенной и Форли, обязаны вернуться в строй под страхом казни на виселице. Оставшаяся артиллерия начала поки-дать лагерь под Фаэнцей.

В ночь с 24 ноября на 25 ноября,  среду, под утро повалил снег и шёл полдня. Герцог Валентино призвал городские власти Форли, чтобы, посетовав на непостижимую немилость судьбы, выдвинуть требования о том, что ему необходимо в настоящей ситуации. Было указано, что в лагере находится много имущества, но оставаться там из-за холодов больше нельзя. Лагерь будет оставлен, а герцог расположится в городе, поэтому следует подобрать хорошие дома для размещения его и его приближённых.  Также Борджа приказал направить волов для вывоза артиллерии из лагеря.
26 ноября Чезаре Борджа с оставшимися солдатами покинул лагерь «под улюлюканье этих из Фаэнцы».
Находясь в Форли, он расположился в доме некоего мессера Люфо, а вся его охрана из 100 пехотинцев во главе с капитаном Диограмире – в районе ворот Равальдине и Кондунье. Дон Микеле Корелья поселился в доме красильщика Грате. Остальные приближённые заняли другие дома в ближайших кварталах, в пригороде и в  загородных усадьбах.(371)
 
28 ноября герцог встретился с городскими властями Форли и напомнил, что с ним в городе находится около 150 солдат, а в округе – ещё 2500. Он указал, что многие из них, хоть и стоят на постое в домах горожан, плохо экипированы и нуждаются во многом. Борджа обещал вознаградить страдания жителей Форли за счет имущества Фаэнцы, как только он её захватит. Далее он объявил, что просит для своих солдат только постели, тепло и свет, а за остальное его армия готова платить, пусть только городские власти установят твёрдые цены на продукты.
29 ноября, в воскресенье, были установлены фиксированные цены на зерно, печеный хлеб, спельту (372)  и вино, о чем были широко оповещены, как солдаты, так и жители города. На следующий день продовольствие в Форли исчезло, потому что горожане не хотели его продавать по «нечестным» ценам.  Властям пришлось выставить на продажу часть зерна, хранившегося на складе под синьориальным дворцом. Продовольствие появилось на прилавках не раньше, чем войска Бор-джа покинули город (1 декабря). Жители остались недовольны множеством испорченных домов и порубленных веток фруктовых деревьев.(373)
 
5 декабря Вителоццо Вителли отправился в долину Ламоне, чтобы взять  замок Монте Мауро, кастелланом которого был Комперино Д;Аируно (Чируне, Компадрино ди Черуно, Тироне), прихватив с собой фальконеты. Битва началась в 14 часов. Были убитые и взятые в плен с одной стороны и с другой.(374)  В результате смелой вылазки со своими людьми кастеллан убил 12 врагов, множество ранил и обратил в бегство, захватив обоз, арбалеты и лестницы, с помощью которых противник собирался штурмовать крепость. Впоследствии Монте Мауро была оставлена из-за недостатка продовольствия. (375)

6 декабря, в среду, сторонники герцога из Ориоло сделали набег на территорию Фаэнцы и угнали скот.
7 декабря жители Фаэнцы и крепости Руссо совершили ответный набег  на форлийские поселения Вилла Франка и Вилла  Бранчиолине, разграбив в них каждый из домов, а также угнав много скота. Один из домов они сожгли.(376)

10 декабря Алессандро Спаноккья, главный казначей, раздавал солдатам герцога жалованье.
26 декабря синьория Венеции получила письмо от синьора Фаэнцы, в котором он уведомлял её о Божьем чуде – уходе Борджа из-под стен города, выражал желание быть сыном и слугой синьории и умолял вмешаться в его конфликт с папой. Асторджо клялся, что хочет быть викарием папы, как были его предки, и выражал готовность сделать все разумные вещи в отношении своей синьории и в отношении герцога Валентино. (377)
 
Венецианец Джироламо Приули писал в своём дневнике о реакции итальянцев и особенно мелких властителей на поражение Борджа в первой осаде Фаэнцы: «Сколько на самом деле восхваляли и воспевали город Фаэнцу по всей Италии, я не могу сказать, и сколько радости и удовольствия было у всех итальянских правителей от этого снятия осады герцогом Валентино и его позорного поражения, чтобы не упи-рался в своём намерении, я оставляю на усмотрение читателя».(378)
 
27 декабря подеста Равенны сообщил в Венецию, что жители Фаэнцы окружили борго  небольшим укреплением, а также отремонтировали крепость. Долина Валь де Ламоне стоит за герцога. В ней находятся 300 пехотинцев и немного конных воинов.(379)
 
На 29 декабря расположение сил Чезаре Борджа было следующим. Сам герцог с Диониджи Нальдо находился в Форли. Его капитан Паоло Орсини расположился в Имоле, Вителоццо Вителли стоял со своими войсками в замке Ориоло в Валь ди Ламоне, люди герцога – в Бертиноро и Мельдоле. В Чезене был кондотьер Джулио Орсини, в Пезаро – Эрколе Бентивольо и Джованни Баттиста Конти с их отрядами. В Мондамо и Монте Фиор располагались силы Карло Орсини и Джованни Паоло Бальони.(380)

Начало января Чезаре Борджа провёл в Чезене, предаваясь удовольствиям. Примерно 7 января к синьору Фаэнцы явился некто важный из Валь ди Ламоне  и стал убеждать, что если бы синьор послал своих людей в долину, она бы перешла на его сторону. В долине в это же время в засаде со стороны дороги на Кастель Болоньезе находился отряд Вителоццо Вителли. Люди Асторджо Манфреди почти вышли из города, но их что-то насторожило, и они вернулись обратно. Вителоццо Вителли, разгневанный тем, что провокация не вышла, нанёс большой вред сельской округе и угнал много крестьян.(381)

12 января, во вторник, Чезаре Борджа вернулся из Чезены, что-бы дать очередной бой под Фаэнцей, так как был уверен, что у него есть договорённость с его сторонниками  внутри города. Он тайно прибыл в седьмом часу в крепость Форли, где находился до конца 13 января. В тот же день глава гарнизона Фаэнцы граф Бернардино да Марцано вышел из города с отрядом на поиски провианта. Он пошёл в сторону Форли, захватив 300 голов скота и 60 пленников на выкуп.
В ночь с 13 на 14 января, покинув Форли, Чезаре Борджа направился к Оссерванце, монастырю за пределами Фаэнцы, где его ждал Вителоццо Вителли с пехотой около 3000 человек, а также 500 всадниками. Они намеревались захватить борго. Посланные в Фаэнцу разведчики были схвачены горожанами, стоявшими на страже с своими собаками. В городе поднялась тревога. Видя, что никакого движения в его поддержку нет, герцог вернулся в Чезену 14 января.(382)
 
В ночь на 14 января сторонники герцога ходили в набег в окрестности замка Руссо, захватив пленников и скот.
15 и 23 января отряды герцога объявляли, что каждый человек из числа населения Форли должен поспешить с уплатой налогов городским властям.(383)  Монсиньор де Транс, посол французского короля, находился в Фаэнце, но жители города не захотели вступать в переговоры.(384)
 
21 января произошла стычка между выехавшими на поиски про-довольствия из Фаэнцы 200 копейщиками и людьми Вителоццо Вителли.(385)
Дон Микеле Корелья много раз ездил со своим отрядом к воротам Фаэнцы, чтобы провоцировать стычки и столкновения. Жители Фаэнцы, в свою очередь, совершили набег на принадлежавшее Форли селение Вилла Казирана и угнали скот.
В ночь на 28 января  дон Микеле Корелья поехал к Фаэнце, чтобы попытаться с помощью множества приставных лестниц тайно проникнуть в город, но успеха не добился. Этой же ночью капитан Джанотто покинул Форли и отправился на территорию замка Русси, чтобы встать в окрестностях в ожидании прихода герцога Валентино. (386)
 
Выехав из Чезены, Чезаре Борджа 30 января приехал в Форли, где расположился в городской крепости. Прибывшие с ним кондотьеры Джулио Орсини и Акилле Тиберти да Чезена отправились к Русси с 1500 пехотинцев и небольшим количеством кавалеристов.
В Русси находилось небольшое количество иностранных пехотинцев и множество сбежавшихся под защиту стен замка окрестных крестьян. Кастеллан замка, албанец Джован Тозо, отсутствовал. Он был по делам в Равенне, а затем в Фаэнце, куда ездил за деньгами. Вернувшись, он нашёл замок осаждённым.(387)

31 января во главе значительного войска герцог прибыл к замку Русси и расставил вокруг артиллерию. Гарнизон замка после совета выдал восемь человек в качестве заложников. Шесть дней замок был в осаде, после чего восемь заложников были освобождены, а замок сдан. Герцог назначил нового кастеллана и оставил в качестве гарнизона ка-питана Паоло Орсини с небольшим количеством пехотинцев.(388)

В течение января в Флоренции шли споры, не должна ли республика секретно оказать помощь Фаэнце. Одна партия утверждала, что падение Фаэнцы принесёт вред Флоренции, так как развяжет руки папе, имеющему к ней претензии. Другая партия полагала, что не следует помощью ухудшать и без того не очень хорошее отношение к себе со стороны папы и французского короля. В итоге победило мнение, что своя безопасность дороже, и пусть Фаэнца «одна или без нашей помощи справляется».(389)

В ночь на 1 февраля, в понедельник, войска герцога передвинулись к стенам замка Гранароло, куда прибыли в 12-м часу. Замок был окружён, после чего осаждавшие потребовали его сдачи. Осаждённые ответили, что хотят сохранить верность своему синьору, Асторджо Манфреди. Получив такой ответ, осаждающие выстрелили пять раз из кулеврины и множества фальконетов. На второй день последовали другие удары по замку под крики «Герцог! Герцог!», для того, чтобы кастеллан стал склоняться к согласию. Замок сдался.
2 февраля, во вторник, в 7 часов вечера лагерь поднялся, и войска герцога двинулись к замку Солароло. 3 февраля подтянулась ар-тиллерия. Начался обстрел замка с ответным огнем осажденных, который продолжался до 10 часов вечера, после чего началось обсуждение условий сдачи. Мирные жители вышли из крепости, в которой остались солдаты. В это время один бомбардир замка выстрелил и убил приближённого капитана Вителоццо Вителли по прозвищу Маленький испанец, который пользовался большим расположением герцога Валентино. Вскоре Вителоццо проник внутрь и взял под стражу кастеллана. Бомбардиру выкололи глаза, раздробили обе руки, после чего отослали в Фаэнцу. В поэме о взятии Фаэнцы данный случай описывается в октавах 63 и 64. В письме подесты Равенны указывается, что остальные солдаты были расстреляны из спингарды.
Жители Фаэнцы сделали вылазку в форлийское контадо и угнали лошадей. Чтобы не допустить повторения подобного, герцог приказал расположить гарнизоны в трёх занятых замках. Вителоццо встал в Русси с 600 кавалеристами и 3000 пехотинцев, выгнав оттуда всех прежних обитателей, оставивших дома со всем имуществом. Его люди приступили к грабежу сельской местности. В Солароло расположился капитан Джанотто с французскими солдатами, а в Гранароло – капитан Банивенте (10 февраля там находился Джулио Орсини).(390)
 
4 февраля в Фаэнце исполнили мессу в соборе. Все присутствующие исповедались и поклялись на распятии быть едиными и служить верно, лучше умереть, чем сдаться герцогу. Монахи городских монастырей, каноники и священники пожертвовали синьору для защиты родины своё серебро, включая распятия и кубки. Жители сельской округи также пожертвовали деньги. (391)

В этот же день посол папы в Венеции на вопрос о помощи в борьбе с турками ответил: «Синьория должна помочь папе в предприятии с Фаэнцей, чтобы иметь возможность тратить деньги на нужды христианства».(392)
 
5 февраля, в пятницу, герцог отвел войска в Имолу, чтобы остаться там до весны. Жители Фаэнцы сделали набег на форлийскую деревню Виллафранка. Монахи, пришедшие из Фаэнцы в Равенну, рассказали, что жители города продолжают возводить укрепления. Те горожане, кто посмел говорить о согласии с герцогом, были обезглавлены или расстреляны стрелами. Джироламо Приули упоминает о том, что папа снова предложил сделать Асторджо Манфреди кардиналом, если он мирно отдаст Фаэнцу его сыну. Некоторые горожане допустили такое соглашение. Они, вероятно, и были казнены.
Герцог Валентино написал подесте и капитану Равенны, что он должен сообщать ему о случаях, когда его солдаты зайдут на венецианскую территорию и нанесут ущерб. Он посетовал, что равеннские крестьяне шпионят за передвижением его войск, двигающихся в Форли и Фаэнцу.(393)

12 февраля люди герцога жгли местечки. Герцог находился в Имоле и танцевал на празднике.(394)

В ночь на 17 февраля, среду, Микеле Корелья со 500 пехотинцами в восьмом часу вечера попытался проникнуть в Фаэнцу по лестницам у ворот со стороны реки, где не было охраны, во время сильного дождя. К стене в наиболее низком месте были приставлены две составные лестницы. Поднимаясь, около 20 человек Корельи произвели небольшой шум, чем привлекли внимание городской стражи. Едва четыре человека перелезли через стену, как были схвачены. Трёх из них повесили на воротах, а четвертый, капитан Роза, сочинил, что он очень богат и пообещал выкуп. Впоследствии он был обменян на горожанина, схваченного в крепости Русси.
Этот горожанин, попав в плен с другими, попытался спастись аналогичным образом, заявив, что он  – владелец дела, от которого имеет крупную прибыль. Когда обман выплыл, дон Микеле избил многих, кто попал ему под горячую руку.(395)   В поэме о взятии Фаэнцы этот случай упоминается в октавах 53-54.

Днём 17 февраля арбалетчики Вителоццо Вителли пришли на территорию Равенны, ограбили некоторые местечки, увели лошадей и коров, ранили крестьян. Капитан Ортега также увёл скот с венецианской территории и продал на площади в Форли. Подеста Равенны написал жалобу губернатору Форли, на что тот ответил, что ничего не может сделать, так как названного капитана в городе нет.(396)
 
21 февраля подеста Андреа Соранцо пожаловался в Венецию, что люди капитана Вителоццо Вителли продолжают грабить и ранить людей на приграничной с владениями Фаэнцы территории Равенны.(397)

Около 24 февраля дон Микеле убил примерно 11 человек из Фаэнцы, вооружённых скиопеттами, которые сопровождали зернодробилку  из Торселлино по дороге в Бризигеллу. Затем он поехал в Имолу к герцогу. Участники дела получили в награду плащи из черного бархата.
Все кондотьеры герцога съехались в Имолу для совещания о новой осаде Фаэнцы. Некоторые поехали к месту прежнего лагеря.
3 марта дон Микеле организовал стычку у ворот Монтанара. Погибло восемь человек с обеих сторон. В плен попал Себастьян Пескатор, один из наиболее приближённых людей Асторджо Манфреди. В Равенну прибыли в помощь герцогу 200 гасконцев.(398) 
7 марта  войска герцога возобновили осаду, блокировав Фаэнцу, чтобы не дать её защитникам возможности делать вылазки в сельскую округу.

С 26 по 30 марта дон Микеле Корелья постоянно ездил под стены Фаэнцы, но ни разу ему не удалось захватить горожан врасплох. В свою очередь, жители Фаэнцы совершали набеги на форлийское селение Вилла Казерана, в котором рубили ветки фруктовых деревьев на дрова, захватывали пленников на выкуп и угоняли скот.(399)

356.  I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. – Colonna 1045.
357. Скиопетта – переносное огнестрельное оружие. Выглядело как  железный стержень, укреплённый на деревянной ручке.  В зависимости от размера бралось под мышку, укладывалось на плечо или устанавливалось на специальную опору.
358. I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. – Colonnе 1049, 1050.
359.Bernardi, А. Op.cit. – P. 318.
360. Conti da Foligno, Sigismondo. Op.cit. – P.230.
361. La cronica della citt; di Faenza.– P. 249; I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. – Colonnа 1065.
362.Bernardi, А. Op.cit. – P. 318.
363.Bernardi, А. Op.cit. – P. 319.
364.Conti da Foligno, Sigismondo. Op.cit. –P.229
365.  Item. – P. 229.
366.Bernardi, А. Op.cit. – P. 319.
367. Item. – P.322.
368.I diarii di Girolamo Priuli. Tomo II. Р.73
369. I diarii di Marino Sanuto. Tomo III – Colonnа 1095
370.Bernardi, А. Op.cit. – P. 322 (332).
371. Item. – P.323 (333); I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. – Colonnа 1114.
372. Спельта – злаковое растение.
373. Bernardi, А. Op.cit. – P.334.
374.Item. –  P.330.
375. La cronica della citt; di Faenza. –  P.250.
376. Bernardi, А. Op.cit. – P.330.
377. I diarii di Marino Sanuto. Tomo III – Colonnа 1125.
378. I diarii di Girolamo Priuli. Tomo II. Р.76.
379. I diarii di Marino Sanuto. Tomo III – Colonnа 1241.
380. Item. – Colonnа 1124.
381. Item. – Colonnа 1269.
382.   Bernardi, А. Op.cit. – P.331; I diarii di Marino Sanuto. Tomo III – Colonnа 1302.
383. Bernardi, А. Op.cit. – P.331.
384. I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. – Colonnа 1319.
385.Item. – Colonnа 1354.
386. Bernardi, А. Op.cit. – P.332.
387. I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. – Colonnа 1373.
388.Bernardi, А. Op.cit. – P.332.
389.Parenti, Piero di Marco. Storia fiorentina. Vol. II (1496 – 1502) a cura Andrea Matucci. – Firenze: Leo S.Olshi editore, 2005. – P. 413.
390.Bernardi, А. Op.cit. – P.333; I diarii di Marino Sanuto. Tomo III – Colonnе 1407, 1430.
391.Item. – Colonnа 1430.
392. I diarii di Girolamo Priuli. Tomo II. – Р.99.
393.I diarii di Marino Sanuto. Tomo III – Colonnа 1407; I diarii di Girolamo Priuli. Tomo II. Р.95.
394.Item. – Colonnа 1433.
395.Bernardi, А. Op.cit. – P.334; I diarii di Marino Sanuto. Tomo III – Colonnа 1464.
396.Item. – Colonnа 1441.
397. Item. – Colonnа 1464.
398.  Bernardi, А. Op.cit. – P.335; I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. – Colonnа1530.
399.Item. – P.336.