Об изменчивости мира

Сиванму
Время от времени, начиная с 2010 года, я писала в дневнике о своем любимом месте на берегу моря в Израиле, в городе Бат-Ям.
Эти записи сложились в произведение, в котором прослеживается изменчивость мира.


Моё любимое место
               
Часть 1.

                24 сентября. Среда. 2010 год.

Середина пустынного пляжа Ривьера в Бат-Яме – моё любимое место. Справа и слева над пляжем два полуразрушенных здания. Одно из них – многоэтажная гостиница. Там случился пожар на верхних этажах, огонь распространился дальше, и от неё остался один остов. А другая каменная, двухэтажная  постройка тоже сгорела. Теперь в ней находят приют бомжи и наркоманы. Рядом с двухэтажным зданием, занесённая песком, каменная лестница, ведущая с пляжа на набережную.
Тут было два домика спасателей, один из них тоже сгорел. Летом для спасателей пришлось установить какой-то жалкий помост на сваях с ветхой крышей.
Ещё три месяца, и исполнится десять лет, как я прихожу сюда.
Но скоро оно исчезнет.

                24 июня. Пятница. 2011 год.

Над моим берегом давно
исчез цирк
и даже холм, на котором его
устанавливали.
Хотели что-то строить, вырыли яму под фундамент,
огородили её забором.
Но строительство остановилось.
Теперь никто не смотрит на меня с холма, когда я сижу на берегу.

Прошлым летом взамен сгоревшего домика спасателей установили новый, Построили новые домики-навесы для загорающих. Поставили турники.
А зимой всё это снесло бурей.
Много брёвен валялось на песке.
Стало опять пустынно и дико.
Мы пришли и стали жечь костёр.

До пожара в гостинице летом каждый вечер устраивали дискотеку на улице у бассейна.
Мы с Вероникой приходили сюда. Я занималась йогой, а она делала упражнения с обручем.
С дискотеки доносилась музыка.  Становилось так радостно, что я вскакивала и начинала танцевать вместе с ней.
Веронике было тогда 10 или 11 лет. Лёгкая, худенькая девочка.
Это было давно. Она больше не ходит со мной гулять.

Но пляж пытаются благоустроить.
Все пляжи вокруг благоустроены,
кроме «моего».
Тут лисы по вечерам в темноте бегают.
И ещё теперь приходит человек, мужчина.
Он садится точно на моё место.
Наверное, думает, что это место – его.
А я здесь уже десять лет.
Мужчина играет на барабане и флейте.
То на флейте, то на барабане.
Я прихожу на свой берег,
сажусь поодаль от музыканта
и медитирую под звуки флейты.
Шум волн слышу я.
И звуки флейты или барабана.
Звёзды мерцают.
Так было вчера.
Многие люди больше любят рассвет.
Мало кто наслаждается ночным
морем.
А на рассвете совсем не тихо.

Барабан и флейта.
То флейта, то барабан.
Под звёздами
волн шум,
И барабан, и флейта.
Ветер дыхание сдул.

                4 июля. 2011 год. Понедельник.

Двухэтажные развалины взялись восстанавливать. Полным ходом идёт ремонт. Говорят, что там будет оздоровительный центр.

Часть 2.

 11 августа. 2011 год.

Мой чистый, пустынный берег перестал быть пустынным и чистым.

Всё началось с того, что приходил мужчина, который играл на флейте и барабане.

Потом кому-то вздумалось проложить тропинки на пляже, смешивая для этого песок с цементом. И кто это придумал устраивать тропинки в месте, где всё смывается морскими волнами и засыпается песком?

А, пока, по твёрдым тропинкам легче ходить, ноги не проваливаются.

Но песок – мягкий и чистый теперь вперемежку с цементом, и этот цемент разносится по пляжу, ну и волны размывают тропинки, когда достают до них.

Повсюду ярко-жёлтые тенты, а под ними лавочки. Теперь отдыхающие не лежат на песке, они сидят на лавочках, и под тентами валяются окурки, бумажки, стёкла.

Поставили сцену, прожекторы. Несколько раз в неделю происходят концерты. Приходит много народу, стулья стоят перед эстрадой. Шум, грохот, мусор.

В полуразрушенном здании устроили выставочный павильон, а на берегу выставку скульптур.

Художники соорудили себе маленькие, словно палатки, домики у моря. Они тоже из цемента, разукрашенные.

Но цемент осыпается, и из-под него выглядывают металлические прутья, которые служат каркасом этим домикам.

Возле будки спасателей навалены деревянные, оконные рамы. Это скульптура. Она называется «Окна».

Художники захламили берег.

Что же получается – творчество захламляет жизнь?

Было так: песок, а из звуков только разнообразные шумы моря; то монотонный рокот, если буря, то тихий плеск, когда море спокойно, голоса немногочисленных купающихся людей, но их почти не слышно, изредка спасатель крикнет. Вот и всё.

Песок, вода, небо – мало предметов в пространстве.

Так же и мы захламляем нашу чистую сущность. Чем? Эмоциями, мыслями. А творчеством, может быть, мы тоже её захламляем? Может быть.

Но если человек уже совсем ничего не хочет, и его голова пуста, он в этот миг исчезает. Пока он не исчез, всё равно чем-то занят.

А буря на море всё не кончается. И ветер дует и дует.

Вот наступит зима, поднимутся ещё более высокие волны и опять всё снесут.

А здесь постоянно -
Ветер.
И волны на берег, волны…
И мир не будет светел,
пока душа не на воле.

Я уеду зимою.
Я уеду на Север.

Вскрикнула птица печально.
Пена бурлит тоскуя.
Уеду в февраль хрустальный…

Ноги мои целуют
рыбы, блестя чешуёю.

Тело моё ласкают
прохладные струи. Откуда

в тёплой воде
прохлада?

Ветер дует и дует,
и накрывают волны…

Я уеду зимою…

Часть 3.

25 мая. 2022 год. Бат-Ям.

Белый, мягкий, мелкий песок на пляже Бат-Яма "Ривьера". На мне розовые спортивные штаны, теплая оранжевая майка с длинными рукавами, белые кеды и ярко-голубые носки. В сумерках краски становятся ярче, они словно светятся.
Иду по песку на мое любимое место.
Здесь все изменилось. Холм над берегом снесли и построили большое здание, в котором будут магазинчики или кафешки. Проложили деревянную дорожку вдоль этого здания, и люди по ней идут и идут, гуляют. Прямо на песке, посреди пляжа начали еще что-то строить.
Поставили много прожекторов.
В общем, пляж больше не дикий, не пустынный и не такой просторный, как раньше.

Сажусь на песок и смотрю на море.
Зажигаются прожекторы, краски блекнут.

Жаль, что так светло на берегу моря после заката. Из-за прожекторов не видны звезды.
Если бы все лампы погасли, то можно было бы увидеть звездное небо во всей красе над темным пространством моря.

Сегодня ночью мне приснились сны: красивые и немного страшные.
Видела, будто я вместе с каким-то человеком стою и смотрю на небо. А над головой, на небе за стеклом океан, и плавает множество маленьких рыбок.

В другом сне я видела чистый водоем. Дно его было песчаным, а среди песка были видны гладкие небольшие валуны под водой. Недалеко от берега над водой был сооружен навес, чтобы купающиеся люди в жаркий день находились в тени. Но в тот момент никого не было, кроме меня и моего спутника.

И еще в этом сне были персонажи, которые убивали людей.

Одна девушка нарисовала такой персонаж, и когда она зашла в водоем, увидела, что на берегу стоят две женские фигуры в длинных, белых платьях. Одна из них молодая, с короткими вьющимися черными волосами и черными глазами.
Ее большие глаза были вытаращены, рот кровожадно улыбался. Она собралась убить девушку, стоящую в водоеме.
Девушка понимала, что ее хочет убить, нарисованный ею персонаж.
Я видела, стоящую в воде, со стороны, и в то же время, мне казалось, будто это я сама стою в воде, глядя на берег и женские фигуры в белых одеяниях.

Сижу на своем любимом месте.
Оно стало другим.

Только шум моря все тот же.
И песок подо мной.
И звёзды...

Призрак меня
Делает Асаны*.

 *Асаны - упражнения из Хатха Йоги.