Детская обида

Юлия Васильевна Королева
-Ангелина Владимировна - молоденькая секретарь Раечка заглянула к ней в кабинет и смущённо остановилась на пороге - Ангелина Владимировна... Вы...

Она несмело подошла к судье и участливо спросила:

-Может, сделать вам кофе погорячее? Вы выглядете не очень... Тяжелое это дело, запутанное, так я и знала, что оно к вам попадёт... Может, отложить заседание?

-Что? - словно опомнившись, женщина подняла глаза на секретаршу - нет-нет, Раечка, спасибо. И кофе не нужно. Достаточно перерыва.

Она устало улыбнулась, давая понять девушке, что хочет остаться одна. Та немного помялась и вышла из кабинета. Она никогда не видела судью такой. Что так подействовало на эту "железную леди", как её за глаза называли почти все молодые помощники и помощницы в суде, а так же другие сотрудники. Ведь прежде она усталости не знала, и перерывы в ходе судебных заседаний были крайне редки до этого дела.

Несмотря на свою молодость Раечка была очень проницательной - сказывалось недавно полученное юридическое образование, свежий, ничем не замытый взгляд на многие вещи позволял ей судить обо всём очень логично и точно.

Почему судья так побледнела, когда в зал суда провели обвиняемого. Этот Бубликов... С одной стороны, непроходимый пропойца, сразу видно. А с другой, почему бы и нет... Как раз в таком состоянии он и мог натворить то, за что его сейчас держали там, откуда мир можно было видеть только через толстые прутья решётки.

И почему, когда она, Раечка, назвала состав суда, он, этот самый взъерошенный, немытый, с нечёсаной гривой Бубликов, удивлённо взметнул свой взгляд на Ангелину Владимировну, словно вспоминая что-то.

****

Ангелина Владимировна безразлично взглянула на пустую чашку с пакетиком чая, стоящую на столе, помассировала пальцами виски - голову вдруг начало ломить, видимо, давление... Как ей быть? Как остановить этот поток воспоминаний из далёкого и такого горького детства?

Геля всегда была нелюдимой и молчаливой. Волчонком смотрели серые глаза из-под толстых стёкол нелепых очков, тонкие ножки-спички и ручки-спички, две серые жиденькие косички по бокам, старенькие школьные платья, которые мать непонятно где откапывала... Мама воспитывала её одна, работала на двух работах - уборщицей и дворником, но денег всё равно не хватало, на еду и оплату квартиры как-то наскребали, а вот с одеждой и обувью было уже туговато. Потому девочка и сторонилась своих сверстников, стеснялась стареньких платьев и заношенной обуви. Друзей в классе у неё не было, но был свой, удивительный мир, в который она окуналась в любое свободное время - будь то переменка между уроками или дома, после того, как всё сделает... В этом мире книг не было скучной и однообразной жизни девочки со странным именем Ангелина, а были храбрые рыцари и прекрасные принцессы, интересные, сильные люди, спасатели, путешественники, была чистая любовь и доброта...

В жизни же было всё совсем по-другому - странную девочку сторонились, иногда насмехались над ней, и, хотя училась она на удивление хорошо, это никак не помогало ей найти в классе подруг или хотя бы обрести уважение.

Больше всех её задирал двоечник Бубликов - то очки отберёт, напялит их на себя, и начинает передразнивать Гелю, то из портфеля учебники высыпит с тетрадками прямо на пол, то крысу на парту кинет. Девочка старалась спуску ему не давать, могла и тумака всыпать, но он был довольно крупным мальчиком, и конечно, был её сильнее. Выдра очкастая, обезьяна, лупоглазая курица - это были самые безобидные прозвища, которыми награждал её Бубликов.

Как-то раз на уроке физкультуры в четвёртом классе они прыгали через "козла". Столпились всей стайкой у ярко-синей полосы, откуда начинался старт. Больше всех хвалился Бубликов, повторяя, что сейчас он "всем покажет класс в прыжках" и научит "как надо". Он только собрался разбежаться, как Геля подставила ногу и, не успев даже взять приличный старт, Бубликов со всего маху шлёпнулся на пол. Класс грохнул взрывом смеха.

-Ну вот, собирался "класс" показать, а сам на ногах не стоишь - спокойно сказала Геля. Ребята опять засмеялись.

Геля почувствовала сладкое чувство отмщения за всё то, что Бубликов делал раньше по отношению к ней. Некоторые одноклассники с уважением смотрели на Гелю - не все любили Бубликова, кто-то похлопал её по плечу, а Бубликов, вставая, произнёс:

-Ну, выдра очкастая, смотри у меня - и показал Геле кулак.

Почему она тогда замешкалась в раздевалке? Ангелина Владимировна этого сама уже не помнила. Почему не вышла вместе со всеми девочками, а осталась одна? Они вошли незаметно, когда она, сидя спиной к двери, пыталась разыскать что-то в своём старом портфеле. Их было трое - Бубликов и его приятели из параллельного класса, такие же двоечники и хулиганы.

-Вот ты и попалась, выдра очкастая! - воинственно закричал Бубликов - держите её, ребята!

Его друзья скрутили Геле руки за спиной, Бубликов высыпал на пол содержимое её портфеля, а сам портфель выкинул в полуоткрытое окно. Девочка старалась сопротивляться:

-Отпустите меня, отпустите, дураки, я кричать буду!

-Ну и ори, дура - хмыкнул Бубликов - сейчас большая перемена, физрук ушёл обедать, а больше кабинетов в этом крыле нет, так что тебя никто не услышит. Хотя впрочем... Держите её, ребята!

Он достал из шкафчика футболку девочки, и сунул ей её в рот. Слёзы потекли по лицу Гели, злые слёзы страха и отчаяния. Что они сделают с ней? Побьют? Наверное, да... А Бубликов в это время ходил вокруг неё и говорил:

-Вот почему ты, выдра, такая страшная, а? У нас все девчонки в школе красивые, а ты уродина, да же, ребята - приятели его согласно закивали и глупо захихикали, подтверждая сей факт - и ещё подножки мне подставляешь, страшилка. Мне, тому кто в физкультуре настоящий ас! - он поднял палец вверх.

-Что же с тобой делать, выдра? - продолжил Бубликов - что сделать, чтобы ты больше так не делала? А вот что мы сделаем! Я, Бубликов Костя, приговариваю тебя, выдра, страшилка и курица лупоглазая к - он выдержал эффектную паузу - к ножику!

Его приятели одобрительно закивали и загудели. В этот день был урок труда, и у Бубликова в портфеле лежал канцелярский нож. Он вытащил его и скомандовал опять:

-Ребя, держите её, чтоб не брыкалась!

Потом подошёл к девочке, оттянул ворот старенького платья и начал резать, всё ниже и ниже. Геля сопротивлялась, как могла, ребята крепко держали её, а она мотала головой, мычала, старалась высвободиться. Ругаясь про себя, Бубликов наконец разрезал платье до самого подола, стянул его с девочки, они связали ей скакалкой руки и стали прыгать вокруг, корча рожи и смеясь, как ненормальные. Она стояла перед ними в одних трусиках и туфлях, и плакала, закрыв лицо руками. Вволю посмеявшись над девочкой, они забрали остатки её платья и убежали. Геля без сил рухнула на пол и разрыдалась.

Такой и нашёл её на полу физрук, посиневшей от холода, почти без сознания. Ойкнув, притащил из своего кабинета плед, быстро сбегал за её классной. Татьяна Михайловна, увидев Гелю, испугалась, стала спрашивать, что случилось. Сквозь слёзы девочка рассказала ей про Бубликова и его друзей. Молоденькая учительница внимательно выслушала, потом принесла девочке успокоительного, и убежала звонить её маме. Мама принесла ей другое платье и увела дочь из школы. Пока Геля одевалась, она слышала, как молоденькая классная уговаривала маму "не поднимать шум". Никому не нужны были проблемы в школе из-за маленькой, неприметной девочки Гели... "Вы сами виноваты - выговаривала маме Татьяна Михайловна - ваш ребёнок совсем не умеет общаться с детьми. Не идёт с ними на контакт, не хочет дружить...Вот они и злятся на неё". Слушая всё это, Геля опять глотала злые слёзы. Разве она одна во всём виновата?

На следующий день мама забрала документы дочери из школы и перевела её в другую...

В один день детство Гели кончилось. Уже тогда она решила, что станет кем-то значимым, тем, кто сможет хоть иногда распоряжаться людскими судьбами. После окончания школы долго и тщательно выбирала - пойти в медицинский и стать хирургом, или пойти учиться на юридический.

Уже давно маленькая девочка Геля совсем не Геля, а Ангелина Владимировна, судья с большим стажем работы - тридцать лет она без устали занимается тем, что оглашает приговоры, спасает невинных, отправляет за решётку тех, кто преступил закон... Нет цыплячьей нездоровой худобы, нет больших нелепых очков - Ангелина Владимировна сделала операцию на зрение, нет неловкости и скованности при общении с людьми, нет взгляда затравленного волчонка. Но после той детской травмы она так и не смогла создать семью... Настолько сильно засел в ней комплекс неполноценности по отношению к самой себе. У неё хорошая квартира, машина, она любит свою работу и живёт ею. С неё берут пример, на неё равняется пришедшая служить Фемиде молодёжь, у ней учаться, её уважают. Но до сих пор она одинока, в квартире её встречает только ласковый кот Фунтик, да и только... Нет ни семьи, ни детей...

****

-Ангелина Владимировна, перерыв - Раечка активно постукивает по своим наручным часикам, давая понять, что перерыв окончен, нужно дальше идти, продолжать судебное заседание.

А она, Ангелина Владимировна, не в силах... Вот сейчас опять она встретится лицом к лицу со своими детскими страхами. Опять в памяти всплывёт картина унижения из далёкого детства, когда в раздевалке спортзала её лишили собственной воли, когда она поняла, насколько жесток и неправилен мир вокруг - как в испорченном калейдоскопе, когда цветные стёклышки образуют исковерканную картинку.

Она прошла в зал заседаний. Чёрная мантия делала её до сих пор хрупкую фигуру чуть повнушительнее, широкие складки создавали какой-никакой объём. Она старалась не смотреть в сторону своего обидчика, а у самой в мыслях был единственный вопрос - узнал ли он её? Она рассеянно слушала прокурора и адвоката, пока вдруг не поняла, что всё вокруг замолчало и стихло. Она настолько окунулась в свои мысли, что не поняла - от неё ждали каких-то действий.

Раечка, никогда прежде не видевшая такой Ангелину Владимировну, прошептала ей: "Ваша честь".

-Да - Ангелина Владимировна встала, с ней поднялся весь зал - Извините. Судебное заседание откладывается до...

Она назвала какую-то дату, и в этот раз смело посмотрела в глаза Косте Бубликову. Он вдруг словно понял что-то, опустил голову. Она откладывала заседание... Не потому что... А потому что ей надо было решить для себя... Она ведь могла так просто сейчас, одним взмахом руки, лишить его свободы... И тогда она избавится, возможно, от своих детских страхов...

****

В деле Кости Бубликова было много прорех. Она понимала это, изучая дело в своём кабинете, после окончания рабочего дня. Снова и снова перечитывала протокол - объяснения прокурора, обвинительную часть, позицию адвоката, которая, к слову, была слабовата. Ну да, адвокат слабоват, в защите Бубликова не слишком-то и заинтересован. Везде брешь в этом деле. И прокурор наверняка их видит, эти "слепые", неотработанные места... Если закрыть на них глаза, то Бубликова можно упечь лет на пятнадцать при имеющемся раскладе. Но его невиновность, при всех видимых Ангелиной Владимировной ошибках, очевидна... Как поступить... Но ведь она тогда осудит невиновного. Хотя... Такой образ жизни, который, видимо, ведёт Бубликов, рано или поздно всё-таки приведёт его обратно на скамью подсудимых. Так какая разница - рано или поздно? Сейчас или потом? И как приятно думать, что его жизнь и свобода сейчас в её руках...

Как поступить? Принесёт ли ей удовлетворение, если она сейчас вынесет ему приговор и тем покончит со своими детскими страхами? А судейская честь? Никогда, никогда в её большом опыте работы судьёй не было ошибок... И из-за одного человека она сейчас положит на плаху собственной совести всё, чему она так рьяно служила эти годы? Но ведь этот человек виноват, что она так и не смогла создать семью... Эта детская боль до сих пор в ней, и она жива...

****

-....и освободить из-под стражи в зале суда! Судебное заседание объявляется закрытым!

Она видела неприкрытые слёзы благодарности на хмуром лице Бубликова, и ей казалось, что она сейчас освободилась от каких-то тяжёлых оков, стискивающих её сердце все эти дни. Видела, как к Бубликову шагнула измождённая седая старушка, видимо мать, обняла его, что-то шепча про себя... Потом худая и такая же измождённая женщина тоже притянула его к себе... А он всё смотрел и смотрел вслед судье, которая уходила из зала, дробно печатая каблучками туфель пол. После того, как он узнал "выдру очкастую", надежд на спасение у него не было от слова совсем. Но судья спокойно и чётко указала прокурору на все "белые пятна" в этом запутанном и непонятном деле.

Никогда бы он, Бубликов, не подумал, что из этого птенца с худыми коленками может вырасти такая судья. Она уже не была для него "очкастой выдрой и курицей", за эти дни он передумал настолько много, что в голове смешалось всё.

-Ангелина Владимировна! - Раечка зашла в кабинет - там этот Бубликов чёкнутый к вам рвался, благодарить, но я не пустила.

-Господи, что ему в голову взбрело.

-Да, стоял на коленях перед дверью, представляете. Но он просил вам передать вот - девушка подала Ангелине Владимировне конверт.

-Раечка, ты же знаешь - не положено, что за писульки, тем более, вот в таком виде. Он через приёмную всё передать может.

-Ангелина Владимировна, он просил очень, я и взяла - виновато сказала Раечка - там всего лишь листочек какой-то тоненький.

Ангелина Владимировна открыла конверт. В конверте лежал тетрадный листок. Знакомым подчерком через него шла надпись ручкой: "Прости меня, Геля!"

-Вы его знаете? - вскрикнула Раечка - ну, Бубликова этого?

Ангелина Владимировна невесело усмехнулась:

-Да, знаю. Очень много лет назад этот человек сделал меня такой, какая я есть сейчас.